Более подробно о якутском ноже-2 (по просьбе Борис-ка)

— Николай, как и когда началось Ваше увлечение кузнечным делом?

— Кузнечное дело увлекало меня с самого детства. Когда мне было лет 7-8, с компанией таких же сорванцов раскаляли куски разного металла, гвозди, шурупы в кучах сжигаемого весной мусора, после чего пробовали ковать эти раскаленные кусочки. Эта была, конечно же, игра и ничего путного у нас не получалось, но именно там я приобрел первые навыки работы с металлами. Большое влияние на мое становление как кузнеца оказал мой дядя — Василий Фомин. Это был знатный мастер, который дал мне и моему двоюродному брату основы кузнечного ремесла. Как сейчас помню — дядя вытаскивает из печи раскаленную заготовку ножа и окунает ее в ледяную воду. После чего он всегда говорил, что нож «хатта» (засох, высох, стал тверже. як.). Я никак не мог понять, как металл может засохнуть, тем более высохнуть. Ведь в воде все наоборот размягчается. Так постепенно приобретал необходимые знания, навыки, и, где-то к 8 классу я с вернувшимся из армии двоюродным братом, уже делали вполне сносные изделия из металлов, в основном якутские ножи.

— Выходит, что любовь к кузнечному ремеслу предопределила весь ваш жизненный путь.

— Да, во время работы большая часть кузнецов того времени, да и сейчас тоже, руководствуется знаниями и навыками, узнанными или у других более опытных мастеров или полученными на практике, опыте, зачастую работая по наитию, мало разбираясь в свойствах конкретных металлов и сплавов. Мне же хотелось узнать как можно больше о свойствах различных марок стали, подвести под свою работу научную базу, которая позволила бы мне выйти на качественно новый уровень в своем любимом деле. И я поступил на физический факультет ЯГУ, который и окончил по специальности физика твердого тела. Там я получил основательную научную базу по физическим и химическим свойствам различных марок сталей и других металлов. Позже я работал на кафедре твердого тела и материаловедения. Таким образом, вся моя жизнь была связана с теоретическим и практическим изучением металлов.

— Изготовленные Вами ножи пользуются известностью и спросом не только на территории республики, но и за ее пределами. Так, в позапрошлом году на престижной ножевой выставке «Клинок» в Москве ваш нож занял первое место. В какой категории?

— В категории «Фристайл», где оцениваются практические, рабочие качества ножа.

— Какие есть виды якутского ножа?

— В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

— А каким, по-вашему мнению, должен быть оптимальный размер якутского ножа?

— Самый удобный размер для рабочего полевого ножа: клинок — 130-160 мм, и рукоять — 130-140 мм.

— Зачастую в литературе, на ножевых форумах, да и просто в разговорах встречается мнение, что якутский нож имеет примитивную, устаревшую форму. Пишут, что наш нож сделан «из половинки ножниц, прикрепленной к рукояти» и не может конкурировать с другими общепризнанными видами ножей, хотя это самый распространенный полевой нож на огромной территории Якутии. Связано ли это со слабым развитием кузнечного искусства. Что вы думаете по этому поводу?

— То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под наши условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок нашего ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

— Из каких же материалов изготавливаются ножи?

— На клинок идут различные виды стали. В условиях сельской кузницы, это в основном углеродистая, реже нержавеющая инструментальная сталь. Ее получают путем расковки различных деталей сельскохозяйственной и другой техники. Рессоры, пружины, подшипники, детали картофелекопалки, напильники — все они служат материалом для изготовления ножей в кустарных и полукустарных условиях. Зачастую кузнецы, изготавливающие ножи, сами не знают маркировку используемой ими стали. Свойства конкретной стали подбираются опытным путем, таким же образом подбирается термообработка для стали. На поверку это оказываются инструментальная сталь, таких марок как У-8, У-9, У-12, ШХ-8, ШХ-10 и подобные им углеродистые сорта стали, которые имеют широкий температурный диапазон нагрева и легко «прощают» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Также углеродистые сорта стали хорошо поддаются обработке в незакаленном состоянии. При эксплуатации качественный нож из такой стали хорошо держит режущую кромку, не склонен к выкашиванию и легко подтачивается. Но они обладают одним большим недостатком — это склонность к коррозии, поэтому требуют постоянного и тщательного ухода. Этого недостатка лишены легированные инструментальные стали, называемые также нержавеющими. Это название достаточно условно, так как существует множество сортов легированных сталей с различной коррозийной стойкостью. Считается, что нержавеющей сталью является та, где содержание хрома не менее 13%. К сожалению, чем выше коррозийная стойкость, тем ниже режущие свойства сплава. Это не касается элитных, дорогих видов стали, например, порошковых, которые сейчас самые модные на мировом ножевом рынке, но они для нас практически не доступны. У нас же в основном используют отечественные сорта «нержавейки», такие как 40х13, 65х15, 95х18. Работают с ними в основном уже опытные мастера, легированные стали более «капризны» на всех этапах изготовления ножа, и по своим режущим свойствам в большинстве случаев будут уступать углеродистому собрату.

— Какие виды стали используете вы в своей работе?

— Мне интересно работать с различными сортами стали. Но, к сожалению, пробовать новые, экзотические для нас сорта, приходится достаточно редко. Трудно достать. Из любимых мною сталей могу отметить 95х18, ШХ-15, иногда удается купить в пластинах АУС-8, 440с и т.д. Но наиболее интересно работать с авторским дамаском и булатом. Заготовки в пластинах из дамаска и булата поставляют кузницы лучших российских мастеров. Это Архангельский, Кукин, Сосков и целый ряд других кудесников кузнечного дела мирового уровня. Так, работая с булатом Архангельского, я изготовил нож с клинком твердостью 75 единиц по шкале Рокуэлла. Он с легкостью и без ущерба для клинка царапал стекло. Таким ножом можно освежевать пару лосей, а затем побриться. Но это элитная, единичная продукция, на изготовление которой уходит не одна неделя.

— Вторая по важности деталь ножа — это рукоять. Какую форму она имеет? Какие материалы идут на ее изготовление?

— Рукоять у якутского ножа имеет простую форму, овальную или яйцеобразную в сечении. Никаких упоров и ограничителей. Такую простую, но очень функциональную форму начинаешь ценить при долгой работе, в тяжелых условиях. Теплая рукоять из дерева (без каких либо металлических деталей) хорошо подходит как для работы в рукавицах или перчатках, так и голой рукой. Отсутствие ограничителей и простая форма рукояти необходима для фиксации ножа в ножнах.

— А какую форму рукояти предпочитаете вы, овальную или яйцеобразную в сечении?

— Яйцеобразную. Она более соответствует строению руки человека и потому более удобна. К тому же всегда можно на ощупь определить, с какой стороны лезвие ножа.

— Из чего изготавливаются рукояти якутских ножей?

— Основным материалом для их изготовления является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

— Расскажите, пожалуйста, о ножнах.

— Они тоже имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

— А существуют ли какие либо дополнительные приспособления, прилагаемые к якутскому ножу?

— Да, раньше к ножнам часто подвешивали закаленную на большую твердость металлическую пластинку — хатат. Он первоначально служил кресалом, которым били по кремню, чтобы добыть огонь. Также он использовался в качестве мусата для быстрой правки «подсевшего» ножа. Этому способствовало то, что при ударах о кремень хатат покрывался мелкими бороздками, которые играли роль дополнительного абразива.

— Бытует мнение, что якутский нож должен быть небольшой твердости. Какова твердость ваших ножей?

— Я считаю, что твердость ножа должна быть такова, чтобы достаточно долго держать режущую кромку, и в то же время не выкрашиваться. Сам я закаляю ножи на 58-61 единицу по шкале Рокуэлла. Рассказы о какой-то особенной мягкости якутских ножей связаны скорей всего с тем, что раньше трудно было достать качественный материал для изготовления ножей, который можно было бы закалить до большой твердости.

— Якутский нож, наряду с такими знаковыми вещами как хомус, алмазы и мамонты является визитной карточкой Якутии, ее национальным достоянием. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, конечно. И я считаю, что правительство нашей республики должно уделять больше внимания сохранению и популяризации народных ремесел и промыслов, в том числе и изготовлению якутских ножей. Например, в Бурятии есть специальный центр кузнечного мастерства, который ежегодно получает от правительства своей республики порядка 1 500 000 рублей на работы в сфере изучения, систематизации и популяризации бурятского национального ножа. И было бы замечательно иметь такой центр у нас в республике.

— Николай, спасибо за занимательный и очень интересный рассказ.

голосов: 7
просмотров: 9517
сахатый, 29 марта 2012
7575, Якутск

Комментарии (14)

11915
Новосибирск
29 марта 2012, 11:11
#
+0 0
Хорошо муксунчика пластает!
538
Новосибирск
29 марта 2012, 11:12
#
+0 0
нельма
134
Томск
29 марта 2012, 11:19
#
+0 0
Класс, от себя хочу добавить некоторые наблюдения.
Есть версия, что у якута дол получался при выковывании задней, чуть выпуклой стороны клинка, за счет чего нож и получил свою удивительную функциональность - удобство строгания, шкурения, отделения мяса от костей и т.д.Сечение лезвия якута по смыслу напоминает японский рыбный нож "янагиба" - односторонняя заточка с подбором обратной стороны, используемый для отделения мяса от костей, нарезке тонкими пластиками. Только вот японская янагиба не будет удобна для строгания деревяшек и шкурения зверя, а якут - будет.
При это в виде бонуса идет уменьшенной сопротивление ножа резу - та сторона, на которой дол, имеет намного меьшую поверхность соприкосновения с разрезаемым материалом, тонкие платики мяса или рыбы - не прилипают к этой стороне клинка при строгании или нарезке тонкими кусочками. По рукоятке якута версия такая, нож делался самым простым способом - кусок деревяшки, всадной монтаж. Форма определилась тем, что было под руками - кусок дерева, при этом оказалось, что зимой, в рукавицах, такая форма очень удобна, хорошо фиксируется в руке.
Про якутский нож скажу так - простота и гениальность в одном флаконе.
1580
Иркутск
29 марта 2012, 11:23
#
+0 0
О, блин! Только что в одноклассниках эти рыбные фотки смотрел!))) Альбом какого-то Андрея Чародея из Якутска.
сообщение отредактировано 29 марта 2012, 11:25
7575
Якутск
29 марта 2012, 12:02
#
+0 0
Это чир озерный. Как раз такого чира ел киноартист Булдаков. Строгают мерзлую, не оттаявшую рыбу. Из оттаявшей готовят "Индигирку".
11915
Новосибирск
29 марта 2012, 13:21
#
+0 0
сахатый,какая блин разница,сиг он и в африке сиг))))
7575
Якутск
29 марта 2012, 15:00
#
+0 0
Разница во вкусовых качествах. Нельму много не съешь - поджелудка воспротивится. А чира - хоть сколько съешь, все равно хочется)))) Муксуна не очень и жалуют у нас. Еще ценится омуль морской - мерзлую рыбу возмешь в руки, жир начинает таять прямо на руках. Проверяем ножом - проткнется мерзлая рыба насквозь, значит жирная.
11915
Новосибирск
29 марта 2012, 18:48
#
+0 0
сахатый, ну вы там заелись!!!!))))
gorlvol
29 марта 2012, 19:17
#
+0 0
Ну вот это национальное ноу-хау мне особенно понравилось: "...Они тоже имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения..."
:-)))
557
TO
29 марта 2012, 19:55
#
+0 0
gorlvol, В Сибири у многих охотников такая форма ножен. +++!!! Оценки будем ставить?
7575
Якутск
30 марта 2012, 2:27
#
+0 0
Leon198754, приезжайте, будем рады! На дегустацию свозим)))) Если не боитесь)
А так, есть много маршрутов рыбачьих. На тайменя, на хариуса, на омуля и т.д. Даже на щук пудовых;)
1580
Иркутск
30 марта 2012, 6:54
#
+0 0
сахатый, давай лучше про охоту вашу расскажи. А то все о рыбе да о рыбе. Тут сайт узкой направленности и рыбные темы тут не особо приветствуются.
gorlvol
30 марта 2012, 9:42
#
+0 0
andreva.25, так и я о том же! Ты на :-))) в конце коммента не посмотрел?
7575
Якутск
30 марта 2012, 10:26
#
+0 0
про охоту можете в охотничьих историях почитать. Или задавайте вопросы - отвечу. А так я и охотник и рыбак.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх