Оседлавший лося.

В марте, разрядив чааркааны – ловушки на гороностая, куницу, собрались в поселок. Ночью ударили морозы под -60. Утром глянул на реку, по льду которой лежал наш путь, она клубилась туманом – от трескучего мороза просочилась надледная вода – тарын. Пришлось с большим трудом ехать по крутому склону прибрежных скал. К полудню тарын схватило, он покрылся оркой льда. И вижу – посреди реки островок, на островке стоит сохатый. Я сложил вещи под елью, скинул лишнюю одежду и решил подкраться к лосю и спугнуть его. Молодой был, все таки, озорной. Напарник, посмеиваясь, остался, прикурив сигарету: -“Посмотрю, кто кого напугает.” Надо сказать, что день был безветреный, утренние заморозки пошли на спад и на защищенном месте мартовское солнце начало припекать. Сохатый, пригревшись на солнце, стоял опустив к земле голову и откровенным образом дремал. Мне даже послышалось, как он похрапывает. По чистому льду ползать было очень даже удобно – чуть оттолкнулся ногой, бесшумно катишься вперед. Долго ли докатиться до островка, не успел мой напарник на берегу докурить сигарету, как я оказался на твердой земле. До морды лося рукой подать. Я осторожно приподнялся на корточки, и с криком, расстопырив руки, вскочил. Сохатый от неожиданности присел на задние ноги и огромными прыжками, всхрапывая и пинаясь задними ногами в стороны, вылетел на чистый лед. Передние ноги его, скользя по льду, разъехались и он со всего размаха грохнулся мордой об лед. Айык-каа! Лежит. Даже ушами не прядет. О бедный, да он, видать, при падении шею сломал. Отломил прутинку и потыкал в приоткрытый глаз лося. Нет, не моргает. Точно, шею свернул. Достал пачку, выщелкнул сигарету, присел на тушу лося и прикурил. Что делать? У меня даже в мыслях не было убивать лося. Надо будет его разделывать, строить лабаз и прятать мясо от хищников. Придется ночевать. А у нас с собой даже палатки нет. Эх, нет чтобы напарнику меня остановить... а дома уже банька истоплена. Сижу курю и думу думаю. Вдруг краем глаза замечаю – ухо сохатого начало дергаться. Я вскочил, отошел в сторону и с интересом наблюдаю. Лось закряхтел, приподнял голову, потряс ею, точь в точь как мой напарник после похмелья. Долго ворочался в попытке встать на разъезжающиеся ноги, потом таки умудрился найти точку опоры и скользя кое-как добрался до тверди. Оглянулся на меня, укоризненно помотал головой и был таков – Кылыысыт Василий закончил свой рассказ.

голосов: 9
просмотров: 2467
сахатый, 6 апреля 2012
7577, Якутск

Комментарии (12)

106
Новосибирск
6 апреля 2012, 7:12
#
+0 0
Вот и байки пошли... :))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2012, 9:31
#
+0 0
Интересно, есть чувство юмора у северных народов или их быт настолько суров, что оно не возникает, а может быть, анекдоты про чукчу они сами придумывают!?
106
Новосибирск
6 апреля 2012, 10:25
#
+0 0
А вы, Канойбэ, сами посетите Север и на себе проверьте, есть или нет у них чувство юмора:))
Только не советую водкой угощать местное население, а то эксперимент может окончиться, даже не начавшись:))).
сообщение отредактировано 6 апреля 2012, 10:26
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2012, 21:31
#
+0 0
Якут,(про юмор и водку)... Если ты, чужак, сидишь у костра и в "чайнике" чай закипает и, в это время, прилетает пуля и, пронизывает твой чайник насквозь и, если ты не "замельтишился" и, сидишь у костра, как ни в чём не бывало - к тебе подойдут и... тут-то - можно вспомнить о водке и ты, обретёшь друзей. Без (Б))))))))))
218
Омская обл.
7 апреля 2012, 12:42
#
+0 0
Сахатый я или читать по русски разучился или глаз не то видит...но точно знаю Куницы в Якутии не обитает ...Соболь ДА! Якутского кряжа....но до мест обитания куницы...Далековато....
106
Новосибирск
7 апреля 2012, 13:15
#
+0 0
саят, В байках все можно, и куниц и медведей ростом с племенного быка, и чучуну и даже зеленых человечков:)))))
7577
Якутск
7 апреля 2012, 16:05
#
+0 0
Колонок. Описка вышла. Солонгдо по нашему. Это я перевожу свои ранние рассказы на якутском.
106
Новосибирск
8 апреля 2012, 10:51
#
+0 0
Вообще куница и на якутском звучит как и на русском - куница (потому, что не знали такого зверька на севере), но еще и - күндү түүлээх кыыл. А колонок на якутском – солоҥдо. Так что перепутать мудрено, однако:)))
А почему, если это перевод с якутского не переведено слово чааркаан? По русски эта ловушка называется - черкан? Так?
126
Иркутск
8 апреля 2012, 12:05
#
+0 0
Байка не байка, главное позитив несёт я улыбнулся, особенно когда сахатый сознание потерял
106
Новосибирск
8 апреля 2012, 14:02
#
+0 0
Жакан,
Так для того и байки, чтоб улыбало:))))
50
Когалым
11 апреля 2012, 20:04
#
+0 0
"Ночью ударили морозы под -60"."Сохатый, пригревшись на солнце, стоял опустив к земле голову")))
674
Беларусь
29 августа 2012, 0:42
#
+0 0
Все равно вещь!!! Почитать, послушать такие рассказы- вещь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх