Судьба человека - судьба ружья

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ МАРКИН

Прошло пятьдесят лет … Евгений Петрович, к этому времени уже доктор наук, заслуженный геолог-разведчик, имеющий награды вплоть до правительственных, ветеран труда, отметив свой юбилей ушёл на пенсию. Он уже не 30-ти летний юноша, Евгений Маркин медленно и верно превратился в старичка, но всё так-же, энергичного и жизнерадостного, однако поседевшего до пепельного цвета волос. Семь лет назад он схоронил супругу и с дочей по настоянию врачей переехал на постоянное место жительства из Новосибирска в деревню, что располагается на краю тайги. Чистый таёжный воздух помогал восстановить жизненные силы и благоприятно сказывался на состоянии здоровья. Собираясь из областного центра Евгений Петрович продал свои 2 ружья 12-го калибра будущим охотникам, а ружьё «Олень» забрал с собой как память о днях юношества…..

Проживая в деревне, Маркин на охоту в силу возраста уже не ходил, обильно смазал ружьё маслом, нежно завернул в пропитанную смазкой бумагу, припрятал. Даже никто из родственников не знал о существовании этого ружья. А родственников – то, дочь Вика, два внука Мишка и Федька, да зять Толик – алкаш и уголовник из местных деревенских.

Толя жил на широкую ногу, неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы, после освобождения к трудоустройству не стремился, проживая исключительно за счёт Евгения Петровича, злоупотреблял спиртным, устраивал семейные дебоши, частенько оканчивающиеся рукоприкладством и вымогал деньги на зелёного змея у тестя. Маркин неоднократно пытался изменить сложившиеся с Толей взаимоотношения путём уговоров последнего, даже купил ему автомобиль и два поросёнка, считая, что он хоть как-то заинтересуется домашним хозяйством, будет калымить и приносить в семью доход, закодировал его от алкоголизма за свой счёт. Однако, Толик не реагировал на критику и уговоры в свой адрес, продолжая вести асоциальный, аморальный образ жизни, злоупотребляя спиртными напитками на протяжении 5 лет. Толик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически устраивал скандалы, неоднократно брал в руки нож, оскорблял свою жену и Маркина нецензурными словами, всячески провоцируя тестя на какие-либо действия, в результате которых он мог воспользоваться ситуацией и причинить вред окружающим его близким людям. Маркин неоднократно просил Вику развестись с Толей и даже хотел проживать от них отдельно, так как больше не мог терпеть поведение Толи. У Евгения Петровича в течении продолжительного времени вследствие систематического противоправного и аморального поведения зятя складывалась длительная психотравмирующая ситуация…..

В один из дней начала ноября прошлого года Толя, будучи вновь в состоянии алкогольного опьянения, стал требовать у Вики ключи от машины, но Вика ему ключи не отдавала, Евгений Петрович был на стороне Вики, вновь тщетно пытался уговорить зятя от поездок в состоянии опьянения. Настаивая на своём, Толя высказал угрозы убийством всем окружавшим его людям, включая своих родных детей, пообещав сжечь дом когда все заснут, схватил нож, и размахивая последним, умышленно пытался оказать психологическое воздействие на окружающих, на глазах близких превратился в само зло….

В этот момент Маркин, вспомнил о неразлучном друге, которое однажды несколько десятков лет назад, когда он был в геолого-разведочной экспедиции на Камчатке, выручило его от неминуемой гибели. Евгений Петрович, взяв охотничье ружьё, находившееся у него в комнате, направил его на Толика, уведомил последнего о том, что ружьё заряжено. В этот момент Толя направился в сторону тестя, последний, понимая, что не в состоянии ничего изменить и оказать воздействие на своего зятя, действуя умышленно, с целью убийства последнего, находясь в условиях нарушения оценочных, прогностических и контролирующих функций сознания, под воздействием длительной психотравмирующей ситуации в связи с систематическим аморальным и противоправным поведением Толика, в результате внезапно возникшего сильного душевного волнения, выстрелил в грудную клетку Толи…..

Маркин Евгений Петрович по решению суда приговорён к наказанию в виде лишения свободы на 1 год условно.

Евгений Петрович до настоящего времени жив и здоров, полон энергии, воспитывает внуков, живёт в мире и согласии на радость окружающих его людей.

Охотничье ружьё Маркина Е.П. «Олень» 32 калибра конфисковано в доход государства и сдано на временное хранение в отделение полиции.

Спустя 55 лет по повелению судьбы охотничье ружьё оказалось в том-же районе, откуда было продано в далёком 1957 году продавцом хозяйственного магазина..…..

голосов: 5
просмотров: 3052
Дракон, 8 декабря 2012
47, Западная Сибирь

Комментарии (6)

47
Западная Сибирь
8 декабря 2012, 19:14
#
+0 0
Этим рассказом продолжается история, опубликованная ранее. Всем огромное спасибо за комментарии. Все имена и фамилии в историях изменены, совпадения случайны, однако события реальные. Имеет место художественный вымысел автора.
47
Западная Сибирь
8 декабря 2012, 19:16
#
+0 0
Продолжение следует.. Планирую опубликовать коротенькие рассказы "Дядя Андрей", "Буранов младший" и " Что делать?"
Всем спасибо за комментарии ! Мне очень важно любое мнение !
36
Новосибирск
10 декабря 2012, 6:27
#
+0 0
Такое впечатление сложилось,что это выписка из протокола или дела.
1
Черногорск
10 декабря 2012, 11:51
#
+0 0
Нет - это обвинительное заключение из уголовного дела. Ждем продолжения.
0
Воронежская обл. Нижнедевицк
10 декабря 2012, 14:42
#
+0 0
Не знаю как остальным, а мне очень понравился рассказ. Пишите ещё. Будет очень интересно почитать ваши : "Дядя Андрей", "Буранов младший" и " Что делать?" Очень жду
1218
Новосибирск
11 декабря 2012, 10:22
#
+0 0
Спасибо, очень интересно... жду еще ваши рассказы.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх