На току

На току. Разведка. 2011г.

Автобус тронулся от автостанции ровно в 2-00 утра, точно по расписанию. До последнего момента я сомневался - ехать, или нет. Апрельские темные ночи с немалым ветром, да еще без оружия...бр-р-р.... как-то неуютно. Но жаба, это подлое бородавчатое животное, душила и душила - мол, взял две путевки-лицензии на тетеревов (себе и сыну), а не едешь в разведку, а сезон короткий, а времени и так в обрез! А слабо без ружья, когда перед этим всю зиму облезлые, как бубен, лисы бегали, а... не постарел ли ты?

....Поздно думать, уже еду. Невольно вспомнились детские годы, когда мы с другом Вовкой в такую же темную ночь шли на ток. Темень была несусветная, даже лучи фонариков поглощались, бледно освещая небольшие пятачки света прямо под ногами. И, хотя, мы, тринадцатилетние, держали наготове в руках по курковой двустволке, заряженными пулями, сердце от страха выпрыгивало из груди. Шли, расчетливо выставив стволы в разные стороны, по сути, как в драке - спина к спине. Уж в драках-то мы преуспели, но там противник был налицо, а здесь таился в каждом кусте, в каждой кочке. Ужаса в ночной тьме добавили жуткие необъяснимые крики, похожие на визг! Как раз по курсу движения..... Уже взрослым узнал, что это дерутся самцы зайцев, а тогда... тогда волосы приподняли шапки, но мы храбро (или нет?) продвигались вперед. Да еще из-под ног взлетел белый куропач с характерным "беканьем". Мы не знали тогда такого слова - а д р е н а л и н, но у нас его было целое месторождение. Короче, мы попали на ток, когда уже рассвело, шли, вслепую, по звукам токующих птиц. Где ток - не знали. Шли, по рассказу моего деда. Тогда не добыли ничего, но я запомнил ощущения, когда косач, после чуфыканья, подпрыгивая, в экстазе кричал что-то похожее на "Мяу!"

....Ну, вот и автобус, расцвеченный фонарями, уходит от меня дальше, а я стою на трассе, думая - вот же есть счастливые люди - собирают жуков, марки...а тут! Затем, закинув за спину торбочку с накидкой "Кикимора", включив мощный фонарик, двигаюсь в сторону тока. Никто не знает, а ток есть рядом, часах в полутора ходьбы. Небольшой, птиц восемь, но постоянный. Ветер шевелит сухую прошлогоднюю траву, ковыль, таволожник. И, кажется - там шуршит бешеная лисица. Или "пятачок". Или.... ДЮДЮКА какая-нибудь. Фонарем высвечиваю такие шуршащие пучки..никого. А идти-то надо. Тьфу ты! Как новичок веду себя! Иду резво, адреналин все - равно присутствует.

Жжение от страха в пятках продвигает излишне меня на полкилометра дальше, но я не против. Запыхавшись, останавливаюсь, и сразу сажусь на камень. Надо пожалеть больное сердце, да и просто перевести дух. Стали слышны и другие звуки - то мыши пищат, то какая-то птица монотонно покрикивает. А тут еще какой-то зверек щелкает: "Щелк-щелк-щелк!" Типа сеноставки, что-ли.... Что это?? = Чуфшшшш! = через три минуты = Чуфшшшшш!= Токовик! Да что ж так далеко-то? Многовато проскочил. Надеваю новую накидку "Кикимора", мне сегодня предстоит подойти как можно ближе к току, да и косвенно протестировать средство маскировки. Иду потихоньку на волнующие звуки. О! второй тетерев начал боевую и одновременно любовную песню. Издалека кажется, что петухи кричат так = Чфшшшоу!= Причем, крики короткие, как один слог. Светает. Иду на цыпочках, вонь от лыка на накидке становится всеобъемлющий, забивает нос.... Вот уже виден склон увала, а косачей не видно. Где-то "бабакают" тетерки...вас тут не хватало! Расшифруют меня, как пить дать расшифруют! Иду вполуприсяд, этакая маленькая светлая копна движется потихоньку. А вот и они, черные петухи... шесть или семь? Постоянно перемещаются, не сосчитать на рассвете. Да еще ковыль. Даже больше кажется, чем семь. Ковыляю, как заведенный, охваченный азартом...80...70...60...50 метров. Останавливаюсь - сердце не справляется с нагрузкой. Пыхчу, как паровоз! Тетерки где-то рядом, тревожно переговариваются. Но петухи вошли в раж, ничего не слышат. То и дело подпрыгивают с криками "Бяу". Мороз по шкуре! Полюбовавшись на прекрасное действо, пытаюсь подкрасться еще ближе, крадусь походкой пеликана. Неожиданно сзади, с березы, срываются четыре тетерки и быстро летят в сторону тока, непрерывно крича = Бак-бак-бак-бак! = Куда подевались черныши - я так и не понял. На поляне стало пусто.... Я снял с головы "чучело" и вдохнул полной грудью. Дрожащими руками стал ломать веточки вербы - хоть что-то привезу домой. И никаких тут лис и хрюканов, и красиво, как всегда, весной! Сняв душный "прикид", прячу в торбочку, и, медленно шагая, направляюсь к трассе.

На току. Охота 2011г

Через три дня после разведки на току едем с сыном туда на машине. По сути, это у нас единственный шанс, т.к. по закону подлости, даже в выходной начальство наваливает много работы. Я рвусь туда всей душой, ведь несмотря на то, что сыну 23 года, на току он еще не был. Так получилось - до армии я не мог из-за работы, а после армии.... тоже работа. Ради него, пока силы есть и маленько здоровья....

Подъезжаем достаточно близко, и идем в темноте, натыкаясь на редкие кустики. Тут уж не до фонаря. Но, как известно, ночью все кошки серы. И я промахиваюсь насчет центра тока метров на 40. Вот чувствую, что промазал, а искать центр некогда! Все, делаем шалаш-засидку здесь. Будь что будет.... Разворачиваем маскировочную сеть 3 х 6 м, и надеваем на группу кустарников. Укрытие готово. Как косачи только его воспримут? Так, на себя накидку "Кикимора", сын надевает "Лешего". Ныряем под сеть, и мы - невидимки. Легкий ветерок шевелит части сети, они шуршат, создавая дополнительный фон в предрассветный час. Молчим, чувствую, что Михаил волнуется, хотя внешне не скажешь. Проходят минут сорок, и вдруг = Чуфшшш!= ...токовик! Смотрю на сына - затаил дыхание. Через некоторое время опять = Чуфшшш!= Пока несмело и редко. Минут десять перемолчка. И опять (уже ближе) =Чуфшшш!= Затем второй бросает клич в прросторы весны= Чуфшшш!= Подлетает третий...четвертый, дальше забулькали, как весенний ручеек = ту-ру-ру..чуфшшшш! = Ток разгорается, звуки становятся "выпуклее", объемнее. Тут опять "пробякали" тетерки. Вот уж кто, как "засушенный Штирлиц", в любой момент "завалят явку".

Светает. Черныши уже без опаски "турчат", чуфыкают. Самые азартные подлетают вверх с громким пугающим =Бяу!= Все смешалось, и звуки льются непрерывно. Тетеревов примерно 9 штук. Но, самое обидное - мы их не видим - центр тока чуть дальше, а кустики заслоняют петухов, да и старая трава тоже. Темновато...у меня вроде куриной слепоты, но сын остроглазый, как филин. Мы не стали на ток брать полуавтоматы, как-то ..неприлично, что-ли. У нас у обоих горизонталки ИЖ-58, только у меня 12 калибра, а у сына 16-го. Зарядили их крупной дробью - "единицей", весенний косач крепок на рану, да и расстояние предельное. Сын что-то шепчет и вытягивает шею, глаза горят. Догадываюсь, что видит цель. =Далеко?= спрашиваю я? = Метров 30!=шепчет сын. Всматриваюсь в сторону ближайшего "чуфыканья" - нет, слепошарый стал, вообще не видно ничего... Сын шепчет, что косач приблизился еще метров на пять, и находится между двумя кустами. Я чувствую, что уже не удержать молодой азарт и прерывистым шепотом говорю, чтобы он стрелял. Сын целится с левой руки (левша)...Выстрел! Как-то слабо прозвучал выстрел из патрона "Сафари". Шум крыльев, треск чего-то... выскакиваем, терять уже нечего. Сын подбегает к тому месту, где стрелял косача. Там пусто...= Пап, он кувыркался, я точно видел != возбужденно говорит Михаил. Рысью, расширяя круги, по улитке, обегаем все большую и большую площадь...пусто. Сын никогда не врет, подранок или убежал, или улетел. Такое бывает... хожу, пиная каждый кустик. Хуже будет, если косач уснет, и достанется хорькам. = Соболь тоже люди! = говорил Дерсу Узала... Но нам нужна была эта добыча, очень нужна.... Однако, ее нет. "Кикимора" настолько сливается с ковылем, что сын теряет меня, и вздрагивает от моего голоса. = Не расстраивайся, редко кому удавалось без подготовки, вот так, взять косача. Мы и так в нарушение всех технологий влезли с масксетью в центр тока...что поделать, не повезло. Ты послушал ток, увидел птицу, стрелял, но не взял. Момент истины был? Был. На следующий год "отомстим" = быстро выпалил я... Сыну обидно, но он мужественный парень. Сняв сеть, и разобрав ружья, идем к машине. Через полтора часа, уже дома, сын, отмякнув, сказал = Было здОрово! Как они пели и бякали, у меня аж руки затряслись! =

...Наш человек!... = Ничего, сын, в 2012 году "отомстим!" =

голосов: 10
просмотров: 1849
start, 18 марта 2012
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (7)

3879
Томск
18 марта 2012, 17:37
#
+0 0
Ну что ж открытие на подходе дерзайте!!!! 5+
61
грязи
18 марта 2012, 22:32
#
+0 0
ну в этом году возьмёте, я верю,удачи.!
106
Бурятия
19 марта 2012, 3:28
#
+0 0
Да в лёгкую,когда очень хочешь,своё приходит...
3546
Иркутск
19 марта 2012, 14:38
#
+0 0
Главное не расстраиваться отсутствию добычи - ну не ваш был... Хуже если бы подранка упустить, но так быстро после выстрела подойти к месту и не найти, только если вдруг перепутать место поиска с местом падения - было такое, полчаса искали, а отчаявшись пошли и нашли готовым. А мой сын на первой охоте перепутал пень с тетерей и пень то был между двух тетерь. Но ему тогда было лет 10-11(уж и не помню точно) теперь 15 и в голове не охота, а девчонки...
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
19 марта 2012, 14:45
#
+0 0
Николай(Ирк), Один петух нужен был. Просто есть такие моменты, когда нужна добыча для самоутверждения молодого. Но, как правило, не подготовившись как следует, в любом деле ожидай подвоха. Если в этом году охоту откроют - пусть сам уже шустрит, а я на другой ток пойду, там расстояние 3 километра, не более
kem
19 марта 2012, 19:19
#
+0 0
Шум крыльев, треск чего-то... выскакиваем, терять уже нечего.(с)
.....на самом деле есть "что терять" - так можно просто разогнать ток. Поэтому при охоте на весенних токах всегда рекомендуют не стрелять токовика и не выходить из шалаша до того момента, пока птицы не улетят с токовища.
3546
Иркутск
20 марта 2012, 10:36
#
+0 0
kem, Это не совсем так или скажем может не везде так. Я не раз выходил подобрать тетерю и быстро уходил в укрытие. Пока потрошил чтоб согреться, в течении часа все тетери возвращались и возобновляли ток. У нас обычно тетеревиный ток начинается уже когда относительно светло(ну мушку только плохо видно) и как в рассказе start - во время(начала) тока по нему не походишь, а заканчивается уже около обеда и сидеть до окончания никогда не получалось. Ну улетают, а потом возвращаются и на следующий день все прилетают. Я часто на ток просто приходил послушать,поснимать, стрелял то редко и уходил не по окончании тока. Сейчас после сильных пожаров стало меньше тетерь и в позапрошлый год я просто не стал стрелять, токовало менее десятка.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх