Разборка Браунинг БАР

Уважаемые друзья! Данный блог хочу посвятить в первую очередь тем, кто присматривается, а может уже присмотрелся к покупке карабина Браунинг БАР. А возможно и некоторые владельцы откроют для себя что-то новое.

Задолго до приобретения, изучая информацию о данном карабине, неоднократно сталкивался с высказываниями различных авторов о чрезвычайной сложности разборки данного карабина для осуществления его обслуживания и смазки. Из имеющихся зарубежных аналогов Браунинг БАР позиционируется как самый сложный в разборке карабин и что лезть внутрь его сложнейшего механизма крайне не рекомендуется и более разумно доверить это дело профессиональной мастерской. Однако взвесив все за и против, учитывая, что руки вроде бы у меня растут из нужного места, данный факт (а как в последствии выяснилось – далеко не факт) не был принят во внимание и после изучения информации о других преимуществах этого карабина выбор окончательно был сделан в пользу БАРа. Ну да ладно. Не буду отступать от темы.

Допустим, на охоте мы попали в пыль/грязь/снег/дождь и есть вероятность, что грязь или вода попали внутрь ресивера, затвор и УСМ. Само собой разумеется, что нужно там все почистить и без разборки качественно этого не сделаешь.

Для разборки нам потребуется всего лишь шило, например из набора многофункционального складного ножа. Но даже при его отсутствии с легкостью можно обойтись и другими аналогичными предметами.

Итак, первым делом извлекаем магазин.

Затем откручиваем крепление цевья

Сдвигаем цевье вперед и снимаем его.

Шилом отводим в сторону пружинку кнопки затворной задержки. В принципе, пружинка эта спокойно снимается и ногтями, но раз уж у нас есть шило, отчего же им не воспользоваться!

Затем легким движением пальцев извлекаем штифт, на который одета кнопка затворной задержки.

И извлекаем саму кнопку.

Отводим в сторону и извлекаем вперед тягу затвора.

Аналогично поступаем с другой тягой. При этом не перестаем удивляться, насколько легко и непринужденно проделываются все операции!

Далее, нужно приподнять шилом подпружиненный фиксатор ручки затвора и сдвинуть ручку по пазу вперед, после чего она извлекается.

Чтобы было понятнее, как устроен и работает фиксатор, вот общее фото.

Все, теперь можно извлекать затвор! Извлекается он через окно магазина.

Вроде бы ничего сложного.

Вот он, затворчик.

Чтобы раскидать его на составляющие, нужно тонкой выколоткой выбить еще пару штифтов, но я не вижу в этом абсолютно никакой необходимости, т.к. затвор в сборе без каких-либо проблем шиньгается туда-сюда, промывается и продувается любой аэрозольной брызгалкой, будь то Балистол или банально WD-40. И даже при отсутствии оных его спокойно можно прополоскать в емкости с бензином, керосином, соляркой, в общем с любой химией, которая окажется под рукой и будет пригодна для удаления влаги и грязи.

Чтобы извлечь УСМ, нужно выдавить этим же шилом два штифта. Именно выдавить, т.к. выходят они свободно от усилия руки и молоток для этих целей однозначно не нужен.

Вот и сам УСМ. Простой, как три копейки. Раскидать его на составляющие тоже не представляет труда (все штифты извлекаются от руки), но тоже не вижу в этом никакого смысла, т.к. все предельно доступно для промывания любой аэрозольной брызгалкой.

Ах, да, чуть не забыл про газоотводный механизм. Он не нуждается в каком-либо обслуживании до 1500 выстрелов, но если уж приспичило, то чтобы разобрать его, нужно открутить вот этот болтик и выбить вот этот штифт, после чего шток, сдвигается внутрь ресивера и с него снимаются все прибамбасы, включая газовый поршень.

Ну вот всего и делов-то! Собираем все в зад.

На сколько сложна данная процедура – судите сами. Что касается меня - в случае необходимости я смогу произвести ее хоть на пеньке в лесу, а уж в условиях зимовья и подавно!

Благодарю за внимание! Надеюсь мои труды кому-нибудь пригодятся. Всем удачи на охоте!

голосов: 9
просмотров: 120487
Соболятник, 6 июля 2012
1583, Иркутск

Комментарии (5)

0
новосибирск
6 июля 2012, 23:51
#
+0 0
Спасибо!Очень доходчиво и хорошие фото.
1378
Россия.
7 июля 2012, 14:29
#
+0 0
Грамотно, доступно, хорошие фотки. Сделано с любовью!
10949
Новосибирск
8 июля 2012, 11:27
#
+0 0
Спасибо. Нормальное приложение к руководству получилось.
2873
г. Красноярск
24 июля 2012, 12:24
#
+0 0
Очень все качественно и доступно!!!
134
Томск
1 августа 2012, 13:15
#
+0 0
А руки-то действительно из нужного места, но самое главное - голова на плечах светлая!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх