Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

А кто это? Белка мутант?

На одном из снимков ресурса появился сравнительно редкий кадр большеглазого зверька, напоминающего белку: https://www.huntingsib.ru/gallery/view/68852/. И сразу появились вполне закономерные вопросы: что же за зверек такой, не мутант ли какой? Удивительного в этом ничего нет, действительно, из-за преимущественного ночного образа жизни летягу встретишь нечасто, но в целом это довольно обычный обитатель лесной зоны. Полное её научное название и статус:

Летяга обыкновенная Pteromys volans L., 1758

Отряд Грызуны – Rodentia

Семейство Беличьи – Sciuridae

В Красноярском крае в начале ХХ в. была обыкновенна в смешанных участках таежных лесов. Промыслового значения практически не имела, хотя в годы неурожая обыкновенной белки летяг добывали местами до 300 штук.

Изменение численности в 1995-2010 гг. носило естественный характер, более детальная информация в разрезе районов и природных зон края отсутствует.

Описание и полевые признаки: зверьки средней величины, приспособленные не только к лазанию по деревьям, но и к планирующим прыжкам. По размерам летяга несколько уступает белке. Длина тела – до 200 мм, хвост довольно короткий, около 2/3 длины туловища. У летяг развита широкая кожаная перепонка, покрытая шерстью. Она располагается между передними и задними конечностями. Голова небольшая, округлая, с крупными глазами и короткими ушами. Зимний мех сверху серебристо-серый, иногда с темной рябью, летний - буровато-серый, брюшко беловатое. Следы несколько напоминают беличьи, но заметно мельче.

Летяга широко распространена в лесах Европы и Северной Азии, в том числе почти по всей лесной и отчасти лесостепной зонам России вплоть до Сахалина. В крае встречается в разнообразных лесах, в том числе горных, от южных границ к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает смешанные леса с участием березы и ольхи, лиственничники, заселяет зарастающие гари, чаще отмечается в шелкопрядниках, смешанных и лиственных лесах. Питается преимущественно почками, плодовыми шишками, концевыми побегами, а также корой лиственных пород: ивы, осины, березы; побегами и цветочными почками хвойных, использует в пищу ягоды. Делает запасы на зиму, складывая в них ольховые и березовые шишечки. Размножение в южной и средней тайге начинается с апреля-мая. Гнездо устраивает в дуплах. Выводок один, в котором бывает 2-4 детеныша. В спячку не впадает, но активность зимой снижается. Высокой численности в регионе не достигает. Мнение о конкуренции с белкой и даже ее вытеснении ошибочно. Летяги всегда больше в лесах по берегам водоемов. Обилие вида, вероятно, определяется наличием подходящих биотопов.

Охота и практическое значение. Промысловое и лесохозяйственное значение очень невелико. В XIX в. промышленники на них обращали не больше внимания, чем на бурундуков или сусликов. В 1930-е годы в крае заготавливалось по несколько тысяч шкурок летяги, относящихся к малоценной пушнине. В настоящее время данная продукция практически не используется. А как обстоят дела в других регионах?

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (2)
Русь. Западная Сибирь.
5279
Охотясь в подзоне средней тайги, на севере Томской области, в мои капканы установленные на соболя иногда попадались белки-летяги.Каково разочарование было,когда вместо желанного соболюшки из самолова приходилось вытаскивать маленького смерзшегося зверька-погибшего за зря.Ни шкурки с него, ни мяса.У Кузбасского писателя,поэта,знатока и любителя природы-Леонида Гержидовича есть строки в одном стихотворении:"Опять мои капканы занесло,опять в ловушках прячутся ЛЕТЯГИ.Но любо мне худое ремесло,таёжного охотника-бродяги!Мне веселей чем дома в шалаше,в тайге,в пути...Но не суди облыжно...Чертей,что воют иногда в душе-при вое ветра как-то меньше слышно!"Так что, охотники иногда пересекаются на своих тропах с этим редким и скрытным зверьком.Жаль,но часто эти редкие встречи заканчиваются не в пользу летяги.
0
Иркутск
1964
Где-то может и летяга и редкость. Там где раньше охотился их тьма была. В капканы штук по 30-40 попадалось за сезон. Жалко их очень было, милые они, да и шкурки их никто не берет. Особенно жалко было, когда приходишь, а она в капкане еще живая сидит и смотрит своими пучеглазыми глазами. Но это все суровые реалии капканного промысла и ничего не поделаешь - помимо соболей и обычных белок в капканы много левой живности попадается, которую потом приходится использовать в качестве приманки.
Кстати заметил, что соболь на летягу очень плохо идет. На обычную белку намного лучше.
Что касается образа жизни. Активна она в ночное и сумеречное время. Днем спит и увидеть ее в светлое время суток практически нереально, если только собаки из дупла не выгонят.
Для тех охотников, у кого собаки по белке упертые, летяги доставляют немало хлопот. Собака с хорошим чутьем находит днем спящую в дупле летягу и охотник тратит много времени на высматривание зверька. Благо, если летяга выскочит и обнаружит себя, что бывает очень редко. Но чаще всего охотник, потратив драгоценное время уходит, ругая собак за пустую полайку и порой не догадываясь, что это могла быть летяга в дупле. Но еще хуже, когда собаки находят летягу ночью и начинают голосить на всю тайгу, а охотник спешит к ним в надежде на соболя - ведь соболь ночью более активен, а обычные белки спят.
Еще у летяги необычайно развиты грызунские способности. Старые охотники, которые охотились плашником, рассказывали, что если летягу сразу не убило плашкой, она прогрызает нижнюю плаху насквозь и выбирается на волю! У меня вбы всего один случай, когда летяга попавшись в капкан на жерди, до того, как закоченела на морозе успела почти полностью перегрызть жердь толщиною в 5 см!

Вот такой вот забавный зверек!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх