Если собака потерялась в угодьях

Каждый активный собачник пережил (или ещё предстоит пережить) эти тяжелые часы, а то и дни ожидания и поиска потерявшейся собаки. Для охотничьих собак это неизбежная ситуация, поэтому надо быть готовым к ней не только морально, но и принимать меры для благополучного исхода.

Начинать надо с самых первых выходов со щенком в угодья: прятаться от него, постепенно приучать его самостоятельно находить хозяина – на эту тему достаточно литературы. Очень часто собака уходит надолго на первом же следе или в первом же загоне. Причиной этого является излишнее возбуждение засидевшейся в квартире или в вольере собаки. Для профилактики этого, чтобы «выпустить лишний пар», по пути к месту охоты я всегда останавливаюсь в ближайшем удобном месте и даю им выбегаться немного, «понюхать волю», играю с ними с аппортированием поноски (да желательно потяжелее и посучковатее палку выбрать). Это дает очень хороший результат, у нас даже постоянные места для этого и собаки их хорошо помнят и ждут. Там же можно одеть или приготовить маскхалат, патроны, прочую амуницию – это сократит время на сборы на месте охоты, что тоже снижает излишнее возбуждение собак перед охотой. И вообще, чем меньше проходит времени между остановкой машины и началом работы собаки, тем лучше.

Рабочую собаку, ушедшую за зверем или надолго задержавшуюся где-то в загоне надо всегда ждать в одном месте: обычно это начало загона, место напуска, или место высадки из машины. Если нет надежного места, где можно перехватить собаку, не следует суетиться в беспорядочных переездах туда-сюда, пытаться звать её из разных мест, беспорядочно оставлять свои следы. Этим самым только усложняется для собаки задача найти хозяина, она дезориентируется от этой суеты, удлиняется её путь, а она и так уже достаточно набегалась и устала. Гораздо полезнее ждать в одном определенном месте и, если есть предположение, что придется уехать, не дождавшись её, то время ожидания лучше потратить на подготовку этого места для ночевки собаки.

Независимо от времени года и породы собаки всегда делаю укрытие, что-то вроде шалашика, используя нижние ветки дерева, большую валежину, трухлявый пень, сплетаю вершинки кустарника, вырезав ветки в середине куста и т.п. Сверху накрываю куском пленки, внутри подстилка из лапника, веток и сверху на них тряпку – чем ниже температура и ненастней погода, тем нужнее такой шалашик. Бегать за зверем и искать хозяина собака будет «до упора», до изнеможения и, какая бы «шуба» ни была у собаки, как бы ни была она тренирована, отдых и ожидание без укрытия здоровья ей не прибавит.

Кроме того, в бесснежный период обязательно надо оставить посудину с водой, иначе в поисках воды собака может уйти с этого места. Я пользуюсь миской из мягкого пластика – не расколется, при заморозке не «приклеится» язык, легко мыть и не гремят под сиденьем в машине.

Еду (кусок хлеба, мяса и т.п.) накалываю на «вилку» из сучка и ставлю под самую «крышу» укрытия, иначе мыши и птицы съедят её задолго до прихода собаки. Если есть жидкая еда – миску с ней укрываю ветками и задвигаю подальше внутрь, по той же причине.

Собаки ищут хозяина по-разному: одни возвращаются напрямик к месту расставания, другие своим следом, а третьи неизвестно как – просто появляется из «ниоткуда» (у нас было две таких), сколько ни пытались определить их путь, так и не удалось. Следует учитывать ещё то, что уставшая, а тем более «возрастная» собака, экономит свои силы и, возвращаясь, пользуется попутными (как ей кажется) колеями, тропами, опушками с невыской травой, бровками полей и луговин и т.п. местами. Поэтому, чтобы облегчить ей поиск шалаша, я прокладываю в направлении этих мест свои следы. Такие же тропки топчу в направлении ближайших колков, и тех мест, где бывали раньше с этой собакой (они отлично помнят, откуда начинают загон, где стояли «номера», где норы, и т.д.). Делаю это и по снегу, и по чернотропу – собачки отлично помнят запах обуви своих хозяев, своей машины, звук её двигателя и сигнала (я старые сигналы переставил за 20 лет уже на третью машину). Не следует прокладывать следы в сторону ближайшей дороги с активным движением транспорта – настали такие времена, что собаку могут украсть проходящие машины (так 4 года назад потерял одну из своих). Поблизости от шалашика на высоте 1,2-2 метра подвешиваю «собачью» тряпку (в машине всегда 2-3 старых покрывала-одеяла вытирать мокрых собак, подстилать им при ночевках и т.п.) – они имеют очень устойчивый и сильный «родной» запах.

Гораздо проще, если на ночь остается норная собака – нужно только оставить воду (в мороз задвинуть как можно дальше в глубину) и обязательно положить рядом с норами тряпку с «родным» запахом. Для собаки она обозначает место, где надо ждать хозяина. Даже спасаясь от мороза в норе, собака регулярно выходит к этой тряпке - можно смело завернуть в край тряпки еду, и собака её съест раньше мышей и птиц. Да и мышей у обитаемых нор я не встречал. Довольно часто бывает, что норная собака периодически выходит наверх, чтобы убедиться, что хозяин её «не забыл», подкрепится и продолжает работать по зверю.

Почти всегда, приехав утром, заставал собачку уже «на месте» или находилась поблизости и приходила через 5-10 минут после зова. Если собаки не было, то звал её, ждал, сколько мог, «обновлял» следы на своих «тропках», заменял тряпку «с запахом» новой. В следующий раз приезжал вечером или на другое утро, самое большое время отсутствия собаки было трое суток – была сильно поранена, но все равно пришла в шалаш! Эта же собака (Чара) пару лет назад спряталась на ночь в норе от волков – застал их утром, когда приехал за собакой. И было всего два случая, когда собаки не приходили к шалашу: раз пришла ночевать к шкуре, добытой перед этим косули; второй раз, нашла (или добрала, теперь не узнаем) козла-подранка, покушала его и в нём же ночевала – утром встретила меня сытая и довольная. Ежегодно каждая из моих собак хоть раз, да ночует зимой не дома, а в теплое время, так и по 2-3 раза. За 22 года потерял только одну – украли с проходящей мимо машины, когда она вышла за козами к трассе М-54.

Удачных возвращений вашим собакам!

PS. Все сказанное относится к собакам подружейных пород, гончим, норным. Лайки же имеют иной тип поведения в угодьях (особенно в тайге). Хорошо бы кто-нибудь из опытных лаечников поделился своими наблюдениями.

голосов: 18
просмотров: 2370
gorlvol, 27 февраля 2012

Комментарии (20)

3671
Томск
27 февраля 2012, 19:50
#
+0 0
хорошие советы!
Миша
27 февраля 2012, 20:23
#
+0 0
У меня вопрос, почему наши охотники, не используют колокольчики на собаках,как буржуи? с колокольчиком собаку не стрельнут, приняв за зверя, не подумают что бродячая, и самим легче ее обнаружить даже не видя.
1470
Новосибирск
27 февраля 2012, 20:45
#
+0 0
всегда приходит на ветер ,зимой рекомендую "сцать" на дерево, чем выше тем лучше , не замерзает быстро и не вымерзает запах ,выходит строго туда .
31
Красноярск
28 февраля 2012, 4:11
#
+0 0
лайки в тайге не теряются - вот и весь рассказ
0
Стрежевой Томской области
28 февраля 2012, 8:56
#
+0 0
Зверовые собаки в тайге не теряются.
1534
Самый лучший город на земле
28 февраля 2012, 9:24
#
+0 0
Да, до боли знакомое описание ситуации...
105
Сибирь
28 февраля 2012, 9:29
#
+0 0
Не теряются, но долго приходится ожидать возвращения,если собаки вязкие, долго не бросают зверя, если приехал на 1 день, Но если планируеш прожить неделю другую - проще. Неоднократно пользовался способом, о котром говорит Таксист,в незнакомых для собак угодьях. Также оставляю на месте, где стояла машина, тряпки которыми укрываеш сиденья и на которых едут собаки. На зимовье проще, Если живы сами "домой" придут .
8
Тюмень
28 февраля 2012, 14:17
#
+0 0
хорошая информация. много нового для себя узнал
9
Одесса
28 февраля 2012, 15:45
#
+0 0
Собака возвращается в два места - 1)место откуда начиналась охота в этот день, 2) место где она последний раз видела хозяина, (второе чаще). Поэтому, место для ночевки неоходимо устроить в обоих местах. Если собаке холодно, или грозит опастность может уйти в ближайшую деревню(до 10км), целесообразно позвонить местным. Если собака в первые 2-3дня не нашлась, то надо во всех селах в округе (радиусе 10-15км) расклеить объявления с фото на остановках и магазинах. Дальше выйти на главного охотоведа района, взять у него номера тел. охотоведов и егерей, обзвонить их и взять тел. председателей охот. коллективов. Всех обзвонить, оставив свои координаты. Если жива, 90% что найдётся. Еще есть умные приспособы - 1)сигнализация для квартир, посредством моб. связи. Модем 3Х4см крепим на ошейнике и через ноутбук видим местонахождение сколько позволит зарядка (2-12ч в зависимости от температуры.) цена 200-300у.е. 2)Чип вживляется под кожу, даёт сигнал 10лет но... цена 3000у.е.
1470
Новосибирск
28 февраля 2012, 16:20
#
+0 0
Serega777, в тайге нет мобильной связи ,а так в городских условиях нормально должно быть
13
Новосибирск
28 февраля 2012, 19:44
#
+0 0
Спасибо за советы! Опыт более двадцатилетнейлетней практики- это сила!Вроде бы и сам всё знаешь, но как-то скомкано, неуверенно. А тут всё понятно,грамотно, доходчиво, без суеты. Гуру- он и есть гуру.
сообщение отредактировано 28 февраля 2012, 20:10
318
Новосибирск
29 февраля 2012, 13:57
#
+0 0
Serega777, добавлю - есть забавная штуковина размером со спичечный коробок.
весом 50-100 грамм. цена 4000рублей. в ней встроенный gsm-модем и gps-приемник. Ограничения использования - зона покрытия GSM связью. принцип работы - отправляется sms c кодом в котором указаны параметры, и далее с коробочки с определенным интервалом передаются координаты на указаный сотовый телефон в виде цифр или ссылки на карты гугль. С ноута или с коммуникатора всегда можно глянуть где находится собака, направление и скорость перемещения. Изначально придумывалось как закладка в авто или ценный груз, для скрытого слежения, на случай угона или хищения. Конечно по удобству использования не сравнить с гарминовской, но и ценник в пять раз дешевле. А насчет модема 3х4 см чо за модель? Я в теме, самый маленький модуль который у меня есть - 1,9х2,7х0,3см. но к нему нужна обвязка(питание, антенна и т.д.).
сообщение отредактировано 29 февраля 2012, 13:58
1346
Новосибирская область Тогучинский район
29 февраля 2012, 15:54
#
+0 0
Я приучал свою выжловку к звуку когда дуеш как в пионерский горн в стволы ружья. Его слышно далеко и собака всегда приходила
9
Одесса
29 февраля 2012, 16:47
#
+0 0
Vovan_K, Не знаю название модема (не очень в этом шарю). Тягают из Китая, на нём изображ. эпловское яблоко, вставляеш симку, до того подключив у оператора услугу - Контроль детей, на сайте оператора всё видно. Основное назначение модема- сигнализация, если рядом раздаётся звук, модем звонит тебе на моб. Ещё используют в качестве скрытой прослушки, но это противозаконно!
20
ханты- мансийск и район
29 февраля 2012, 17:14
#
+0 0
Если у собаки все нормально с мозгами ,она всегда пойдет по следу хозяина или в обратку по своим.
gorlvol
29 февраля 2012, 19:51
#
+0 0
олег2011, где же взять собаке след хозяина, когда она от него ушла за зверем за километры?
А вот по своим следам возвращаются как раз не самые "продвинутые" собы - лучшие путь сокращают, причем логику их маршрута понять иногда совершенно невозможно.
9
Одесса
29 февраля 2012, 19:57
#
+0 0
gorlvol, Абсолютно согласен! 100%!!!
106
Бурятия
1 марта 2012, 5:34
#
+0 0
несколько лет назад, зверовой из иркутского питомника "дикий" от скуки увязался за кабанами, за ним самоучка "витим",последний через сутки пришёл на место спешивания из авто,а Диколайка через три ,и то в 3-х км. в нижнем зимовье в будке лежал без сил,видимо по памяти туда ушёл...но по дороге следов очень много,значит возращался и вновь уходил искать..
1346
Новосибирская область Тогучинский район
1 марта 2012, 12:20
#
+0 0
В этом отношении тому кто проживает в деревнях и селах полегче. Собак сам домой приходит. В людим которые приезжают на охоту издалека, в случае потери друга придется неоднократно приезжать на место былой охоты.
6
Новосибирск
6 апреля 2012, 20:12
#
+0 0
Если можно добавлю, свои коментарии, перед приездом на место охоты, как выше было сказано, причем очень правильно, собакам надо дать разрядку, погулять, выпустить пар, по приезду снимаю ошейники: бывает собака ципляется ошейником за сучки и т.п., из собственной практики, а на охоте страюсь собаке всегда подавать голос, т.е. "свист" если собака вязкая стараюсь следовать за ней до конца. Правда был случай терял "Курцхара" молодого, 7 -месяцев, а так собаку начинаю брать с собой на любые выезды на природу с 3-х, месяцев, и там заигрался щенок, начинай от него уходить, отошел свисти. Сейчас прикупил ягд-терьера, хотя всегда увлекался лайками, но когда на охоте на кабана увидел Ягдов в работе, был шок, в хорошем смысле этого слова, три Ягда повисли на кабане, что кабану выбора и не оставалось, как под ружье. За не очень может правильное изложение мысли прошу извинить. Удачи всем на охоте!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх