Соревнования по стрельбе "бегущий кабан", "косуля"

Итак, ставший уже традиционным мой отчет о проведении Шелаболихинским РООиР Алтайского края соревнований по пулевой стрельбе из охотничьего гладкоствольного оружия в упражнении «БЕГУЩИЙ КАБАН» и «КОСУЛЯ», посвященных международному женскому дню-8 Марта.

Традиция эта была заложена еще тогда, когда лично я был вооооот такой маленький, и традицию эту свято чтут, несут и продолжают уже несколько поколений НАСТОЯЩИХ охотников.

Преведственное слово для участников, держал один из старожил общества, он же и организатор. Поздравив участниц с прошедшим праздником, и напутствовав всех словами «УДАЧИ и пусть победит сильнейший»- церемонию открытия соревнований посчитали оконченной.

Как и всегда в таких мероприятиях, участники соревнований были ознакомлены с правилами проведения мероприятия, техникой безопасности, составом жюри и призами. Надо отметить, не смотря на то, что обычного в таких случаях живого приза «молодого кабанчика» уже пару лет как не выставляли (бедность сельского общества, к сожалению), тем не менее, призы для многих были желанными. Это спальники, палатки, наборы посуды, маскхалаты и многое-многое другое. Всего было разыграно номинаций: 1,2,3 командное место в упражнении «БЕГУЩИЙ КАБАН», 1,2,3 место в личном первенстве в упражнении «БЕГУЩИЙ КАБАН», 1,2,3 место в личном первенстве в упражнении «КОСУЛЯ», а так же 1,2,3 место в личном первенстве среди женщин, которые с недавнего времени активно принимают участие в проводимых соревнованиях. Общее число участников составило 82 человека. Команды были представлены Шелаболихинским, Павловским, Тюменцевским, Романовским районами и городом Барнаул.

Ровно в 10-00 прозвучал старт, и команды потянулись на огневые рубежи, и зазвучали долгожданные и такие родные каждому охотнику выстрелы охотничьих ружей.

Дистанция на которой проводились состязания составляла 40шагов, что в переводе на рулетку-35-36метров.

Как обычно, первый рубеж, первая партия стрелков, да и вообще первые подходы оказались слабенькими. Тем не менее, представитель команды Тюменцевского района, с прославленной 20-ки пристрелянной именно под пулевой патрон, и ежегодно терзающей соперников, показал результат в 30 очков! По рядам участников и зрителей прошла волна разочарования- так сильно было желание победить у всех присутствующих. Но спорт есть с порт, а он не предсказуем…

После первого круга были выявлены претенденты на победу, и возможно это расслабило их, и как оказалось не к стати.

По результатам первого рубежа (2мишени кабана + стоячая мишень косули), ваш покорный слуга имел следующие результаты: кабан-14 очков, косуля 8- это были далекие от идеала результаты, и соревновательный мандраж был убит небольшой дозой коньяку, а внимание было переключено на богатый шулюм!

http://www.youtube.com/watch?v=N16A8xfaceY&feature=youtu.be

В этот день из потайных уголков холодильников, на Божий свет извлеклись: мякоть лося некогда тупо глядящего на шустрых лаек, мякоть кабана мирно пасущегося в болотном рогозе, ребра косули пытающейся перепрыгнуть охотника, целая тушка барсука не успевшего дотащить свое набитое овсом брюхо до норы, ВЕСЕННИЙ!!! гусь так и не увидевший прошлогоднего осеннего листопада и два крикаша не успевшие отчалить в теплые страны.

Казан просто ломился от мясной начинки, но тем не менее принял в свое нутро килограмм томатов, душистый перчик, сочную морковку и…. Что-то не туда ведет меня кулинарная кривая. Второй подход, однако!

Я на рубеже. Понимаю что в лагере меня ждет лось и все его мясные друзья, а так же пиво, коньяк и товарищи. Поэтому целить долго некогда.

Бах-бах-бах- прозвучало как из полуавтомата, и вот я уже спешу с членом комиссии на проверку результатов…

Десять! Десять! Десять!- слышу от человека, переходящего от мишени к мишени, а за спиной: УРрррАааааа!- это Павловчане радуются за меня. Но слышатся и матюки от конкурентов.

Оставалось ждать конечных результатов, и они нас порадовали. Команда моих товарищей, так же как и я представителей с.Павловск в составе: Малышев В.В., Стригин И.В. и Путинцев Е.Н. заняли первое место в командной первенстве.

И тут, встретившись с глазами председателя охотобщества я услышал такое приятное: чего стоишь? Готовься! У тебя перестрел в двух категориях!

Дальше я его уже не слушал! Мне было совершенно без разницы за какое место перестрел, главное, что шанс есть!

Фортуна! Как же приятно когда она ласкает тебя своим вниманием! Как же горько, когда она поворачивается к тебе боком, и уж совсем беда, когда она становится к тебе тылом….

Ружье вложено в плечо… Щека плотно прижата к гребню, а глаз уверенно зацепился за «десятку».

-ДАЙ!- командую я и мишень отправляется в свой путь, и когда палец уже был готов завершить свое плавное нажатие на спусковой крючок- кабан запнулся и встал торчком! Мишень зацепилась за какую-то преграду и прошла команда: «СТОП!». Тяжелый выдох вырвался из моей груди, и я поднял стволы вверх и разредил оружие. Вот так беда! Каждый знает, как отрицательно действуют такие осечки на моральный дух спортсмена. Подействовало это и на меня. Рука потеряла плавность хода, палец забила дрожь, и… В этот раз фортуна показала мне свой бок, и я досадно смазал мишень- 5! По толпе прошел возглас разочарования. На рубеже повисла гробовая тишина. Появился второй участник перестрел. Наблюдая за ним, я отметил как он спокоен, как плавно он наводит ружье на мишень, тихая команда: «ПОШЕЛ», и мишень поплыла… Выстрел затянулся… До окончания рубежа остались считанные сантиметры и как всегда неожиданно прозвучал выстрел. Я устремился к мишени едва ли не впереди судьи и стрелка. Тщательно выискивая на ходу отверстие в районе «десятки», я уже краем глаза заметил, что к моему сопернику фортуна встала тылом-4! Радости моей не было границ- так я занял второе место в упражнении «БЕГУЩИЙ КАБАН».

И вот последний рубеж! Судьи не объявляют за какое место идет перестрел, и тем самым сохраняют интригу.

Я вновь первый на рубеже. Эйфория от призового места еще не прошла, но тем не менее я тщательно выцелил «косулю» и нажал на спуск-БАХ! Я не успел оценить своего выстрела, но кругом уже кричали и поздравляли, и я понял, что выстрел удался. Так оно и было: 9! Вот она радость победы. Ты еще не победил, и у соперника есть шанс, но ты не в силах совладать с эмоциями. Тебя просто распирает от удовлетворения.

Фортуна стояла ко мне лицом, так близко, что я чувствовал ее присутствие, но моего соперника она все же поцеловала в нос: 10!

Вот так прошли эти соревнования, и вот так я стал призером заняв в личном первенстве 2-е место в упражнении «БЕГУЩИЙ КАБАН», и 3-е место в упражнении «КОСУЛЯ».

До новых встреч!

голосов: 12
просмотров: 3083
Liss, 15 марта 2012
2386, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (20)

2137
омск, подмоск)))
15 марта 2012, 11:04
#
+0 0
Liss, прими поздравления!!! Главное глаз вовремя подвострил)))) Классная у вас команда в с.Павловск!
4656
Новосибирск
15 марта 2012, 11:08
#
+0 0
Поздравляю!Пятак!
2514
Новосибирск
15 марта 2012, 11:17
#
+0 0
Поздравляю!!! Хорошие соревнования, отличный результат!!!
1583
Иркутск
15 марта 2012, 11:59
#
+0 0
Отчет хороший! Не хватает только фото казана с мясом!
На мишени кабана пять белых пятен - это типа самые убойные места?)))))
538
Новосибирск
15 марта 2012, 12:14
#
+0 0
поздравляю!!! отлично повествуешь!!!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
15 марта 2012, 12:41
#
+0 0
Соболятник, Этот подранок добыт нами уже после соревнований, но так как 10-ка изрядно потрепана, то нарисовали альтернативные места, и продолжили "соревнования" уже после награждения победителей, так сказать в не официальной обстановке...
Казан на фото есть, только мясо скрыто под крышкой ))))
сообщение отредактировано 15 марта 2012, 12:56
gorlvol
15 марта 2012, 17:54
#
+0 0
Поздравляю! 5!
298
Алтайский край г.Барнаул
15 марта 2012, 18:50
#
+0 0
...мандраж был убит небольшой дозой коньяку, а внимание было переключено на богатый шулюм! Эх, Серега !!! а кто тебя коньяком подправлял? И вигушки в зади ставил???
541
Смоленский район
16 марта 2012, 6:10
#
+0 0
Отличная традиция! Поздравляю! 5.
сообщение отредактировано 16 марта 2012, 6:15
211
Барнаул
16 марта 2012, 7:58
#
+0 0
Да, время провели с пользой для души и тела! Пар выпустили, пули попробовали, воздухом подышали, с товарищами пообщались! Спасибо организаторам и участникам!
100
тюмень
16 марта 2012, 8:37
#
+0 0
Мои поздраления победителям и участникам!!!
569
Новокузнецк
16 марта 2012, 18:02
#
+0 0
Вот это да! Я в этот день там проезжал. Из Караганды домой. Мои поздравления участникам.
632
Новосибирск
16 марта 2012, 21:20
#
+0 0
Отдичное мероприятие. Мои поздравления победителям и добрая зависть всем участникам.
А кто нибудь знает, у нас в Новосибирске подобные стрельбы бывают?
425
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
17 марта 2012, 3:51
#
+0 0
Молодцы!! Мои поздравления!
97
Siberia
18 марта 2012, 9:51
#
+0 0
Серж,молодца!!! Читается на одном дыхании, пробуй себя в журналистике.
3673
Томск
26 марта 2012, 20:01
#
+0 0
принимай поздравления!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
28 марта 2012, 22:24
#
+0 0
Всем СПАСИБО! Вы только прикиньте: был в Шелаболихе, так огребся по полной: "Кто тебя просил писать об соревнованиях? Ты знаешь каких пиз--й мы огреблись от управы? Сказали -еще раз и оштрафуем!".. Вот же сцуко... нет бы помочь развить это дело, так эти сволочи только и могут, что ДАВИТЬ, и давить!!!!
632
Новосибирск
29 марта 2012, 15:14
#
+0 0
Liss, не понял, от какой управы? ... что за бред. Культурно массовое мероприятие должно только поддерживаться. Может организовано было с какими то нарушениями? Или призовое место кто то не тот взял?
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
1 апреля 2012, 18:07
#
+0 0
ВахТанк, Крайохотуправление. Конечно же с нарушениями. Посему более о мероприятиях писать не стану-дал слово.
632
Новосибирск
1 апреля 2012, 20:13
#
+0 0
Чтож, очень жаль.
Конечно такие мероприятия лучше согласовывать с органами, это сложно? ...какие то требования жесткие?
Но если мероприятия, все же, будут проходить, как их будут пиарить? Где о них можно будет узнать?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх