Будущим охотникам. Ружье. Игрушка для малолеток или грозное оружие?

За свою долголетнюю охотничью практику иногда встречался с вопиющей халатностью родителей в отношении своих чад. Однажды в середине июля месяце рано утром я отправился на рыбалку на реку Омь. Это было не далеко от поселка и я пошел туда пешком. Закинув удочки,я стал ждать поклева,любуясь природой. По реке плыл легкий туман,в воде отражались лучи просыпающего солнца,где-то вдалеке слышался крик коростели... Духовность великолепная! Только наедине с природой можно получить полное удовольствие и познать радость жизни! И вдруг эту связь разрушает оружейный выстрел! Один,второй,третий! Почти за спиной,где-то на берегу! Быстро поднявшись на него я увидел жуткую картину! На небольшом заливе малыш лет шести гоняет хлопунца кряквы,а на краю стоит парнишка и стреляет по уточке. Во время выстрела малец ныряет,т.к.рядом хлопунец и дробь ложится над его головой! И так повторяется несколько раз!!! Дробь как бичом бьет возле малыша! Я закричал,чтобы парнишка перестал стрелять и побежал догонять его! Догнав его,забрал ружье и сказал,чтобы отец пришел за ним. Я думал,что это какая-нибудь дряхлая одностволка,а это оказалась вертикалка ИЖ-27. Удивительно! Как такое оружие могло оказаться в руках малолетнего юнца! И такой вопрос я задал отцу,добавив,что его сын мог в легкую застрелить малыша! И что вы думаете? Отец возмутился? Даже и тени гнева на его лице не отразилось! Я мол,ему завсегда разрешаю ружье брать. Ведь будущий охотник будет!... Несколько лет назад двое юнцов пошли с одностволкой за деревню пострелять. После выстрелов давай с пустых гильз друг друга щелкать. Незаметно оказался заряженный в стволе. В 13 лет парнишка погиб. Три года назад,мой приятель привез на открытие охоты мента с сыном. Хотя я всегда говорю друзьям,чтобы не брали людей не нашего круга. Вечером выплыв на берег уже почти в полной темноте,мы увидели как мент подбрасывает в кромешной тьме бутылки,а пацан его стреляет неведома куда,не видя что! Кругом находятся люди!!! Так что это? Безалаберность,безответственность,преступная ХАЛАТНОСТЬ родителей? Или метод воспитания будущих охотников?!

голосов: 3
просмотров: 3637
lesnik53, 23 июля 2012
4349, Чумаково Новосибирская обл.

Комментарии (26)

65
Колывань
23 июля 2012, 14:22
#
+0 0
Да это писец просто!
1553
НСО - Омск - ХМАО
23 июля 2012, 14:52
#
+0 0
Это называется НЕ НАДО РАЗРЕШЕНИЙ ВЫДАВАТЬ БЕЗДАРЯМ!!! А то из за таких "охотников" плохую репутацию для себя зарабатывают практически ВСЕ охотники, к сожалению... Не знаю, меня хоть и с 8 лет уже брали на охоту и в 10 лет уже было свое ружье, НО "воспитывали к охоте" меня самыми жесткими методами!!! Играть с оружием точно не давали, а стрелять учили только по явной цели, без всяких "авось!"
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
23 июля 2012, 15:28
#
+0 0
Да уж есть над чем задуматься ? А насчет воспитания будущих охотников мое глубокое убеждение настоящего можно вырастить только на своем (правильном )примере.
626
Новосибирск
23 июля 2012, 17:15
#
+0 0
Да, картина ужасная...
У меня, вообще, морезец идет когда детки оказываются рядом со стволами... не могу спокойно смотрет - нервничаю. Многие выкладывают фото, типа "будущий охотник". Конечно, о вкусах не спорят, но я не вижу никакой красоты в этом.
Будущий охотник должен знать как птичка и звер выглядит, где живет, по каким углам прячется, что и в какое время ест...
... безусловно, и стрелять нужно научиться... но так как здесь, в этой истории описано, можно беды наделать и срок на "малолетке" схлопотать, и уже никто и никогда зеленку после этого не выдаст.
1553
НСО - Омск - ХМАО
23 июля 2012, 18:36
#
+0 0
У нас (НСО р.п. Чистоозерное) в прошлом году случай был еще ужаснее... Некий господин полицейский, к примеру И.И. Иванов, вернулся поздно вечером домой и поставил свое ружье (естественно собранное и заряженое) в угол и стал заниматься своими очень важными делами... Два сына (один постарше-лет 12, второму лет 6) играли спокойно никого не трогали, но тут же ружье!.. И тот что постарше решил и с ружьем поиграть - взял, как его папа учил, в руки ружье, навел на малого и нажал на курок!.. Выстрел пришелся прямо в голову мальчонке! И где в это время был глава семейства не ясно... Естественно горе для семьи, но после этого случая во всем районе подняли такую чистку и проверку, забрали столько ружей, выписали столько штрафов, что мама не горюй!!! Хотя нарушения были у простых охотников плевые... Чья вина?..
19
Кемерово
23 июля 2012, 20:47
#
+0 0
Опекун ты не прав,главное воспитание Человека.Отец у меня рыбак,а я заболел охотой,может гены от прадедов.Практически все познания черпал из книг,а совесть и человечность привил Отец.
сообщение отредактировано 23 июля 2012, 21:00
3987
Новосибирск
24 июля 2012, 11:48
#
+0 0
vitos42, здесь Вы и Опекун правы, говорите об одном и том же.
Только личный пример старших, и не важно, охотник или рыбак, или просто человек, влияет на "молодняк". И не важно в чем, в охоте ли, в рыбалке, да и просто в жизни.
Перефразирую: Как ребенка воспитаешь, так по жизни и пойдет.
1553
НСО - Омск - ХМАО
24 июля 2012, 14:31
#
+0 0
Лексеич, поддерживаю! Солидарен с тобой в том, что воспитать хорошего охотника может человек, вообще не имеющий никакого дела к охоте! Главное сначала воспитать человека, а охотником он будет или рыбаком - выберет сам!..
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
24 июля 2012, 20:58
#
+0 0
Лексеич,я имено этот пример и имел в виду согласен с тобой на все100%.
19
Кемерово
24 июля 2012, 22:27
#
+0 0
Читаю как-то поверхностно,согласен с Вами полностью.
31
Красноярск
25 июля 2012, 5:02
#
+0 0
вот потому, наверное, и верно - разрешение на оружие только с охотбилетом! а охотбилет только охотникам!
простая цепочка, а почему не выполняется?
3987
Новосибирск
25 июля 2012, 5:45
#
+0 0
shan-ronin, а охотбилет только под поручительство охотников со стажем отвечающих за действия того за кого поручаются на определенный срок.
Есть всё это, вернее было в охотобществах до введения единого охотбилета, но, опять же только на бумаге. Соседу ж не откажешь, а там кум, сват, брат да и просто "хороший" человек.
Мы сами во всем виноваты. Кто и когда в последний раз требовал от правления охотобщества отчета о том, кого, как и зачем приняли? А ГРФ, кого из "молодых" охотминимум заставляли сдать?
"Правов" нынче у всех навалом, а вот за обязанности как то забываем. Вот и получаем за вседозволенность.
123
Емельяново
25 июля 2012, 9:54
#
+0 0
Лексеич, все в 10!!! Ищем виноватых, а куда не кинь все так как написали. Охота не смотря на использование оружия, прямое (а не косвенное) воздействие на фауну не стала делом серьезным, а отсюда и проблемы. Примеров безбашенности не только среди малолеток можно приводить до бесконечности, да, что далеко ходить вот на нашем ресурсе выставляют безобразные порой фотки измочаленных, окровавленных зверей или красуется "молодец" среди десятка добытых на току глухарей, сотни гусей... И большинство, что - "одобрямс"(((! А кто высказал возмущение, так этого сразу в "зеленые". Эх Руссия мать-…
3987
Новосибирск
25 июля 2012, 10:03
#
+0 0
Sergej53, пора уже вспоминать добрым словом дедовское-НЕЛЬЗЯ с поркой, которое так нам раньше не нравилось и от которого с таким успехом избавились во имя свободы "творчества" и "личности", и которое только подходя к рубежу начинаем понимать.
Ведь сначала приучали к НЕЛЬЗЯ, и лишь потом понемногу давали МОЖНО.
Вот только как сейчас возвернуть это НЕЛЬЗЯ не ясно никому, и пока мы гадаем время идет и вседозволенность растет лавиной.
Что оставим детям?
2873
г. Красноярск
25 июля 2012, 11:11
#
+0 0
Лексеич, Вы правы (!!!) вот он самый главный и самый важный вопрос, который нужно поднимать: "Что оставим детям?" и как сделать так чтобы охота была "за огородами", а не за сотни верст от дома.
4349
Чумаково Новосибирская обл.
25 июля 2012, 13:32
#
+0 0
Я почти не пропустил ни одной фотографии,снятого стрелка с уточкой весной,без своего резкого комментария! Один снайпер даже извинился и сказал,что такого больше не повторится. Жестко всегда высказываюсь в отношении хищников и "мясников" в природе! И ни разу не услышал в свой адрес про зеленку! Да. Я всегда за охоту. За НОРМАЛЬНУЮ охоту в нормальные сроки. Но всегда был против и буду против тех людей,кто вешает ярлыки за уменьшение дичи на охотников,а не на катаклизмы в природе! И уже в который раз,судя по комментариям сверху,убеждаюсь,что настоящих законопослушных,любящих природу охотников как всегда больше! Да. Именно с детства,в семье формируется прежде всего ЧЕЛОВЕК,а потом охотник! Вседозволенность,бездушие,корысть - вот главный ВРАГ общества и нашей МАТУШКИ природы!
123
Емельяново
25 июля 2012, 15:10
#
+0 0
lesnik53, я тоже за ОХОТУ, но против того, когда глаза закрывают на то, что и охота оказывает серьезное влияние на животных особенно в условиях России, где законопослушность чаще на словах, а не на деле. Ну какие катаклизмы, например, влияют на копытных? Или почему в соседних странах, в той же Германии или Скандинавских странах они не влияют на этот вид дичи, а у нас влияют. Что ветер другой или магнитные завихрения? Был такой товарищ в ЦНИЛЕ, который подвел под наш ресурсный провал, многолетние природные циклы, так теперь это у спецов ходячий анекдот.
3987
Новосибирск
25 июля 2012, 19:36
#
+0 0
Sergej53, какие катаклизмы, завихрения?
Развалилось сельское хозяйство-исчезла кормовая база, увеличилось число факторов загрязнения окружающей среды, уничтожена фактическая охрана как леса, так и его обитателей. Леса горят уже почти месяц, и что?
Всеобщий пофигизм по отношению к нашим, нет не нашим, а наших детей, богатствам. И этот пофигизм везде и во всем. Ребенок палит из ружья по хлопунцу, подвергая опасности жизнь своего друга-отцу пофиг, леса горят-это ж форс-мажор, лето сухое, бездомные собаки расплодились-а что поделаешь, природа, они ж живые, как можно. Потрындим на форуме и пацаны исправятся, пожары затухнут, беды все пройдут.
Как это всё исправить? Кто знает?
0
Москва
25 июля 2012, 22:00
#
+0 0
Лексеич, знают может быть многие, но кто это будет делать?
Этот рассказ - очередное свидетельство затухания страны, которое уже стало систематическим. Феодалы владеют землей, их васалы на этом кормятся, а крестьяне... Крестьяне, как всегда... От Ивана Грозного далеко не ушло наше время...
Думал ребята с Болотной, что-то изменят, но разочаровался в них, и не я один... Увы, но с каждым днем все больше понимаю, "если не ты, то кто?"
3987
Новосибирск
26 июля 2012, 6:07
#
+0 0
Kostja17, при Иване Васильевиче "Грозном" Русь развивалась и расширялась. И иноземные послы к нему на поклон шли, а не наоборот. Как то так.
Изменять надо "снизу", вокруг себя и в первую очередь себя.
1665
Томск
30 июля 2012, 11:32
#
+0 0
Ага.. Развивалась...
Только какой ценой???
В гробу бы такое развитие не видать никому!
Хотя очень многие именно оттуда и наблюдали...
3987
Новосибирск
30 июля 2012, 11:44
#
+0 0
Warrax, какой ценой? По данным западных историков? Если да, то мы тогда получается не так давно из болот вышли и т.д. и т.п.

При Иване IV было существенное расширение и укрепление государства.
318
Новосибирск
30 июля 2012, 13:41
#
+0 0
Warrax, и при Петре Алексеевиче цена была непомерно высокой но Россия звучало гордо и при Джугашвили за 40 с небольшим лет из которых почти 6 воевали шагнули от сохи в космос... Сейчас ничего не платим.... Вот только от тех поколений хоть и дорогой ценой, но много было создано, а нашим увы, для детей наших ничего не создается и именно они будут больше всего страдать. И самое главное понимаем, но что халявщики и расточители, но детям в этом признаваться не хотим...
4
татарск
6 августа 2012, 11:13
#
+0 0
И теперь этот полицейский работает главным охотоведом Татарского района .
1553
НСО - Омск - ХМАО
6 августа 2012, 13:58
#
+0 0
moses63831, да-да! В этом-то и весь казус заключается...(((
97
Siberia
18 сентября 2012, 8:45
#
+0 0
Моему младшему 11 стукнуло, взял нынче на открытие с сайгой-410. Сам не стрелял и даже ружья не расчехлил, занимался малым. Так и только так можно и нужно воспитывать охотника, полный контроль и пояснения почему нужно делать именно так а не по другому. И никакого самостоятельного доступа к оружию у ребенка быть не должно. За старшего по исполнению ему 18 годов я уже не переживал, знал что глупостей он не допустит. ОРУЖИЕ ЭТО НЕ ИГРУШКА и правила обращения с ним написаны КРОВЬЮ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх