Урок на всю жизнь

Сегодня у нас праздник – проездом в санаторий-профилакторий “Чэбдик” у нас гостевала бабушка Наталья. Привезла с собой гостинцы – ряпушку-кондевку, которую коптила самолично.

- Нынче осенью соревнования по подледной ловле ряпушки не состоялись. Перенесли на осень этого года. А так, ход ряпушки был обычным.

Поговорили о том сем, затронули и вопросы народной педагогики.

- Шесть мне было, когда началась война и я осиротела. Сирот – детей войны было много. Так и умерли бы с голоду, если бы не председатель колхоза. Неграмотный, вместо подписи ставивший крест старик был мудрым. Он собрал всех осиротевших детей колхозникови распределил нас по рыбацким бригадам. Нас в бригаде Юргюлджю Ендурея было семь сирот. Днем мы помогали стряпухе готовить обед, собирали дрова для костра, а вечерами вместе с другими женщинами и бабушкой плетем веревки, чиним сети, невода под руководством дедушки. Время было суровое. Однажды я с Васей, моим погодком, пошли по берегу озера и вдруг, из-под моих ног взлетает утка. А я, хоть и была маленькая, но помнила, как отей рассказывал, если из-под ног взлетает утка, значит рядом её гнездо. Говорю Васе: - Давай поищем, здесь где-то рядом, гнездо. Поискали и нашли таки яйца утки. Вася насовал их себе в карман, я собираю яйца в подол платья. Идем и натыкаемся еще на одно гнездо. Счастливые, что наконец-то наедимся вдоволь, прибыли мы к табору. Выкладываем яйца на стол и ждем похвалы. Юргюлджю Ендурей вместо того, чтобы похвалить, начинает браниться:

- Убивцы! Вы сгубили стольких, которые могли бы принести приплод!

Мы заревели, говорим:

- Хотели как лучше. Тогда вернемся назад и положим яйца на место.

-На яйца, которые трогали руками, утка обратно не садится. Запомните это наперед. А эти сварим и отдадим вам, детям. Мы, взрослые, без яиц как нибудь перетерпим.

Этот урок мы запомнили на всю жизнь.

голосов: 8
просмотров: 1623
сахатый, 1 мая 2012
7582, Якутск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх