Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Откуда на гербе Якутского острога тигр?

В детстве я как то раз обменял старинную монету на пуговицу с изображением неведомого мне зверя с соболем во рту. И в 80-х годах, перебирая свои детские “сокровища”,  наткнулся на ту пуговицу. Приглядевшись, понял, что перед мной пуговица от кафтана князьца – должностного лица царской эпохи. А изображение на пуговице не что иное как герб Якутского острога. Известно описание одной из самых ранних городовых печатей Якутска, от 1635 года: «На якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якуцкаго острогу». Якутское название тигра - баабыр кыыл. Слово «бабр» считается заимствованием через тюркское «babr» (тигр) от персидского «babar» (дикое животное из семейства кошачьих, за которым охотятся из-за шкуры). 

 Изображение бабра - тигра можно найти на древних печатях и гербах многих городов Восточной Сибири. Но откуда он на печати Якуцкого острога? Оказывается, тигр-бабр бывал в Якутии, и не раз. В 1827 году об этом писал декабрист А.А. Бестужев–Марлинский. В 1833 году тигра видели в Хангаласском улусе, в 1846-м – в Амгинском. Но самый известный случай произошел в ноябре 1905 года, на территории нынешнего Усть–Майского района.

В середине ноября 1905 г.  эвенки 1 Эжанcкого рода (ныне Усть-Майскй район)  заметили пропажу своих лошадей. Лошади якутской породы приспособлены зимой находить корм под снегом и всю зиму могут находится на свободном выпасе в тайге. Хозяева пропавших лошадей заметили около объеденных остатков лошадей неизвестные следы крупного зверя. Решено было отрядить отряд охотников и подкараулить зверя. Набралось 5 человек -  жители Эжанского наслега: охотники Афанасий Конюхов, Сергей Атласов, Михаил Захаров, Петр Чакыр и Петр Захаров, зимой 1905 года пошли на охоту. Только один имел берданку, остальные вооружились охотничьими топориками – чохороон, и пальмами (якутскими копьями). Вот что рассказывал потом руководитель охоты Петр Захаров: “Неожиданно мы наткнулись на следы большого зверя. Это были следы не обитателя наших лесов. В старину, во времена отца моего деда, говорят, в наши края приходил «хахай». Подумав, что это может быть он, мы испугались. Но продолжили преследование. Зверь ушел в заросли. На ветках остались пучки шерсти с боков зверя. Сначала хотели поставить ловушку. Но оказалось, что зверь слишком высокий. Тогда решили догнать зверя и убить. Пройдя несколько верст, увидели следы испугавшихся и убежавших лошадей. Потом нашли останки задранной лошади. Судя по следам, зверь сделал ровно 9 прыжков. Приглядевшись, узнали, что этот зверь затащил заднюю половину туши лошади на поваленное дерево и там ее съел. Тогда мы поняли, какой это большой и сильный зверь. Я предложил поставить на этом месте ловушку, но мои товарищи решили дальше преследовать зверя. Прошли еще три версты. Увидев небольшой лесок, разделились на две группы, решили в него заходить одновременно с двух сторон. Михаил Захаров и Чакыр Петр остались, а мы пошли обходить лесок. В это время услышали жуткие крики человека: «Помогите! Погибаю!». Прибежав, мы увидели такую картину: большой зверь, похожий на кошку, терзал Чакыра. Он подкидывал Чакыра и, поймав зубами и лапами, вновь его кидал вверх. Я выстрелил из берданки зверю в бок, тот только вздрогнул. Сергей Атласов ударил топором ему в лоб. А тот, увернувшись, поймал топор зубами и подкинул его назад. И накинулся на Атласова. Тогда я стал бить его прикладом ружья в морду. Тигр отпустил Атласова и, рыча, стал валиться на землю. Афанасий Конюхов ударил пальмой еще раз. Мы разожгли костер. Чакыр Петр был совсем плох. На нем не было живого места. Доставили его домой с места охоты за шесть верст. Отважный охотник протянул всего четыре дня. Это был тигр. Этого жестокого и свирепого зверя мы добыли на местности Тэнкэ. Мясо заняло один воз. Шкуру купили торговцы за 7 николаевских рублей. А чучело стоит теперь в республиканском музее».

Эти воспоминания Петра Софроновича Захарова были опубликованы спустя полвека после той знаменитой тигриной охоты – в 1957 году. Человек, который не побоялся стукнуть тигра прикладом берданки, прожил 115 лет. И всю жизнь охотился, несмотря на то, что и отец его, и старший брат сгинули в тайге. А от одного родственника Захарова какой-то дикий зверь оставил только руку…

Как полосатый «бог» забрел в Якутию? Ведь ареал его обитания ограничивается пятидесятой широтой. А этого скитальца занесло аж за шестидесятую! Почему? Если есть корм, тигры держатся на одной и той же, довольно ограниченной территории. В сутки они в среднем проходят около десяти километров, максимум — сорок один. А этот пробрел целую тысячу! Неужели бежал от грохота русско-японской войны, как предполагают некоторые ученые? Впрочем, он был не единственным тигром, посетившим Якутию. Впервые (а может, и не впервые, но именно об этом случае имеются документальные свидетельства) тигра убили в 1846 году на территории Амгинского улуса. В 1883 г. в Кангаласском наслеге (Это в ста км от Якутска) был убит тигр длиной от головы до хвоста до 10 четвертей (около 2 метров). Несколько лет спустя был убит еще один тигр, на этот раз возле Якутска. Как пишет И.В.Сельский, шкуру этого зверя он видел своими глазами среди редких вещей почетного гражданина города Иркутска Баснина. Причем И.В.Сельский утверждает, что "несомненно, были и другие случаи" появления в Якутии полосатого гостя. По его мнению, тигры с северных притоков Амура мигрировали до территории Якутии через бассейны рек Тугур и Уда. Он пишет, что в Якутии "шкура зверя теряет яркость полос и блеск шерсти». Это объясняется воздействием несвойственного для тигра холодного климата.

А чучело тигра, добытого в Усть-Майском районе в 1905 году, уже сто пять лет стоит в Государственном музее истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского в Якутске.

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (1)
RUR
Siberia
99
Да-а, никогда не думал что тиграш так далеко забредает.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх