Мастер снайперской науки Семен Номоконов.

Он мастер снайперской науки,

Фашистской нечисти гроза,

Какие золотые руки.

Какие острые глаза !

Лебедев-Кумач.

Эти стихи посвящены тунгусу из Агинского Бурятского округа Семену Номоконову. Чем заслужил такое внимание таёжный охотник, тунгус из poда хамнеганов, ?

В переводе на русский хамнеган - значит "лесной человек". Так и записано было в документах у Номоконова: тунгус из рода хамнеганов. Родился он в селе Нижний Стан, спрятавшемся в лесах Мирсановского горного хребта.

Впервые ружьё взял в руки Семён, когда ему исполнилось 7 лет, а в 10 уже считался заправским охотником. Соболя бил, добывал изюбра и сохатого. Жил Номококов, как и все тогда тунгусы, совсем худо и бедно. Обижали этот народ и держали его в кабале русские чиновники, попы, шаманы. И только с победой Великого Октября вздохнули тунгусы. В улус пришла новая жизнь. Знатным охотником скоро сделался Семён Номоконов. В 32 года впервые взял он в руки букварь и вместе с сыном Владимиром стал учиться читать. А когда грянула Великая Отечественная война, ему уже было за 40.

И пошёл Семён Данилович защищать свою Родину. "Если не остановить фашистов - большое горе придет в тейгу". Вместе с русским Михаилом Поплутиным, нанайцем Максимом Пассаром, бурятом Таганом Санжиевым, украинцем Петром Павленко, казахом Киримом Кулыровым, вместе со всем советским народом храбро воевал тунгус Номоконов против ненавистных немецко - фашистских захватчиков. Старший сын - Владимир тоже был снайпером. На его счету более 50 убитых фашистов. В одно время, как потом выяснилось, отец и сын находились на соседних участках фронта, а вот встретились только после войны.

Есть у забайкальских охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Волк, попав в стадо овец, будет резать, пока ему не помешают. А унесёт только одну. Фашисты - те же волки, жгут, убивают, грабят - звери в людском облике. Им Семён Номоконов объявил "дайн-тулугуй" - беспощадную войну.

Метко разил он врагов. На 300, 500 метров. А однажды его снайперская пуля достала фашиста, до которого было с километр.

После боя Номоконов часто раскалял на огне проволоку и ставил на своей трубке точку или крестик. Каждая точка - убитый фашистский солдат, а крестик - офицер. Почему эти знаки сделаны на трубке ? "На казённой винтовке нельзя отметки ставить, - отвечает Семён Данилович. - Скажут - портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась - сдал её. Трубка же всегда со мной".

Хорошо воевал Номоконов. И учил других снайперскому мастерству, подсказывай, как лучше выполнить боевое задание.

- Bсегда может появиться цель, - говорил он. - В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами.

К концу первого года войны на трубке снайпера уже было свыше 100 отметок. И самая важная из них - тот самый Генерал, о котором упоминала фронтовая газета.

Такие, как Номоконов, всевидящие и вездесущие снайперы, запретили фашистам ходить по нашей советской земле во весь рост, заставили их ползать.

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий.

...Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конскою волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.

Холод, снег, метель и дождь были его союзниками. Номоконов порой не покидал "сидку", так он по-охотничьи называл место укрытия, по 2 - 3 суток. Лишь бы трубка находилась с ним.

Так было и в тот рез, когда на одном из участков фронта появился вражеский снайпер. Они охотились друг за другом. Семён спрятался в гулком булыжнике, где, казалось бы, и мышь может быть заметна. В пустовавшем неподалёку окопчике он пристроил заряжённую винтовку и протянул от неё к себе чёрный шнурок. Но вражеский снайпер признаков жизни не подавал. К исходу 2-х суток, на закате дня, Номоконову показалось, что шевельнулась вдруг доска в обшивке чердака пустого дома. Ночью он добрался до окопчика, нацелил винтовку на чердак и вернулся в своё укрытие. Когда настало утро, Семён заметил едва видимую щель там, где, по его предположениям, скрывался враг. Он взял её на мушку, а сам потянул за шнурок. Запасная винтовка из окопа выстрелила, и тут же с чердака ударила по окопу пуля.

"Всё ясно", - сказал про себя Номоконов, и в то же мгновение спустил курок. Фашист свалился на землю.

О снайперской дуэли узнали многие. Стало известно о ней и командующему фронтом. Генерал подарил прославленному воину трубку из слоновой кости, на которой тот также точками отмечал каждого убитого фашиста.

На День Победы на счету прославленного снайпера Номококова значилось 360 убитых гитлеровцев. А кто подсчитает, сколько фашистов сразили его ученики ? В этот день Семён Данилович в первый раз позволил себе истратить боевой патрон не по прямому назначению. Он обратил дуло своей снайперской винтовки к небу и выстрелил - это был его салют в честь Победы. Разнокалиберный самодеятельной солдатский салют прогремел 9 Мая 1945 года у берлинского Рейхстага.

Но война для Номоконова на этом не кончилась. Ещё 7 японских самураев из Квантунской армии записал он в свою снайперскую книжку на Большом Хингане. Закончил С. Д. Номоконов свой боевой путь у отрогов Большого Хингана со справкой командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал - майора В. Н. Кушнаренко:

"В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу".

После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Умер 15 июля 1973 года.(по материалам СМИ)

голосов: 17
просмотров: 7409
сахатый, 2 мая 2012
7577, Якутск

Комментарии (8)

840
Новосибирск
2 мая 2012, 6:45
#
+0 0
Светлая память!
0
Новосибирск
2 мая 2012, 7:27
#
+0 0
Настоящий человек был..читал о нем...очень интересно
24
Бурятия, пора таежного подснежника
2 мая 2012, 8:18
#
+0 0
шибко его боялись фашисты,если уж выставили на своей передовой плакат с нарисованной обезьяной с трубкой,а до этого засыпали листовками-,,Номоконов-ваше место в великом Рейхе,,. книга есть ,,трубка снайпера,,. по результативности 2 мировой первенство у финна,далее немцы. у финна был свой стиль-при атаке противника поражать цели в живот,затем санитаров,страшные стоны и мучения раненых вызывали панику и срыв атаки. все это есть в инете.
7577
Якутск
2 мая 2012, 11:32
#
+0 0
Вот версия мирового рейтинга снайперов.
Simo Hayha Winter War Finland 542
Ivan Sidorenko W.W. II U.S.S.R. 500
Nikolay Yakovlevich Ilyin W.W. II U.S.S.R. 494
Ivan Nikolayevich Kulbertinov W.W. II U.S.S.R. 487
V. N. Pchelintsev W.W. II U.S.S.R. 456
Mikhail Budenkov W.W. II U.S.S.R. 437
Fyodor Matveevich Okhlopkov W.W. II U.S.S.R. 429
Fyodor Djachenko W.W. II U.S.S.R. 425
Vasilij Ivanovich Golosov W.W. II U.S.S.R. 422
Afanasy Gordienko W.W. II U.S.S.R. 417
Stepan Petrenko W.W. II U.S.S.R. 412
Sulo Kolkka Winter War Finland 400+
Erwin Konig W.W. II Germany 400
Vasili Zaitsev W.W. II U.S.S.R. 400
Pyotr Alexeyevich Goncharov W.W. II U.S.S.R. 380
Semen D. Nomokonov W.W. II U.S.S.R. 367
Ivan Petrovich Antonov W.W. II U.S.S.R. 362
Abdukhani Idrisov W.W. II U.S.S.R. 349
Philipp Yakovlevich Rubaho W.W. II U.S.S.R. 346
Matth�us Hetzenauer W.W. II Germany 345
7577
Якутск
2 мая 2012, 11:34
#
+0 0
Как видите, четвертым идет Кульбертинов, седьмым - Охлопков, 16-м - Номоконов.
81
кандаурово колыванского нсо
2 мая 2012, 17:46
#
+0 0
Да человек с большой буквы, просто честно делал свою работу, освободить Родину. Это нельзя забыть.
0
Омская область р.п.Черлак
2 мая 2012, 18:52
#
+0 0
Вот 9 мая худ. фильм будет название фильма "Снайпер- 2 тунгус". Думаю фильм о Семёне Намоконове. Светлая память пусть земля ему будет пухом..
3879
Томск
4 мая 2012, 15:32
#
+0 0
Читал книгу "трубка снайпера" очень интересно и познавательно

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх