Рыболовы и оленеводы Булунского улуса отрезаны от материка.

Процветавший в советское время Булунский район Якутии и его административный центр Тикси пережили за последние двадцать лет немало тревожных моментов, но нынешняя ситуация имеет наиболее драматический характер: военное ведомство объявило закрытым с 1 октября по 31 декабря 2012 г. аэродром совместного базирования «Тикси» для полетов всех типов воздушных судов, кроме вертолетов.

Я в своем отчете о поездке в Булунский район писал, что решение о закрытии базы дальней авиации и военного поселка Тикси-3, а это своего рода фундамент, на котором держится вся поселковая социалка, встревожило местных жителей. Как прожить без военных?!

На аэродроме Тикси базировались воздушные суда дальней авиации стратегического назначения Министерства обороны России. С выводом военно-воздушных войск из Тикси военные отключили привода и маяки, по которым раньше ориентировались пилоты при посадке. Теперь ни принять самолеты, ни взлететь самолеты не могут. Теперь до лета смонтировать навигационную аппаратуру обратно будет невозможно, климат не позволяет. Земля уже мерзлая, даже если бы это случилось летом, минимальный срок для проведения таких работ минимум три месяца. Тем временем из-за закрытия аэропорта в Тикси застряли порядка 100 человек в ожидании авиарейсов, еще 150 не могут добраться до Тикси из Москвы. Но это только цветочки – военные помогали с завозом продуктов в этот арктический район. Теперь, положив зубы на полку, потуже затянув пояса, местным жителям придется дожидаться открытия зимника.

А зимник, по всем прогнозам, нынче откроется на ранее февраля...

голосов: 3
просмотров: 1866
сахатый, 5 октября 2012
7578, Якутск

Комментарии (5)

303
НСО
5 октября 2012, 5:12
#
+0 0
Да, поневоле задумаешься о прошедших годах(социализм)Как бы не хаяли то время, но в плане социалки ,никто не бросил бы людей, фактически на выживание
121
Новосибирская область
5 октября 2012, 13:25
#
+0 0
Наполеон Бонапарт сказал: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Мы к этому приближаемся...
626
Новосибирск
5 октября 2012, 17:14
#
+0 0
-володька-, точно.
Но этого допусть нельзя. Что бы они этого не сделали, их там всех нужно расстрелять, ... или затопить, или еще чего придумать... да что там... придумали уже... голодом заморим.
7578
Якутск
11 октября 2012, 4:16
#
+0 0
Нифасе, вот что говорят властьдержащие, то бишь якутские чинуши:Для обеспечения пассажирского сообщения с поселком был выработан стыковочный маршрут от Тикси до Усть-Куйги вертолет Ми8, от Усть-Куйги до Якутска самолет Ан24. Как подчеркнул А.Тарасов(первый зам министра транспорта РС(Я), при условии выполнения подобных стыковочных рейсов тариф будет составлять чуть более 17 тысяч рублей. А почему он не сказал, что вертолетом от Усть-Куйги до Тикси дополнительные расходы по стыковке составляют примерно такую же сумму?
сообщение отредактировано 11 октября 2012, 4:17
134
Новосибирск
12 октября 2012, 13:01
#
+0 0
Нда... А Тикси - раньше был такой оживленный перекресток Севера: один из основных опорных пунктов Севморпути; проходили оживленные воздушные трассы из Москвы в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь... Не говоря уже о сообщении с Норильском, Хатангой, Якутском, Черским, Певеком и другими городами Севера и Сибири..., а также неисчислимыми маршрутами местных воздушных линий... И аэродром позволял принимать почти все типы самолетов...
... Как сейчас помню планшет из толстого оргстекла, метров 10 длиной, на командном пункте, где нарисована двухтысячекилометровая карта и бойцы (и я тож) отображают воздушную обстановку из десятков находящихся в воздухе самолетов и вертолетов...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх