Живое дно поймы.

...Вот и пришло долгожданное утро открытия весенней охоты. Рассвет уже набрал силу, и всё вокруг приобрело свои подлинные очертания. Уже более часа Ceмён стоял в ледяной воде своего скрадка, который подготовил ещё с вечера из веток тальника и ,,украсил,, их пучками прошлогоднего камыша. Он постоянно крутил головой и всматривался в горизонт от куда доносились редкие одиночные выстрелы. Вдали, по обширной озёрной пойме Чёрного Вира, вышагивали силуэты охотников. Иногда они поднимали уток на крыло и лихорадочно постреливали. Это были ,,новоиспечённые,, охотники Олег и Славка, с новыми ружьями и экипировкой, на которой, как говорится-муха ещё не сидела. Да и эта охота была для них первым настоящим ,,крещением,, в этой компании.

От лёгкого холода, Семён перетаптывался с ноги на ногу, и с гордостью посматривал на уже одного добытого селезня шилохвоста. Потом вновь оглядывался по сторонам и тут же гладил рукой то место, где ворот рубашки сильно натёр шею до жжения. Пара расписных резиновых чучел, брошенных на маленькое блюдце воды среди кочкарника, были схвачены тонким ледком утреннего морозца и покрылись сверху блестящим слоем инея. Вдруг над головой ,,винтом,, прошумели крыльями тройка селезней соксуна и через несколько секунд

,,рассыпались,, в чучелах его друга -Васьки. Тут же послышался дуплет, но взлетели только два, а один из них начал планировать, и вскоре упал недалеко от Семёна за ближним кустом тальника. Сенька быстро поднял голенища резиновых сапог, но не успел сделать и несколько шагов, как под тяжестью его тела, нога провалилась между кочками, и он сразу почувствовал ,,тепло,, ледяной воды. С недовольной гримасой на лице он посмотрел на часы, потом на своих неподвижных ,,подсадных,, и с сожалением в голосе пробормотал: - Рано... зорька закончилась. Ну, теперь точно, этот Васёк-,,чирок,, будет надо мной посмеиваться и доставать.., что хреновому танцору, кое-что мешает.

Василий был ниже среднего роста, худощавый и энергичный, за что Семён называл его - чирком. Он оставался всегда неунывающим охотником и использовал любую возможность, чтобы дружески и беззлобно подтрунить над своим другом тяжеловесом. И в это открытие Васёк стоял в своём скрадке, примерно, в трехстах метрах от своего,,доброжелателя,, и сразу заметил, куда упал его смертельно битый селезень широконоски. Он быстро посмотрел в бинокль и с улыбкой на лице сказал: - Давай, давай- дружище пошевеливайся.., один патрон всё равно должен будешь. Но уже через несколько секунд увидел, что Семён как бы присел и пытался вытащить из промоины один сапог, но тут же увяз и вторым. - ..С открытием сезона тебя; это же на охоте; как без мокрых-то портянок.., - весело и нараспев добавил Васька.

Выстрелы открытия охоты звучали всё реже и реже. Васёк посмотрел на часы,-половина десятого. С каким-то особенным удовольствием потёр руки, раздвинул ,,снопы,, из камыша и направился к лагерю. У пояса патронташа на удавке, красовались расписанные весенними красками два селезня -шилохвоста и широконоски.

На импровизированном охотничьем стане, примерно, в трёх метрах друг от друга, стояли два жигулёнка. Между ними, на уровне человеческого роста, был натянут брезентовый тент под которым стояли две лавки и стол. Рядом с потухшим костром на берёзовой рогатулине висели мокрые портянки, штаны и болотники. Через запотевшее лобовое стекло салона восьмёрки, проглядывалось расплывчатое и полукитайское выражение лица Семёна. И, казалось, что ,,стук,, его зубов от озноба, заглушал шум работающего двигателя. Спустя несколько минут Васька подошёл к охотничьему лагерю. Заглянул в жигули и с радостью в голосе сказал: -Ну, с открытием тебя весенней охоты-...водоплавающий ты мой. Но Семён закрыл окно, и только по губам можно было догадаться, что он ответил ,,чирку,, .

Василий наломал веток от сухого тальника, и не без помощи почерневшей от сырости коры уже сгнившей берёзы, разжёг костёр. Через полчаса, в ,,семейном,, котле, уже ключила вода и обдавала своим жаром жёлтые тушки двух широконосок. Лёгкий парок успевал подниматься чуть выше кромки котелка, и тут же бесследно исчезал.Однако в воздухе ещё долго оставался запах дымка от костра, смешанный с ароматом дичи. А четыре охотника уже давно сидели за импровизированным столом и весело обсуждали первые часы охоты и встречу с любимыми местами.. .

Светлое время дня весенней охоты пролетает быстро. И Васька, как организатор, встал из-за стола и весело объявил:- Так охотнички- крещение вы получили, однако вам ещё за шурпу-то отрабатывать надо. Только вот бродить по пойме больше нет надобности. Вон там за ручьём, который идёт к Чёрному Виру, есть хорошая лыва. Если пройдёте туда аккуратно, то думаю пару-тройку верных дуплетиков сделаете. При этих словах Васька одел патронташ, взял ружьё, но не успел сделать несколько шагов, как увидел, что в сторону его скрадка резво шагали два охотника. ..-Во блин, дают. Олег, дайка мне твой монокуляр. Ну прямо, как щеглы- расписные. Увидели, что мы тут с утра маленько постреляли, и рады стараться. Смотрите, как стремительно идут, как будто в этих местах родились,- рассуждал Васька.

-Однако ребятки, садитесь, сейчас наверняка кино ,,охотничьи просторы,, посмотрим. В том месте ,,дно,, поймы уже оттаяло. Так что они быстро вернутся,- улыбаясь, добавил Семён.

-Да уж, конечно. Нет, чтобы пойти и предупредить молодых и неопытных охотников, так ты

сам ,,измерил,, глубину и желаешь другим,- продолжил диалог Васька.

-Так, я это не по злобе. Ты лёгкий, как,,чирок,,..,а у них судьба такая- по охотничьим приметам - не суйся в пойму, не зная броду, - парировал Сенька.

И действительно, уже минут через десять, в редком камыше вновь замелькали две знакомые фигуры охотников. Вскоре они вышли на сухой участок земли,,усеянный,, кочками; вылили из сапог воду, отжали носки, и также решительно пошли к своей машине оставленной недалеко от дороги.

Пора и нам выдвигаться на охотничий рубеж,- весело сказал Васька. Накинул ремень ружья на плечо и зашагал по ,,чавкающей,, под его болотниками жиже. Потом оглянулся, на ещё собирающихся друзей,и как-то по отечески добавил:-Мужики;смотрите осторожней.Дно поймы уже живое.

голосов: 3
просмотров: 1826
ТРОФЕЙ, 13 апреля 2012
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх