Жизнь, как служение идеалам российской охоты

Недавно ушел из жизни главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Олег Кириллович Гусев,

олицетворяющий целую эпоху охотоведения.

Он всегда был чужд всяким сомнениям в праве разумной охоты на существование и развитие. Публикации журнала

ежечасно подтверждали обоснованность постулата, провозглашенного американским профессором Р. Парсоном: мгновенное убийство животных охотником гуманнее, чем «убийство милосердием», когда животные постепенно, в мучениях гибнут

от старости, хищников, голода и болезней. Попытки антиохотничьей агитации, начатой еще в 60-х годах в «Литературной газете» печально известной статьей В. Травинского «Последний заяц», были энергично пресечены организованной

О.К. Гусевым серией острых и доказательных публикаций крупных публицистов и охотоведов.

Однако он неоднократно говорил что: «Отдельные особо ретивые защитники (как им кажется) охоты могут нанести в тысячу раз больше вреда имиджу охотника, чем её самые ярые противники». Им отвергалось все, что пропагандировало истребительные и опасные способы охоты, таило возможность избыточного использования охотничьих ресурсов.

Очень тонкое ощущение процессов общественного сознания, опора на передовой опыт отечественного и зарубежного охотоведения, освещение лучших достижений охотоведческой науки, служили серьезным гарантом укрепления доверия общества к рядовому охотнику даже в годы усиления антиохотничьих компаний.

Будучи выходцем, как это принято сейчас говорить, из российской глубинки он не только хорошо знал особенности таежного быта, но и очень живо представлял все многообразие и величие сибирской природы. О.К. Гусев остро ощущал чаяния и заботы простых людей, не поддерживал и не воспринимал усиленно насаждаемую в последние десятилетия,

так называемую, элитарную, а проще говоря, гламурную охоту. В памяти многих он останется безусловным приверженцем сохранения лучших отечественных традиций охоты и, прежде всего, её доступности для самых широких слоев населения России.

голосов: 4
просмотров: 1717
АПС, 6 июня 2012
2873, г. Красноярск

Комментарии (8)

5
г.Красноярск
6 июня 2012, 8:54
#
+0 0
Низкий поклон и вечная память О.К. Гусеву, настоящему охотоведу, журналисту, ученому!
1665
Томск
6 июня 2012, 16:27
#
+0 0
С его трудами я, к сожалению, не знаком.
Но, судя по блогу, ушел из жизни один из достойнейших защитников охоты, наших народных традиций.
Уходят сильные, последовательные, крепкие люди...
Кто приходит взамен?
Вечная память.
5
г.Красноярск
7 июня 2012, 10:04
#
+0 0
Warrax, действительно, ушла целая плеяда старейших охотоведов центральных областей России, как сказал А. Данилкин, центр охотоведения переместился сегодня в Сибирь! На счет защиты охоты, её защищать нужно не криком, а делами. А этих самых реальных дел, которыми можно было бы утереть нос антиохотникам (умышленно не называю их зелеными и экологами), к величайшему сожалению либо нет, либо очень мало. Волна новых глянцевых журналов с трупами животных сослужила всем нам такую медвежью услугу, что утираться придеться еще долго.
Охоту никто не запретит в России, она была, есть и будет (будет и весенняя в отдельных угодьях), а вот то, что она будет отдельно - для бедных и для богатых это точно!
Меня удивляет, другое, как наша рабоче-крестьянская (позволю так выразиться) молодежь ведется на все эти уловки класса имущих: восторгаясь их добычей. При таком-то подходе угодья, доступные для основной массы охотников, очень скоро опустеют, вот и будем стрелять по бутылкам хоть осенью, хоть весной))! Элитарная охота и сегодня в мире ведется круглый год и практически на все виды, представляющие интерес для охоты, также будет и у нас, вот только не для всех!
1665
Томск
7 июня 2012, 15:01
#
+0 0
Я потому и не был никогда сторонником раздачи угодий в аренду частникам.
Я считаю природу общенародным достоянием, право на которое должно быть у каждого человека, независимо от толщины кошелька.
И правила должны быть общие!
Я не считаю допустимым отстрел дичи в летнее время, не важно сколько господин богач готов отдать за такое право...
Только кто ж нас слушает?
Почитайте новые законы и правила. Там мужик быдло, у которого за незаконно добытого рябчика можно и оружие, и транспорт конфисковать. Хорошо, что совесть не позволяет этот закон применять по полной. Но ведь по закону могут! И если очень основательно не согласиться с наздорниками, накалить страсти, то ведь возьмут за задницу и за рябчика. Доказывай потом, что не слон...
За любое нарушение могут лицензию на нарезное отобрать.
Охотник сейчас как никогда забитое и бесправное существо под пятой у непомерно суровых законов...
А разбазаривание государственных угодий вообще чуть-ли не основной программой деятельности Минприроды объявлено..
Единственная цель у наших властей - как бы лишний рублик выдрать где-нибудь любой правдой-неправдой. :(
Какими делами простой охотник может себя защитить?
Я кроме того, что везде выражаю принципиально свою позицию в защиту охоты и прав охотников, ничего более весомого сделать не могу в силу занятости.
Да и не знаю что можно конкретное сделать. :(
Лаю на систему как Моська на слона. Верю, что вода и камень точит, что общественное мнение рано или поздно повлияет на дурную систему. И в меру сил пытаюсь аргументированно и последовательно выражать свои мысли, будоражить то самое общественное мнение...
Или же остается как Liss из судов не вылазить.
Он молодец, принципиально взялся за дело! Честь и хвала ему!
Но далеко не у каждого хватит духу и терпения с системой бороться.
И сами мы тут как "антиохотники" начали к каждой фотографии докапываться, чуть не товарищеский суд устраивать - причем ни за что!
Я практически совсем свои фото не выкладываю, чтобы мне зеленые в рожу не вцепились. Хотя закон стараюсь не нарушать.
Не туда катимся, товарищи...
Вообще, охоту не туда завернули.
Если сейчас нас стопчат, долго потом не поднимемся. :(((
Вот и получается, что старые столпы постепенно уходят, а новых нет.
Вокруг одни чиновники-хапуги-запретители, да гламурчики разнообразные.
Томск еще держится, у нас власти более-менее в вопросе разбираются. Спасибо им огромное!
Но долго ли они под давлением общей тенденции по стране продержатся?
Потеряем мы охоту, боюсь...
Запретят все нафиг!
сообщение отредактировано 7 июня 2012, 15:35
4357
Чумаково Новосибирская обл.
7 июня 2012, 20:36
#
+0 0
Ринат! Дорогой! Подними выше голову! Ты что так приуныл?Охотились и будем охотится! Проснись завтра пораньше,выйди на улицу, подними руки и крикни по Никитину:"Здравствуй СОЛНЦЕ и УТРО веселое"! И вся хандра вылетит! А Россия и была всегда сильна своими талантливыми учеными,грамотными полководцами и смелыми писателями!
2873
г. Красноярск
8 июня 2012, 9:39
#
+0 0
Warrax. Уважаемый Ринат, благодарю, что вы активно приняли участие в обсуждении блога и высказываете свое мнение по поводу наших общих проблем. Для поиска деятельных сторонников и расширения кругозора в отношении того, что людей небезучастных к происходящему гораздо больше, чем видится вам на данном ресурсе, можно обратиться, кроме «Ох. и охотничьего хоз-ва», например, к журналу «ОХОТА. Природа.путешествия.снаряжение.оружие» на страницах которого, даются очень жесткие оценки действиям Правительства в области охоты. Достаточно сказать, что с первых дней публикации Закона «Об охоте…» он был назван «антиохотничим и антинародным». Более того, редакция журнала во главе с Валерием Кузенковым, не ограничивается только критическими публикациями, а активно работает с юристами, обращается в Правительство, делает запросы в Зак. собрание РФ и т.д.
Я же, в свою очередь, пытаюсь откровенно сказать охотничьей общественности, что массовая охота, как и её доступность для широких кругов населения неразрывно связаны с бережным отношением к ресурсам, о чем постоянно писал и говорил О.К. Гусев.
1580
Иркутск
13 июня 2012, 7:49
#
+0 0
Очень уважаю этого человека! В тяжелые для журнала "Охота и Охотничье хозяйство" годы он не дал умереть старейшему охотничьему изданию России! Помню, какая досада была, когда в целях экономии стали печатать сдвоенные номера и подписчики получали вместо 12 журналов всего 6. Не многие поняли, в чем был смысл...
Надеюсь, место главного редактора займет достойный человек, который сохранит изюминку самого лучшего охотничьего журнала и не даст ему умереть или потеряться в глянцевой макулатуре конкурентов.
А Олегу Кирилловичу - вечная память!
1580
Обь, НСО
24 июля 2012, 8:58
#
+0 0
А П.Гусев, редактор "МК" это его сын????
Не раз смотрел его выступления по кабельному, имхо не наш человек.
По поводу кончины О.Гусева, соболезную, замечательнийший журнал возглавлял.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх