Краш-тест.

Не принимайте за ненормального, но хочу предложить сообща придумать объективный тест для определения потребительских качеств покрытия.

Знаю, что народ мы смышленый. Может сообща что нибудь и придумаем.

Это ложа для SAKO. Сделана 8 месяцев назад. Покрыта один раз шафтолем и четыре слоя триолем.

Состояние - полный шифанер. Сейчас делаю новую с учетом установки оптики.

А эту можно использовать для экспериментов. Вот как можно испытать то или иное покрытие на ваш взгляд? Чем облить, чем вдарить и куда засунуть(гусары - молчать!)? Чтобы это было похоже на реальные условия эксплуатации. Если придумаем схему испытаний, тогда по той же схеме и другие покрытия перепробую.

Третьего дня восстанавливал родное однослойное покрытие на Бласере тем же триолем - беда! Не выдержало и одного дня охоты под дождем. Пооблезло процентов на 60.

Ну какие будут идеи?

я прямо здесь и буду выкладывать фотки "по ходу пьесы".

голосов: 2
просмотров: 4207
Basskachi, 22 мая 2012
1378, Россия.

Комментарии (33)

66
Саратов
22 мая 2012, 23:22
#
+0 0
Матовый нужен, для охоты а не выставки!
2137
омск, подмоск)))
22 мая 2012, 23:56
#
+0 0
hanter41, для охоты, матовый? Может быть, а может нет! Мат неплохо скрывает дефекты. Помимо радости глаза важны потребительские свойства-деревяха не пластик и помимо всех тех достоинств должна нести эстетику(важно не менее практики, при равных показателях)
Сергей, покапаюсь в старых рецептах, просьба, выдели участочек и обработай согласно им, а любой мат можно до глянца располировать.
1378
Россия.
23 мая 2012, 0:28
#
+0 0
al-rad, И любой глянец довести до мата запросто можно. "Испорчу" любой участок, который выделишь. Но, надеюсь, рецепты не чтоб снести совсем покрытие, с этим я и так справляюсь в случае необходимости, а чтобы испытать его.
сообщение отредактировано 23 мая 2012, 0:29
1580
Иркутск
23 мая 2012, 4:31
#
+0 0
Сергей, в домашних условиях не испытаешь объективно. ИМХО. Надо только в поля выходить. Протащить по кустам, по бурелому, ну и под дождичек конечно.
275
Novosibirsk
23 мая 2012, 7:28
#
+0 0
Basskachi, Сергей ты наверное что-то не договариваешь, у тебя облез триоль ;), а что ты сделал не так? покрытие насамом деле очень стойкое, я бы сказал и к механическим воздействиям и к химии (про дождь я вообще молчу) кто-то рекомендовал шлифоваться с водой - пробовал не облазило от воды с наждачной бумагой ;) при этом даже шлифуется с трудом(устойчиво к механическому истеранию), в даном случае как мне кажется что-то связано с подготовкой поверхности к нанесению самого триоля (не встало масло, тебя торопили, надо было быстрее отдать и т.д.)
оговорюсь, это моё личное мнение - триоль, как и любая полимерка не ложиться на жирную поверхность, выделение текстуры должно проводиться пропитками(морилками) не на масленной основе и не препятствовать проникновению триоля в поверхность древесины или масло дожно полностью полимеризоваться но для этого дерево должно просто вылежаться, но как это обьяснить "заказчику", что деревяха будет просто лежать и сколько будет ставать масло вопрос открытый!
теперь про КРАШ ТЕСТ! Блог должен быть весёлым! Кто на что горазд.
Убить можно любое покрытие, всё зависит от эксплуатации и механических воздействий, а так же ухода во время эксплуатации. Если это будут ветки, кусты и т.п. то достаточно и неодходимо наносить на поверхность полироль (ваксу) на основе воска (карнаубы) при этом не важно какой это будет полироль для авто или мебели (оружейный будет дороже и меньше обьемом), а суть будет одна, тонкий слой воска защищает от мех. повреждений покрытий, обеспечивает скольжение по поверхности веток за счет собственных свойств, стирается при этом и защищает основное покрытие, обработке подлежат не только дерево но и декоративные-защитные покрытия метала, постоянное применение активных масел, таких как "балистоль" и т.п. приводит к тому что поподая на поверхность масла начинают удалять защитные оксидные пленки металов (хороши они только для чистки стволов), то что они (масла) защищают дерево - не более чем рекламный ход, с целью продажи, на самом деле эти масла не встают(полимеризуются) проникают в дерево и начинают тянуть на себя грязь, пыль и портят вид дерева.
на последок скажу, что к оружию надо относиться с любовью, не бестолково заливать его маслом, не возить его в багажнике без чехла, не бить его о рамки окон авто, ну а если стукнуть о гусянку трактора то в целом покрытие может не пострадать, а дерево сломается ;) и жалезные приклады в стиле милитари тоже не панацея, хотя выдержат более суровый режим эксплуатации, но ведь умудряются и их ломать!
С ДУРУ МОЖНО ХРЕН СЛОМАТЬ! с ув. ко всем форунчанам Сирота.
28
Тверь
23 мая 2012, 8:41
#
+0 0
ну наверное нужно подержать его в ванной с водой денек, потом поелозить им в кустах боярышника интенсивно, ну и войлоком затереть в какой-нибудь области (сделать дрелью оборотов так тыщь пять) для проверки на истирание.
28
Тверь
23 мая 2012, 8:43
#
+0 0
и конечно же энергичное обстукивание твердой киянкой.
1378
Россия.
23 мая 2012, 12:42
#
+0 0
Соболятник, Так то так, но как объективно измерить эти полевые условия? Протащил по 17 кустам и 30 минут стоял под дождем?
Система измерений нужна, чтобы по этой же системе испытывать другие покрытия, а потом визуально сравнивать.
вот на пример - на сутки засунул в воду на глубину 0.5м при комнатной тем-ре.
1378
Россия.
23 мая 2012, 12:54
#
+0 0
Sirota, Женьк, у меня ни чего не облезло. Вчера, правда, сковырнул прыщик, но это не считается.:)))
Я там написал, что облез заводской триоль.
В остальном я с тобой полностью согласен!
1378
Россия.
23 мая 2012, 12:57
#
+0 0
krot69, "Утопить" в ванной это правильное решение! Но этого мало.
Как киянкой обстукивать? Какая киянка(материал, вес, площадь пов.)
С какой силой стучать? Как эту силу измерить? Сколько ударов?
Не все так просто даже, казалось бы, в таком пустяшном деле.
275
Novosibirsk
23 мая 2012, 13:56
#
+0 0
Basskachi, извени не русского, я тебя не так понял, почему и был удивлен как у тебя покрытие слезло, а то что на заводе слезло так это еще одно подтверждение, что и на Блайзере нарушают технологию - что попёрло на Блайзере надо деньгу быстрее зашибать? пока берут?
сообщение отредактировано 23 мая 2012, 13:57
3632
Северск,ТО
23 мая 2012, 17:59
#
+0 0
Сергей,объективно в данном направление не сделаешь оценку(имхо),т.к любой способ можно патентовать,т.е один по гравию протащил 30 метров,другой с берёзы на щебень бросил и т.д,а качественную работу может хоть и субъективно оценить человек юзающий данный девайс,а то что один слой троля слез под дождем,так это же всего один)))))
50
Когалым
23 мая 2012, 22:07
#
+0 0
На покрытие влияет влага и истирание о деревянные ветки и одежду,поступил бы следующим образом: 1.Воздействие влаги на покрытие проверил бы слепив "стаканчик" из пластилина на покрытии и залил водой,из постоянного: состав воды, высота столбика, температура, время.
2.Истирание покрытия проверил бы протаскиванием через подпружиненный деревянный шарик,из постоянного: давление пружины и сам шарик.
Наверно возможен еще один тест: удар деревянного шарика о покрытие,по тому же принципу, каким проверяется твердость металла твердомером.
1378
Россия.
24 мая 2012, 0:07
#
+0 0
89505060958, Ну вот и объектив! В первом случае все ясно, но скорее всего надо обезжиривать покрытие для чистоты эксперимента.
Во втором случае вопрос: шарик это чтобы трение скольжения или трение качения?
В третьем - твердость древесины будет, как мне кажется, влиять на результат теста.
1580
Иркутск
24 мая 2012, 6:26
#
+0 0
Сергей, я честно говоря удивлен - не уж то при таком опыте еще не разобрался, что лучше?:))
Я тут как раз проконсультироваться хотел, чем лучше обмазюкать деревяхи БАРа после покупки (что-то заводская обработка мне ну вообще доверия не внушила).
А ты оказывается еще и сам не определился, что лучше!:)))))
50
Когалым
24 мая 2012, 7:43
#
+0 0
Basskachi, "А эту можно использовать для экспериментов", наверно для тестирования лучше использовать не ложе, а деревянные бруски, из одного дерева ( береза или орех ) к примеру 1см. шириной на 10 длиной, поверхность которых покрыта разными вариантами покрытий.
"Во втором случае вопрос: шарик это чтобы трение скольжения или трение качения?" Я думаю, что скольжения, бруски протаскивать под подпружиненным шариком. Твердость древесины если и будет влиять на результат, но при использовании брусков из одного дерева чистота эксперимента я думаю будет соблюдена,потом можно проверить лучшее покрытие на другой основе. Может еще какие нибудь идеи выложат, не торопись.
126
Новосибирск
24 мая 2012, 8:28
#
+0 0
Неполохо бы и на химическую стойкость проверять: кислота, щелочь - при чистке ружей на дерево по любому химия попадает. Сделать набор из основных материалов для чистки - типа Баллистол (или ВД40), щелочное масло, Роблу для снятия омеднения - наносить их на разные участки дерева и выдерживать сутки (например, а потом смотреть на состояние покрытия. Мрожно еще покрытие после обработки химией подвергенуть механическому воздействию....
1378
Россия.
24 мая 2012, 12:28
#
+0 0
Сергей1234, Грамотное дополнение - спасибо!
1378
Россия.
24 мая 2012, 12:46
#
+0 0
Соболятник, Наверное я не правильно объяснил то, что я хочу.
Одно дело определится самому и совсем другое дело доказать другим. Вот для меня лично - более-менее ясно. А как это не пальцах показать, а на цифрах?
Покрытия появляются все новые и новые. Тот же Бласер перешел на другое покрытие оказывается. Оно и слезает. Казалось бы можно просто привязать к лисапеду приклад и проскакать по росам и лугам с километр. а потом посмотреть. Но обязательно найдется человек, который скажет: - А зимой куда поскачешь?:)))
Как эти новые покрытия соотнести к старым. Лучше они или хуже? Чисто эмпирически? время много уходит. Покрыл человеку и ждешь год-два. Чтобы посмотреть результат. А он взял да и не выбрался ни разу на охоту. И жди еще.
сообщение отредактировано 24 мая 2012, 12:53
1378
Россия.
24 мая 2012, 12:57
#
+0 0
89505060958, Конечно с брусками проще. Так и делаться должно. И орехов разных много и обрезков тоже полно. 1см это маловато. можно взять 5х5х10см. Это не вопрос. Вопрос в самих тестах. Какие они должны быть, сколько и самое главное это возможность их повторять в точности на каждом покрытии.
50
Когалым
24 мая 2012, 20:21
#
+0 0
Basskachi, Справишься))),состав лучшего покрытия будет секретом?)))
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
24 мая 2012, 20:29
#
+0 0
Установи медицинскую капельницу пусть капает сутки ну, а дальше сравнивай.Во флакон можно налить, что угодно я предлагаю воду но лучше водку ,точно облезет.И на охоте такое случается.
50
Когалым
24 мая 2012, 20:55
#
+0 0
Опекун, Позволить водке сутки капать?,а пальцами в глаза?)))
1378
Россия.
24 мая 2012, 23:52
#
+0 0
89505060958, Ну можно не водкой капать, мысль ясна, у меня спирт для таких целей есть, благо он у нас еще продается. Когда обезжириваю спиртом - ни чего не слазит, а вот капать!? Потом, для шеллака такая процедура точно не подойдет. Значит органические растворители в сторону.
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
25 мая 2012, 17:45
#
+0 0
89505060958,а кто сказал что водка после приклада потечет на землю?Basskahi,не знаю как от спирта? но от самогонки точно облезет с "реогентом"помоч?
1378
Россия.
25 мая 2012, 21:01
#
+0 0
Опекун, Спасибо! У меня бабка этажом ниже гонит сама. Так что вопрос с "этим делом" решим вполне. :))))
145
Н-ск. Aк.
26 мая 2012, 7:17
#
+0 0
Basskachi, можно использовать пескоструйку,вместо песка взять опилки с пилорамы.D сопла, давление воздуха, расстояние до мишени-constant. Обеспечивается повторяемость воздействия.
1378
Россия.
26 мая 2012, 11:14
#
+0 0
Skit.arh, Грамотно! Беру на заметку!
72
Новосибирск
8 июня 2012, 12:25
#
+0 0
Даже странно такому спецу советы давать.Ну если только как мнение.Каждое покрытие несет какие-то функции.Ну,например,красота.Или стойкость к мех.воздействиям.Или стойкость к воздействиям влаги.А можно еще и так-от чего оно защищает предмет,который покрывает? так вот, мне например, имея ввиду охотружье,хотелось бы знать,насколько защищает от проникновения влаги.Ну т.е потеряло лоск-блеск-ладно.Царапины появились-ладно.Влагу по прежнему не берет?Отлично.Измерить можно приборами до и после.
1378
Россия.
8 июня 2012, 14:15
#
+0 0
хохол, Так оно все так. Хотелось бы, что бы покрытие сочетало и красоту и защиту. Я к чему затеял этот опрос мнений, к тому что иной раз ну такое спросят про покрытие. что не знаешь что и ответить. Например: Что будет, если я целый день буду с ним по камышам лазить. А вот фиг его знает что будет. Я то по камышам с ним не лазил целый день. Могу только предполагать, что покрытие выдержит. Вот и предложил создать какую нибудь внятную систему тестирования на все случаи эксплуатации. Как отправную точку. Чтоб можно было с уверенностью утверждать - 24 часа под водой выдерживает. А 25 часов? А на 25 часов тестируйте сами. )))
72
Новосибирск
8 июня 2012, 14:30
#
+0 0
Так я понимая сложность и хотел упор на главное.Ну т.е-как предложили-пескоструйка.Ну да.Ну и сдерет раньше или позже.И что?Сдерет же все равно.Как и по камышам-они тож разные.Но! Как в авто-у одного содрало, а под ним грунтовочка, а у другого-голое железо.Т.е главное-то что?Ну содрало.Внешний вид потеряло.А вот потеряло ли защитные функции?
Ну а кому конечно внешний вид главное-предложение пескоструйки рулит.Ну и за единицу стойкости-дерево покрытое эпоксидным лаком.Уж извините, что вмешался.
1378
Россия.
8 июня 2012, 14:47
#
+0 0
хохол, Это хорошо, что вмешались. Мы же не в Думе, поэтому разные мнения нужны и важны. На счет грунтовочки согласен и потому перед покрытием тролем пару раз покрываю шафтолем. Он не только контрастирует текстуру, но и, проникая в дерево, защищает его на случай траты верхнего декоративного слоя.
Идея с пескоструйкой мне понравилась и я ее реализую. Дождусь только созревания хвоща. Из всех наших растений абразивные качества у хвоща самые высокие. Его можно смолоть, просеять и получить определенную фракцию. Осталось только стандартизировать давление и время.
По поводу эпоксидки тоже могу согласиться. За единицу для отсчета условной износостойкости все равно какое то покрытие надо брать. Но только эпоксидка не самое "страшное" что люди успели напридумывать в области декоративных покрытий. Есть и потверже покрытия.
72
Новосибирск
8 июня 2012, 14:52
#
+0 0
Наверное сеть,Вам лучше знать.Но брать наверное нужно из тех,которыми в мире покрывают именно оружейное дерево.Ну т.е. если каким-нить жидким стеклом оружие еще не покрывают,его в рассмотрение и не брать.
Самому аж результаты теста интересны стали.А то я тут со своим 43 боролся-боролся, а сейчас смотрю-как стекло дерево стало-это после того, как года два маслице твердело....Напомнило Братскую ГРЭС.Мне говорят-знаешь какой бетон использовали? Я говорю-нет.А он,говорят, только первые 500 лет твердеет.А потом уж стоит...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх