Государственный охотничий билет или мертвые души.

Государственный охотничий билет,

или «Мертвые души»

Взяться за эту статью меня подтолкнуло непонимание отдельных охотников по теме: что такое государственный охотничий билет и для чего он нужен?

Остался лишь месяц до того срока, когда все охотники должны будут иметь на руках новые билеты, а мне, в силу своей должности, до сих пор поступают вопросы: для чего? где? как? зачем? А некоторые в разговоре со мной вообще впервые слышат о нововведениях.

Я полностью поддерживаю авторов, которые на страницах нашей газеты не раз высказывались о нецелесообразности введения госбилета и растрачивании в связи с этим бюджетных средств. Есть слаженные общественные структуры, которым можно было доверить подобные дела. Не буду заниматься и бесполезными размышлениями, кто лоббировал этот никому не нужный проект. Будем работать с тем, что есть.

А теперь расскажу о том, как я пришел получать свой «госник», который начали выдавать пару месяцев назад.

Сидят в коридоре учреждения около десятка взрослых мужиков и мирно беседуют о том о сем. Я, естественно, становлюсь свидетелем их оживленной беседы.

Один радуется: «Ну, мужики, наконец-то кончилась халява у обществ, не видать им наших членских взносов, хватит на нашей шее сидеть, теперь есть бесплатный «госник», будем охотиться где захочем!».

Слушая разговор, думал поначалу, что не буду вмешиваться, а потом посчитал, что я, как охотовед, не могу остаться в стороне. Подхожу ближе и говорю: «Скажите, что же плохого сделали вам общества, может, не принимали на охоту, на рыбалку, на отдых? Чем они заслужили такое предвзятое к себе отношение? Вообразите, что мы не будем платить членские взносы, что будет тогда? А загадывать не надо: распадутся общества, часть угодий в стране перейдут в УОПы, другую выкупят частники. Вы только представьте себе на минутку, что станет с бедными зверюшками и птицами, которых некому будет подкармливать и охранять (ведь Охотнадзор и так из-за малого штата и спецсредств «зашивается»)? Что будет, когда огромная масса охотников ринется на «халяву»? Печальные выводы предсказать нетрудно. Да, можно понять рыбаков или тех людей, которые на охоту не ездят, билет им нужен лишь для перерегистрации оружия, которое пылится в сейфе, в крайнем случае необходимо для охраны.

Далее, - продолжаю, - вы прекрасно знаете, что бесплатный сыр может только быть только в мышеловке. Вот вы обрадовались «госнику» и не заплатили за следующий год членские взносы. А подумали ли вы о том, что за неуплату вас автоматом исключат из ваших обществ?

Приходит срок, и вы со своим «бесплатным» билетом едете на охоту на территорию своего бывшего общества. У вас вежливо интересуются: а состоите ли вы в нашем обществе, оплатили ли вы членские взносы? Если да, то милости просим согласно прейскуранту, ну а нет, то будьте любезны оплатить по другим, гораздо более дорогим расценкам. Вы начинаете возмущаться, а вам в ответ: «Дорогой товарищ, вы, наверное, забыли, что хотя с 1 июля билет того или иного общества и потерял статус «охотничий», но статуса «членский» никто не отменял».

Не поверите, за весь мой монолог меня не только ни разу не перебили, наоборот, едва я закончил, большая половина охотников, включая оратора, согласно закивали головами. А потом пришли к мнению, что, пока не поздно, нужно идти и заплатить членские взносы.

И все дружно покручинились, что нет у наших российских охотников достойной организации, которая смогла бы доступно все разъяснить.

А теперь о второй половине заголовка – «Мертвые души».

Когда нам выдают государственный охотничий билет, нас вносят в госреестр, в котором-то вся закавыка. Фактически нас, охотников, хотят всех пересчитать, как в том мультике. В обществах все просто: платишь членские взносы, ты член общества, перестал платить - автоматом выбыл. А чтобы выписаться из реестра, для этого необходимо написать заявление. Думаю, мало кому (например, кто продал ружье) захочется навещать соответствующее учреждение лишь для того, чтобы написать его. А если, не дай бог, занесенный в реестр охотник уйдет из жизни, то никому из родственников вообще не будет дела до подобного заявления.

Вот и будут такие охотники числится, как в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Так что есть ли толк от подобного пересчета, судите сами.

голосов: 1
просмотров: 2443
ZALOGIN75, 29 июня 2012
344, МОСКВА

Комментарии (7)

81
кандаурово колыванского нсо
30 июня 2012, 8:32
#
+0 0
Вот и надо сделать, как на пачке сигарет. Рекомендованная цена, Рябчик столько то и не выше, заяц столько, и не выше. А то у нас всё по разному, наши не наши, а государство вроде одно. А тем свои закрытые клубы, мы всё равно туда не пойдём пока столь не наворуем.
344
МОСКВА
30 июня 2012, 12:38
#
+0 0
pomlyak, ДРУГ я всецело соглаасен с тобой. но есть одно но! с частниками все понятно у них денег куры не клюют, они миллионами вбухивают в свое о\х. а как быть общественным организациям, им неоткуда помощи брать, да они живут только за счет членских взносов. вот тебе пример МООиР у него больше сотни о\хи охота в день на утку осеннюю у них всего 100 р для своих. а вот у нашей межрегиональной организации ВОО всего 5-ть. таак воту кого больше дивидендов что бы покупать новвую технику в о\х или повисить зароботную плату егерям, естественно у МООиРа. вот поэтому у нас и охота на утку 500 рублей, что бы как то выжить. говорю чисто свое мнение- мы бы и не против не повышать тариф для других обществ. но тебе пример прихожу я в МООиР МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ПО 100р, иих же охотники придут к нам а у нас 500.без повышения тарифа. вот тут опять неувязочка выходить!!! а снизить мы ни как не можем, иначе придется расппродаавать о\х. как охотник я ссоглаасен что надо сделать на общедоступные виды песплатные путевки... но на какие тогда шиши нам содержать егерей, что бы они этих же бесплатных охотников проверяли или обьезжали угодья во время охоты, а кто ммне ответить!! и охотников понять можно ну и про о\х тоже надо не забывать, что иим то никто не помогает ккроме самих охотников!!! государство вместо того что бы компенсировать общественным организациям, хоть малую толику за то что они охраняют и ведут биотехнические мероприятия, по ее же государственную собственность! ведь все о\ж являются государственной собственностью. так нет они будут вбухивать огромные средства в непонятно какие смутные проэкты! типа госбилет!
81
кандаурово колыванского нсо
30 июня 2012, 12:57
#
+0 0
Совсем бесплатно не получиться, все это понимают, потому что и сыр в мышеловке деньги стоит. И мышеловка тоже не из воздуха.
344
МОСКВА
30 июня 2012, 13:51
#
+0 0
pomlyak, ДРУГ 5 БАЛЛОВ ты уловил в моей статье то что я не стал конкретно указывать!!!!!!
123
Емельяново
30 июня 2012, 19:41
#
+0 0
ZALOGIN75, !!!
28
Тверь
2 июля 2012, 12:51
#
+0 0
уже ранее в каком-то блоге высказывал эту мысль. Пожалуй и здесь отмечусь, тем более по теме. Вполне логично что этот билет сделали чтобы нас пересчитать, но почему-то мало кто задумывается зачем. А скорее всего за тем, чтобы в дальнейшем налог ввести. Уж как его сделают (за билет платить или за количество ружей), вопрос второй. Но будет он полюбому, иначе смысл этой процедуры совершенно неясен.
12
Улан-Удэ
23 июля 2012, 9:20
#
+0 0
ZALOGIN75,
Я не понимаю, 500 рублей на утку за что платится. Утка прилетела и улетела, никакие мероприятия по сохранению и приумножению вообще не проводятся. Видимо за визу. Я уже не говорю про болотно-луговую дичь, наши охотоведы о такой вообще не знают, а деньги плати. Я понимаю лицензия на косулю платно, потому что проводятся биотехнические мероприятия, да и то у нас вообще ничего не проводится, я за несколько лет не видел не одной кормушки в лесу. Охотобщества у нас как магазины торгуют путевками и лицензиями. Я имею ввиду Бурятию.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх