У охотничьего костра.

Все мы, с самого детства, любили ,,баловаться,, спичками. Точнее сказать ,наверняка, хотели что-нибудь поджечь, а в пору сознательности -развести костерок и посидеть с ним рядышком. Лично у меня, как у человека рождённого в середине прошлого столетия, и согласно эпохи, было множество самых различных костров: от пионерских и комсомольских... до охотничьих. Но, когда узнал кто были мои деды и прадеды, то понял, что греться у коммунистических костров не буду. Однако, оказалось, что сделать это не очень просто. Ведь на охоту ездил с друзьями и знакомыми, а среди них бывали коммунисты. И стал замечать я, что у костра, обладатели партбилетов были совершенно другие люди. Они становились откровеннее, веселее, а грозная ,,маска,, строгой партийной дисциплины, бесследно исчезала после первой рюмки, как исчезали в темноте искры от горящего костра.

Так что же такое охотничий костёр? Что заставляет нас охотников непременно и в любую погоду, срубить пару бревёшек, и тащить их к лагерю за несколько сотен метров?

На мой взгляд, костёр в лесу или на берегу озера-это настоящая живая картина, понимания того- кто ты есть. Редкая возможность заглянуть в себя, понять для чего ты живёшь на этом свете. А то и просто,,ковырнуть,, уснувшие пласты своей памяти, точь в точь , как мы иногда шевелим догорающие угольки костра. Естественно, костерок на охоте нужен, чтобы приготовить пищу, подсушить промокшую одежду и обувь, да и просто посидеть у огня, смотреть на него до бесконечности, обжигая лицо и руки. И,конечно, костёр- это основная составляющая любой охоты. Ведь мы-охотники знаем, что такое шурпа с дымком, дичь запечённая на угольках или в золе... .

И лишь хочется добавить строки из рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка- путешественника, писателя, охотника..,,..Хорошо в тёмную ночь сидеть около костра и мечтать. Мысли тянутся в голове как-то особенно легко, без всякого принуждения, и чувствуешь,и отдыхаешь. Как-то и люди здесь кажутся другими -и проще, и добрее, и естественнее..,, .

голосов: 1
просмотров: 1645
ТРОФЕЙ, 19 апреля 2012
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

305
НСО
20 апреля 2012, 6:29
#
+0 0
Полностью согласен. Отлично написанно. Вот только...у меня тоже были разные костры и пионерские и...И вот сижу вспоминаю.Ну никакой идеологии под них не подводилось.Может у нас только.А 19 мая . после пионерского костра, мы с пацанами , сбежав с мероприятия, открывали купальный сезон.
"Ностальджи..та. та. та. тата..."
4357
Чумаково Новосибирская обл.
20 апреля 2012, 6:49
#
+0 0
Да. Редко встретишь охотника с такими художественными наклонностями! Молодец!Но вот только бы без коммунистов!Было время, была эпоха.Выиграли страшную войну и отстроили страну за 8 лет,а не за 20, как запад нам предрекал. Было много хорошего и плохого, как и в каждой эпохе.Человек всегда, где бы он не был,должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! И это не я сказал.А фронтовик,политрук,бывший мой очень хороший директор,когда мы были на лесном пожаре! Кстати,я никогда не был коммунистом,хотя приглашали. А охотничий костер-это прежде всего похлебка и самое главное,общение,которое не заменишь ничем! С рюмкой чая,с друзьями,с приятелями,с задушевной беседой,можно просидеть до утра!!!
81
кандаурово колыванского нсо
20 апреля 2012, 10:48
#
+0 0
Тяга к костру скорей на генном уровне. Ещё оттуда. Царизм, коммунизм, сейчас не понять вообще что. Наверно не зачем принадлежность людей вспоминать у костра, и профессиональную так и политическую.
757
Томск
20 апреля 2012, 14:06
#
+0 0
Я хоть и злостный антикоммунист, но Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева уважаю, ибо был он заядлым охотником. :)
А насчёт идеалогии на пионерских кострах, дык пардоньте, а как же далеко слышимое в ночи многоголосое "Взвейтесь кострами синие ночи..." Это ли не идеалогия? :) Где вы пионерский костёр без этой песни видели? :)
сообщение отредактировано 20 апреля 2012, 14:08
1669
Томск
20 апреля 2012, 15:50
#
+0 0
У нас пионерские костры без "Взвейтесь" были.
Я не застал, к счастью, времена сталинских фанатов или циников, которые свой народ во имя идеи или во имя личной выгоды крошили.
В "застойные" времена все люди играли в коммунизм.
Одна жизнь была как положено - общественная.
А другая была своя - настоящая.
Все это понимали и в жизни у костра становились людьми без масок.
В лесу есть просто люди, хорошие или плохие, добрые или злые.
На охоте все люди становятся настоящими!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх