Миграции животных и экологическая безопасность

Процесс синантропизации фаун на террито¬рии Азии, где проживает более половины всего народонаселения Земли, становится почти всеобщим, а взаимоотноше¬ния человека и животных выходят на принципиально иной уровень. Антропогенный фактор на путях миграций животных, проходящих через зоны интенсивного сельскохозяйственного или промышленного освоения, становится определяющим и усиливающим роль и значение экологических адаптаций.

В настоящее время все большая часть природных очагов инфекций вовлекается в сферу активной хозяйственной деятельности человека. Миграции птиц, характеризующиеся значительными, в ряде случаев трансконтинентальными перелетами, создают благоприятные условия для обмена возбудителями и циркуляции самого широкого спектра паразитарных инфекций. Среди вирусов, способных вызывать чрезвычайные эпидемические ситуации, борьба с которыми на этапе их возникновения трудна или даже невозможна, особенно опасны вирусы гриппа А (ВГА).

Не меньшую угрозу экологической безопасности Сибирского региона представляет беспрецедентный рост заболеваемости клещевыми трансмиссивными инфекциями человека, а также распространение бешенства с формированием новых природных очагов. Говоря об особенностях экологии вирусов, следует отметить, что их эффективная профилактика возможна только при параллельном исследовании экологии облигатных хозяев, а средства профилактики распространения трансмиссивных инфекций должны учитывать многообразие территориальных и экологических связей животных.

Перечень задач по пространственно-временному распределению мигрирующих животных – многогранен и в полной мере относится к вопросам обеспечения экологической безопасности. Охотники, как люди непосредственно контактирующие с дики животными, служат важнейшим звеном в профилактике особо опасных инфекций.

Китай уже давно это понял и взял на «вооружение»…

Фото. На снимке не военный объект, а всего лишь Зоологический институт Китая

Фото. Забор проб при отлове и кольцевании уток на юге Красноярского края

голосов: 3
просмотров: 2554
АПС, 4 июня 2012
2873, г. Красноярск

Комментарии (12)

123
Емельяново
4 июня 2012, 15:19
#
+0 0
Важная тема! Поясню на конкретном примере. Принес в ветлабораторию голову лисицы проверить на бешенство. Разговорились, оказывается, все кто с материалом работает, все привиты!!! Спрашиваю, зачем, вас же не кусают? Выясняется, что элементарно можно заразиться даже при съемке шкурки или через слюну собственной собаки!!! А как же охотники, спрашиваю. Выясняется, что есть распоряжение по которому охотники края должны быть привиты, но вот ведь загвостка: а кто об слышал?
1669
Томск
4 июня 2012, 16:30
#
+0 0
Блог нужный - все это подробно охотнику знать нужно.
Еще бы по-русски написали, а то чуть голову не свернул, пока прочитал. :)
А еще улыбнула фотография с человеком в скафандре и уткой.
Я понимаю, есди бы это была борьба с какой-то страшной эпидемией.
Это всего лишь забор проб, в руках всего лишь утка.
Нормальная красивая утка - из нее шулюм варить можно.
Это не динозавр же! :)))
Немного смахивает на кадр и американского фильма-катастрофы...
сообщение отредактировано 4 июня 2012, 19:25
5
г.Красноярск
6 июня 2012, 9:02
#
+0 0
Важная, в начале растеражированная, а потом запрятанная тема. Вне зоны доступа((((. В Монголии (посмотрел фото в "Разном"), как я знаю, всем заведуют америкосы, откуда и такое оборудование, спутниковые датчики и пр.
Окружают и с этой стороны... Я лично всех уток обрабатываю в поле, домой везу уже только готовые тушки!
1669
Томск
6 июня 2012, 19:44
#
+0 0
Пендосы нас конкретно везде обкладывают.
Видать воевать в перспективе собираются.
Если Китай купить не успеет к этому времени! :)))
Но это не в тему, звиняйте.
2873
г. Красноярск
10 июня 2012, 8:28
#
+0 0
Warrax, В последнее время, Всемирная организация здравоохранения обеспокоена опытами американских и голландских ученых, создавших форму смертельно опасного птичьего гриппа H5N1. Исследователям удалось получить опасный штамм птичьего гриппа, который очень легко и быстро передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Опыты проводились на хорьках, чей организм по своей чувствительности к вирусам напоминает человеческий. Выяснилось, что после пятикратной геномной мутации, вирус, распространяющийся от особи к особи, остается столь же смертельно опасным, и не теряет свою силу. Целью этих исследований является поиск способов борьбы с вирусом гриппа птиц. Однако руководство ВОЗ опасается, если новый вирус вырвется за стены лабораторий, он может привести к глобальной пандемии, которая уничтожит миллионы человек. Стоит отметить, что большинство независимых экспертов говорят о возможности применения данного вируса в качестве биологического оружия.
1669
Томск
12 июня 2012, 11:51
#
+0 0
Пугают нас пугают этими птичьими гриппами...
Может, все это актуально для Индонезии, Лаоса и т.д. с их жарой, массовыми скоплениями дикой и домашней птицы, с их антисанитарией.
Мне в Томске это кажется не больше, чем далекая страшилка про в Африке ужасного Бармалея.
А вот лабораторно созданный вирус, на человека назюканный, вполне даже вызывает опасения.
Какие-нибудь террористы взорвут к чертям этот центр, по пути флягу вируса свистнут.
А так в Китае бы подохли с десяток тысяч уток и на том все кончилось бы, имхо...
2873
г. Красноярск
12 июня 2012, 13:04
#
+0 0
Warrax, Речь идет о перелетных птицах, которые, как известно, административных границ не ведают. Китай пережил ряд эпидемий, поэтому население в отличие от нас (не помнящих не только своего родства, но и своей истории) очень дисциплинировано, например, по первому сообщению без ложного стеснения и пафоса все надевают маски, проводят дезинфекцию на работе, общ. местах и т.д.

В Сибири у диких птиц циркулирует 17 штаммов вирусов гриппа. При возникновении эпидемии, наибольшие потери, скорее всего, будут у нас с нашим «авось» и нашей примитивной организованностью.

Справка. В 1918-1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Вирусы гриппа А занимают важное место в структуре заболеваемости людей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), составляющими до 90 % от всех других инфекционных болезней. Заболеваемость гриппом в РФ – 25-35 млн., из них 45-60 % – дети. Экономический ущерб РФ только от сезонного эпидемического гриппа составляет, в среднем, 80 млрд. руб. / год, или порядка 85 % экономических потерь от инфекционных болезней в целом.

Охотники повышенная группа риска по вполне понятным причинам. Убеждать и что-то доказывать бессмысленно. Все очень по-русски: «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится».
1669
Томск
12 июня 2012, 14:31
#
+0 0
Есть вероятность, что больные ослабленные птицы до нас не долетят.
А у нас развиваться всякой бяке не позволят климат и рассредоточенность перелетной дичи по огромной территории.
Есть, конечно, в любом случае некоторая опасность пандемии, но она, скорее всего, преувеличена.
Во время разгула птичьего гриппа в желтых странах у нас не было никаких маячков, кроме массового отстрела нормальной здоровой дичи не в меру буйными эпидемиофобами. :)
сообщение отредактировано 12 июня 2012, 16:16
2873
г. Красноярск
12 июня 2012, 16:20
#
+0 0
Warrax, "Есть вероятность, что больные ослабленные птицы до нас не долетят".
Не следует путать болезнь и вирусоносительство т.е. когда особь без выраженной клиники заболевания является его переносчиком. Так распространяются практически все зоонозно-антропонозные инфекции. К примеру клещ. энц.!
У птиц массовый падеж уток и гусей шел в 2006-2008 гг., в том числе и нас, затем он прекратился, птицы стали иммунными и перестали гибнуть, но не перестали быть вирусоносителями.

"у нас не было никаких маячков"?? Были не только маячки, но и был панический ужас, особенно во время св. гриппа в Кр. крае, когда из сел привозили молодых мужиков буквально с "растворившимися" за 3 дня легкими.

"кроме массового отстрела нормальной здоровой дичи не в меру буйными эпидемиофобами". А, где вы его видели? Вот эта и есть буйная фантазия отдельных охотников! Откройте оф. документы и посмотрите, что все заключения (за редким исключением) по субъектам РФ делалась по 50-60 уткам (особям). Помимо того, что одна лаб. проба в ПЦР стоит до 600 руб это серьезная работа по консервации, транспортировке и т.д. На птицефабриках нанимали охотников, так и там народ быстрехонько слинял, как не нашлось желающих собирать и утилизировать павших птиц))). Это американцы только за один год обследовали более 200 тыс. птиц!!!
1669
Томск
12 июня 2012, 16:30
#
+0 0
Ладно, сдаюсь... :)))
У меня глобальной информации по вопросу на самом деле нет.
В Томске катаклизмов не было.
0
Омск
24 июля 2012, 17:29
#
+0 0
Всем привет. Предлагаем вам подборку статей о бешенстве в различных регионах планеты. Предназначаем их для тех, кто собирается отправиться в экстремальное или не совсем экстремальное путешествие в любой регион мира, в том числе и по нашей стране с той целью, чтобы знать как правильно себя вести, кого следует опасаться, что надо делать, для того, чтобы не загнуться от бешенства и не пополнить печальную статистику или не стать объектом изучения студентов медицинских учебных заведений, а также работников медицинских и ветеринарных научно-исследовательских учреждений.

http://veterinar.kvels55.ru/page11335.html
http://veterinar.kvels55.ru/page11333.html
http://veterinar.kvels55.ru/page11334.html
2873
г. Красноярск
25 июля 2012, 12:59
#
+0 0
virusolog, полезная информация, жаль, что наш российский менталитет это извечное - "Авось пронесет", "Кто-то, но я" и пр.
Наглядность: http://www.huntingsib.ru/gallery/view/68583/

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх