Как я руками поймал орлана "Могильника"

Было это в 1988 году, когда я заканчивал 8 класс. Жил я тогда в Катайге, Верхнекетского района, Томской области. Дело было либо в начале июня либо в конце мая, потому что воды в реке Кеть было много. Поехали мы с товарищами покататься по реке на лодках. Я с товарищем на казанке с мотором "Москва-10", а вторая группа товарищей на казанке с мотором "Ветерок-12", соревновались по скорости. Проезжая мимо "Тунгуского" песка замечаю стаю ворон на песке (ехал первым). Подъехав поближе вижу, что клюют какуюто птицу (большую). Решил пристать к песку и разобраться в ситуации. Большая птица видимо испугавшись приближающейся лодки еще больше чем, заклёвывающих её ворон, собравшись с последними силами, сумела таки подняться в воздух. Вороны её преследовали и нападали на лету, наровя ударить клювом по голове. Пролетев меньше 100 метров большая птица упала в реку "Кеть". Весной в розливе она довольно таки широкая (100 метров точно есть). Течение подхватило птицу и понесло к кустам. Когда птица взлетела я не приставая к берегу сразу поехал за ней (было интересно, что за птица такая, так как раньше я её не видел). Я приткнул свою лодку к кустам чуть ниже упавшей в воду птицы, а вторая лодка приткнулась чуть выше, то есть взяли в клещи. Немного поколебавшись я всё таки голыми руками (без перчаток и варежек) поднял птицу на борт, благо она не сопротивлялась и не отбивалась от меня, видимо сил уже совсем не было. Размах крыльев был больше метра точно.

Привезли птицу домой и посадили в цыплячий вольер (на то время был пустой). Что бы прокормить птицу мясо собирали потцаны со всей улицы. так как поселок лесозаготовителей и скотину мало кто держал, то с мясом всегда была напряженка. Вечером отец придя с работы сказал, что это большая птица называется орланом "Могильником".

На третий день, когда мясо никто уже не мог утащить из дома решили всей улицей (наверно пацанов 8 собралось) пойти настрелять бурундуков. Взяли рогатки, кто духовые ружья и пошли в лес. Скажу сразу, что бурундуков у нас было много и особого труда не составило настрелять их 8 штук. Когда принесли их домой и начали кормить орлана, то он наступал одной лапой на них, а клювом сразу отрывал половину и проглатывал и за ней сразу вторую половину и так подряд 4 штук. Прокормив орлана в общем неделю (ровно семь дней) выпустили его из вольера. так он улетать не хотел. Минут 5 ходил недалеко от нас. Попытки его отогнать тоже не приносили успеха. Решив, что он еще не окреп, хотели снова посадить в вольер и начали его загонять обратно, но он всё таки взлетел и пролетев метров 40 сел на край забора и там просидел ещё минут 5 и только после этого улетел. Через несколько дней мне говорили, что видели как он опять прилетал в поселок, но я его уже больше не видел.

После этого я узнаю орланов "могильников" из далека, да и видел их потом много.

голосов: 3
просмотров: 3455
Seiman, 24 апреля 2012
43, п. Белый Яр, Томской области, Верхнекетского района

Комментарии (2)

1078
Беларусь
21 августа 2012, 1:54
#
+0 0
Интересная история. Вот вороны какие твари то- даже на больших птиц нападают.
96
Челябинск
16 декабря 2014, 14:39
#
+0 0
История шикарная!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх