ВКРАТЦЕ ПРО РЕСТАВРАЦИЮ продолжение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Самого большого объема реставрационных работ требует функциональная реставрация.

При таком виде реставрации страдает только Вторая Великая идея. А именно - сохранение в неприкосновенности. Вот тут как раз с точностью до наоборот – ружья и восстанавливаются для их дальнейшего использования по прямому назначению. Чаще всего это относительно «молодые», но маститые ружья начала 20-го века и имеющие клейма испытаний бездымным порохом. Реже попадаются не клейменые, еще реже капсюльные и даже кремневые. Само собой, и те и другие предназначены для стрельбы дымным порохом. С появлением в нашей стране Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия (АСИДО) вырастет и интерес к ружьям «работающим» на дымаре. Значит добавится работы реставраторам. Хотя, честно говоря, для стрельбы проще купить готовые реплики.

Что может войти в комплекс реставрационных работ в таких случаях зависит от состояния. По максимуму это полная разборка, промывка абсолютно всего, удаление ржавчины, замена севших пружин, изношенных бойков, устранение шатов, люфтов, зазоров, правка, пайка стволов, восстановление воронения, цветной калки. С соблюдением существовавших тогда технологий. Был «ржавый лак» или сурьмяное масло – изволь товарищ реставратор изляпаться и нанюхаться. Самая дорогостоящая процедура – тюбинг. Делают только в Англии. Дамасские или декорированные гравировкой, всечкой, травлением стволы рассверливаются изнутри и в них впрессовывается вкладной ствол такого же или меньшего калибра. При этом сохраняется прежний внешний вид и улучшается качество стрельбы. Вполне уместна такая процедура как восстановление шлицов на винтах и шурупах. В опытных руках не такая уж и сложная работа. На шляпку винта наваривается металл, потом стачивается лишнее, нарубается новый щлиц и выполняется аутентичная гравировка. Дальше закалка и воронение. То есть делается всё, чтобы продлить срок службы ружья в том виде, в каком оно было произведено.

Нельзя обойти стороной и приклад или ложе. Дерево также подвергается полной реставрации. Удаление заминов, потертостей, царапин. Иногда требуется восполнить утраченные элементы резьбы или просто сколы древесины. Для этого необходимо иметь реставратору «библиотеку» - собрание старых прикладов или их частей, разных по времени, по виду ореха, по расположению волокон. Обязательно в отмытом виде. Любая вставка из современного дерева себя выдаст. Поднимается насечка и восстанавливаются ее контуры. Меня часто спрашивают – а можно ли поднять осевшее в районе колодки дерево? Скажу просто – можно. На миллиметр-полтора по периметру вполне даже можно. Почти всегда требуют ремонта сделанные из рога части оружейного прибора. Затыльник, продолжение предохранительной скобы, носик – шнабель на цевье, розетка рукояти. Потом следует отделка приклада шеллаком или «датским» маслом.

Вполне допустимо в случае с функциональной реставрацией такое нарушение Первой Идеи как изготовление нового приклада при обязательном сохранении стилистики оригинала. Ну и разумеется старый приклад выкидывать нельзя. Дело в том, что классические стандарты длины приклада, использовавшиеся в19-20 веках, не всегда подходят для современных людей. Приклады коротки, отводы малы, стрельба не комфортна и не результативна. А хочется попадать на охоте. Для того и реставрируется ружье. Бывает просто нет родного приклада как такового. Сгорел на пример. Или состояние древесины вызывает опасения в ее прочности и стрельба может стать небезопасной.

Коммерческая реставрация всегда предшествует купи-продажным актам. Исключение лишь реставрация «наковерных» ружей-украшений, переведенных в состояние ММГ согласно криминалистическим требованиям. Бывает такое – как ружье предмет не нужен, а как память очень дорог. Или просто служит для украшения стены.

Следует разделить коммерческую реставрацию на два неравнозначных по качеству вида.

Первый – «цивилизованный» вид существует в качестве предпродажной подготовки перед реализацией через разного рода аукционы. Делается такая подготовка грамотными специалистами в условиях хороших мастерских. С выдачей соответствующего сертификата на проведенные работы. Но не у нас.

У нас доминирует второй вид – «варварский». Выполняется, как попало и повсеместно с единственной целью – вложить поменьше, а продать подороже. Что говорить – мастера целого города, оставшись без стабильного заработка, опираясь на былую славу, из раза в раз по одинаковым схемам и «технологиям» уже который год убивают хорошие ружья в угоду богатым, но не всегда грамотным столичным заказчикам. Кузница прямо! Не даром в былые времена построенная без окон, где единственным источником света был горн, кузница в народе считалась пристанищем нечистой силы. А кузнецы, вроде как, были с ней в сговоре. У нечисти то тоже конкурентов не было.

Три Великие Идеи реставрации трактуются в соответствии с достигаемой целью – прибылью. Там где поют деньги – там музыка смолкает.

«Выявление исторической и художественной ценности» превращается в «провенанс для промоушена». Чаще всего провенас зависит от фантазии продавца. От ружья Васи Сталина до штуцера Внучатого племянника Александра Третьего. От таблички из нержавейки на прикладе до высокохудожественной компьютерной инсталляции на тему: «полученного на запрос сертификата от такой то фирмы, подтверждающего изготовление ту-ту-ту для та-та-та». А какие опусы выдают иной раз росохранкультурные эксперты!

«Сохранение в неприкосновенности» в случае с коммерческой реставрацией это уже не Идея. Это лозунг. А лозунг вовсе не правило. Его не обязательно соблюдать – гораздо важнее громко продекларировать. Фразе: «Я ничего не делал» следует верить. Ибо тот, кто продает сам ничего и не делает.

Приезжаю на «смотрины» к бывшему слуге народа весьма высокого некогда ранга. Три горизонталки производства Германии, Англии и России из очень известных мастерских. Все три как близнецы! Одинаковые! На стволах новейшая оксидировка. Заолифованные приклады из одной ореховой доски. Одинаковая насечка. Одинаковые подщечники, тюльпаны, слезки, розетки. На зеркалах колодок ровно по два лунных кратера с торчащими по центру бойками. А внутри стволов – идеальная полировка! Зашустованы в не существующий номинал. И хозяин на голубом старческом глазу льет в уши елей – «Да что вы! Да разве я буду обманывать? Да ни кто! Да ни когда к ружьям не прикасался! Все так и было! Вот сколько себя помню! Вот из этого я с полмиллиона выстрелов сделал и до сих пор как новое!» Ставлю вопрос ребром: - «В этот город давно с ружьями ездили?». «Да я не ездил, сын возил, но там только посмотрели». Полгода смотрели. Итог: хорошие ружья убиты, но блестят как новогодние игрушки и ценник вырос астрономически из-за умения «посмотреть» тех мастеров.

И на просторах нашей страны очумельцев предостаточно. Вот в одном крупном сибирском городе парочка таких «жестянщиков» додумалась вместо цветной калки хромировать колодки и втюхивали тамошнему собирателю с деньгами, но без головы. Появление на нашем рынке ТОЗ 34 с хромированной колодкой дало толчок для такого вида «реставрации». Уменьшение количества производств, а вместе с ними и количества гальванических участков, на территории нашей страны постепенно сводит на нет это явление. Более талантливые заменяют утраченную цветную калку оксидной пленкой, наведенной реактивами, и покрывают лаком.

Будет проще просто перечислить то, что надо сделать, в рамках коммерческой «варварской» реставрации, чтобы испортить ружье, «сохранив» его внешний вид. На очень не искушенный взгляд.

Итак, стволы – внутри шустуются, снаружи оксидируются, по длине подрезаются со стороны дульного среза. Попутно можно затолкать обратно вздутия - горошины и грыжи. Обязательно не распаивая перед этим стволы. На подствольный крюк надо напаять олова или наварить полуавтоматом металл, а его конец расплющить медным молотком, чтоб плотнее входил в колодку. Повернуть осевой болт, сорвав стопорный штифт. Или забить новый болт из очень твердой стали. Зазор между колодкой и казенной частью стволов надо оптимизировать простукиванием медным молотком. Чтобы не пролезал щуп. Кукольная головка лечится расплющиванием. Вот прочитав в журнале об «истинном назначении» боковых прилив на колодке, в том смысле, что при помощи их обстукивания убирается шат, любой, скажем новосибирский «кулибин» добавит в свой арсенал «реставрационных» приемов еще один. И будет ничтоже сумняшеся плющить колодки. Подсевшие пружины растянуть. Дюймовую резьбу перерезать на метрическую. На самой колодке или замочных досках следует силами знакомого гравера наковырять птичек, зайчиков, собачек. Если уже была гравировка, то обязательно надо, предварительно опустив метал нагревом, её углубить. Потом колодку отхромировать, покрыть никелем, «ржавым лаком», или добиться появления цветов побежалости при помощи местного перегрева.

С деревянными частями кураж по полной программе. Оптимальный вариант «реставрации» - сразу менять приклад на новый из другого вида ореха и формы не соответствующей стране и эпохе. Оставив в таком случае родное цевье. Если это не по силам, то начинаем шкурить старый, снося насечку и царапины. Неплохо отрезать приклад по длине и поменять роговой затыльник на резиновый, в идеале - резиновый с белой проставкой – памперсом. Если на ружье не была предусмотрена установка антабок – восполнить пробел, закрутив советские. Выточить стяжку из нержавейки и стянуть ею щеки головки приклада. Вышкуреный приклад варится в льняном масле или «олифуется» до состояния пластмассы. Применение шеллачных политур повышает расходную часть, сокращая доходную. На прикладах высоких ружей всегда не хватает глухарей, кабанов, лосиков, дубовой листвы. Чисто английский или бельгийский, французский приклад в России обязан выглядеть как пряничная доска из села Ревякино.

Справедлив вопрос: а можно ли произвести реставрацию так, что будет сложно определить: подвергалось ружье поновлениям или нет. Можно. Надо пропустить ружье через Zeitmaschine. То есть подвергнуть его комплексу процедур, стирающих временное несоответствие старого и нового. Тогда восстановленное из руин ружье будет на самом деле выглядеть и, главное, служить как великолепно сохранившееся, ни когда не подвергавшееся ремонту. Образно – половине ружья сто лет, а половине неделя, то все целиком должно выглядеть лет на пятьдесят. А можно ли вычислить такое ружье? Можно. Если знать, как устроена Zeitmaschine.

Предварительная расчистка фрагмента механизма позволяет оценить степень утрат и определить тактику проведения дальнейших работ по восстановлению предмета.

Вот таким образом можно визуально оценить степень потерь при выхаживании поржавевших стволов

Разного рода обстукивания и обжимания металлических частей запорного механизма приводят к безвозвратной порче предмета старины

В погоне за прибылью не брезгуют "коммерческие реставраторы" и откровенными подделками. Стачивая родные клейма и набивая новые.

Следы наварного металла на подствольном крюке показывают на не грамотный ремонт запорного узла. Ремонт был сделан только для временного устранения шата.

Нитрид титана наравне с хромом и никелем вносит свой вклад в порчу антикварных предметов.

Сильно выступающий металл это не всегда давшее усадку дерево, это еще и работа "реставраторов" - резчиков.

Новая насечка на цевье рядом с родной на прикладе смотрится вызывающе неуместно.

Покрытые нитроцеллюлозным лаком деревянные части не только теряют привлекательность и аутентичность, но и выглядят откровенно "по шифанерному".

Заделки утрат при помощи вставок вполне уместны, но не всегда выполняются грамотно и аккуратно.

голосов: 1
просмотров: 3983
Basskachi, 23 мая 2012
1378, Россия.

Комментарии (11)

632
Новосибирск
24 мая 2012, 19:56
#
+0 0
Этакие советы мстера, я бы даже сказал, маэстро. Но, почему то написанные в стиле иронии. Ирония появляется в конце рассказа и остается, формируя общее настроение всей темы.
Ирония не несет позитивную энергетику.
Для меня немного тяжеловато читается, потому что я рядовой пользователь, хотя прочитал пару книжек про дорогое и не очень оружие. Думаю, что основная масса разбирается в этом еще меньше чем я. Первая часть была интереснее. Мне показалось что автора слегка понесло...
Может поэтому до сих пор нет коментариев.
Оценка, конечно, очень субьективна.
сообщение отредактировано 25 мая 2012, 8:53
Комментарий удален. Почему?
1378
Россия.
26 мая 2012, 2:36
#
+0 0
ВахТанк, Спасибо за рецензию! Вот где вы советы увидели? Я их вообще по жизни не даю.
"Но, почему то написанные в стиле иронии" - согласен. Ирония - да, хотя сарказм здесь более уместен бы был.
"...не несет позитивную энергетику" - это тоже да. А как, по вашему, можно было бы рассказать о порче ружей? С позитивчиком? Может быть конечно, но не представляю как это сделать.
В том же номере можете прочитать позитивненькую статью, точнее продолжение, про Зауера. Очень радостно человек из Ташкента рассказывает о своем старом ружье. Радости хватило аж на два номера журнала. В стиле "записок охотника". Может так и надо писать. Читать легко. Но не о чем.
"Для меня немного тяжеловато читается." - это плохо, для меня плохо. Хотелось, чтобы материал был читабельным и понятным для самых разных людей. Чтож, буду работать над собой.
Еще раз спасибо.
632
Новосибирск
26 мая 2012, 7:25
#
+0 0
Basskachi, на счет советов, это вы зря. Я, за небольшой промежуток времени, узнал от Вас много полезной информации. Даже если, при этом, Вы и не пытались дать советы, иначе это я назвать не могу. Так же считают многуе форумчане.

В каком номере?
1378
Россия.
26 мая 2012, 11:16
#
+0 0
ВахТанк, "Охота и Рыбалка" МАЙ-ИЮНЬ
275
Novosibirsk
31 мая 2012, 15:17
#
+0 0
Хорошая обзорная статья, понимаю автора, очень тяжело уместить в статье объём той информации который стоит за определением "Реставрация", поэтому и пишет "Вкраце", Сергей даже попытался выделить виды реставрации и доходчиво обьяснил что под этим необходимо понимать, думаю моногие узнают из статей Сергея моного нового для себя, а то что мало коментариев, тоже вполне обьяснимо, кто понимает предмет - тому кроме как выразить благодарность и спросить в формате статьи совета ни чего не остаётся, другие и не знают что спросить и как сформулировать вопрос, стесняются(напрасно). Ирония в жанре "Крокодил" или "Перец"не всеми воспринимается адекватно, ну не выражать же своё негодование в отношении порчи ружей негативом, вот и приходится высмеивать - обращать внимание людей на отношение к оружию и ремонту. Можно и нужно воспринимать это как предупреждение "...предупрежден - значит вооружен!"
Большенство на сайте пользованелей оружия и многим просто не интересно что такое "реставрация", все хотят красивое, чтоб стреляло и не ломалось ни когда!
предлогаю завести рубрику в фото-галерее " Что не сделает время - сделает человек!" и размещать туда работы достойные внимания, получатся "веселые картинки".
Спасибо Сергей за статью и за проявленную любовь к оружию.
632
Новосибирск
3 июня 2012, 16:00
#
+0 0
Sirota, кто бы сомневался, что Вы друг друга понимаете. Мне, что бы все это понят, не одну такую статью проглотить нужно. Да, пожалуй, только статьями тут и не обойтись... Но практика - это непозволительная роскошь для большинства пользователей. Так что остается надеятся только на то, что Сергей и дальше будет нас баловать подобными статьями.
1378
Россия.
6 июня 2012, 21:36
#
+0 0
ВахТанк, Извините. "практика" это в смысле делать, реставрировать или в смысле заказывать?
1378
Россия.
6 июня 2012, 21:40
#
+0 0
Это я один не вижу фотографий под статьей???? Не, ну вот как мне не везет все таки по жизни.
сообщение отредактировано 6 июня 2012, 21:56
275
Novosibirsk
6 июня 2012, 22:17
#
+0 0
Basskachi, не нагаваривай на себя;)
632
Новосибирск
7 июня 2012, 9:12
#
+0 0
Basskachi, практика, в моем случае - это, хотя бы, видеть своими глазами и трогать своими руками, что бы понимать о чем идет речь. Боюсь, что делать сам, без сенсэйя, я не решился бы. Разве что начать с детских игрушек, что бы не лить слеззы над испорченной вещью.

Я вижу под статьей 10 фотографий. Их должно быть больше?
1378
Россия.
7 июня 2012, 10:09
#
+0 0
ВахТанк, Ну ведь не все начинали при помощи учителей и наставников. Не у всех была и не у всех есть такая возможность. Но это не значит, что нужно бояться начинать делать. Все приходит со временем и опыт тоже.
А фотки видать только я не вижу, а это не страшно если люди видят. Наверное что то в настройках у меня треснуло. Вижу только одни подписи. Я и к другим своим блогам фотки не вижу. А чужие вижу. Прикольно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх