Про зайцев -террористов.

Когда работал в журнале для охотников “Байанай”, я встречался с представителем Московского зоопарка. Он прибыл в Якутию для отлова в Момском районе якутских зайцев. Было отловлено 50 пар зайцев. Во время беседы он вскольз сказал, что зоопарку требуется только две-три пары, остальных раскупят высшие чиновники и олигархи. На это толкнуло бедственное положение зоопрака – приходится искать дополнительные механизмы заполнения казны предприятия. “Пошла мода в загородных поместьях, а они бывают в несколько сот десятков га, разводить диких оленей, косуль, зайцев. Вот они и заказывают нам за определенную сумму,” – так объяснил сотрудник зоопарка. Тогда я привел в пример Австралию, где были завезены англичанами кролики, что вызвало экологическую катастрофу. На что получил обескураживающий ответ: Москва – не Австралия, и там живут зайцы. Зато в популяцию местных зайцев вольется свежая кровь.” Вроде бы прав он. Но, буквально через три года я читаю в газетах, что в Карелии назревает экоскандал - над карельскими зайцами нависла смертельная угроза в виде сородичей из Якутии. Оказывается, якутский заяц крупнее и крепче карельских. Вроде бы хорошие признаки. Но. Плюс к тому, якутский заяц является носителем опасных заболеваний, карельским длинноухим неизвестным. Что чревато различными генетическими неприятностями, что в конечном итоге приведет к исчезновению местного вида.

Чем же плох другой вид?

– Сила природы – в ее разнообразии, каждая экосистема уникальна и сильна. И любая замена вида приводит к проигрышам.

Как спасти карельских зайцев, непонятно.

Вопрос. Откуда в Карелии появились якутские зайцы? Видать, из той партии были выкуплены пары кем-то из Ленинградской области. И более сильные, не поддающиеся разным “питерским” болячкам зайцы начали быстро размножаться. Произошла экспанция вида.

К чему я веду разговор? Наша природа уникальна и ранима. Если мы будем относиться к ней так необдуманно, свысока, нам нечего будет оставить нашим внукам. Они будут вынуждены изучать фауну родного края по иллюстрациям книг, по видео, снятым нами допотопной аппаратурой. Давайте относиться к родной природе бережно!

голосов: 5
просмотров: 1134
сахатый, 29 марта 2012
7597, Якутск

Комментарии (4)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
29 марта 2012, 13:08
#
+0 0
Норка американская тоже "выдавила" европейскую
1339
г.Новосибирск
29 марта 2012, 18:51
#
+0 0
И бобр канадский размножается как саранча!
28
Тверь
30 марта 2012, 14:27
#
+0 0
ДМБ2011, а где у нас можно канадского бобра встретить?
7597
Якутск
31 марта 2012, 6:22
#
+0 0
Скорее всего имеется в виду канадская мускусная крыса. Ондатра, по нашему.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх