Эта загадочная птица ЛАКТУН.

Сижу и не знаю – смеяться или плакать? Вычитал в нашем местечковом сайте информацию о загадочной утке-лактун. Как уверяют владельцы сайта, краснокнижная утка-лактун угрожает всей популяции диких уток в Якутии. Всю сознательную жизнь хожу на уток, но про утку-лактуна не доводилось слышать. Хотя прошагал почти по всей Якутии. Начинаю гуглить: результат нулевой, есть какая-то фирма Лактун. И, о радость, после изнурительных поисков нахожу таки ссылку: сайт “Примпогода.ру”. Как сообщает сайт, на экологическом форуме «Природа без границ» заведующий лабораторией орнитологии биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Назаренко сообщил, что утка-лактун, занесенная в Красную книгу, может стать причиной появления птичьего гриппа. Это одна из самых многочисленных уток, обитающих в Приморье.

Может быть эта утка обитает только в Приморье? Тогда при чем Якутия? Но сайт уверяет, что “Эта птица пролетает в большом количестве через территорию Приморского края из Якутии в Корею, где гнездится на зимовку. Численность их из года в год растет.”

Тогда выходит, что эта загадочная утка заселилась в наших краях в последние годы? Ведь появились у нас чибисы, мандаринки?

По словам ученого, двадцать лет назад численность популяции птицы резко сократилась, поэтому этот вид был занесен в Красную книгу. По данным японских ученых, причиной резкого падения численности птицы была болезнь. Но за двадцать лет эти утки смогли полностью восстановить свою популяцию.

И только тут до меня дошло – речь идет о клоктуне. Гнездится он в северной части Восточной Сибири и Дальнего Востока. Некоторые охотники называют клоктуна японским чирком – видимо по тому, что основная его зимовка находится на Японских островах. Зимует клоктун и в Китае – там за опустошение рисовых плантаций его беспощадно истребляют.

Да, в последнее время замечается быстрое размножение популяции чирка-клоктуна. На весеннем пролете тишину вдруг нарушает беспрерывное квохчание селезней мороду – так у нас называют клоктуна. Он сразу оживляет молчаливые, еще не сбросившие зимнюю дремоту озера. Говорливый клоктун постоянно квохчет – и в воздухе на лету, и сидя на земле. Душа радуется, когда они плотной стаей спускаются на воду или на землю кучно. В последнее время охотники обращаются в ДОХ с просьбой снять с клоктуна статус краснокнижной утки. А пока приходится любоваться на шумную гурьбу красивых, но болтливых уток.

голосов: 4
просмотров: 2382
сахатый, 24 июля 2012
7579, Якутск

Комментарии (5)

2873
г. Красноярск
24 июля 2012, 9:23
#
+0 0
"Зимует клоктун и в Китае – там за опустошение рисовых плантаций его беспощадно истребляют".... устаревшие сведения, потерявшие свою актуальность.
78
Ленск (Якутия)
24 июля 2012, 10:50
#
+0 0
"ЛАКТУН"- это еще одно название чирка-клоткуна, или оговорка ученого?
1583
Иркутск
24 июля 2012, 10:56
#
+0 0
АПС, а про увеличение численности что можете сказать? Тоже брехня? :))

Добывал пару раз случайно. Первый раз осенью из табунка разномастного вышиб. Долго гадал, что за утка. Первое, что пришло в голову - помесь чирка и шилохвости (зеркальце на крыле по цвету, как у шилохвости).:)))) Потом в справочнике нашел.

Второй раз уже весной в сумерках, видно было, что самец, но подумать не мог, что клоктун окажется. Так бы не стал стрелять. Жалко было. Очень редкая у нас утка.
2873
г. Красноярск
24 июля 2012, 12:22
#
+0 0
Артем доброго времени суток! Численность вида действительно и, в первую очередь, благодаря охране на зимовках заметно растет. За последние 10 лет она увеличилась с 40 тыс. особей (Кр. кн. РФ, 2001) до 650-700 тыс., т.е. в данном случае автор прав.
P.s. Ваша «Разборка Браунинг БАР» - !!!
1583
Иркутск
27 июля 2012, 4:38
#
+0 0
АПС, спасибо!:)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх