Охота на уток c чучелами, скрадок для охоты, расстановка чучал.

Охота на уток и гусей - едва ли не самая распространенная, популярная и доступная.

Например Американцы, как и мы, охотятся на кряковых, свиязей, шилохвостей, широконосок, чирков.

В Америке на уток охотятся, как и у нас, на перелетах, с чучелами, с подхода,. Охота с подхода не очень распространена, так как ее проведение ограничено из-за частного землепользования и урбанизации сельской местности. Два последних вида, как правило, объединяются вместе. Охота с чучелами - самая популярная из утиных. Этому способствуют географические условия, обилие рек, озер, небольших искусственных водоемов, обширных морских заливов, привлекающих водоплавающих на путях их миграции.

Американцы считают, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела (их здесь называют "Магнум") более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, по мнению американцев, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.

Охотник-утятник должен применять маскировку. Эти требования относятся к скрадку, одежде и оружию охотника. Одежда рекомендуется камуфляжной раскраски, в тон окружающей среды. Для того чтобы скрыть контрастирующий с одеждой цвет лица и рук, их покрывают специально выпускаемым для этих целей тонирующим кремом. На утиной охоте настоятельно рекомендуется иметь апортирующую собаку.

Считается, что среди чучел должна преобладать кряква. Другие виды уток могут быть представлены в меньших количествах, так как к чучелам кряковых охотно подсаживаются и другие утки. Утиные чучела высаживают на воду несколькими приемами, Но при всех способах расстановки чучел американцы советуют выделять из их числа лидирующую группу уток (не селезней), расположение которых важно для придания видимости сформированной стаи. Эти же группы обычно определяют расстояние дальнего выстрела.

Как же американцы высаживают чучела?

Довольно распространенный способ - расположение чучел в виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.

При неблагоприятных погодных условиях американские утятники советуют рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу - 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".

Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве - до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев - не более 60-70 м. Как отмечают американские охотники, этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.

Предлагается еще один способ, который американцы часто используют при охотах на малой воде - прудах, речных омутах и заливах. При нем можно использовать небольшое количество чучел (от 6 до 12), которое должно определяться размерами водоема. В отличие от приведенных выше способов он рассчитан на привлечение только речных уток. Главный секрет здесь - расположить основную массу чучел прямо перед шалашом, как можно ближе к нему. Положение каждого чучела может быть произвольным. На расстоянии 50 м от стрелковой позиции высаживают одиночное лидирующее чучело, которое определяет расстояние дальнего выстрела охотника.

Приведенные здесь приемы рассадки чучел - наиболее распространенные в США. Стоит, пожалуй, сказать еще несколько слов об охоте с чучелами на больших водных пространствах - морских заливах, фарватерах полноводных рек, когда охота ведется в 1-2 км от берега. Чучела высаживают в большом количестве, до 100 шт. и даже более. Главное правило то же - они должны располагаться против ветра. Шалашом служит лодка, которую маскируют растительностью. Часто используют специальные лодки с низкой осадкой. Чучела располагают "крючком" или "подковой" в перевернутом виде - так легче контролировать их большое количество. Рекомендуется использовать чучела типа "Магнум".

Говоря об охоте на водоплавающую дичь в США, нельзя не сказать о главных ее атрибутах: чучелах, манках, оружии, лодках и собаках. К ним предъявляют определенные требования.

Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше - кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру. Американские утятники обычно используют чучела, производимые в США, а также имеющиеся на местном рынке чучела европейского производства.

Американские фирмы изготовляют широкий набор чучел по размеру, породам уток, материалу изготовления, ценам. Есть здесь чучела надувные, цельнопластиковые, а также вырезанные из дерева и раскрашенные вручную. Как правило, американцы предпочитают пользоваться цельнопластиковыми чучелами увеличенного размера. Хотя они и громоздки, но зато долговечны, имеют естественный вид на воде, прочны, к ним охотнее подсаживаются утки. Надувные чучела транспортабельны, но более подвержены механическим воздействиям в местах сгибов.

В продаже представлены чучела практически всех пород уток и гусей, обитающих в США. Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.

Сейчас в США редко можно встретить чучела, вырезанные из цельного куска дерева и раскрашенные вручную. Некогда они были популярны. Такие чучела знатоки ценят очень высоко. Часто такие чучела приобретают для украшения квартир, цены на них очень высокие. В различных печатных изданиях, посвященных утиным и гусиным охотам, содержатся многочисленные рекомендации по самостоятельному изготовлению чучел уток и гусей, а также инструкции по их раскрашиванию.

Говоря об утиных чучелах и охоте с ними, нельзя умолчать о чучелах неохотничьих птиц. Это - чайки, вороны, цапли. На утиных охотах американцы советуют в месте расположения утиных чучел и шалаша выставлять чучела осторожных неохотничьих птиц. Присутствие этих чучел, по их мнению, усыпляет последние остатки бдительности утиных стай, повышает эффективность "работы" утиных чучел, довершает маскировку охотника и шалаша. К таким шалашам утки летят без предосторожности, на воду садятся сходу. Так, при стрельбе с лодок на ее борт высаживают одно-два чучела чаек. Иногда охотники высаживают их на близлежащие коряги, выступающие из воды, а на шалаш прикрепляют чучело вороны. Промышленность выпускает такие чучела, и к ним предъявляются столь же высокие требования (к окраске, позе), как и к основным.

После чучел предмет повышенного внимания у американского утятника - манки. Промышленность США предлагает широчайший выбор манков. Утиные и гусиные манки изготовляют из прочной пластмассы или дерева. Пластмассовые манки дешевле, прочнее, их проще чистить, они легче по весу. Однако если вы спросите американца, какой манок он предпочитает, ответ будет однозначным: деревянный. Хотя такой манок несколько дороже, он эстетичнее смотрится, так как обычно изготовляется из комлевого ореха, тон его звучания более естествен и красив. Обычно утятники пользуются двумя манками: один может засориться, упасть в воду, да и манить поочередно двумя манками различной тональности интереснее и эффективнее. Тональность зависит не только от материала изготовления, но и от внутреннего устройства. Манки во время охоты носят на груди на специальном шнуре с двумя затяжными петлями для каждого.

Фирма "Скотч", специализирующаяся на производстве манков, выпускает утиные и гусиные манки для пользования в холодную погоду. Такие манки называются ручными. От обычных они отличаются наличием гофрированной трубки. Вместо вдувания воздуха в манок охотник растягивает и сжимает гофрированную трубку рукой. Звучание такого манка не отличается от обычного.

К каждому манку прикладывается инструкция по обучению имитации утиных и гусиных звуковых сигналов. Американцы выделяют четыре основных сигнала: простое кряканье; призывный крик; звуки, издаваемые при кормлении; звуки-приветствия, Самыми трудными для подражания, но эффективными, они считают звуки, издаваемые утками при кормлении. Для обучения охотников промышленность выпускает магнитофонные записи этих сигналов. Практически можно использовать, на охоте и магнитофоны с соответствующими записями, но этот способ считается неспортивным. Фирмы по изготовлению манков предлагают также запасные части к ним и полуфабрикаты для их самостоятельного изготовления. Из утиных самые распространенные - манки на крякву, из гусиных - на канадскую казарку. Эти манки считаются универсальными, но есть в продаже чирковые и другие.

К оружию на утиных охотах в США предъявляются те же требования, что и у нас, - надо, чтобы ружье обладало резким и верным боем. Американцы применяют различные виды гладкоствольного оружия. Обычно это двустволки, полуавтоматы и ружья с подвижным цевьем (помповые ружья), 12 калибра, с чоковой сверловкой. Следует отметить, что традиционно на утиных охотах американцы отдают предпочтение самозарядным и помповым ружьям. Преимущества их ясны - возможность сделать несколько выстрелов подряд без перезарядки. При правильной эксплуатации и хорошо снаряженных патронах это оружие безотказно.

Наряду с другим снаряжением промышленность предлагает охотникам сапоги, комбинезоны, маскхалаты. В зависимости от погодных условий одежда может быть облегченного или утепленного типа. Как правило, охотничьи куртки и комбинезоны имеют защитную расцветку, удобный фасон, специально задуманный для охотников, с многочисленными карманами, вшитыми закрытыми патронташами, заспинными емкостями для ношения убитой дичи.

Американцы пользуются лодками разных типов. На небольших водоемах чаще других используют каноэ, Их изготовляют из дерева, стекловолокна, алюминия. На большой воде пользуются любыми лодками с мотором, но для утятников есть и специально сконструированные (непременно непотопляемые) лодки. Их делают исключительно для охотников на уток. Стрелок в такой лодке сидит ниже уровня воды. Лодка сконструирована таким образом, что ее не заливает даже значительная волна. На большой воде, где трудно маскироваться, такая лодка со стрелком почти незаметна. Эти лодки бывают одно- и двухместными. Большинство охотников предпочитают оснащать свои лодки моторами. Резиновые и складные лодки менее популярны. Ими, как правило, пользуются рыболовы и туристы.

Применение на утиных охотах собак в США широко распространено. Используют малознакомых у нас водных американских и ирландских спаниелей, различные породы ретриверов. Из последних очень популярен лабрадор-ретривер. Из других пород используют на утиных охотах в первую очередь курцхааров и спрингер-спаниелей. Все эти собаки любят воду, обладают врожденной способностью к подаче.

Американские охотники очень требовательно подходят к выбору снаряжения и оружия. Успех охоты, ее добычливость ставятся ими в прямую зависимость от их качества. Охотник готов заплатить на несколько долларов больше, но приобрести удобную, красивую и нужную вещь. Американцы уверены, что высококачественное охотничье снаряжение поднимает эффективность охоты, ее эстетическую сторону, повышает настроение, создает хороший эмоциональный настрой.

На рисунке: Расстановка чучел: А- в виде "рыболовного крючка", Б - в виде подковы, В - "дельтовидная", Г - на малых водоемах. Чучела лидирующей группы окрашены в черный цвет; изображение утки указывает на место преимущественной посадки птиц.

ссылка откуда взята статя: http://clubhunters.ru/ohota/sovetinewmenu.html

голосов: 5
просмотров: 14089
Alekcey, 31 июля 2012
73, Україна

Комментарии (10)

78
Ленск (Якутия)
31 июля 2012, 16:55
#
+0 0
Хорошая статейка, но чужая
10949
Новосибирск
31 июля 2012, 16:57
#
+0 0
Прошу выкладывать ссылки на статьи, скопированные с чужих порталов.
73
Україна
31 июля 2012, 17:09
#
+0 0
се час отредактирую
1553
НСО - Омск - ХМАО
31 июля 2012, 22:20
#
+0 0
Не понял!? А при чем тут американцы??? ИМХО, не смотря на некоторые схожести охоты "по-американски" с настоящей русской охотой, у этих охот есть множество различий! А как же русские традиции, обычаи, предпочтения именно русских охотников, климат, условия охоты, разрешенные способы и виды охот?! Да, я понимаю, что тенденция такова, что мы иной раз невольно начинаем принимать "какие-то непонятные" стандарты зарубежных деятелей как должное, но мы все-таки собираемся охотиться не в Америке, а в России (большинство) и подход должен быть явно другим!!! Про рекламу зарубежного производителя я вообще молчу...
78
Ленск (Якутия)
1 августа 2012, 6:44
#
+0 0
$TA$krutoj, Парень просто скопировал статью про охоту в США, О расстановке чучел хорошо же написано. Из личного опыта скажу что схемы А и В работают отлично, расстановка по схеме Г-результата ноль.
123
Емельяново
1 августа 2012, 8:25
#
+0 0
Может и полезно, но хотелось бы от автора получать хотя бы личную интерпретацию копируемого текста, как это принято, важен же свой взгляд, опыт применения в наших условиях и пр.
1553
НСО - Омск - ХМАО
1 августа 2012, 16:07
#
+0 0
Andrey1983, Не знаю, что именно не так, но когда читаю статью:"Американцы делают так..., американцы следуют этим правилам..., американцы рекомендуют..., американцы то..., американцы сё..." Да меня от каждого предложения коробит!!! Не нужны мне их советы, а "начинающие" должны следовать примеру российских охотников и перенимать опыт только у них... Наши деды знают столько об охоте, и могут такому любого научить, что никаким американцам и не снилось!
78
Ленск (Якутия)
1 августа 2012, 20:16
#
+0 0
$TA$krutoj, я тоже не люблю пендостан, но это не значит что у них не чему поучиться. ИМХО!
78
Ленск (Якутия)
1 августа 2012, 20:19
#
+0 0
Sergej53, про опыт применения в наших условиях можно поподробней, и желательно в этой теме:http://www.huntingsib.ru/forum/ohothozyaistva/biologiya-ohotnichih-zivotnyh/495/
134
Новосибирск
2 августа 2012, 7:42
#
+0 0
Что докопались-то? Человек разместил материал "для общего развития", по тематике. Хочешь читай, не хочешь - картинки рассматривай... (А кто этих пендосов любит-то? Но это тема иных форумов...)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх