Лесная столовая

Юрий Лабутин

Мы привыкли считать лося самым заурядным видом среди диких животных. В охотничьих угодьях Якутии его общее стадо состоит из 70-80 тысяч зверей. И если лосей будет даже сто тысяч – это совсем немного для столь огромной территории, значительную часть которой занимает лес. В соседней Магаданской области на единицу лесной площади лосей приходится в десять раз больше. В чем дело? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Но одна из причин безусловно скрывается в бедности тайги породами деревьев и кустарников, которыми лось кормится зимой. "Это в нашей-то республике, - удивится неискушенный читатель, - при нашей-то необъятной тайге?" Да, у нас. Основной фон лесного покрова (около 90%) здесь создает даурская лиственница, ветви и кору которой он обычно не поедает. В то же время сосна заселяет около 6% площади, да и то только в южной части, береза, осина и другие лиственные породы деревьев – около 1%. Вот и получается, что при обилии леса кормовых-то пород не так много. Правда, с особым удовольствием поедает лось иву, но растет она не везде: в горной тайге вообще редка, а в поймах рек освоению ее зарослей нередко мешает близость человека. Зато в тальниках, удаленных от человеческого жилья, лося, порой, бывает много и пасется он там всю зиму. Как-то в начале февраля летели на вертолете над тайгой, да так низко, что не только зверей, но и следы их можно было заметить. Однако, ни тех ни других не было видно. Но вот лесную марь сменили тальники и тут же одиночки и группы лосей замелькали в иллюминаторе, как кинокадры. После многокилометрового "пустого" полета это было неожиданным. На участке тальников, не более девяти квадратных километров, отдыхали 18 лосей. Отчетливо виднелись их многодневные наброды, старые и новые лежки, которые они устраивали здесь же. Некоторые кусты ив были заметно объедены, а снег под ними изрыт и утрамбован. Столовая, да и только! Участок этот недалеко от реки Колыма местные жители называют прорвой. Воды крупного озера когда-то прорвались к реке, а на месте спущенного водоема возникла буйная ивовая поросль. Вот и собираются сюда, как в столовую, лоси с сопредельных малокормных участков тайги.

Через несколько лет ивняки в прорве превратились в труднопроходимые высокорослые дебри. Несколько раз я посещал это место с полуразвалившейся охотничьей избушкой на обочине леса и всякий раз заставал зверей. Зоолог Арсений Кречмар как-то соорудил там высоченную лестницу между двумя лиственницами, с которой удобно было наблюдать за поведением животных на кормежке, не выдавая своего присутствия. Я иногда забирался туда с биноклем, видел как лоси ощипывали тонкие ветви кустов или, насытившись, находили чистую полянку и отдыхали.

Обычно лось съедает меньше побегов, чем их прирастает, но случается и наоборот. В начале лета мы с Фирсычем обосновались на Камчатке - небольшой речушке, вторичном притоке Индигирки. Переправившись через речку и оставив на берегу резиновую лодку, я был немало удивлен, увидев на большой ерниковой поляне сплошь деформированные кусты ивняка. Ивы, высотой до двух и более метров, были настолько объедены лосем, что изменили свою внешность, приняв кипарисовидную форму. От центральных стволов отходили лишь короткие зонтики обкусанных веток – и ни одного целого побега! Многие кусты, не выдержав многолетней нагрузки, засыхали. "Столовая лося, кажется, закрылась надолго", - по-своему разъяснил мой спутник.

- Да, напряженка с кормом, оказывается, возникает не только у людей, - вымолвил он опять. – А что будет дальше?

- Дальше, - сказал я, - лоси уйдут в другое место, будут искать другую столовую, может, менее удобную. Да и ерника вон сколько.

- А что, ерник тоже для них лакомство?

- Скорее еда. Обычная еда в зимнее время. Зато встречается он куда чаще, чем тальники.

голосов: 9
просмотров: 5230
сахатый, 4 июня 2012
7575, Якутск

Комментарии (3)

2873
г. Красноярск
21 июня 2012, 19:46
#
+0 0
5!!!
0
новосибирск
27 июня 2012, 19:15
#
+0 0
Интересно.
674
Беларусь
17 июля 2012, 21:53
#
+0 0
Спасибо. Интересно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх