"Любовь волков - как лунная соната, дается раз и умирает навсегда..."

Как – то были мы проездом в местности Мээнэ, что в Горном улусе. Жили там фермеры. Старик и его сыновья с семьями. Мы заметили у хозяев одну собаку, кобеля, который отличался и размерами и поведением от остальных собак, которых у хозяев было около 7 – 8 штук.

За ужином мы вспомнили про эту собаку. Старик с сыновьями неожиданно рассмеялись, тем самым усилив наше любопытство.

Затем один из сыновей, назовем его Николаем, рассказал нам занятную историю, связанную с этой собакой.

Однажды весенним утром Николай вышел во двор и около собачьей будки заметил крупные следы, оставленные волком. Удивившись такой наглости, Николай проверил всех собак. Они были все напуганы, а одна сучка лежала в конуре и вся тряслась и ни за что не хотела оттуда выходить. Николай рассказал про увиденное отцу и брату. Все вместе удивились, тем более, что ночью было тихо, собаки совершенно не лаяли.

На следующую ночь, на всякий случай хозяева не спали, вооружившись ружьями. Действительно, под утро в темноте они увидели крупного волка, который совершенно безбоязненно, по–хозяйски подошел к конуре, заглянул туда… и вытащил за загривок сучку, которая вся тряслась и, говоря протокольным языком, «вступил с ней в интимные отношения»… В общем, сделав свое дело, также по-хозяйски спокойно ушел. Все это время хозяева сидели у окошка и наблюдали данное действие. Старик, после того, как волк ушел, довольный изрек: «Yчyгэй буоллубут быhылаах», что по смыслу можно перевести как «Кажется нам повезло».

Так продолжалась несколько ночей, затем волк пропал и больше не приходил. Вскоре у сучки появился помет великолепных щенков – метисов. Этот, который мы видели у хозяев, был первый из этого помета. Оставили его у себя хозяева для того, чтобы использовать его в качестве самца – производителя. Со слов Николая, желающих породнить своих собак с волками, было много.

Старик предполагал, что это был, видимо, старый волк, который уже не мог конкурировать с более молодыми сородичами за любовь своих соплеменниц, а инстинкт размножения просил свое. Тут, видимо, это собака и приглянулась старому волку.

Рассказал Николай Эверстов

голосов: 16
просмотров: 6237
сахатый, 5 мая 2012
7575, Якутск

Комментарии (2)

106
Новосибирск
5 мая 2012, 6:05
#
+0 0
Скорее всего, приходил низкоранговый волк, которому в стае нет возможности спариться. Именно такие самцы терпимо относятся к чужакам, легко вступают с ними в дружелюбные и «любовные» контакты. А вообще принято думать, что волк не меняет партнершу всю жизнь. Так что если бы это был старый волк, то он бы не только на собаку, но и на другую волчицу не взглянул бы:)))).
0
Н-ск
17 мая 2012, 6:42
#
+0 0
Спасибо, как всегда очень занимательная история. Только вот интересно, ну предположим дама "была в охоте" и особо не возражала, а почему же остальные собаки молчали, вроде бы охотничьи и не должны ссаца от одного запаха волка. Солидарность?)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх