В ледовом плену.

Хотя и казалось, что в этом году лето никогда не закончится, погода берет свое - резко похолодало. На днях жители Черского, что есть Нижняя Колыма, любовались умопомрачительной красоты северным сиянием. Как мне позвонил мой знакомый черчанин: "Погода балует, 0 градусов в среднем, но мелкие речки за ночь встали.Народ летние сети снимает, теперь до подлёдки будут ждать. На удочку ещё ловится. Ветер не особо, не Тикси же" Но многим нижнеколымчанам было не до любования красочным видом сполоха - Семь дней велись поиски пропавших путников. 28 сентября в 10 утра житель Якутска и два жителя поселка Тумат выехали по реке из Казачьего в Тумат. На двух моторках они везли продукты для жителей Тумата, расстояние – 320 километров. Проехав по реке 55 километров, они оказались окружены льдами – река Сомондон замерзла. Вернуться назад тоже не удалось.

Эвакуировать на вертолетах троих перевозчиков удалось только через семь дней после выезда. 3 октября в службу спасения обратился глава Казачинского национального наслега.

В советские времена в заполярье три раза в неделю во все населенные пункты обязательно летал Ан-2. А теперь жители отдаленных деревень годами не видят не то чтобы "Аннушку", но и вертолетов. Все пущено на подножный корм. Учителя, работники детских садов за сотни километров на попутках, а где и пешком, ездят на обязательные профосмотры в райцентр. О выезде на материк и не мечтают - цены на самолет до Якутска в три раза дороже, чем из Москвы долететь до Якутска. Вот так выживают северяне.

голосов: 3
просмотров: 1886
сахатый, 9 октября 2012
7575, Якутск

Комментарии (6)

1580
Обь, НСО
9 октября 2012, 9:44
#
+0 0
Вот оно "правовое государство", вот оно "национальное достояние".
218
Омская обл.
9 октября 2012, 11:13
#
+0 0
ДААА!и Это наша доблестная Россия...с её Единой....будь она не ладна...Брошен российский Север и её народы на произвол судьбы...Как быборы так за эти голоса вертолеты "черт знает куда летят"и в "Новостях" всё показывают...а на самом деле Да вы хоть завтра все Пере....те и прочее ...В общем леденная пустыня с её богатствами ,а народ как в 19 веке жил так и живет....А трибуна ломится от депутатов,что Верхних ,что местных.....Ответ один ..."Нет денег..."!!!и когда они соизволят повернутся к народу....Это вопрос?
626
Новосибирск
9 октября 2012, 17:12
#
+0 0
саят, они и сейчас к народу повернуты, только не тем местом.
Какой тут к черту север, тут в городе то чуть от центра отойдешь... попадаешь в "шанхай". Ни дорог, ни комуналки.
134
Новосибирск
10 октября 2012, 7:56
#
+0 0
Красивая картинка, не реальная... За 2 года службы в Тикси - не видел такой красоты...
... А то, что Ан-2 и Ми-8 летали в каждый поселок - это точно. Нас, ПВО, задолбывали они... висят в небе и движутся в час по чайной ложке (вот радость была в пургу))...
7575
Якутск
10 октября 2012, 9:54
#
+0 0
Привет, Михеич! В Тикси только ПВОшники и остались, на сопке. Да и то одни контрактники. Пассажиров до Тикси будут на самолетах до Усть-Куйги подбрасывать, а оттуда за доплату на вертушках "Полярных авиалиний". Что то мне кажется, что тут без лобби "ПА" не обошлось(((
7575
Якутск
13 октября 2012, 8:27
#
+0 0
А тем временем из поселка Тикси, где с 1 октября закрыт аэропорт, не могут вывезти в Якутск новорожденного ребенка с чрезвычайно тяжелым пороком сердца. Также нет возможности отправить на лечение и тяжелобольного мужчину с имплантированным кардиостимулятором, у которого начались серьезные осложнения.

Оба нуждаются в срочной госпитализации, больному мужчине необходима немедленная операция. Для обоих в лечебных учреждениях Якутска приготовлены места, но их состояние не позволяет перенести перелет с пересадками. Кроме того, из Тикси не могут выбраться многие люди, которые были заняты здесь на сезонных работах.

Сейчас местные авиакомпании вывозят людей из заполярного поселка с помощью стыковочных рейсов, при выполнении которых используются вертолеты. Но винтокрылые машины берут на борт небольшое число пассажиров, а тяжелобольным перелет с пересадкой на самолет в аэропорту поселка Усть-Куйга противопоказан.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх