Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!

«Выстрел без промаха – пассаровский выстрел!

Бей по-пассаровски в сердце фашиста!»

Из фронтовой листовки.

Пассар Максим Александрович

Родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайского района Хабаровского края). Нанаец. С 1933 года учился в школе в посёлке Найхин. С детства вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев — охотой на пушного зверя. В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Его определили в снайперскую школу. Знаменитым снайпером он стал под Сталинградом. Фронтовые газеты называли его бесстрашным и смелым, хитрым и ловким, находчивым и сообразительным. 28 Сентября 1942 года в своем дневнике Максим сделал такую запись: "Сегодня у меня хороший день: убил 100-го гитлеровца. Первый был в Июне в лесу западнее Москвы, а сотый - вот здесь. Сотый - это не последний. Буду беспощадно истреблять захватчиков!"

"Нужно быть Пассаром, - писал командир 117-го стрелкового полка Полковник Сиваков, - чтобы с такой быстротой, в полутьме за одну минуту подстрелить 5 гитлеровцев". О том, как Пассар это делал, рассказывает его фронтовой друг - слесарь Волжского завода асбестотехнических изделий Александр Иванович Фролов, сам истребивший не менее 63 врагов: "Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как - то вражеский снайпер решил обмануть Максима. Из своего окопа он стал показывать каску. Максим туда навел бинокль. Снова каска появилась, а внизу палка торчит. Разгадал он уловку врага и не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. А в это время Максим его на мушку и взял"...

Настоящий охотник, таежник Максим умело выслеживал врага и уничтожал его. За Пассаром стали охотиться немецкие снайперы. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес М. Пассара. Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М.А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Немцы называли Максима «дьяволом из гнезда чертей». В специально обращенных к снайперу листовках фрицы предлагали ему все блага жизни, только бы он сдался в плен. Специальные группы гитлеровцев выслеживали и охотились за Пассаром. Он один нанес противнику потери значительно большие, нежели иное подразделение. Гитлеровцев он бил только на выбор, предпочитая средних и старших офицеров. К Октябрю 1942 года на его боевом счету значилось уже 227 убитых фашистов. "Но этого пока ещё мало, - говорил Максим Пассар на слёте снайперов 65-й армии. - Мало потому, что враг ещё не уничтожен. Мой Амур - большая река, очень сердит он в бурю. Пусть наша злость будет, как сердитый Амур".

272 фашиста уничтожены рукой охотника - снайпера . Президиум Верховного Совета СССР наградил М. А. Пассара орденом боевого Красного Знамени, а командование армии вручило ему именные золотые часы.

"Имя его было известно всему Донскому фронту, - пишет о герое нанайского народа бывший командующий 65-й армией Генерал П. И. Батов. - Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара... В последнюю свою атаку он шёл, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастёрка и рубаха расстегнуты, обнажённая грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату". Максим Пассар погиб 17 Января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района. В политдонесении начальника политотдела дивизии есть запись: «Знатный снайпер Максим Пассар погиб при следующих обстоятельствах. С утра 22.01.1943 года он в числе других снайперов находился в резерве командира батальона, но когда продвижению нашей пехоты мешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперед на «охоту», уничтожив двух немецких снайперов. Максим сам погиб от вражеской пули. Тело Максима было вынесено и установлено в палатке санитарной части».

Снайперскую винтовку Максима взял его брат Иннокентий. "Я отомщу за смерть моих братьев, как этого требует человеческая совесть и гражданский долг", - сказал он.

16 Февраля 2010 года Указом Президента РФ № 199 удостоен звания Героя Российской Федерации.(по материалам СМИ)

P.S. Просили уточнить: На фото с немецким автоматом изображен Иннокентий Пассар

голосов: 15
просмотров: 3728
сахатый, 4 мая 2012
7597, Якутск

Комментарии (4)

89
Хакасия
5 мая 2012, 7:07
#
+0 0
Спасибо за размещенные статьи о наших доблестных земляках, прочитал с удовольствием
8
Тюмень
18 мая 2012, 22:55
#
+0 0
большое спасибо. Такую информацию нужно чаще размещать...
2873
г. Красноярск
28 мая 2012, 5:58
#
+0 0
Прочитал с большим удовольствием, спасибо!
0
Найхин Хабаровский край
31 мая 2015, 6:52
#
+0 0
Добрый день! Спасибо за статью о Максиме Пассар. Но на фотографиях в пилотке и с автоматом запечатлен не Максим Пассар, а Иннокентий Пассар, житель села Даерга (Найхинское сельское поселение) Хабаровского края, Нанайского района, земляк и однофамилец. Ошибка с фотографиями встречается даже в солидных изданиях, разных публикациях. Дети Иннокентия Пассар живут в с. Найхин, очень расстроены этой путаницей с фотографиями. На сайте "Советские снайперы 1941-1945 г.г." уже убрали эти фотографии. А на сайте Александра Абрамова "Советские снайперы" фотография Иннокентия Пассар подписана. Иннокентий Пассар, связист, дошел до Берлина, вернулся домой в звании младшего лейтенанта.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх