Как правильно восстановить дамбу?

мужики,как правильно заделать промоину ручного производства(ублидоны постарались,рыбки захотелось) на озерной дамбе,глубиной 5 м. шириной метра 4...

на озере водился карась,гнездилась в большом количестве утка,цапли,кулики...

охота восстановить для себя и следующих поколений...

голосов: 1
просмотров: 6450
faustita, 24 ноября 2012
3638, Северск,ТО

Комментарии (11)

78
Кемерово
24 ноября 2012, 13:06
#
+0 0
Степан, есть знакомый эколог, специалист по ихтиофауне и её сохранению,он консультировал местных частников-владельцев прудов, в том числе по сохранности дамб. Правда, смогу отписаться только в понедельник, не катастрофично?
3638
Северск,ТО
24 ноября 2012, 13:32
#
+0 0
буду от души признателен!!!
3879
Томск
25 ноября 2012, 14:59
#
+0 0
faustita, однако там нужно завести бобров, они сами все сделают
889
Томск
25 ноября 2012, 15:23
#
+0 0
Благое дело ты задумал Степан!
Приходилось мне восстанавливать искусственную дамбу..заготавливал осиновые жерди, забивал их в два ряда та, что возводимая "стена" напоминала бы равнобедренную трапецию..стенку из жердей оббивал жестью и застилал полиэтиленом, низ забрасывал илом, потом все глиной, поверх стягивал березовым бревном, установил сточную трубу-самое главное вотом деле правильно ее установить, чтобы не размыло..вот ее у меня и с..издил один человек латексный..тут смотри внимательно, а то скомуниздят.
Плотина была 2м в высоту, продержала до кражи трубы 2 года озеро 25х50 метров. Посмотри, может кто более опытный посоветует..
Если восстанавливать будешь весной, могу записаться в помощники по трудоработе)
3638
Северск,ТО
25 ноября 2012, 15:41
#
+0 0
Vais,весной навряд ли,т.к через дамбу сильный напор талой воды прёт,надо или летом или осенью,чтобы в этой промоине спокойно ходить и дела делать,не думая о том смоет тебя или нет)))
889
Томск
25 ноября 2012, 16:28
#
+0 0
faustita, весной грунт мягкий..глиной на раз два можно побросаться..летом и осенью - уже другая песня =)
Я правильно понял, промыта часть дамбы высотой в 5м, восстановить хочешь все 5 метров высоты?
3638
Северск,ТО
25 ноября 2012, 16:47
#
+0 0
ну насчет 5 я погорячился,метра 4...
там с левого стороны по краю озера метрах в 5 от дамбы есть искуственно прорытый слив,вот надо выставлять уровень и дамбу заделывать выше сливы,чтобы излишки воды сливались...
ты представь какой напор,ну подъедет самосвал газ-53,вывалит глину,так она вся сразу и уплывет,а в сухую пору сделал,за осень и зиму дамба отстоится без нагрузки,осядет как надо и попрет дело(имхо)
1346
Новосибирская область Тогучинский район
25 ноября 2012, 18:27
#
+0 0
faustita, Меобходимо сделать так как делали наши деды мельницы на реках.Сначала вбивали бревна как колы. затем резали таловые(ивовые) ветки и закладывали их между колами заваливая при этом землей или глиной.и это до нужного уровня. За лето таловые ветки давали корни и даже выпускали побеги.И весенний паводок был не страшен.
3638
Северск,ТО
25 ноября 2012, 18:41
#
+0 0
ну значит я правильно мыслю,что делать надо по сухому?!так на какой глубине то колья вбивать и талинник сажать?
78
Кемерово
26 ноября 2012, 7:05
#
+0 0
Степан, переговорил сейчас с человеком. В общем, как оказалось дело это не такое простое, как кажется. Там какие-то уровни (степени) опасности присваивается и делается целый проект, ремонт должен осуществляться под присмотром экологов, короче геморр ещё тот, дурдом в общем. Но, если есть возможность сделать быстро и без свидетелей, тогда последовательность следующая:
1. Ремонтировать дамбу ты сможешь только летом (дословно «в сухой период»), так как для этого тебе необходимо осушить место ремонта, прорыв стоковый канал.
2. Непосредственно забутить промоину не особо сложно, для этого нужен трактор с ковшом (можно обычный «Белорусь» с навесными ковшами) и человек 5 работников, принцип действия – следующий (это дедовский метод): в несколько рядов забиваешь деревянные колья (потолще) пространство между ними уплотняешь землёй и ивовыми или тальниковыми ветками (это в идеале, в принципе подойдут любые, кроме березовых) и так, в несколько рядов. Если есть такая возможность, проложи лобовую часть дамбы (в месте ремонта) рубероидом и укрепи её снизу камнями. ВАЖНО: место ремонта будет как раз слабым местом дамбы и по правильному, нужно проложить трубу для стока воды (размер трубы определяется исходя из объёма воды в озере, 500 мм. подойдёт), так как по вешней воде, дамбу (без трубы) может размывать каждый год. Либо второй вариант, трубу прокладываешь там, где у тебя был технологических сток, выкопанный для ремонта дамбы. Если слив воды не возможен, тогда обойтись без трубы можно, но следить за дамбой придётся очень часто и внимательно есть бооольшой риск того, что её размоет, хотя если она не используется как дорога, будет немного проще, на месте ремонта можно посадить вербовые, ивовые кусты (они хорошо держат грунт).
При всём при этом (как всегда) возникают целый ряд трудностей:
1. Для отведения воды от дамбы нужно убедится, что она не размоет чего-нибудь по ходу слива (дорогу или ещё какое-нибудь сооружение);
2. Присутствие на месте работ техники и людей может привести к интересу со стороны местных органов власти и экологов, так как для проведения подобных работ нужны разрешения, допуски и т.д. и т.п. Можно нарваться на крупный штраф, если поймают и попадутся особо озадаченные законной стороной вопроса люди.
3. На восстановление рыбы может уйти несколько лет (при условии, что дамбу не будет размывать каждый год), с уткой проще.

Вроде бы всё, извини что особо не помог.
3638
Северск,ТО
26 ноября 2012, 18:14
#
+0 0
благодарствую!очень нужная информация!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх