Гордые сыны тундры - эвены.

Трудно представить якутскую тундру без мчащихся оленей, без коренных жителей - эвенов. эвены или ламуты, маленький, но гордый народ. мой дядя, Егор Алексеевич Охлопков, в 1952 году принимал участие в постройке поселка Березовка, который находится в Среднеколымском улусе.

В 1951 году в областной комитет КПСС прибыла депеша о том, что в горах Илин Таас найдено племя эвенов, которые жили общинным строем. Оказалось, здесь жили люди, которые ничего не знали о каких-либо событиях, происходивших по ту сторону горной гряды. У них существовали еще порядки XVIII века, управлял ими князь. Школы, амбулаторий и других современных учреждений в поселке, естественно, не существовало.

Так в 1952году жители Березовки, эвены, из эпохи феодализма с его князьями и вассалами шагнули прямо в социализм.

На днях в Момском районе Якутии прошли республиканский конкурс"Кочевая семья".

Кочевые народы со своим укладом – не эхо давно ушедших веков. Они живут в XXI столетии вместе с нами и сохранили свой скромный быт.

Фестиваль «Кочевая семья» во многом отличается от традиционных семейных конкурсов нашей республики. Состоит он из четырех этапов: визитная карточка, воспитание детей, хозяйка чума и мастерство оленевода. Последний этап самый зрелищный, поскольку все члены семьи, включая мать, участвуют в гонках на оленьих упряжках, затем ребенок соревнуется с другими детьми верхом на олене, а отцы выявляют самого ловкого метателя маута.

Весьма непрост и конкурс для хозяек. Все участницы подготовились к этапу более чем основательно, представив на суд жюри по нескольку десятков всевозможных яств. Были тут и торты, и заварные, салаты редкой красоты. Но жюри оценивало только традиционные северные блюда из мяса, рыбы. Кроме готовки у хозяйки чума немало обязанностей. Она собирает скарб, пакует, на месте все это распаковывает, устанавливает чум, варит еду, и только потом мужчины пригоняют стадо…

Быть хозяйкой чума смогла бы не каждая женщина, думают те, кто незнаком с кочевым укладом жизни. Тем не менее, немало историй, когда оленеводы женились на городских и даже приезжавших из теплых краев девушках, которые со временем овладевали всеми премудростями кочевой жизни, предпочитая их благам цивилизации. Такой вот парадокс…

голосов: 10
просмотров: 2735
сахатый, 6 апреля 2012
7582, Якутск

Комментарии (8)

632
Новосибирск
6 апреля 2012, 11:14
#
+0 0
...и что, все это без консервантовт и ГМО?
...нужно к этим хозяйкам шеф-поваров из ресторанов отправлять на стажировку.
6849
НОВОСИБИРСК
6 апреля 2012, 11:38
#
+0 0
..., и всё же суровый быт у народов севера, хотя на фото всё красочно-ярко. Какой стержень характера и наследственность необходимо иметь.. .
gorlvol
6 апреля 2012, 18:04
#
+0 0
Отличные снимки!
50
Когалым
6 апреля 2012, 20:24
#
+0 0
Снимки красочные, нарты по моему на скорую руку сделаны, как Ваше мнение Степан?
7582
Якутск
7 апреля 2012, 3:26
#
+0 0
Это и есть настоящие оленьи нарты. Там все на завязках. Через полчаса на этих нартах будут состязаться на оленьих гонках. Если бы сделали на скорую руку, сразу бы рассыпались.
50
Когалым
7 апреля 2012, 12:33
#
+0 0
сахатый, По видимому эта конструкция с культивирована за века у эвенов, у самоедов она такая http://www.huntingsib.ru/gallery/view/64653/( роль амортизации играет загнутый полоз и наклонные, вмонтированные в полоз стойки )именно поэтому и задан Вам был такой вопрос, без какого либо намерения кого то обидеть.
7582
Якутск
7 апреля 2012, 15:44
#
+0 0
А я без обид. По горам и по тайге на таких самоедских нартах далеко не поедешь.
Нарты для оленей делаются обычно не на гвоздях, а все части их скрепляются ремешками; копылья при этом вдолблены в полозья, а иногда и поперечины (вязовья) входят в пазы копыльев. Такое эластичное устройство нарты позволяет ей выдерживать сильные удары о деревья, камни и заструги. Нарта не расшатывается, и только иногда надо подтянуть ослабевшие ремешки. В тайге особенно удобны нарты с бараном: при ударе о дерево баран пружинит, и передок нарты соскальзывает в сторону тянущего оленя, в то время как нарта без барана часто зацепляется за ствол и останавливает оленей. В условиях тундры сани с голым деревянным полозом скользят по снегу лучше, чем с железным подполозком. На поворотах нарты якутского образца с выгнутым профилем полоза оказывают меньше сопротивления движению, чем нарты с прямым профилем.
538
Новосибирск
7 апреля 2012, 17:44
#
+0 0
мне больше понравились 2,3 и 4 фотография с конца,кулинарные....надеюсь со временем раскажите о национальной кухне!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх