Еще раз о медведях

В конце июля в окрестностях п. Хара Алдан, что в Таттинском районе Якутии, сенокосчик пошел в соседний алас (Ала́с (якут. Алаас) — типичное для равнинной Якутии и Тюменской области (где они называются хасыре́ями) геологическое образование,Алас представляет собой вытянутую с севера на юг пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 м. Образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород, суффозии, карсте и т. д. Низина аласа обычно покрыта заболоченным озером, а склоны — лугово-степной растительностью,) за косой и не вернулся. Через несколько дней нашли его останки буквально в полукилометра от шалаша. Медведь задрал человека, съел полголовы, раскидал кишки, а труп запрятал под корягой. Поиски медведя-людоеда не принесли результатов. Также пошли слухи, что в поселке Усть-Татта, что километрах 20 от Хара-Алдана, медведь задрал ягодницу. В соседнем Чурапчинском районе у села Кытанах также имеется жертва медведя-людоеда. Местные охотники говорят, что это мог быть горный медведь. Горные медведи, несмотря на малый рост, агрессивнее таежных и непредсказуемы. В последнее время наблюдается массовое скопление медведей у свалок пищевых отходов, устраиваемых около чайных вдоль Колымской трассы. Появление хищников возле населенных пунктов представляет опасность для человека. Вроде бы прописная истина. Но, нет, хозяева прилорожных чайных, вместо того, чтобы утилизировать пищевые отходы, попросту их выбрасывают. Медведи, приученные к мародерству у дорог, постепенно уходят из тайги и становятся приживалками таких чайных. Перед вами фотофакт. Неправда ли, редкое явление – стая медведей (девять особей!) на свалке. Но это из наших реалий. Такую картину запечатлели в прошлом году работники одного из автодорожных предприятий г. Якутска, проезжая в начале лета по Колымской трассе в районе между поселками Усть-Нера и Развилка (Томпонский район, соседний с Таттинским). Сергею ИВАНОВУ удалось тогда заснять ее на мобильный телефон, не выходя из автомашины.

Чем все это может обернуться? Не будут ли эти медведи в поисках пищи заходить в деревни?

голосов: 5
просмотров: 4015
сахатый, 24 сентября 2012
7579, Якутск

Комментарии (14)

1583
Иркутск
24 сентября 2012, 12:43
#
+0 0
Что-то на фотошоп смахивает. Как вы думаете, в природе мамашка-медведица с малышами рискнет так близко подойти к медведю самцу и тем более к группе?
На сколько я знаю, медведь-самец вряд ли упустит возможность закусить медвежонком, тем более если мамашка не сильно крупная и скорее всего не сможет дать хорошего отпора.
123
Емельяново
24 сентября 2012, 14:08
#
+0 0
Соболятник, что-то такое в снимке определенно есть.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
24 сентября 2012, 14:19
#
+0 0
Соболятник,при обилии пищи каннибализм и территориальность крупных хищников не так сильно выражены...см.их поведение на нерестовых реках. да и матка вся на фоксе...
24
Бурятия, пора таежного подснежника
24 сентября 2012, 14:28
#
+0 0
вопрос в другом-неужели такое возможно при нескончаемом спросе в районе круглогодичной аборигенной охоты?
143
Красноярск
25 сентября 2012, 12:04
#
+0 0
а почему не возможно то? из за неурожая кормов, медведи концентрируются около населенных пунктов, мусорок, там где можно чем либо поживится. зачем ему ходить по голой тайге? фото на мой взгляд сомнительное, но факт скопления медведей имеет место быть.
143
Красноярск
25 сентября 2012, 12:11
#
+0 0
на позапрошлой неделе в моей деревне было добыто одним охотником два медведя! а на прошлой недели я узнал что группа "охотников", я бы назвал их любителей пострелять, ранила с машины медведя и не стала искать подранка. теперь вся деревня в лес боится идти, итак боялась изза того что вся черемуха близ деревни поломана, теперь тем более в лес ни шагу. это лишь единичный случай, и то по моим данным. а сколь еще неизвестных и кто будет отвечать если миша раненый загрызет кого?
889
Томск
25 сентября 2012, 21:00
#
+0 0
смех смехом, приятель с вахты(где недавно в красноярском крае геолог ушел на тот свет) звонит, рассказывает, что по..рать на бульдозере отъезжают от лагеря..несколько дней терроризирует рабочих, оружие на вахте запрещено, в прошлый раз его за складник и то штрафанули! во как!
68
Иркутская обл.
25 сентября 2012, 21:26
#
+0 0
Соболятник, вот здесь мож тоже фотошоп?
http://bst.bratsk.ru/news/17688/#news
7579
Якутск
26 сентября 2012, 2:33
#
+0 0
а тем временем, нападения медведей на людей продолжаются: В Эвенкии медведь напал на геологов. Есть жертвы. http://www.vesti.ru/doc.html?id=915074
31
Красноярск
26 сентября 2012, 4:52
#
+0 0
Соболятник, при такой халяве и мамаша бдительность теряет и самцы менее кровожадны. такие картины хоть и еденичны, но уже вполне распространены... медведь перестал бояться человека в тайге.
а фото мне тоже кажется подозрительным ;-)
но это дело не меняет
889
Томск
26 сентября 2012, 17:58
#
+0 0
сахатый, про этого мишу мой друг и звонил..его уже положили охотники
7579
Якутск
27 сентября 2012, 2:24
#
+0 0
в Горном районе в 50 километрах от села Асыма, cредь бела дня на базу оленеводов СОПК «Таба»набрел медведь, задрал одну из пяти собак, которые лежали возле дома на цепи. По словам свидетельницы, оставшейся одной по хозяйству, во дворе поднялся страшный переполох, к счастью, пожилая женщина была в доме и наблюдала за всем этим из окна. Под душераздирающий визг и лай перепуганных собак хозяин тайги убрался восвояси, унося, однако, часть своей разорванной добычи. Такое близкое соседство ничего хорошего оленеводам не сулит, нужен глаз да глаз и за скотиной, и за хозяйством, и не дай Бог встретиться человеку один на один с медведем!
1583
Иркутск
10 октября 2012, 7:04
#
+0 0
Борявый, какое там может быть обилие пищи на помойке? Один запах, а пожрать то собственно и нечего! Так, только аппетит раздразнить! Ну и уж совсем глупо сравнивать помойку с нерестовой рекой по обилию пищи!
shan-ronin, и ты туда же! Ну какая халява может быть на помойке, да еще для такой толпы медведей! Ты видишь на фото что-нибудь реально съедобное для медведя, чтобы он мог быстро утолить голод? Одними целофанами сыт не будешь!
Медведи не от хорошей жизни на помойки лезут. А тут такая возможность закусить свежим мяском. Для голодного медведя завалить собрата - это как за здрасьте, тем более медвежонка!
Ну не верю я, что это реальное фото!
inteh, а зачем фотошопить одного пестуна?:) Его и так сфотать можно, хоть в Братске, хоть в Усть-Куте, да и на Иркутских дачах порой вылазят.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
20 ноября 2012, 11:47
#
+0 0
Соболятник, ты чё нам арапа заливаешь опять, как будто юрисконсультом работаешь на мусорном заводе!? тема медведи на ,,помойке,,и их взаимоотношения ,,на помойке,, давным-давно изучена,хочешь-погугли,или побухай с бомжами на свалке-они тебе покажут ,,ведмедя,,-доктора Лектера-каннибала...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх