Полезные мелочи

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЦ-21-12

КОГДА "ПОДСЕЛА" ПРУЖИНА

Владельцам «пожилых» ружей МЦ-21-12 хорошо знакома проблема «подсевшей» возвратной пружины ствола. Особенно тем, кто в межсезонье хранил ружье, не сняв эту пружину. Моему ружью уже за 40 лет, прежний владелец лет 17 хранил его в собранном виде в тайге, поэтому пружина «подсела» от первоначальных 230мм. до 222мм (замеряется в свободном состоянии). Для сохранения безотказной работы автомата приходилось уже немало «выёживаться» с подбором навесок пороха, что приводило к снижению резкости боя. Попытки поставить новую (последних лет выпуска) пружину оказались не слишком удачными – одних хватало на 1-2 сезона, а с другими вообще трудно было добиться стабильной работы автомата. Выход оказался предельно простым: отпилил несколько «колец» от первой попавшейся «железяки» с подходящими внутренним и наружным диаметрами. Подходящие для моей пружины размеры даны на фото:

Обратите внимание, что длина пружины вместе с добавочными кольцами (кольцом) должна быть обязательно чуть МЕНЬШЕ 230 мм., иначе могут быть неперезаряды в холодное время. Для полного счастья после подбора нужной толщины кольца можно заказать его токарю, хотя оно и так ставится вниз, под пружину, неподвижно и погрешности в размерах роли не играют. Приятелю подобрал кольцо на 16мм. – тоже проблем больше не было.

КОГДА РУЖЬЕ "ВЫСИТ"

После приобретения МЦ-21-12 первое время очень часто мазал по дичи, пока приятель, тоже имевший такое ружье, не подсказал, что дело не во мне. Потом и в литературе нашел, что одноствольные павтоматические ружья "высят" (особенно проявляется при стрельбе серией). Оружейники объясняют это тем, что такой ствол в момент выстрела "отбрасывает" вверх (особенно это может проявляться у "инерционок"). А проявляется это у каждого стрелка по-разному по многим причинам (физические данные и стойка, тип и индивидуальная подгонка ложи, и т.д.). У моей ложи ещё оказался и недостаточный вертикальный погиб. Поскольку с заменой ложи история длинная, попробовал "доработать" ружье: вывернул "родную" мушку, приклеил на конце прицельной планки пластиковую полоску толщиной около 1,5 мм. (зависит от того, на сколько у тебя "высит") и длиной 10-15 см. (я выпилил от коробки от видеокасет). И ввернул сквозь эту пластинку новую (более высокую) мушку - выточил надфилем из латунного болтика. Работы на 1,5 часа с перекурами и потом много лет счастливой охоты. Правда первую пластинку оторвал неаккуратно вынимая МЦшку из чехла.

ДЛЯ КОСТРА

Давно для приготовления мяса на углях пользуемся такими подставками:

Подставки для костра сделаны из проволоки диаметром 4-5 мм. Если проволока тоньше, то прогибается и труднее втыкать в плотный грунт и гравий, а более толстая сильно нагревается и долго ждать, пока остынет при сборах. Можно ставить на них сковороду и чайник. Как пользоваться и размеры видно на фото, хранятся в сложенном виде в чехле с шампурами или решетками.

Для подвешивания котелка над костром пользуюсь такой цепочкой с крючками:

Очень удобно регулировать температуру, легко вешатьснимать, занимает минимум места в кармашке рюкзака. Длина не более 1 метра, звенья цепочки самые мелкие, какие можно найти (лишь бы крючки продеть). Владельцам собак на одном конце полезнее будет карабинчик. При подвешивании к веткам дерева можно надвязать верёвочкой – на таком расстоянии от огня она уже не сгорит.

ЯКОРЬ ДЛЯ РЕЗИНОВОЙ ЛОДКИ

В качестве якоря для резиновой лодки очень удобно использовать толстую металлическую пластину – компактна, безопасна для лодки, достаточно хорошо держит, почти не цепляет на себя водоросли, удобно забивать и вытаскивать стойки профилей на гравии и мерзлом грунте.

Однако на сильном течении такого якоря не достаточно, и я сделал разборный – сохранив все достоинства первого, он держит лодку практически на любом течении, удобен и безопасен при транспортировке. Собираю и разбираю его прямо в лодке, конструкция ясна из фото:

- снизу вварена гайка, в которую вворачивается болт с плоской головкой – зажимать «лапы» якоря в рабочем положении:

- сверху «пробка» - чтобы не выпали «лапы» якоря в транспортном положении (у меня это гильза 12 калибра;

- на «лапах» якоря по центру неглубокие кольцевые проточки (напильником) – чтобы надежно удерживались в рабочем положении.

голосов: 10
просмотров: 6775
gorlvol, 16 марта 2012

Комментарии (10)

411
Северск
16 марта 2012, 19:21
#
+0 0
Спасибо, за дельные советы!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
17 марта 2012, 2:56
#
+0 0
Отличные бюджетные варианты!
ЗЫ: На лодке плавать не страшно?-вроде как от Батьки Махно еще осталась... :-)
gorlvol
17 марта 2012, 3:13
#
+0 0
Liss, Кроме этой у меня ещё три лодки есть, но эта самая удобная и надежная: и стреляю с неё, и рыбачу (спин, сети), и по Енисею без проблем!
3640
Северск,ТО
17 марта 2012, 6:10
#
+0 0
дельно!
13
Новосибирск
17 марта 2012, 12:02
#
+0 0
Спасибо, очень полезные мелочи!
3879
Томск
17 марта 2012, 12:27
#
+0 0
Подставка под шампуры действительно удобная и много места не занимает, насчет якоря хочу добавить от себя: всегда вместо якоря пользуюсь обычной авоськой, которую набиваю камнями, занимает еще меньше места, а веса нет совсем, на такие же якоря ставлю сети на течении реки.
632
Новосибирск
17 марта 2012, 12:45
#
+0 0
Эта лодка, наверное, повидала больше чем многие заядлые рыбаки. Я бы по Енисею на ней не рискнул. А за советы спасибо. Просто и дешево.
gorlvol
17 марта 2012, 17:14
#
+0 0
Catcher, "авоськи" тоже для сетей издавна используем, по берегам у мест рыбалки их всегда найти можно. Только в качестве якоря для лодки они не годятся - с каждым перемещением на другое место в лодке будет по пол-литра воды добавляться, весь в тине уделаешься, да и далеко не везде камни есть.
ВахТанк, по прочности с этой лодкой ни одна нынешняя не сравнится, да и клеится любым клеем.
632
Новосибирск
17 марта 2012, 21:28
#
+0 0
gorlvol, дай бог лодочка тебя не подведет. Удачи тебе.
0
Иркутск
17 апреля 2013, 8:27
#
+0 0
Полезно, спасибо за советы

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх