СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА РУЖЬЯ

БУРАНОВ СТАРШИЙ

Июльское солнце, находясь прямо в зените, казалось, готово было испепелить всё живое на земле. Духота стояла уже на протяжении нескольких дней и разговоры ходили только о погоде. Тополиный пух забил глаза и нос. Скорей-бы дождь. Только детвора была счастлива, целыми днями пропадая на речке и из баловства поджигая природный порох от тополя.

- Баловники ! А ну, кыш отсюда ! – воинственно крикнула баба Шура, пригрозив метлой, прогнала пацанов от крыльца хозяйственного магазина. – Петька, всё папке расскажу, что спичками балуешься. – Первый класс закончил, а ума не прибавилось – разорялась техничка.

Толпа мальчишек испугавшись бабу Шуру, кинулись в разные стороны.

- Петька, Петька, там папаня твой едет – раздалось со стороны убегавшего Сашки.

Петя остановился и, чиркнув спичкой, бросил её в скопившийся в углу тополиный пух, тот вспыхнул как порох и тут-же погас. Посмотрев направо, Петька увидел папкин служебный автомобиль «Победа», который пронёсся со скоростью света перед магазином, оставляя за собой немыслимые клубы пыли вперемешку с пухом. Папа внезапно развернул машину и тихонечко подкатил к крыльцу.

- Василий Степаныч ! Что Вы так неаккуратно ? Вон, всю кучку мне разворошил, придётся опять подметать – робко засетовала баба Шура.

Василий Степанович Буранов даже не поздоровался и с важным видом пропал за дверьми магазина.

- Я – Буранов, Вам должны были звонить. Где мой ствол ? - повелительно произнёс Висилий Степанович.

- Вот, всё в целости и сохранности – чуть не заплакал продавец и дрожащими руками преподнёс охотничье ружьё. – Их два всего поступило, одно продал геологу заезжему, а это как зеницу ока берегу-с…, для Ва-с…., даже в ящик под прилавком закрыл, чтобы мужики попусту не спрашивали. – набивая себе цену, стал лебезить паренёк.

Василий Степанович взял охотничье ружьё в руки, небрежно повертел, посмотрел в стволы и произнёс в воздух.

- Туфта какая, одни мошенники кругом. «Нарезное – нарезное!» – Явно передразнивая кого-то – « Лоси с 400 метров падают как вкопанные », - а тут – ну что это за нарезка ? – неудомевал Буранов – так, курам насмех, чёрт знает что…. Ру-жьё «О-лень» - практически по-слогам прочитал он в паспорте и лицо Буранова стало пунцовым, холодный взор глаз прожигал насквозь.

- Я что-то не понял …? Это на кого намёк такой… ? Типа я «олень» что-ли или он… ? – зло и неизвестно про что и кого имея ввиду, сказал Буранов.

После этих слов глубоко уважаемого во всём городе и районе Василия Степановича, паренёк сначала покраснел, его бросило в пот, потом он побелел и почувствовал страшный холод, моментально пожалел о том, что родился и выжил, и ему даже захотелось в туалет….

- Нет, что-вы, что-вы, Василий э-э-э-Паныч. Это не Вы… это оно «Олень», марка такая, 32 калибра как раз, по воробьям стрелять. Первый раз такое ружьё вижу. Для Вас специально берёг …. Вы ведь приказали.. – оправдывался продавец.

- Ладно, оформляй - небрежно бросив ружьё на прилавок – вытиснул из себя Буранов. – Будет из чего хоть по бутылкам пострелять, а как Петька подрастёт, ему отдам на развлечения.

На том и сошлись. Счастливый до безумия парень-продавец быстренько заполнил паспорт ружья, после чего отдал всё Буранову, позабыв, а может, постеснявшись спросить деньги за проданный товар. Буранов исчез так-же внезапно, как и появился. Через 10 минут зашла баба Шура и отдала продавцу ровно 60 рублей.

- Степаныч сказал сдачу потом заберёт. – пояснила старушка – Человек он занятый и важный, некогда сейчас – говорит неделю дома не был, командировка...

голосов: 4
просмотров: 3132
Дракон, 7 декабря 2012
47, Западная Сибирь

Комментарии (5)

47
Западная Сибирь
7 декабря 2012, 17:32
#
+0 0
Этим коротким рассказом продолжаю серию "Судьба человека - судьба ружья ". В рассказе о Буранове старшим история о том, как попало в руки второе ружьё. Скоро из соединит судьба в одном месте, но это будет позже...
0
Воронежская обл. Нижнедевицк
7 декабря 2012, 18:50
#
+0 0
Интересно было бы почитать продолжение. Жду с нетерпением!!!
20
новосибирск
8 декабря 2012, 18:00
#
+0 0
Ну не томи.., давай уж продолжение...
1218
Новосибирск
11 декабря 2012, 10:15
#
+0 0
спасибо!
0
Тогучин
14 января 2013, 11:28
#
+0 0
Красиво написано, вроде как сцена из кинофильма. Надо начало рассказа и окончание.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх