Культура охотников

Есть одна старая охотничья заповедь – если ты воспользовался охотничьей избушкой, то оставь после ухода что-либо из продуктов, спички, пополни запас дров, отец так учил, охотники-наставники говорили. Сам не раз осенью пробегаешь весь день на охоте и не заметишь, как время пролетело и уже вечер, и сил нет, и промок весь, и начинаешь думать, как дальше быть? До дому идти не вариант и вспоминаешь, что недалеко видел чью-то избушку и направляешься к ней. Растопил печь, обсушился, чайку попил, перекусил, переночевал. Спасибо огромное хозяину избушки, как приятно ощущать крышу над головой и тепло буржуйки. Оставил банку тушенки, коробок спичек, помыл посуду и дальше пошел. Хороша таежная романтика!

Но последнее время чаще слышу от охотников, что залетные квартиранты избушек оставляют после себя …… это хорошо, если остается что-либо еще! Или люди за последние десять лет поменялись, или культура охоты, но в избушках, где уже не бывает хозяина по какой-либо причине, творится такой бардак (мягко сказано), что думаешь лучше под открытым небом ночевать.Порядок поддерживать некому. У меня пару лет назад один залетный съел все продукты и на двери оставил надпись углем : «что так мало жрачки?». Было неприятно! Поймал бы, наказал! Поэтому призываю охотников хотя бы мыть за собой посуду, если ею пользуетесь, и если видите безобразие, то остановите его! Ведь если не мы, то кто? Заповеди наших дедов, прадедов, заповеди жизни!

Недавно в заповеднике нашел аншлаг сто летней давности и слова очень тронули : "ПОМНИТЕ! поведение человека в природе, это зеркало его души!" Вот это содержание! И ведь работало раньше! А сейчас пишут - штраф столько то, и бесполезно!

голосов: 23
просмотров: 3422
polaris24, 17 ноября 2012
143, Красноярск

Комментарии (43)

4359
Чумаково Новосибирская обл.
17 ноября 2012, 20:06
#
+0 0
Дорого!! Какая душа? На ее месте в нашем современном мире давно доллар взращен! Мы приехали на урманское озеро один год день рыбака встретить. Порыбачить,отдохнуть. А в избушке на десять человек, подонки нары спалили заместо дров! А недалеко лес! Каким словом этих негодяев можно обозвать! А в следующий раз окна расстреляли! Какие традиции? Современные бычки разве могут их понять своей одной извилиной?! Без чести,без совести щеня!!!
951
Иркутская обл.
17 ноября 2012, 20:42
#
+0 0
Полностью поддерживаю автора! Давайте начнём с себя! Пришёл в чужое зимовьё, сделай так, чтобы хозяин даже не догадался, что ты здесь был и жил несколько дней! А твоя банка тушёнки, оставленная на столе, это просто подарок от доброго лешего! Уродов в тайге полно, к сожалению. У нас в этом году вывезли все продукты и даже собачий корм. Да пусть подавятся! Вот только попадаться мне не стоит.
81
кандаурово колыванского нсо
18 ноября 2012, 8:02
#
+0 0
lesnik53, ладно нас учили с садика что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас многие и в садик не ходили и песен не пели" взвейтесь кострами" Появилось много диких заготовительных бригад, в лесах и на озёрах. им сдать хозяину побольше. хавку оправдать. да на карман положить. Они и метут метлой что найдут. Они знают что их сюда трудность, завела. Выйдут будут все богаты. На канарах иль на нарах. К той избушке не ногой. И у меня на стане ломают и палят всё. Не каждый год на 75 заедешь. Горбыля подвезти.
81
кандаурово колыванского нсо
18 ноября 2012, 8:09
#
+0 0
polaris24, я б тебе тоже звёздочку на грудь повесил, за полезную просветительную тему. Да не могу, рейтинга не хватает. Вот если б кто в кредит, занял. Вернул бы с процентами. )))
0
Новосибирск
18 ноября 2012, 8:21
#
+0 0
Как говорится слов нет одни маты. Можно долго рассуждать почему так происходит. Я вот всегда с себя начинаю, в чужих избушках не гажу, стараюсь законов не нарушать, но лучше не становится. Пользовались домиком на полевом стане, с хозяином, арендатором земли, договарились. У него работники вечно бардак осталяли, да и понятно картоху, свеклу выкапали по осени и скорее домой. Мы приходили печку привозили, порядок наводили и по зиме ночевали, до трассы по снегу часа 3 на лыжах. Так в этом годы приезжаем, а от домика рожки да ножки. Оторвали все, что хоть какокую то ценность представляет. обратно едем встретили хозяина, спросили видел что с домикром? он говорит видел: это деревенские, что еще до конца не спились. Так это я к тому, молодых парней, что в д/сад не ходили там нет, в основном мужики за 40. Хорошо когда каждый с себя начинает, но быдла от этого не меньше.
сообщение отредактировано 18 ноября 2012, 8:23
3632
Северск,ТО
18 ноября 2012, 8:37
#
+0 0
да че с себя то начинать?!что от этого изменится?если ты по жизни мужик,то им и останешься,а если со снарядом с голове,то помочь не чем...
я понимаю что тема наболевшая,когда избы в тайге жгут,не из-за конкуренции,а чтобы поржать,когда избушки поджигают в которых иконки висят и т.д и т.п...
нет воспитания с малых лет,соответственно нет ни какой культуры,т.е если тело было ублюдком и брал в руки ружье,то он и воспитает такого же очередного убледона и не более того...а если я знал,что в случае чего я от папеньки такой нагоняй получу и лишусь оружия как минимум на сезон,то извините ребята мне уже в 12 лет дурные мысли в голову не лезли!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
18 ноября 2012, 10:09
#
+0 0
faustita, Вот поэтому необходимо начать с себя и личным примером, а если кто не понимает так замечаниями не позволять другим сорить, ломать, стрелять во все что движется.Ранее охотником становились, пройдя годовой подготовительный курс со старыми охотниками. А сейчас захотел и денежная сумма позволяет и он уже охотник. А в душе и голове нет ни капли того, что можно , а что нельзя. Многих коробит от увиденного, но не каждый найдеи в себе смелость указать подлецу на это.
81
кандаурово колыванского нсо
18 ноября 2012, 10:53
#
+0 0
АндрейК, вот именно не каждый, потому что с ним могут быть его личные бандерлоги. И надо иметь хорошую смелость указать ему на непристойное поведение, или иметь своих бандерлогов, большим количеством. Я так думаю.)
3632
Северск,ТО
18 ноября 2012, 10:59
#
+0 0
АндрейК,ну сказал я и указал на не достойное поведение,а меня просто на х.й послали и дорогу показали,а я такой человек,что долго не люблю объяснять и в итоге получается конфликт при оружие,который может завершиться не очень хорошо...если этого супостата воспитал такой же супостат,то ничего ты не сделаешь,он себя считает правым,а нас правильных дебилами,таких должен наказывать закон и очень жестко и чем больше ублидонов будут наказаны суровым и справедливым законом,тем больше мы начнем дышать в тайге кислородом и свободой,а не гарью и скованностью...
81
кандаурово колыванского нсо
18 ноября 2012, 11:04
#
+0 0
Вообще то в каждой компании есть свой авторитет, назовём его бугром. Вот такие должны быть в каждой компании, в противовес распи...ям. Глядишь и приберут за собой и из домика уйдут, дверь подопрут чтоб не открылась. И возле дома порядок оставят. Можно и выборную должность сделать. А дома ему оценку поставить.
37
Новосибирск
18 ноября 2012, 11:23
#
+0 0
"Надо учить людей добру,жисти учить,або мы погрязнем в суете и разучимся отличать добро от зла.В этой жисти надо найти заглавную букву,чтобы после смерти остаться человеком."(Иван Басаргин."Акимыч таежный человек.")
4359
Чумаково Новосибирская обл.
18 ноября 2012, 12:34
#
+0 0
Вот именно человеком! А все эти бычки - временщики! Вот и успевают быстрей хапать,а при этом гадить! Сколько на стоянках у озерах после них срама и мусора! Полторашки,консервные банки,битое стекло! Я нынче пробил возле берега новое колесо у Шнивы. Дыра пять сантиметров! И пришлось покупать два! У меня будка на колесах. Так прежде, чем поставить ее на стоянке,мы с ребятами чуть ли ни носом бороздим,выискивая в траве хлам,что колеса не пробить!
1665
Томск
18 ноября 2012, 13:17
#
+0 0
Когда мы в последний раз ночевали в тайге в избушке, то за собой все прибрали-вымели.
Я на столе оставил записку с благодарностью и денег на бензин положил. :)
143
Красноярск
18 ноября 2012, 13:52
#
+0 0
верно мужики говорите! всегда были и быдло, и порядочные, но мне кажется раз уже одно поколение упущено в понимании ценностей, то растет и новое поколение которое смотрит на нас, на наш сайт, и если хоть один человек из нашего общения подчерпнет для себя то хорошее о чем мы говорим, значит от нас есть толк и есть надежда на лучшее! во я загнуллл..=)))
951
Иркутская обл.
18 ноября 2012, 16:13
#
+0 0
polaris24, Нормально загнул, правильно! У меня внук растёт. Всё, что знаю, ему передам. А в первую очередь культуру настоящего охотника, а не раздолбая. Уверен, он у меня и фантика от конфеты в тайге не бросит, и в зимовье всегда порядок и дрова оставит. Вот только подрастал бы побыстрее!
4359
Чумаково Новосибирская обл.
18 ноября 2012, 16:25
#
+0 0
Только в среде охотников,в атмосфере добра и культуры -может вырасти настоящий охотник! Любящий природу и все живое в ней! И тайгу и приют в ней!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
18 ноября 2012, 16:47
#
+0 0
faustita, таких должен наказывать закон и очень жестко и чем больше ублидонов будут наказаны суровым и справедливым законом,КАК то наивно. Я пройду мимо а их пусть закон накажет. К каждому дереву представителя закона не поставить.Тогда , что проходить мимо.
Исилькулец
18 ноября 2012, 19:18
#
+0 0
в нашей местности нет избушек, как и глухих мест, но то бескультурие о котором вы говорите и у нас практикуется. После открытия, свалки мусора, все что можно сломать ломают, все что можно заср...ть загаживают! Ей богу как будто последний день живем... Смотреть на это больно и неприятно!
557
TO
18 ноября 2012, 19:21
#
+0 0
Я на одной ибушке сейчас топор прячу (не потому что жалко), а придешь и дрова порубить нечем. И дрова пилю метров за 150.
Прошлом годе даже 2 полотенца (руки вытирать) и кружку пластиковую увели.
Очень "хорошая" тема.
28
Тверь
19 ноября 2012, 9:29
#
+0 0
может им записку оставить с пожеланиями? :)
19
г.Канск Красноярский край.
19 ноября 2012, 10:09
#
+0 0
А я с осеннего открытия в избушку третью печку сварил, хорошо работаю в жко есть с чего варить, воруют буржуйку нашел даже кто, неподалёку лесовики стоят зашел вечером на огонек глядь в вагончике моя печка стоит и предъявить не предьявиш потом сожгут избушку. молча поматирился да пошел
1233
Новокузнецк
19 ноября 2012, 10:40
#
+0 0
Мне вот всегда интересно, как эти люди выглядят.
Рога, копыта, хвост?
4
Новосибирск
19 ноября 2012, 11:38
#
+0 0
Очень ёмкая и многогранная тема. Культура охоты - это и культура, собственно, процесса охоты, и культура взаимоотношений среди охотников, и отношение к природе, отношение к чужому имуществу, взаимовыручка, отношения с алкоголем и мн. др. Из своего небогатого охотничьего опыта, общаясь в разных компаниях охотников, я не встречал ни одного человека, который бы хотя бы на 70 % соответствовал понятию "охотник - проповедующий культуру охоты". Наверное поэтому я люблю охотиться один.
0

19 ноября 2012, 11:46
#
+0 0
Можно долго дисскутировать на сайте по этой теме, но боюсь что эти отморозки здесь не бывают! А в поле таким себе дороже что то объяснять. Тока пизд...ть и ещё раз пиз..ть! Может как нагадившие щенки боятся будут.
126
Новосибирск
19 ноября 2012, 13:12
#
+0 0
Да чего далеко ходить! Избушка в тайге... тут на охотничьей базе под боком у егеря компания м....ов оставила после себя срач и скомуниздили все продукты (даже вроде соль понравилась). Так их же дол...ов в лицо и пофамильно знают и не остановило ведь. Сейчас им, конечно, в этом районе вряд ли когда удастся поохотится, но менталитет понятен, особенно когда знают, что останутся безнаказанными... Не плохо бы фото таких "героев" в инете выкладывать с описанием "подвигов" и чморить их на всю Россию, глядишь задумываться начнут, а вдруг где камера припрятана....страх то он сдерживающий фактор...
39
нягань
19 ноября 2012, 16:30
#
+0 0
Ночевали у меня в избе люди, посуду помыли, пол подмели, дровишек подкололи. На печке написали ( спасибо за тепло и крышу),сразу видно ,правильные охотники. Другой год пришел, избу спалили, значит мутанты были, их и охотниками не назовешь. У меня такое впечатление , что у них в головах абсолютная пустота, они не знают , что такое хорошо , а что плохо. Кругом полный пох..зм. Нормальный человек ничем не защищен в нашей стране, он не может опустится до уровня этой гопоты, и по этому надо бить, долго и упорно.
4359
Чумаково Новосибирская обл.
19 ноября 2012, 16:41
#
+0 0
У совести есть один недостаток. У некоторых она долго просыпается. А у этих подонков - никогда!
50
Когалым
20 ноября 2012, 7:08
#
+0 0
k-magnum, Полностью с вами согласен, и я предпочитаю быть в лесу один по этой причине. Какой смысл обижаться и учить тех, кто гадит в лесу, придут другие, наше общество переполнено обозленными на всё и вся, с такой психикой они приходят в лесные избы и мстят нам за свои проблемы, пока их не видят. Сам я предпочитаю страховаться от этого: печки прячу, продукты и посуду держу в закопанных пластиковых емкостях, а в месте откуда за день не выйти закопана палатка под печку.
4065
Новосибирск
21 ноября 2012, 10:07
#
+0 0
По поводу порядка в лесу, так в старые, блин уже старые, "бесправные" времена за беспредел в лесу наказывали жестко сами охотники, рыбаки-"люди леса". Отец рассказывал, что могли и на задницу посадить и бревнышко прилетало. И как то "ненужные гости" побаивались соваться куда не просят и творить что попало. А сейчас, в эпоху вседозволенности и пофигизма, как то эти законы леса наверное поистерлись из памяти людской и на их восстановление много крови понадобится. Да и кто возьмёт на себя ответственность за их восстановление.
сообщение отредактировано 21 ноября 2012, 10:07
4359
Чумаково Новосибирская обл.
21 ноября 2012, 10:17
#
+0 0
У нас одного не штатного охотинспектора в те добрые времена, за то,что сети крал у рыбаков на озерах - три раза подкинули и один раз только поймали! Долго лежал в больнице. После этого все стало в ажуре!
4065
Новосибирск
21 ноября 2012, 10:20
#
+0 0
lesnik53, дык люди "дикие" были, западной "культурой" не просвещенные и об дерьмократии не помышлявшие...
1665
Томск
22 ноября 2012, 11:22
#
+0 0
После последней революции люди гораздо хуже стали. Заметно... :(
81
кандаурово колыванского нсо
22 ноября 2012, 17:05
#
+0 0
запрыгнув в вто, обещают сокращение рабочих мест. Следовательно в лесу народу прибавится. И народ придёт злой, слегка голодный.
0
нск
22 ноября 2012, 20:36
#
+0 0
kobra77, правильно говориться
1051

23 ноября 2012, 1:20
#
+0 0
Плохие люди стали,все тянут и тянут.Таким абсолютно наплевать на других,лишь бы им хорошо было.Очень плохо что основная масса людей во всем видят только выгоду,а уважение ко всему окружающему и человеческое бескорыстное отношение к другим, ставят на последний план.Страшно подумать,но посмотрев правде в глаза,понимаешь что катимся мы ребята по наклонной в низ, и видишь что настоящих охотников,уважающих культуру, и все что связано с охраной природы становится все меньше и меньше.Вот и получается мораль:"Лишь бы карман набить" а то что нагадили,поломали да еще и побеспридельничали, то ниче."Не пойман не вор"
сообщение отредактировано 23 ноября 2012, 1:21
0
Новосибирск
23 ноября 2012, 6:09
#
+0 0
Да уж,тема больная. Надо хоть что-то делать. Я вот сама мусор в лесу не брошу и сын с дочкой мои не бросят,буду и внуков своих изо всех сил этому учить.Знакомым своим и соседям замечания всегда стараюсь делать.Надо что-бы все так,нас ведь немало.Может что и получится.
2020
Томск
23 ноября 2012, 6:21
#
+0 0
Вот интересно, все за собой мусор убирают, не гадят а зайдешь в лес - как на свалке. Чудеса.
4359
Чумаково Новосибирская обл.
23 ноября 2012, 7:34
#
+0 0
Те,которые захламляют - не пишут. Им стыдно за содеянное!
4065
Новосибирск
23 ноября 2012, 7:36
#
+0 0
lesnik53, да нет, им не стыдно, им, скорее всего, по барабану на наше возмущение.
143
Красноярск
23 ноября 2012, 8:10
#
+0 0
Лично меня отец учил беречь природу. Потом как то сам стал бережно относится. А мусорят те, кто раз в пятилетку с ружья пострелять по бутылкам ездят или что попадется. Но и охотников таких встречал, как ни печально=(
2173
Барнаул
23 ноября 2012, 8:29
#
+0 0
Мусорят не только охотники. Мусорят все от грибников, до простых обывателей, кто в лесок заехал шашлыка поесть или помиловАться. Ну а в колки после полевых станов или черных лесорубов вообще заходить страшно...
сообщение отредактировано 23 ноября 2012, 8:30
137
новосибирск
13 декабря 2012, 18:05
#
+0 0
AR, правильно сказал про лесорубов -нет слов чтоб описать то что они могут оставить после себя, я в тайге охочусь и много чего видел.Этим мудакам лишь бы бабки сорвать.у каждой избушки должен быть хозяин, и причем чтоб он почаще там появлялся.
так ясно что компания из 4 человек на джипе привезет пару ящиков бухла , тушенки и всякой всячины -так пусть эта хуета и сидит возле дороги и там же питается , а мы свои избушки подальше от глаз людских строили, куда всякие черти поленятся тащить свои пожитки и самое главное кого попало не водить к себе на стан.и у нас в городе все хорошо с этим дело .а если и кто найдет избу в лесу --то очень редко там сильно гадят.
в основном это малолетки или алкаши которые в лес идут в литром спирта , пол булки хлеба и пару луковиц на двоих -вот этот контингент в пьяном угаре и чудит .
202
г. Красноярск
16 декабря 2013, 18:37
#
+0 0
Да уж, что тут говорить... Культуру начали подзабывать, что говорить о правильной охоте (лишнего не бери, оставь на последок), если элементарного не замечают! Пришел в избушку, доброго и порядочного охотника, который её поставил... Отогрейся, перекуси, переночуй... Но оставь после себя положительное мнение, что не "Свинья" здесь была, а такой же охотник, который благодарен хозяину избы... А у нас всё наоборот, пришел, насвинячил и ушел... Не раз замечено было... И не только охотники такие, но и простые жители ближайших деревень, поселков... Ну что ж мы за люди такие, если с детства не знаем что так поступать нельзя! Давайте начнм с себя... Ведь самому приятно будет...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх