Таинство ночной жизни.

Как-то так получилось, что еще с детства мне очень понравилась охота из засидки. Здесь вы становитесь свидетелем ночной жизни животных которых привыкли видеть только убегающими от вас или смотрящими на вас из своей лёжки выжидая момент чтобы рвануть с места . Да ,читая эти строки многие сейчас подумали, мол че там ночью, можно и днем увидеть ,к примеру мышкующую лисицу, но всё же это не то пальто.

Данная охота требует усидчивости и выдержки, не каждый сможет просидеть на морозе

ночь на пролёт в-25-30 считай без движения, бывает даже безрезультатно.

Тогда зима была не очень снежная, в основном слякоть и сырость, всё время дул южный ветер настроения не было, сидишь дома и мечтаешь о тех зимах которые помнятся с детства , или вспоминаешь рассказы дедушки о сказочном прошлом ,когда зайцев было что кроликов, на каждые 50 квадратных метров два а то и три косых, за утку и говорить нечего. Но это всё воспоминания, деться то некуда , остается только ожидать морозца со снегом.

И тут свершилось , наконец подул "Север"и ночью выпал снег ,днем еще чуток добавило, в общем в самый раз .Выждав пару дней я решил действовать.

В тот Декабрьский день я решил поехать в разведку, к месту предполагаемой засидки, расстояние было около 6ти км Местность у нас лесостепная, выбор невелик, так что засидку пришлось делать сверху насыпи возле посадки. За два дня зайки да лисички успели довольно таки не плохо наследить на свежевыпавшем снегу, ещё по дороге к месту я заметил, что по обеим обочинам дороги уже на выезде из посёлка были натоптанные зверем тропинки. Значит, дело будет.

И вот я на месте , возле той насыпи. Здесь следов было намного больше, лисьи цепочки уходили ровными строчками от насыпи в поле, засеянное озимой, здесь же возле посадки было много мест заячьих жировок, после более обширного осмотра местности я обнаружил одинокий волчий след , который прошел метров за 150 от выбранного мной места. Вообщем картина нарисовалась не плохая, обзор отличный, ветер дул в нужном направлении, осталось только надеяться, что к вечеру ветерок не поменяется. Возвращаюсь домой уже под вечер, и сразу же начал подготовку к охоте.

Собрав нехитрое снаряжение, одевшись, потеплей, я выехал из дому в 22.00.Ночь выдалась лунная, небо было без единого облака. К месту я подъехал без света, машину оставил в просеке посадки метрах в ста от места засады, потихоньку без лишнего шума я подошел заранее к подготовленной засидке с тыльной стороны. Получается со спины у меня посадка, а впереди поле озимы откуда я и ожидал зверя.

Вообщем я на месте, устроился по удобней и замер в ожидании. Луна светила полная ,мороз подтягивал крепкий ,тихо было насколько что было слышно писк мышей которые сновали рядом в куче хвороста: =Вот почему сюда бегали Патрикеевны =подметил про себя. Прошел час , было по-прежнему тихо ,и тут мелькнула непонятная тень ,я содрогнулся и посмотрел вверх это пролетела сова, её саму я не увидел хоть и вглядывался в ночное небо. Увлекшись совой я не увидел как с левой стороны выскочили из посадки два зайца и устремились в поле, пробежав небольшое расстояние косые остановились и приступили к жировке , до них было около ста метров ,мне отлично было видно каждое их движение, немного посидев на одном месте вдруг один заяц как подорванный сорвался и побежал в сторону, потом остановился и резко назад, опять присел, завлекая другого косого в игру. Наблюдал я за зайками минут 15 как они резвились , бегали один за другим, подпрыгивали, и тут что то их насторожило, оба повставали столбцами, и через несколько секунд их как ветром сдуло. Я потихоньку посмотрел на право, в ту сторону видимость была чуток хуже ,вдоль посадки рос бурьян .Вдруг совсем рядом с шумом крыл и криком улетел затаившийся на ночлег фазан, его истерический крик словно острый нож полоснул по таинственной ночной тишине ,я насторожился ,медленно повернулся всем телом на право и приложил приклад к плечу, все затихло ,я изо всех сил вглядывался в то место, откуда послышался крик фазана, и тут с зарослей на секунду показался силуэт и скрылся, я от волнения услышал стук своего сердца. По размерам и движении силуэта я определил что это кумушка пришла полакомиться мышками которые не уставали сновать и попискивать в хворосте возле меня.

Зверь показался опять, но уже гораздо ближе, постояв немного на месте ничего не подозревая направился в мою сторону,бронзовая мушка отчетливо виднелась на темном силуэте лисицы ,подпустив зверя на верный выстрел я нажал на спуск ,прогремел выстрел, лиса как то по- кошачьему взвыла и немного пробежав осталась лежать на месте.

Засидка подходила к завершению, мороз покрепчал еще сильнее и я выпив из термоса горячего чая , потихоньку начал собираться домой ,трофеем оказался здоровый лисовин ,стряхнув с него снег осмотрел ,отличная шкура, и закинув свою ТОЗку за плече довольный и полон впечатлений поплелся к машине.

Не один год увлекаюсь охотой из засидки, а все равно не перестаю поражаться красотой лунной ночи, и таинством ночной жизни зверей.

голосов: 7
просмотров: 2924
Vladimir)V), 1 ноября 2012
1051

Комментарии (9)

20
Карасук
1 ноября 2012, 19:54
#
+0 0
тоже хочу как нить посидеть в поле в скирде))но ни как не получается
1051

1 ноября 2012, 20:53
#
+0 0
В скирде ето хорошо,последний раз у нас скирдовали при колхозах,а теперь мало кто из фермеров скот держит,солома вся сжигается прямо на полях.К стати очень много гибнет при поджогах живности,в основном молодняка.
20
Карасук
2 ноября 2012, 8:50
#
+0 0
да и лисы у нас в этом году много,вчера на открытии взял 3 лисы и корсака)))
3467
Новосибирск
2 ноября 2012, 15:01
#
+0 0
отчет очень живой и интересный,спасибо!И , главное , редкий по содержанию - мало кто у нс такую охоту практикует....

Только вот можете считать меня занудой, но грамматика режет глаз , и все тут!Ну неужто так сложно загнать текст в Word( он исправит все ошибки) а потом уже не сайт постить?
1051

2 ноября 2012, 19:33
#
+0 0
ДимААА,Принято,отредактировал.
ИЖ-58А в прошлом году на охоте иногда зайца как увидешь,так ето просто счастье,в основном только лиса.В етом году вроде лисы поменьше,может и заяц будет. У нас открытие 11 ноября,там и увидим.
сообщение отредактировано 2 ноября 2012, 19:47
20
Карасук
3 ноября 2012, 16:35
#
+0 0
сегодня выезжали,с 9 утра до 4 вечера,результат,2 куропатки
1051

3 ноября 2012, 16:45
#
+0 0
ИЖ-58МА, Общался со своим егерем,так говорит в этом году зайчик есть,после открытия отчитаюсь.
20
Карасук
3 ноября 2012, 16:57
#
+0 0
vladimir)v)., хорошо,ждём))мы позавчера открялись
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
15 ноября 2012, 19:24
#
+0 0
ДимААА, Челоек от души пишет _ ДЛЯ ЧЕГО!? - неПОНЯТНО!? т.е - не понятен Ваш комм...? Плюньте на грамматику :-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх