бой у Янхады

Вот и Янхада. Коля с высокого яра оглянул окрестности – всюду лежал девственный, нетронутый снег. Успел! Мальчик развязал заплечную суму, достал сушеное оленье мясо, кусок лепешки. Заел свой импровизированный завтрак снегом, выбрал подходящее место, тщательно утоптал место для засады и лег на снег. Усталость брала свое и мальчишку клонило ко сну. «Нет! Нельзя засыпать!» Коле, несмотря на холодное утро, было жарко, его колотило. Зачерпнув снег, он протер горящее лицо. Издалека стал слышен лай собак. Они! Беглые!

Собачья упряжь из трех собак уткнулась в незамерзающую полынью. С нарты с громкой бранью спрыгнул щупленький мужчина. Он был в оленьей дошке дедушки, в руке держал винтовку дяди. Разочарованно осмотрев полынью и убедившись, что обходного пути нет, обернулся назад и, матерясь, начал всматриваться вдаль. «Власий, сволочь! Что ты тянешься, давай быстрее ко мне!» - под густой мат, неожиданно для своей щуплой фигуры, басом прокричал он. Издалека показался силуэт шатающегося от усталости огромного человека. Щуплый пинками уложил собак на снег, привязал их к воткнутому в сугроб погонному шесту. Подошел и наклонился над лежащим на нартах, укутанным в шкуры телом, что-то поправил: «Держись, Хорь, сейчас разожжем костер, похлебаем горячего. Эх, сейчас бы «антрациту» нюхнуть – во, как бы полегчало. Сдается мне, что недалеко стойбище – ить, как дымком тянет». Коля, отметив, что бредущий верзила не имеет оружия, тщательно прицелился в щуплого, поймал его на мушку и выстрелил. Раздался истошный крик, щуплый упал навзничь и стал сучить ногами. Собаки при первом же выстреле сорвались и помчались вперед, прямо в полынью. Верзила оторопело остановился, и, вдруг, страшно заревев, стремительно кинулся к убитому. Схватил отлетевшую в снег винтовку щуплого, передернул затвор и стрельнул в сторону мальчишки. Пуля, взвизгнув, ударила рядом в мерзлый ствол дерева, ранив щепкой Колю в щеку. Коля от боли подскочил. «Вот ты где, сука! Убью!» - взревел верзила. Коля растерялся, поэтому последующие выстрелы он сделал наугад. Разбитый приклад болтался, не давая тщательно прицелиться. Верзила, в бешенстве, скрежеща зубами, полез на крутой берег. Тут то и поймал его на прицел мальчишка-юкагир.

…Огромный бородатый мужик лежал на сугробе, раскинув руки и уставив в небо невидящие, белеющие глаза. Из пробитой шеи толчками била дымящаяся кровь, пробивая в снегу разрастающуюся на глазах яму. Коля, как сомнамбула, медленно спустился к убитым.

«Прости меня, Либиенпогиль! Не хотел я проливать человеческую кровь, они сами подтолкнули меня к этому. Не людей я убил, а зверей, страшных, кровожадных». Надо бы схоронить тела от хищных зверей и воронов. Но нет сил. Колю всего знобило, его трясло, все тело горело. Тут он вспомнил, что НКВД-шники в случае поимки беглых приказали населению убивать их на месте и отрезать кисти рук для опознания. За это они обещали хорошую награду. Коля в нерешительности потрогал рукоятку ножа, висящего на поясе. Нет, не сможет он резать пусть и мертвую, но человеческую плоть. Решительно вскочил, и в полузабытьи оттащил трупы к полынье и отправил их один за другим под лед, вдогонку своему корешу, Хорю.

На следующий день я запряг оленей и мы с Колей поехали в деревню, чтобы сообщить властям о случившемся. Старика с сыном хоронили всем родом. А Колю еще много раз вызывали на допросы, выспрашивая, куда же он подевал беглых. Только к осени успокоились, найдя далеко от места происшествия выброшенные на берег тела беглецов.

Антрацит – на воровском жаргоне кокаин.

голосов: 19
просмотров: 3050
сахатый, 24 февраля 2012
7579, Якутск

Комментарии (8)

61
грязи
24 февраля 2012, 9:51
#
+0 0
мне кажется финал немного скомкан, но в целом мне рассказ по душе! Спосибо!
7579
Якутск
24 февраля 2012, 10:40
#
+0 0
Так торопите же! А так учту, переработаю. Спасибо.
62
Новосибирск
24 февраля 2012, 11:44
#
+0 0
С удовольствием прочитал, спасибо!
1534
Самый лучший город на земле
25 февраля 2012, 9:59
#
+0 0
Просто замечательно! Спасибо!
3671
Томск
25 февраля 2012, 14:08
#
+0 0
хороший рассказ!
6830
НОВОСИБИРСК
25 февраля 2012, 16:22
#
+0 0
Молодцом.
22
Кропоткин
28 февраля 2012, 20:30
#
+0 0
Спасибо,замечательный рассказ.
144
Республика Бурятия
4 марта 2012, 8:45
#
+0 0
интересный рассказ 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх