Самодельная универсальная переносная печь «ВОДОЛЕЙ»: полевые испытания.

Сижу я в болоте на кочке

И кушаю хлеб с колбасой.

Походит ко мне незнакомец,

Промокший и страшной босой.

– Я провалился в болото, –

Тоскливо он мне говорит, –

Оставил там целых два бота,

Этюдник и теодолит,

Рюкзак с очень ценным снарядом

И то, в чём я кашу варил. –

Сказал так и плюхнулся рядом,

И больше он не говорил.

И был он настолько промокший

И до того босой,

Что я поделился с ним хлебом,

А также и колбасой.

(с) Олег Григорьев.

Можно конечно, выехав на несколько дней на природу, питаться одним только хлебом и колбасой, но, согласитесь, большинство из нас, отправляясь на 2-3 дня, например, осенью на охоту по перу, непременно захватывает с собой раскладное кресло (чтобы не сидеть на корточках у костра), раскладной столик (не на земле же раскладывать продукты и напитки?), шатёр с противомоскитными сетками (дабы не мешали кровососы культурно отдыхать и было где укрыться от солнца или дождя), палатку с тамбуром (тут комментарии вообще излишни), спальник с ковриком (уж что-что, а сон ведь должен быть комфортным, т.к. времени на него отводится очень немного), портативную газовую печь, работающую от баллончика (чтобы утром перед зорькой, не разводя костёр, подогреть чай и ушицу, оставшуюся с вечера), раскладной мангал с шампурами (тут тоже комментарии вообще излишни), нередко можно увидеть на охотничьем стане портативную бензопилу (удобная и полезная, надо сказать, штука) и ещё многое-многое другое… Всем этим походным барахлишком обзаводишься постепенно: тут сказывается и опыт, и отсутствие желания терпеть неудобства во время не таких уж и частых выездов на природу, и желание сэкономить время на обустройстве лагеря (подобие стола, лавки и навеса, например, можно ведь сделать и на месте: сухостой + пила + топор + гвозди + умелые руки + ВРЕМЯ, правда всё это будет не настолько функционально…).

Вот так же и Ваш покорный слуга, уважаемые коллеги, выезжая на утиную охоту в степные районы Алтайского края и Новосибирской области, не раз задумывался об изготовлении походной печки, но не простой, а такой, чтобы:

1)позволяла экономить дрова, особенно если до ближайшего от стана околка далековато и шибко-то за дровами не набегаешься, да и не наездишься;

2)защищала бы огонь в дождь и мокрый снег;

3)позволяла бы готовить даже при сильном ветре (когда есть опасность, что от разлетающихся искр может загореться трава, лес, камыш и т.д.);

4)около неё можно было бы относительно безопасно сушить одежду;

5)на ней можно было бы готовить самый широкий ассортимент блюд: супы (шулюм, уха и т.п.), жарить на сковороде и запекать в фольге рыбу/мясо; печь шашлык; кипятить чай (вроде бы всё?);

6)была бы надёжной и устойчивой, но в то же время лёгкой, компактной и удобной при перевозке;

7)давала открытый огонь (костёр), у которого можно было бы посидеть после обеда/ужина (ведь именно о посиделках у костра все мы нередко и с ностальгией вспоминаем зимой).

Вот такие несколько противоречивые требования я предъявлял к своему проекту…

То, что я видел в магазинах, меня, мягко говоря, не устраивало. Например, разного рода закрытые конструкции с трубами я вообще не рассматривал (см. п.7). В интернете я, правда, встречал интересные творения, но и там не всё было так, как хотелось бы (к тому же большинство из них сделаны были умельцами в заводских условиях с использованием специального оборудования и халявной нержавейки, а у меня таких возможностей и умения, увы, нет)…

Таким образом, главный вопрос был: из чего сделать, т.е. ЧТО взять за основу?

Наиболее удобной в этом плане для меня показалась 30-литровая пивная кега из стали: тут тебе и готовые ручки, и отсутствие острых углов, и удобный диаметр, прочный и лёгкий материал, и вполне подходящий объём под топку. Да и найти б/у-шную кегу нынче проще простого: фирм, которые торгуют ими не мало (стоит только сделать запрос в любом поисковике).

Итак, первым делом болгаркой вырезаем горловину нужного диаметра. «Нужного» - это значит такого, чтобы когда вы поставили свой самый большой казан на печку, он мог прочно держаться на верхнем ободе печки (там, где ручки кеги) и в то же время чтобы казан плотно закрывал отверстие вырезанной горловины своей нижней частью.

Далее, в горловине делаем треугольные вырезы, чтобы была тяга и огонь не гас, когда вы закрываете топку.

Теперь о самой топке: дверка вырезается также болгаркой сбоку кеги и прикручивается к печке с помощью шарнира и болтов (шарнир можно использовать самый обычный – купленный в хозяйственном магазине или в магазине строительных материалов). Щеколда на дверке – на личное усмотрение. Я лично её сделал, чтобы печку с углями можно было перенести с места на место, не опасаясь, что из неё что-то вывалится вам под ноги. Хотя, возможно, кому-то щеколда покажется лишней …

В днище и по нижнему ободу кеги просверливаем несколько отверстий, чтобы опять же была тяга, когда мы закрываем топку.

Не забываем по ходу работы убирать все заусенцы напильником, чтобы потом не пораниться об них и не испортить об них же свой охотничий скарб при перевозке (как мы все умеем утрамбовывать вещи в багажнике автомобиля – рассказывать, наверно, не надо).

Ну, и последнее, что необходимо сделать – это найти решётку и вырезать из неё квадрат с усечёнными углами такого размера, чтобы:

1)эту самую решётку можно было боком просунуть и положить на дно печки (при перевозке);

2)можно было класть решётку поверх горловины и готовить на ней барбекю, запекать в фольге мясо и рыбу, кипятить чай в чайнике или котелке, ставить жаровню.

Вот, что у меня получилось в итоге:

Вид сверху:

Вот так на печке готовятся шашлыки (не надо ни отдельного мангала, ни шампуров):

А вот так на неё устанавливается казан (держится он, как я уже писал, довольно прочно):

А вот так можно вскипятить чай:

К сожалению, не смог отснять как можно жарить рыбу на жаровне – сели батарейки на фотоаппарате, но поверьте: делается это довольно легко и непринуждённо.

По поводу просушивания одежды: во время приготовления пищи рядом с печкой устанавливаем походное кресло (или забиваем в землю колышки) и вешаем одежду (куртку, штаны, носки). Открытого пламени нет, поэтому можно не бояться языков огня, а надо только разместить одежду на таком расстоянии, чтобы не жар, а тепло от печки доходило до одежды.

Для перевозки печки я купил крепкий большой п/э-пакет – это чтобы не испачкать сажей багажник машины и вещи.

При перевозке в печку можно положить заранее подготовленные дровишки, либо хрупкие вещи, которые можно помять или разбить при перевозке (только упакуйте их пакет, чтобы не испачкались). Да, кстати, совсем забыл сказать главное: дров в процессе проведения ходовых испытаний печки я сжёг примерно в 1,5-2 раза меньше чем в прошлые выезды, когда всё готовилось на открытом огне.

В заключении ещё раз хочу отметить: такая печурка лично мне необходима для выездов на несколько дней в степные районы, где с дровами, мягко говоря, напряжёнка. Ну, приблизительно вот так (фото сделано со стана, стоя спиной к озеру):

Конечно, для выездов на ходовую охоту, например, зимой по зайчику такую печку с собой брать не надо :-) . Возможно, не интересна она будет и таёжникам-промысловикам, которые, уходя в тайгу, весь свой скарб несут на себе (какая уж тут печка!). Но тем, кто едет к месту охоты на машине и планирует прожить там несколько дней, готовя охотничьи деликатесы с дымком, думаю, такая печка будет интересна.

Спасибо за внимание. Всем удачи!

голосов: 24
просмотров: 16104
Водолей, 12 ноября 2012
840, Новосибирск

Комментарии (41)

37
Новосибирск
12 ноября 2012, 9:53
#
+0 0
Очень интересный вариант,обязательно возмем на вооружение,спасибо за идею и удачи Вам.
28
Тверь
12 ноября 2012, 10:44
#
+0 0
отличный пост! спасибо. я себе тоже такую забубеню
40
Бердск
12 ноября 2012, 11:37
#
+0 0
ЗдОрово!
201
Красноярск
12 ноября 2012, 11:45
#
+0 0
Хорошая идея :)
1583
Иркутск
12 ноября 2012, 11:53
#
+0 0
Респект! Штука очень полезная. Нынче жили несколько дней в лесу на поляне и хоть с дровами там проблем нет, но с такой печкой было бы намного удобнее! Возьму на заметку!
2020
Томск
12 ноября 2012, 12:30
#
+0 0
Креативно! Тоже всё думал о таком варианте. Ещё бы коптилку в неё встроить походную
840
Новосибирск
12 ноября 2012, 12:40
#
+0 0
Зверобой, коптилка в это печи заложена самой конструкцией! :-)
Идея такая: как только образовались угли (пламени уже нет), на них бросаешь щепочки, после этого на сетку выкладываешь ту же рыбу (или что там хочешь ПОДкоптить) и накрываешь сверху печку.
И всё.
Я про это писать не стал, т.к. эту опцию лично нынче не опробовал, но на будущий год обязательно подкопчу и рыбку, и утку.
18
Челябинск.
12 ноября 2012, 12:44
#
+0 0
Большое уважение,за ИНФУ.Возьмем для изготовления,в личное пользование.)))
2020
Томск
12 ноября 2012, 13:48
#
+0 0
А, ну так то да! Только крышку надо сделать. Или тем же казаном накрывать. В какую цену кега обошлась? Тыщи 2.5?
840
Новосибирск
12 ноября 2012, 13:58
#
+0 0
Зверобой, при копчении накрывать можно крышкой от казана или жаровней.

Касательно цены: кегу брал б/у-шную, к тому же привезённую в ремонт. Отдал 1300 руб. + там же ребята за 150 руб. вырезали болгаркой отверстие в горловине.

Кстати, любителям пива на заметку: когда вырезали горловину и вскрыли кегу, то всё дно было усеяно тёмно-коричневыми личинками величиной с 1/3 спички и толщиной чуть толще спички. Когда я спросил у парней: "Что за фигня?", то получил ответ: "Это то, что заводится и живёт в так называемом живом пиве". Блин, живое пиво не покупал потом больше месяца...
сообщение отредактировано 12 ноября 2012, 14:21
1669
Томск
12 ноября 2012, 14:47
#
+0 0
Кега, имхо, прогорит быстро.
81
кандаурово колыванского нсо
12 ноября 2012, 14:50
#
+0 0
Отличная печь, ещё колпак перекрывающий прорези для рук, с отверстием под лёгкую, сборную трубу и в палатку ставь. Трубу к задней стене от дверки, меньше поддымливать будет.
471
Новосибирск
12 ноября 2012, 15:13
#
+0 0
Блин, как приятно снова видеть такие записи в блогах. А то последнее время все одни за что, да почему, давайте обсудим, поговорим, поспорим...
Достойная самоделка и достойная статья. Жмякнул "мне понравилось"!
2020
Томск
12 ноября 2012, 16:21
#
+0 0
Warrax, брось ты! У меня мангал, 1мм толщиной, 5 лет ходит и прогорать не думает даже. Пользуюсь довольно часто им. Так что и эта кега прослужит долго, тем более что нужна она 3-4 раза в год.
1669
Томск
12 ноября 2012, 17:04
#
+0 0
Тогда в добрый путь!
1218
Новосибирск
12 ноября 2012, 18:49
#
+0 0
интересная штукенция!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 ноября 2012, 19:11
#
+0 0
Отличная самоделка. Автору +5
840
Новосибирск
13 ноября 2012, 5:27
#
+0 0
Warrax, за три дня эксплуатации её даже нисколько не повело, а уж чтобы прожечь её... Ну, не знаю... Кега не алюминиевая, а стальная (пищевая нержавейка). Если коксом топить непрерывно, то теоретически можно, конечно.
840
Новосибирск
13 ноября 2012, 5:28
#
+0 0
Друзья, всем СПАСИБО за Ваши отзывы!
58
Мошково
13 ноября 2012, 6:40
#
+0 0
Молодец!
324
Новосибирск
13 ноября 2012, 7:01
#
+0 0
Очень понравилась идея! Задумался, чтобы себе такую же сделать.
305
НСО
13 ноября 2012, 7:59
#
+0 0
Обязательно такую изготовим.Спасибо за идею.
3879
Томск
13 ноября 2012, 12:07
#
+0 0
Водолей, как вариант посмотри мою печку, получается еще меньше по размерам, делается из банки, из под типографской краски, стоимость 0 рублей, вырезается поддувало, ножом или ножницами по металлу, смысл тот же расход дров минимальный используем более 10 лет. http://www.huntingsib.ru/gallery/view/41624/
840
Новосибирск
13 ноября 2012, 12:18
#
+0 0
Catcher, я видел такие печки, когда делал анализ состояния рынка. :-)
Бюджетный вариант - слов нет.
Маленький нюанс: ты пользуешься треногой (в т.ч. и потому, что печка не устойчива), а я её из своего арсенала исключил.
(в темноте несколько раз на моей памяти переворачивали люди то, что на ней висит, спотыкаясь об ножку, хотя и не пьяные были)
сообщение отредактировано 13 ноября 2012, 13:12
24
Бурятия, пора таежного подснежника
13 ноября 2012, 16:23
#
+0 0
Catcher, У вас не банка,а ведро. А именно банка с той же доработкой прекрасно подходит для варки чая,без всякой треноги - просто ставишь сверху солдатскую манерку! У меня этих ,,печурок,, штук 20 в разных местах,где пью чай при ходовой охоте.На шишках котелочек закипает на раз-два, я даже делаю там непромокаемый НЗ шишек и бересты в нишах скал,под корягами и т.д.
0
Междуреченск
13 ноября 2012, 20:26
#
+0 0
Если кега из нержи, то она всех нас переживет и не прогорит!
538
Новосибирск
14 ноября 2012, 1:37
#
+0 0
отличная идея!!!
134
Новосибирск
14 ноября 2012, 14:10
#
+0 0
pomlyak, точно, сам хотел добавить... А можно, ещё тем же макаром, что и дверца небольшое поддувальце сделать, для регулировки тяги. И при желании не дырявить дно, а опустить сверху решетку-колосник. А вообще - отличная идея! Все за кегами!
840
Новосибирск
14 ноября 2012, 14:14
#
+0 0
Михеич, осторожно! После призывов "Все за кегами!" розничная цена б/у-кег может резко подскочить. :-)))

А если серьёзно: по поводу решётки-колосника я тоже думал, тем более что полусферическое дно позволяет установить её там, но при этом уменьшается объём топки (примерно на четверть). Вот поэтому и решил не заморачиваться.
сообщение отредактировано 14 ноября 2012, 14:18
14
СЕВЕР КУЗБАССА
14 ноября 2012, 14:53
#
+0 0
Понравилась печурка.Заказал кег,сделаю такую.
10949
Новосибирск
15 ноября 2012, 5:06
#
+0 0
Слава, зачет. До чего только не додумаются русские умы ))
840
Новосибирск
15 ноября 2012, 5:51
#
+0 0
Sibiriak, спасибо! :-)
Идей хватает, не хватает времени... :-)
840
Новосибирск
15 ноября 2012, 10:10
#
+0 0
Ещё раз СПАСИБО, уважаемые коллеги-охотники, за Ваши отзывы и замечания.
1341
г.Новосибирск
15 ноября 2012, 16:59
#
+0 0
Водолей, быстренько патентуй и ... на поток!!! Конвейер не должен стоять!!! Дельная штукенция!!! Уважуха!!!
27
Чулым НСО.
15 ноября 2012, 21:36
#
+0 0
Этюдник и теодолит,

этюдник и невелир, рифма красивше будет.


Печька прикольная.
сообщение отредактировано 16 ноября 2012, 12:46
14
СЕВЕР КУЗБАССА
23 ноября 2012, 17:17
#
+0 0
Сделал уже такую печурку,классная.Спасибо Водолею!!!!
76
Бийск
24 ноября 2012, 20:13
#
+0 0
Хорошая штука!!!
0
Астраханская область город Харабали
27 ноября 2012, 11:21
#
+0 0
Молодец! возьму на вооружение!
26
чита забайкальский край
1 декабря 2012, 15:36
#
+0 0
хорошая и нужная вещица получилась.
9
Братск
3 декабря 2012, 17:40
#
+0 0
отличная вещь
867
г.Рубцовск
12 декабря 2012, 7:52
#
+0 0
Да, оч. интересно! В степях действительно незаменимая вещь. Самое главное дает возможность посидеть у огня. А то последнее время газовые плитки, да переноски в ходу (((.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх