Древнейший традиционный промысел якутов - куйуур.

Куйуур – это один из древнейших традиционных промыслов якутов. Этот своеобразный способ ловли рыбы возможен только в Якутии. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного

Как только спадут морозы, народ начинает готовиться к куйууру. Рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты. Мастера начинают мастерить куйуур – небольшую сетку-сак, прикрепленную к обручу. Обруч носит название «куя», делается из дерева, но нынешние мастера применяют современные материалы из пластика, а некоторые даже приспосабливают металлический велосипедный обод. Эта круглая часть сачка крепится хитроумным способом к длинному древку - мангкы. Рукоять сачка куйуура должна быть достаточно длинной до трёх метров, и делается она из прочных пород дерева. Наиболее подходящим для этого является осина – прочная, упругая и легкая древесина.

Раньше (да и сейчас у некоторых рыбаков) сетка сачка делалась из плетённого конского волоса, которая в виде мешка крепится на обруче. Сейчас рыболовы используют нитяные сетки или сети из монофильной лески. Причём ячея сетки не должна быть меньше 30 мм, тогда мелкая рыба, проходя сквозь ячейки, не попадается в сачок. Такое щадящее отношение вполне оправдано – зачем вычерпывать имеющуюся в водоёме рыбу! Зато через некоторое время можно вернуться на это же озеро, и оно вновь воздаст должное рыбакам.

Начинается куйуур с прорубания лунки.

Лунка должна быть достаточнчой, чтобы в неё свободно вошел сачок, укрепленный на мангкы.

Мангкы должна быть настолько длинной, чтобы с помощью ее можно было достать дно озера. Жердь эту просовывают в отверстие, сделанное посередине доски, лаахыра. Она служит для того, чтобы сачок-куйуур не болтался в проруби как «карандаш в стакане». Это собственно доска-упор с отверстием диаметром 7-10 сантиметров посередине, в которое пропускается рукоять сачка, мангкы. Доска кладется поперек проруби, острым концом упирается в край льда или снежный, а на другой конец наступает правой ногой рыбак таким образом, лаахыра неподвижно фиксируется и рыбак в какой-то мере застрахован от скольжения возле проруби и, соответственно, от падения в оную. Опустив куйуур на дно, его при помощи жерди заставляют описывать размеренные круговые движения сачком, ни медленно, ни быстро. При этом, все рыбаки крутят куйуур по часовой стрелке, то есть, следуя движению солнца. Народ Саха является солнцепоклонниками, поэтому в этом, наверно заложены и религиозные устои.

Дремлющая на дне рыба, ослепленная взбаламученным илом, попадает в центр водоворота, и когда ее там соберется, по расчету рыбака, достаточно, то ловким своеобразным движением куйуура она захватывается в сеть и вытаскивается наружу. После холодных зим, когда озера сильно промерзают, рыба в омутах скапливается в таком количестве, что ее выбрасывает вверх вместе с водою, бьющею в первое время фонтаном.

Лед на озерах весной достигает максимума по своей толщине от одного метра до двух. Это зависит от мороза и толщины снегового покрова. Для того чтобы пробить лед необходим хороший инструмент, коим является пешня – анньыы. До недавнего времени использовались пешни с копьевидной формой или в виде батыйи - пальмы, на деревянном древке. Современные якутские мастера кузнечного дела совершенствуют форму лезвия своих пешен. Древки же теперь делают из обычных стальных двадцатимиллиметровых труб, приваривая их к наконечникам, обматывая изолентой или тонкими капроновыми верёвками для лучшего сцепления с руками. Такие пешни имеют достаточный вес и, можно сказать сами рубят лёд, рыбаку надо лишь поднимать вверх и направлять движение пешни.

Куйуур удивительный, уникальный способ рыбного промысла якутского народа. Он не забыт, возрождается и будет развиваться в будущем, как любимое занятие для отдыха, здорового образа жизни, как массовый вид спорта.

голосов: 12
просмотров: 8122
сахатый, 23 апреля 2012
7579, Якутск

Комментарии (6)

81
кандаурово колыванского нсо
23 апреля 2012, 15:03
#
+0 0
Вот это рыбалка не один пот прольёшь. Халявой не назовёшь. Интересно а наша лопатой перегонять из лунки в лунку по желобу, как называется. Тоже рыба прёт самотёком. Секретов у вас там много, помаленьку обучай нас.
222
Омская обл.
23 апреля 2012, 15:13
#
+0 0
Про этот способ ловли если не ошибаюсь есть даже док.фильм ,по крайней мере я смотрел лет 10-12 назад и тоже на территории Якутии ,вроде как местная артель ловит и довольно много и тоже карася.,а затем делит поровну или на едоков в семье ...в общем на всё местное поселение и это как нац.традиция так получается....Интерестно эту рыбу тоже делят на всех или как то по другому...?
3467
Новосибирск
23 апреля 2012, 19:17
#
+0 0
сахатый,с интересом читаю все ваши заметки и рассказы на форуме....Большинство очерков о традиционном промысле сибирских народов пишется как бы "со стороны",Ваши же рассказы дают взгляд на них их изнутри,причем очень грамотным и лаконичным языком.И везде чувствуется не только неподдельный интерес, но и любовь к родному краю, сопереживание...Большое Вам спасибо,буду ждать еще...
951
Иркутская обл.
23 апреля 2012, 21:46
#
+0 0
Полностью присоединяюсь к ДимААА! Удачи Вам, сахатый! И конечно новых заметок и очерков!
kem
24 апреля 2012, 21:16
#
+0 0
Он не забыт, возрождается и будет развиваться в будущем, как любимое занятие для отдыха, здорового образа жизни, как массовый вид спорта.(c) - да какой же это "спорт"??? или "любимое занятие"???
Понятно, что у малых народностей есть свои понятия и льготы - и в охоте, и в рыбалке. Потому как "работать негде, магазинов мало, а кушать хочется всегда" - даже китов им "бить" разрешают кое-где. Но это для пропитания, что вполне объяснимо - но уж никак не спорт....
....но это мое личное мнение - я подледной рыбалкой не увлекаюсь. А вот если разместить в отчетах на рыбацком форуме - там более объективно оценят.
сообщение отредактировано 24 апреля 2012, 21:51
7579
Якутск
26 апреля 2012, 8:51
#
+0 0
Сибирь - огромна. И живут в ней сотни народностей. Как было в старину? Сосед про соседа знал все, жил его заботами, радость и горе делили поровну. А сейчас? Вот поэтому стараюсь рассказать вам о своем народе - народе саха. Чем они живут, чем промышляют? Вы можете навскидку рассказать, скажем, о традициях тофаларов, алтай-кижи, или сказать кто такие гураны?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх