Соболятники

Воспоминание.

Приехал из далёких южных степей в сибирские тАйги, поохотиться и отдохнуть и очень хотелось посмотреть, как промышляют соболя. И случай такой подвернулся. На белке у скалок встретил двоих – отца и сына. Соболевали. Познакомились и я, поведал им о своём желании посмотреть, как происходит промысел. Охотники заулыбались: «Чего ж не показать, пойдём с нами, не жалко».

У парня двустволка и на плече моток, как мне показалось, электрического провода – перекинут через голову. Отец без ружья, с рюкзаком. Ружьё таскать не захотел, на зимовье оставил. Спросил у парня:

- Для чего провод тебе?

- Да какой там провод, «шнур» это.

- Шнур!? – дальше я расспрашивать не стал, догадался, что это за «шнур» и подумал про себя: «Нифига себе! Наверное, все скалки разворотить хотят. Странные охотнички… и собак у них нет». Как только об этом подумал, вдалеке послышался лай. Остановились. Прислушались. «Есть! – сказал отец парня – Держит». И мы поспешили на лай.

В скалках, лайка, просунула морду в узкую щель между камней и злобно подавала свой голос. Охотники осмотрели щель. Лайке, зацепили поводок за ошейник и привязали его к небольшому деревцу неподалёку. Отец достал из рюкзака несколько капканов и насторожил их в щели. Сын в это время, срезал ножом длинный прут и привязал медной проволокой к тонкому концу небольшой кусочек «шнура», поджёг его и засунул в щель. Пахнуло едким дымком. Отец снял с собаки поводок и удерживал её за ошейник.

Из завалов, чуть повыше щели, пулей вылетела какая-то чёрная «тень». Соболь, в несколько прыжков достиг небольшой берёзки и так же стремительно забрался на её вершину. Берёзка – четыре метра высотой, не больше. Я стоял очень близко и с интересом рассматривал соболька.

- Шапкой его собьём! – улыбался отец.

- Пулькой «состегну». – ответил сын. Достал патрон и ножом обрезал по металлическое донце. Засыпал в жевело порох. Поддел ножом картонный пыж, достал дробинку и затолкал её в капсюль. Зарядил «пулькой» ружьё. (На всё это, не ушло и минуты) Подошёл к берёзке, прицелился в соболя и выстрелил. Послышался слабый хлопок. Соболь упал в снег. Дробинка прошла навылет. Лайку, всё это время, удерживали, чтоб не раскачивала тонкую берёзку.

Парень осмотрел соболя, сказал: «Хорош»! – и передал отцу.

Собрали не понадобившиеся капканы и пошли соболевать дальше. «Папаня» шёл позади и напевал:

В межсезонье соболька, я не добываю.

У милашки, круглый год, кунка – выходная!

Николай Сергеев 2012 апрель

голосов: 2
просмотров: 3099
Канойбэ, 8 апреля 2012
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (4)

106
Новосибирск
8 апреля 2012, 7:00
#
+0 0
В детстве так из самодельных пистолей стреляли - жевело+дробина, и как глаза друг другу не повыбили.....
4123
Станция Акчурла
9 апреля 2012, 17:19
#
+0 0
Стрелял не раз белок из подобной прилады, не очень надежно, но белка один другой промах бывает ждет, пока пристреляешься ))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 апреля 2012, 23:00
#
+0 0
СКИф, Вы догадались, берёзка-то очень низенькая была, всего четыре метра: представьте - человек, около двух... ружьё, на вытянутой руке... выстрел в упор, получается. Белка, намного "умнее" соболя и бурундука - на вершинках обитает, поскольку, в скалках не прячется и как бурундук - в пнях. На белку, конечно, такая "приспособа" мало эффективна, но если время позволяет, я думаю, можно испробовать. В своём воспоминании я "опустил" это, но, отец парня, "улыбался" и не был уверен, что такой "пулькой", можно добыть соболя.
674
Беларусь
27 августа 2012, 19:41
#
+0 0
Интересный рассказ и интересная прилада пулька. Век живи век учись...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх