Выжженная земля или как не любить Родину

В субботу решили съездить на рыбалку, ну и разведку провести, по угодьям прокатиться. Но по порядку:

Выехали из Омска около 15-00. Радость от предстоящей поездки заметно убавилась от печального вида пепелищ, занимающих до 70% вдоль дороги. На сколько хватало глаз-преобладающий цвет черный.

В деревне были около 16-00, накопали червей, сгрузили хабар в машину и в путь на Иртыш. Проезжая мимо озера подняли стаю гоголей голов в 20. Камыш на озере уцелел, а пойма практически вся выгорела, пострадали даже столетние ивы, чем пользуются черные лесорубы, да что с них взять, не пропадать же добру, все равно паводком унесет, ну или сгниет.

Подъехав на берег, выбрали более-менее не выгоревший участок метров двадцать длиной и разбили лагерь, правда погода была очень ветреной, ветер к реке и пришлось с городить стенку из брезента, чтоб хоть как то защититься от пепла. За вечер наловили десятка полтора ершей (ушица получилась знатной), под рюмку чая вели неторопливые беседы наблюдая за речной жизнью. Утка тянула рекой. Пролетали, а порой и подсаживались на воду в пределах видимости то пара кряковых, то шилохвостей. Тут то и пожалел о забытом дома манке. Донки приходилось довольно часто перекидывать, так как на леску наматывались пучки прошлогодней травы и листьев, прибивая последнюю к берегу.

Коснулись наши разговоры и о закрытии весенней охоты и о пожарах, как чиновники находят причинно-следственную связь между охотой и пожарами.

На следующий день в обед поехали посмотреть как перезимовали барсуки. Порадовало только то, что перезимовали весьма неплохо. Все старые выводковые норы оказались жилыми, причем пережили не только снег и лед, но и пламень лесных пожаров и палов, которые начались уже недели как три тому назад.

Проехали по угодьям более 30км, не было ни одного места где не виделась бы чернота пожарищ.

Фото сделано много, но все они не радостны(((

Откуда же зайчишкам взяться, после такого? Как решение о закрытии охоты принимать, так охотники виноваты(((

http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=3385

Не верю, что готовились, а если и готовились, то хреново. С постов снимать таких руководителей!

PS Прошу извинения за столько негатива. Будьте внимательны с огнем!

голосов: 2
просмотров: 1802
al-rad, 25 апреля 2012
2137, омск, подмоск)))

Комментарии (18)

62
Новосибирск
26 апреля 2012, 5:58
#
+0 0
К сожалению это проблема всей России. При социализме было много хорошего и не очень, но такого не было, сегодня мы как всегда строим "наш новый мир" не учитывая положительный опыт прошлого.
81
кандаурово колыванского нсо
26 апреля 2012, 6:58
#
+0 0
Так она гореть и будет, поля не пашутся, лесные поляны не выкашиваются, скота нет. По своему селу, Деревенское стадо сократилось в 10 раз так же и в совхозе. Половина полей не работает ни как. Топчутся они на прошлом хорошем опыте, быстрее затоптать желают всё да вот с памятью людской как быть не знают. Да и строят кому? % 70 не имеют на это средств чтоб пользоваться этим благом.
4359
Чумаково Новосибирская обл.
26 апреля 2012, 8:09
#
+0 0
Ребята! Послушайте старого лесничего,отработавшего 40 лет в лесном хозяйстве. Судя по снимкам,лес практически не пострадал.Значит это ранние палы,которые проводили работники лесхозов.Только таким способом можно защитить лес. Зайдите в эти рощицы через две - три недели и вы их не узнаете! Кругом будет зелень от молодой травы на фоне распускающих листьев берез! И это не нами придумано! Это проводилось веками,когда лесные наделы были у крестьян.Они ранней весной отжигали их ,тем самым спасали лес от опустошительных пожаров в дальнейшем. Я вижу рядом не паханое поле.Выжигая его в мае месяце горе- крестьянами,огонь,выйдя с поля,уже не пойдет по зелени травы и не повредит лес. Самые уничтожающие лесные пожары это в мае месяце! Когда уже ожил лес,когда вся птица на гнездах.И огонь,по не выжженной старой траве годами,заходит в леса и уничтожает все,и лес, до степени прекращения роста,т.е. до самых макушек! В сухие года,при высоком классе горимости,надо запрещать посещаемость лесов, вернуть лесную охрану,которую ликвидировали,а за поджоги - ТЮРЬМА!
7575
Якутск
26 апреля 2012, 8:43
#
+0 0
Если не убирать прошлогоднюю траву - пожаров в будущем не избежать. Сызмальства нас учили, что сельхозпалы надо проводить ранней весной, когда снег сошел, а земля еще не подсохла. Тогда вреда от пала нет. Пал должен проводиться.
225
Новосибирск
26 апреля 2012, 10:05
#
+0 0
При Петре вдоль лесов стояли виселицы!
28
Тверь
26 апреля 2012, 11:50
#
+0 0
Сын_лесника, и?..
225
Новосибирск
26 апреля 2012, 12:08
#
+0 0
krot69, И в лесах был порядок!
сообщение отредактировано 26 апреля 2012, 16:19
28
Тверь
27 апреля 2012, 8:59
#
+0 0
в современной России не вешают, по сему нужны альтернативные меры :)
28
Тверь
27 апреля 2012, 9:03
#
+0 0
Сын_лесника, кстати по поводу порядка... возможно не все так было хорошо. Этого нам просто теперь не узнать. Мне думается что помещики использовали те виселицы по любому поводу. Вобще чего об этом вспоминать, другие времена, другие нравы.
225
Новосибирск
27 апреля 2012, 9:42
#
+0 0
krot69, Помещик сам не мог без разрешения лесничего срубить то или иное дерево, О как было при Пете!
2137
омск, подмоск)))
27 апреля 2012, 12:09
#
+0 0
lesnik53, эх, старый лесничий! Я вот можно сказать дилетант в пожарно-лесном деле, но и то понимаю различие между плановыми сезонными палами (когда их проводят специалисты, привлекается техника, жестко соблюдается график, контролируется ситуация, миминизируется ущерб животному миру, я уж не говорю о защите деревень и поселков) и несанкционированными поджогами. Идет селянин на свой покос и спичками чиркает, и пох ему, что подлесок в лесу выгорит, а вместе с подлеском и зайцы и прочая живность((( Леса в омской области выгорают тотально, Потому сосняка практически не встретишь-не успевает вырасти. Года четыре тому, посокращали лесничих у нас процентов на 70 (((
28
Тверь
27 апреля 2012, 16:22
#
+0 0
Сын_лесника, а теперь разве можно без разрешения рубить деревья?
4359
Чумаково Новосибирская обл.
27 апреля 2012, 19:50
#
+0 0
аl-rad. Мне нравиться, что ты более менее разбираешься в охране леса. Похвально! Но за мою многолетнюю практику противостоять отморозкам и горе-селянам,поверь мне,могут только ранние палы. И без разницы кто их провел. Будет твой селянин выжигать покос в мае месяце и огонь,выйдя с него,сразу уничтожит лес и все прочее, где осталась прошлогодняя сухая трава. А где уже зелень пробилась, от раннего пала, лес не пострадает. К каждому колку лесника не поставишь. Тем более которых нет!
225
Новосибирск
28 апреля 2012, 11:35
#
+0 0
krot69, Одно - нет., а несколько десятков Га запросто и за копейки.
Что не знаешь как это делается всякого рода арендаторами и новоявленными лесопромышленниками? Затрат -коробок спичек, и всё списывается на грозу, паровоз на ж/д или перехлёснутые ветром провода ЛЭП (как в последнем случае в забайкалье и не только.)
21
Красноярск
8 февраля 2013, 15:57
#
+0 0
Уму непостижимо! Лююююди, огонь выжигает не только сухую траву, но и упавшие на землю семена, корни будущей растительности, выгорает верхний слой почвы (тот самый слой, в котором процветает тайная жизнь грибов, микроорганизмов, насекомых; тот самый слой накопление которого шло десятками, а то и сотнями лет) и земля в одночасье превращается в пепел. От огня уходят звери, улетают птицы. Так же, поймите, травяной пожар НЕ увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он только высвобождает их из сухой травы. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу. Спрашивается, какая же тут польза? Уму непостижимо!
4359
Чумаково Новосибирская обл.
8 февраля 2013, 17:04
#
+0 0
Anastasia."Азотные соединения" - это капля в море во время пожарища,когда гибнут сотни,миллионы гектаров леса.И надо 60-100 лет,чтобы выросли новые деревья. А сколько вредителей разводится в горельниках?! Которые за два-три года до конца уничтожат лес. И как вы считаете,можно спасать леса? Одними лозунгами или,что травяной покров нарушится? Старая трава годами накапливается и представляет собой натуральный порох вовремя майской жары. А когда ранним апрелем ее выжечь,то зелень новой травы,завсегда защитит лес от огня.Конечно где-то "жалко птичку" и "азот". Но ущерб от погибшего леса - в разы невосполним. И поверьте мне старому лесничему - ничего эффективнее до сих пор не изобретено! Поднимитесь выше по ветке и прочитайте мой комментарий,где сказано подробней!
123
Емельяново
8 февраля 2013, 20:12
#
+0 0
al-rad, !!!!!!!!!!!! Ну старый лесник и выдал пенку. Конечно, направленный, управляемый пожар это технология, а привлекать к этому селян, да еще и поощрять)))))))
4359
Чумаково Новосибирская обл.
9 февраля 2013, 8:08
#
+0 0
Ребята! Мне,лесному профессионалу,без разницы,кто сможет произвести в короткий срок отжиг травы сразу,после схода снежного покрова.Будь то крестьянин,фермер,лесник или "бабай лесной"! Так,как прекрасно осознаю,что вреда лесу в это время ни какого!(Посмотрите снимки внимательно.)Пример? Пожалуйста! Тушили в середине мая в дальнем Урмане огромное пожарище. Пал огня зашел с другого района. Три дня бились! Ну,думаю,не осилим. И вот в км пяти виднеется большой,ягодный рям. Ну,все! Хана ему будет! А огонь так и прет по ветру! Махом выезжаем к нему и ...на тебе? Огонь останавливается! Оказывается еще ранней весной какой-то ягодник отжег траву от ряма. За это время выросла зеленая трава и преградила огонь. И до сих пор этот рям хвойный радует людей брусникой и клюквой! И только таким образом мы спасали лесопосадки от пожарищ. И вот уже 25-30 шумят эти дубравы на площади 900 га! И только благодаря таким ранним мерам, мы спасли тысячу га лесов,диких зверей,от майских,жестоких пожарищь,когда с соседних районов шли к нам пожары. Конечно,это риск и нужен контроль,т.к.огонь может перейти в неуправляемый пал.Но тот не рискует - кто не пьет шампанского! Вот такие пироги,друзья- коллеги!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх