Об открытии весенней охоты-2012 в Алтайском крае

У нашего губернатора все мероприятия по созданию условий для размножения и воспроизводства сведены только к одному - ЗАПРЕТИТЬ!!! И все начальники ему в ответ покивали согласно. РАБОТАТЬ НАДО В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ, а не назначать на должности начальника управления охранников зеков и бывших прокурорских.

голосов: 2
просмотров: 4891
gush59, 12 апреля 2012
0, Барнаул

Комментарии (19)

7
Барнаул
12 апреля 2012, 11:28
#
+0 0
Ну это же проще. Зарплата то все равно капает, зачем напрягаться.
757
Томск
12 апреля 2012, 12:07
#
+0 0
Дык теперича губернаторов вроде как опять выбирать будем, а не из Москвы назначенных слушать. Вот все алтайские охотники и не голосуйте за него. Да ещё всех родственников и знакомых проагитируйте. Скажите, что если за него проголосуют, уточку весной на праздничном столе не увидят. И усё, другой придёт, будет гораздо покладистей...
32
Алтайский край
12 апреля 2012, 15:42
#
+0 0
Сазон, Полностью согласен!
8
Барнаул
12 апреля 2012, 16:25
#
+0 0
11 Апреля Карлин подписал распоряжение о запрете весенней охоты. Пояснил, что настоящие охотнки меня поймут.
сообщение отредактировано 12 апреля 2012, 16:26
772
Новосибирск
12 апреля 2012, 17:09
#
+0 0
Настоящие охотники-люди нормальные.Посему дебилов не поймут!!!!
1
Омск
12 апреля 2012, 17:20
#
+0 0
Для определения целесообразности открытия или запрета весенней охоты, ОО «НОООиР» обратилось за разъяснением в ФГУ «Центрохотконтроль», ведущим постоянный мониторинг численности охотничьих ресурсов. Их ответ предлагается вашему вниманию.
ГРУППА «ВАЛЬДШНЕП»
Государственное учреждение
КОНТРОЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОХОТНИЧЬИХ
ЖИВОТНЫХ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ
(ФГУ «Центрохотконтроль»)
107140, г. Москва, Верхняя Красносельская , д.2/1, стр.1.
Тел. 646-60-41, факс 8(495)646-60-41.
E-mail: oxotkonr@mail.ru
______________________№ 20____________
на №_________________от___________________
Председателю правления ОО «НОООиР»
Николаю Ивановичу Кобыленко.
Глубокоуважаемый Николай Иванович!
Научная группа «Вальдшнеп» доводит до Вашего сведения экспертное заключение НГ «Вальдшнеп» о целесообразности проведения весенней охоты на водоплавающую дичь на юге Западной Сибири, включая Новосибирскую область, а также Алтайский край.
На протяжении ряда десятилетий, начиная с 1984 года по настоящее время, сотрудники НГ «Вальдшнеп» ФГУ «Центрохотконтроль» проводят на юге Новосибирской области, в основном в Купинском районе, а также в Доволенском и Чистоозерном районах, работы по сбору морфобиологического материала с целью проведения генетических и вирусологических исследований проб, взятых у оседлых и перелетных водоплавающих птиц, отнесенных к объектам охоты. Исследования проводятся в соответствии с программами научных работ отдела охотничьей орнитологии ФГУ «Центрохотконтроль», а также ONCFS, Франция. Отчеты о проведенных работах регулярно направляются в Департамент по охране животного мира Новосибирской области, а также в Новосибирское областное общество охотников и рыболовов. Помимо выполнения основной работы сотрудники НГ «Вальдшнеп» постоянно отслеживают в районах работы динамику численности оседлых водоплавающих птиц, отнесенных объектам охоты, как во время осеннего охотничьего сезона, так и весной, во время активной фазы гнездования. В результате многолетний мониторинг указанных объектов показал следующее:
1. УТКИ
На протяжении указанного периода наблюдений нашими сотрудниками не зафиксировано снижения численности уток, особенно в районе озера Чаны, требующего закрытия весенней охоты на селезней в южных районах Новосибирской области. Численность уток, а также пастушковых, здесь стабильна, несмотря на отдельные ее колебания в связи с неблагоприятными и благоприятными природными явлениями, способными оказывать влияние на процессы гнездования и выведения потомства в весенне-летний период, предшествующий осеннему охотничьему сезону. Что касается весенней охоты, то, как хорошо известно, она резко ограничена по срокам и носит исключительно избирательный характер, причем еще и исключительно полезна для популяции уток, поскольку позволяет изъять из природы избыточное число селезней. Давно доказано, что избыточное число селезней в выводковый период крайне негативно влияет на процесс выведения потомства на ранней стадии, поскольку селезни, в это время еще не приступившие к линьке, крайне агрессивно ведут себя по отношению к самкам, выводящим потомство, что подчас ведет к гибели кладок яиц и вылупившихся утят. В свое время, с 1968 по 1982 годы прошлого столетия весенняя охота на селезней была закрыта в Европейской части России, но это не привело к росту численности уток, а скорее даже привела к ее снижению. И только с открытием весенней охоты в 1983 году численность уток стабилизировалась. Весенняя охота проводится на селезней с подсадными утками, либо с чучелами и механическими манками из укрытия и исключает стрельбу влет. Поэтому отстрел самок в таких условиях практически невозможен ввиду того, что у уток почти всех пород ярко выражен половой диморфизм. Весенняя охота может быть вредной только если указанные правила не соблюдаются. То есть если идет стрельба по стаям уток, а также влет, и охота фактически ведется в осеннем режиме. Однако, по нашим наблюдениям, в районах нашей работы процесс весенней охоты жестко контролируется, как госохотинспекцией Новосибирской области, так и егерскими службами охотпользователей. Кроме того, в указанных районах в наиболее благоприятных местах гнездования водоплавающих птиц созданы особоохраняемые природные территории: Барабо-Юдинский заказник в Чистоозерном районе, заказник Майское утро в Купинском районе, а также множество воспроизводственных участков на территории охотпользователей, где всякая охота запрещена, вплоть до массового отлета водоплавающих птиц на юг. Наличие таких территорий также позволяет поддерживать численных уток на высоком, можно сказать промысловом уровне.
2. ГУСИ.
Одним из наиболее весомых аргументов против проведения весенней охоты на водоплавающих птиц на юге Новосибирской области, а также на территории Алтайского края, является тот факт, что на этих территориях сосредоточены наиболее крупные в Российской Федерации гнездовые стации серого гуся, являющегося национальным достоянием нашей страны.
Мы постоянно проводим мониторинг численности серого гуся в районах нашей работы и с сожалением вынуждены констатировать, что численность серого гуся в южных районах Новосибирской области значительно снизилась по сравнению с концом 80-х, началом 90-х годов прошлого столетия. Теперь на серого гуся здесь удается поохотиться только на открытие летне-осенней охоты буквально в течение двух дней открытия. Но причиной этого является отнюдь не весенняя охота. Весенняя охота на серого гуся в Новосибирской области закрыта с 1963 года, и не открывается по сей день. Гусь гуменник, охота на которого ранее открывалась, сейчас включен в Красную книгу НСО. Причиной снижения численности серого гуся является резкое сокращение площади кормовой базы. За последние 20 лет произошла очевидная деградация отечественного сельского хозяйства, вследствие чего площади пахотных земель и посевов пшеницы, овса, подсолнечника сократились почти на две трети. Таким образом, гуси лишились значительной части своих основных любимых кормовых угодий, что и привело к сокращению их численности. Кроме того, серый гусь исключительно пластичный вид. После того, как численность серых гусей уменьшилась, гуси стали значительно осторожнее, и еще до открытия летне-осенней охоты в основной своей массе уходят на территории заказников и в соседний Казахстан, на территории, практически не посещаемые охотниками, коих там значительно меньше, виду меньшей плотности населения в приграничных с Россией областях. Что касается наших наблюдений, то мы можем констатировать, что в 2007 и в 2008 годах мы наблюдали резкий всплеск численности серого гуся в Купинском и Чистоозерном районах Новосибирской области до уровня близкому к 1991 году. Так весной 2008 года мы насчитали только в Купинском районе на степных озерах, в районе озера Чаны, около 1000 пар серых гусей, что прогнозировало минимальную промысловую численность к осеннему охотничьему сезону порядка 5000 особей. В 2009 и в 2010 годах весной мы зафиксировали почти троекратное снижение численности серого гуся, но и в это же время, по нашим наблюдениям, площади посевов пшеницы здесь также уменьшились почти вдвое. И вот весной 2011 года мы насчитали 390 пар серых гусей, то есть зафиксировали увеличение их численности, что прогнозировало минимальную промысловую численность порядка 2000 птиц осенью. И опять увеличились площади посевов пшеницы и, в особенности, подсолнечника в 2010 году. В действительности птицы к открытию охоты было значительно больше, но еще до открытия она почти вся ушла в заказники и в Казахстан.
Могла ли повлиять на динамику численности серого гуся весенняя охота на селезней, которая регулярно открывается на юге Новосибирской области? Весенняя охота здесь открывается всего на несколько дней в сроки, предшествующие массовому прилету серых гусей с мест зимовок, и проводится под жестким контролем госохотинспекции. По нашим наблюдениям, смельчаков, отваживающихся на стрельбу серых гусей во время весенней охоты буквально единицы (отлично работают и егеря районных обществ охотников), и они не способны причинить серьезный урон популяции серого гуся. После закрытия охоты, то есть во время наиболее интенсивного мониторинга, когда шел массовый пролет уток и гусей, мы вообще не встретили ни одного браконьера и слышали всего лишь один(!) выстрел. Кроме того, весенняя охота на селезней здесь разрешается только на разливах акватории озера Чаны и озерах, на которых отсутствуют гнездовые стации серого гуся и по этой причине также не может нанести урон его численности.
Что касается собственно весенней охоты на гусей, которая открывается во многих регионах России, то она открывается исключительно на пролетного гуся, на территориях, где отсутствуют гнездовые стации оседлого местного гуся. Многолетние исследования проведенные отделом охотничьей орнитологии ФГУ «Центрохотконтроль» показали, что во время этой охоты добывается менее 1% общей численности гусей, участвующих в весеннем пролете на территории нашей страны. Поскольку гусь ярко выраженный моногам, то отстрел даже одной птицы, казалось бы, должен привести к гибели будущего выводка. Однако исследования сотрудников отдела охотничьей орнитологии ФГУ «Центрохотконтроль» показали, что из числа сформировавшихся гусиных пар, выводки приносят лишь около 50% пар, следовательно, с этой точки зрения, потери будут вдвое меньше. Кроме того, среди птиц участвующих в весеннем пролете, более половины птиц молодые птицы моложе двух лет, то есть не достигшие половой зрелости, которые в принципе не могут принести потомства в текущем году. Поэтому общие потери птицы по-прежнему составят менее 1% от общей осенней промысловой численности. И учитывая, что осенняя добыча гусей на территории России находится примерно в таких же пределах, то это означает, что численность гусей в нашей стране должна неуклонно возрастать! Однако этого не происходит и совершенно по другим причинам. И причины эти лежат на поверхности. Промышленное освоение территорий, вытеснение гусей из мест гнездования, ухудшение экологической обстановки, деградация отечественного сельского хозяйства, варварское истребление птиц во время охоты на зимовках вне территории нашей страны – вот главные причины снижения численности водоплавающих птиц России. На зимовках этих птиц ловят сетями, травят ядами, причем истребляют в течение длительного периода времени, в особенности в странах азиатско-тихоокеанского региона. Это крайне прискорбный факт потому, что Россия – основное место гнездования водоплавающих птиц Евразии. Вместе с тем необходимо отметить следующее. Весенняя охота на гусей совершенно недопустима в местах, где расположены гнездовые стации местного гуся. К таким местам следует отнести водоемы и прилегающие к ним кормовые угодья в радиусе примерно одного километра. И хотя отстрел одной птицы, как было показано выше, не наносит существенного урона всей гнездящейся стации, поскольку далеко не все птицы способны к репродуктивной деятельности, вместе с тем, есть обстоятельство, которое является очень существенным. Все дело в том что, прилетев на гнездовье, гуси как старые, так и молодые птицы, в значительной степени утрачивают осторожность, и по этой причине могут стать легкой добычей современного охотника. Они доверчиво реагируют на профили, чучела, манки – старые птицы из желания устранить конкурентов вблизи мест спаривания, молодые из стремления к общению себе подобным подлетают на верный выстрел, буквально забыв об опасности. Именно по этой причине она является истребительной. Следовательно, если рассматривать юг Новосибирской области и, например, Алтайский край, то весенняя охота здесь возможна, но только на виды гусей не включенные в Федеральную и региональные Красные книги, которые встречаются здесь только во время весеннего пролета. И только на территориях, на которых отсутствуют устойчивые, многолетние гнездовые стации серого гуся.
Итак, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Весенняя охота на селезней на территории России не только целесообразна, полезна, но и необходима, поскольку отвечает национальным традициям, и является пластом национальной культуры. Разумеется, она должна проводиться с неукоснительным соблюдением ее правил.
2. Весенняя охота на гусей на территории России допустима только на пролетного гуся в местах, где отсутствуют устойчивые многолетние гнездовые стации местного оседлого гуся. Она должна проводиться только из укрытия при неукоснительном соблюдении правил недопустимости стрельбы по другим видам птиц во время ее проведения.
3. Закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Новосибирской области, в Алтайском крае, равно как и других регионах Российской Федерации, недопустимо, поскольку не приведет к увеличению их численности.
Закрытие весенней охоты лишь спровоцирует социальную напряженность, неконтролируемый рост браконьерства, что в современных условиях достаточно очевидно, и даст противоположный эффект – снижение численности водоплавающих птиц России из-за еще более интенсивного их истребления на зимовках. Поэтому тревогу надо бить об уничтожении дичи за пределами Российской Федерации.
Руководитель Группы С.Ю.Фокин
22
алтайский край
12 апреля 2012, 19:08
#
+0 0
хорошо написано.только нашему папе карло пофиг.у него другие экологи на ухо шепчут.геблеровские.где бы встретить хоть одного........
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
13 апреля 2012, 2:50
#
+0 0
Пока народ не будет избирать, и хоть как-то влиять на этот процесс - ничего не будет. Но это будет не скоро, к сожалению
1346
Новосибирская область Тогучинский район
13 апреля 2012, 8:53
#
+0 0
Ну вот прислушались бы к голосу ученых. А не экологов и зеленых.Так нет же "ЗАПРЕТИТЬ".
38
новосибирск
13 апреля 2012, 18:47
#
+0 0
ребята,алтайцы,хотите вы или нет но вам нужно решать проблему,убирать карлушу,я понимаю логический запрет-проведенный мониторинг,и прочие мероприятия,основная проблема состоит по срокам открытия по гусю не важно у вас или у нас.всем известно что гусь идет в начале апрнля ,в зависимости о погдных условий ,плюс ,минус неделя.тот гусь проходной которого добыть очень сложно,который выводит потомство далеко на северах.и который в наших регионах предстовляет класическую охоту на гуся.с профилями. на полях,кормовых,или ягодниках на болотах.все мы добываем пойзже это гусь местный,который летает уже парами или не большими стаями.север идет на кислороде и посадить его действительно дорогово стоит.!!! имхо.
38
новосибирск
13 апреля 2012, 18:51
#
+0 0
всегда открывался. у вас на алтае,добро пжаловать к нам,хотя у словие еще те!! чем смогу помогу,я в отпуске,dubasib@mail.ru/
26
Барнаул
14 апреля 2012, 18:45
#
+0 0
Сазон, обязательно так и поступлю!
12
NSK & Алтай
15 апреля 2012, 8:02
#
+0 0
Согласен папу карло надо убирать!!!
12
NSK & Алтай
15 апреля 2012, 8:03
#
+0 0
С какого калибра правда я ещё не решил)))
26
Барнаул
15 апреля 2012, 9:43
#
+0 0
просахатили Вы Александр Богданович уважение в народе...нельзя так ПОДЛО
22
алтайский край
15 апреля 2012, 18:11
#
+0 0
да насрать ему.слух идёт что вроде его опять в москву заберут
33
Новосибирск
17 апреля 2012, 5:06
#
+0 0
Ребята, вы голодные??? В этом году в полях сушь стоит, утке негде присесть, давайте дружно добъём её! Вы охотники - вы за это?! Кто хочет пострелять - есть стенд, кто водку пить - на дачу. Губернатор поступил совершенно логично.
0
Новосибирск
17 апреля 2012, 9:30
#
+0 0
Всегда вопрос стоит, как было принято решение запретить или разрешить. И главное какой результат будет получен. Просто чиновники не привыкли, да что там привыкли, они вообще не представляют как это отвечать за свои решения. Поставил человек подпись под документом результат нулевой и спрос нулевой. Директор артели из 3-х человек за свои решения отвечает, а губернатор? хотя вопрос реторический. Хотя хороший повод охотников алтая через общественную организацию потребовать отчета за принятое решение. В СМИ выступить, призвать отчетаться о проделанной работе госструктуры, регуляторы охоты, позвать на помощь прокуратуру, я думаю в результате утки больше небудет, но чиновники от охоты и леса покрутятся за свою зарплату. А разговор о смене губернатора, это в пользу бедных, его москва назначила, работу контролирует и по итогам работы либо в центр заберет либо оставит на второй срок через выборы, ну если совсем ненужен будет. А писать что надо снимать убирать дальше коментария информация непойдет.
29
новосибирская область Чулым
17 апреля 2012, 11:10
#
+0 0
что бы дичь была и размножалась нужно работать, а не запарещать-это проще всего всем кислород перекрыть перекрыть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх