Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О вирусе бешенства у охотничьих животных

С 2000 г. на территории Приенисейской Сибири отмечается рост бешенства среди охотничьих животных. Так, по данным лабораторных исследований в некоторых районах до 30 % лисиц поражены этим вирусом. Упоминания о бешенстве в Евразии датируются 2300 г. до нашей эры и описаны в Месопотамии и в документах Азиатской и Европейской цивилизаций. Исследователи полагают, что Евразия была постоянно эндемична по бешенству за исключением некоторых регионов и островов. Крупные вспышки заболевания наблюдались ранее. Так в 1500 г. большая эпизоотия бешенства наблюдалась у собак в Испании, а затем и по всей Европе (1586); в Англии в 1734 г. и спустя век. С 1945 г. прогрессировало распространение бешенства лисиц в Европе. В Азии наибольшему поражению в природных (сильватических) очагах бешенства подвержены красная лисица и домашние собаки, составляя вместе 75 % всех заболевших животных. В некоторых странах, как, например, в России и Польше существуют очаги, поддерживаемые енотовидными собаками, с 1985 г. в эпизоотический процесс стали вовлекаться летучие мыши, в том числе и на территории Западной Сибири. Кроме перечисленных видов вирус бешенства в Красноярском крае был выделен и у барсуков. Охотники попадают в группу риска и, по мнению специалистов, должны вакцинироваться.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (9)
Томск
2154
Я один раз шкуру с барсука снимал и порезался.
Было неприятно.
Водкой промыл, но ведь это только для незначительного самообмана.
Обошлось, слава Богу.
Вообще, не люблю охотиться на всяких собакоподобных. :(
0
Новосибирск
2616
как пишут вирус бешенства не держит солнечный свет,спирт ,ацетон вроде как гибнет и еще при 60 гр в течении 2 минут если не ошибаюсь
0
Новосибирск
6
Если не затруднит , то поподробней опишете из за чего эти очаги возникают.
0
г. Красноярск
2878
ШОН, Возбудители зоонозных инфекций паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях. Существование природных очагов болезней обусловлено непрерывной циркуляцией их возбудителей среди позвоночных животных - чаще грызунов, птиц, а также копытных, хищников (бешенство, чаще характерно для последних). Передача возбудителей идет от животного к животному, заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными животными, а также при укусах животных.
0
г.Новосибирск
6167
Кстати! А как-то внешне можно определить больное животное от здорового? Может быть есть какие-либо признаки в поведении или состоянии, скажем волосяного покрова?
0
Барнаул
1824
Бешенство, симптомы и лечение бешенства
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение бешенства

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика.

Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок. Информация взята с сайта http://medinfa.ru/02/beshenstvo
0
г. Красноярск
2878
ДМБ2011, больное животное или здоровое отличить можно, но чем именно оно больно, это только - при лабораторных исследованиях(((. А поэтому важно соблюдать простые правила профилактики, знаю очень многих охотников, которые, например, обдирают зверьков в резиновых перчатках.
0
Россия
1627
vital_22_84, я читал в холодном поту эту статью прошлой зимой, когда меня непосредственно коснулась данная проблема!
Возвращался вечером домой с охоты на лыжах и с двумя лайками. Зашел с края села через свалку, что в 200 метрах от жилых домов, и, выйдя из-за бугра, первым увидел лису, которая стояла буквально в 15-ти метрах от меня!!! Ее реакция была нулевой, а я уставший за весь день со здоровенным русаком за плечами стоял, не двигаясь и не знал что делать... Лиса спокойным шагом пошла по ходу (как и стояла) мимо меня в сторону - заряд дроби настиг ее на расстоянии примерно 30 метров! Свалившись на снег, она медленно приподнялась на передние ноги и тут беда! Ее накрыли и стали рвать 2 мои лайки, которые сразу примчались на выстрел... Я быстро подбежал к собакам и начал их оттаскивать и отпинывать от лисы! От того факта, что и лиса кусает собак и собаки делают тоже самое стало совсем страшно! Во всей этой суматохе лиса успела цапнуть и меня за ногу, но не смогла прокусить чулок от чуней. Схватив ее за хвост и откинув метров на 10 от себя, я сделал ей прощальный дуплет и затем еще долго материл собак и себя за все происходящее...
Лиса была очень худая, облезшая, с очень страшной и опухшей мордой...
День был испорчен, настроение никакое, шел домой и думал, что же будет с моими помощниками - голова была забита всяким бредом, тем более, что уже завтра мне нужно обязательно быть в городе! Пришел домой, рассказал все родным, сказал, чтобы уже завтра в обязательном порядке привили собак, не отпускали их с цепи и не заходили в вольер!!! А сам весь вечер до поезда изучал различные статьи и пытался выбить из башки весь бред по этому поводу...
Собак благополучно привили санитары, приехавшие по вызову на следующий день - живы, здоровы, а у лисы обнаружили вирус бешенства, правда забирали ее с того же места, где я ее и кончил - координаты я сообщил по телефону...
Это была уже четвертая лиса на моем счету, причем 2х я убивал прямо в селе, еше было около 3х собак, НО Этот случай был особенным!!!
0
Новосибирск
242
$TA$krutoj,
Я сейчас примерно в таком же состоянии- дурные мысли вторую неделю не покидают.
Две недели назад ехали с другом на заек за Черемшанку. В поле увидели уходящую от нас лису. Пока я думал что делать (сразу стрелять другану с карабина (было порядка 200-250м) или дождаться пока она выйдет с т.н. "воспроизводственного участка" (так же оставалось порядка 200-250м) мой кобель (ЗСЛ) тоже её засёк и рванул со снегохода за ней.
Пёс лису догнал и с ней сцепился. Пока подъехали хватило времени чтобы она таки цапнула его за морду -это его первая встреча с лисой. Минут 5 не мог его отогнать от неё хоть на метр, чтобы застрелить.
А от вида лисы был в шоке - вся спина от лопаток до хвоста голая и покрыта коростой.
Кобеля минут пять обтирал снегом. И потом он пол дня по снегу в оврагах и кустах лазил.
Дома же весь интернет перечитал про стригущий лешай.
От бешенства у него прививка 30.04.2011г. но раз она уходила то значит "не безбашенная" (Сам себя успокаиваю).
Обзвонил на неделе 3 ветлечебницы. В одну заехал более менее всё объяснили дали вакцину на три прививки (через 10-14 дней) и имуностимулятор к ним в добавок.
Но всё равно матерю себя - надо было пока кобель не увидел привязать его поводком к снежику и разрешить другу стрелять с карабина. Заодно бы и проверили как Меркель 223.rem работает- он его только купил.
При чём знаю что эти все "воспроизводственные участки" сейчас вне закона, а всё равно по привычке себя ограничиваешь.
А потом переживаешь... Лучше бы с инспекторами поспорил, если что.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх