Рябчик в казане, или встречаем новосибирского коллегу по оружию

В прошлую субботу предстояло встретить новосибирского коллегу по оружию и РОСоводству. Встал вопрос: «Чем угощать?»

Павлаки, по всей видимости, данное мероприятие тоже пропускать не желали.

А потому решил закрыть сразу две темы, приготовив рябчиков:

1. Наконец-то дать своей макушке зажить, т.к. Павлак ее проклевал: «Когда будем есть рябчиков?»

2. Накормить народ.

Итак, что нам требуется?

Самое важное – рябчики.

Самый простой способ обзавестить мясом рябчика – добыть самому. Если посетит мысль купить где-нибудь на базаре – шансы близки к нулю, но если всё же решите решите «добыть» на базаре, смотрите в оба, могут впарить какого-нибудь цыпленка, а потому стоит отметить, что вес тушки составляет порядка 300 гр., ну а фото самой тушки чуть-чуть ниже.

Морозилка холодильника, как оказалось, у меня хранила восемь тушек рябчиков. Мне осталось их достать и разморозить.

Далее приступаем к разделке. Я разделывал таким образом на 6-8 частей.

Немало важный предмет приготовления в моём случае – это чугунный казан, собственно, где предполагалось готовить блюдо.

Маслице наливается в казан, разогреваем, загружается мясцо и ставим на обжарку.

Нам еще потребуется лук и грибочки. Ставим на обжарку. Лучок до золотистого цвета обжарили, добавили и обжариваемые грибы, продолжаем обжаривать вместе еще некоторое время.

А рябчики тем временем, готовятся отдельно, начинают покрываться аппетитной корочкой. Самое время добавлять обжаренные грибы и лук, после чего все вместе томятся на медленном огне еще минут двадцать, конечно же мы не забыли добавить лаврушку и душистый перец, ну и посолить.

На гарнир идет картошка и зеленым лучком, но, поверьте, мясцо без гарнира улетает на «ура» ничем не хуже.

Ну а пока жена занимается бутербродами и сервировкой стола, я звоню Павлакам, чтобы скорее подтягивались, и иду встречать новосибирского гостя.

Собственно, вот мы и в сборе за столом!

Слева направо: Павлак, наш новосибирский коллега Слава-Киргиз, Dim@N, ну, и я – Бестер

Приятного аппетита!

голосов: 21
просмотров: 2905
Бестер, 23 февраля 2012
3671, Томск

Комментарии (34)

2018
Томск
23 февраля 2012, 12:19
#
+0 0
Это же Слава который ветку про зайцев на ганзе ведёт, мир тесен
293
Новосибиск
23 февраля 2012, 14:22
#
+0 0
За гостеприимство и вкуснятину от меня 5-ак!
2386
Томск
23 февраля 2012, 15:53
#
+0 0
Было очень вкусно и очень интересно пообщаться со Славой. Жаль что это мероприятие пришлось покидать через 1,5 часа, т.к. утром нужно было рулить чтобы доставить нашу банду к месту ведения охоты)))).
10942
Новосибирск
23 февраля 2012, 16:38
#
+0 0
Так... косяк... А тарталетки? Про них ни чего не сказано...!!
3671
Томск
23 февраля 2012, 18:23
#
+0 0
Sibiriak, Саныч, ну так и сказал, что жена бутерброды готовила ;) Я эту всю забугорную беду зову бетерами. Коли так, я и не упомянул ледяную водовку, а как без неё родимой? Да и некоторые гурманы текилу употребляли ))) А мы с Павлаком попроще народ - по водочке
1470
Новосибирск
23 февраля 2012, 19:17
#
+0 0
5!
6828
НОВОСИБИРСК
23 февраля 2012, 22:00
#
+0 0
Молодцом, земляки!
840
Новосибирск
24 февраля 2012, 10:15
#
+0 0
Рябчики - это нечто!
5!!!
58
Мошково
24 февраля 2012, 10:31
#
+0 0
Тема спаниелей раскрыта слабо!
Я так думаю, сначала надо было сказать, что охотиться лучше с собакой и т.п.
58
Мошково
24 февраля 2012, 10:39
#
+0 0
gorlvol
24 февраля 2012, 11:11
#
+0 0
5!
757
Томск
24 февраля 2012, 11:57
#
+0 0
На фото с тушками две на переднем плане разительно отличаются от остальных по размеру. Я не склонен считать, что Юре впарили на базаре пару межениновских цыплят :))) Посему предположу, что это тушка тетерева (без шкуры слева) и белой куропатки (справа)... Хотя на вкус я думаю это особо не повлияло :)))
3671
Томск
24 февраля 2012, 14:57
#
+0 0
Сазон, нет, все рябчики, просто фото с такого ракурса сделано, так, для наглядности не более, убеждать тебя я не вижу смысла, а куропатка до сих пор заморожена в пере, Славик крутил ее в руках. Тебе лишь бы ляпнуть что-нибудь с подковыркой? Уж не думал, что ты тушку косача от рябчиной не сможешь отличить )))
533
Н-ск
24 февраля 2012, 17:13
#
+0 0
Славик крутил! Я имею ввиду куропатку.
Был, текилу пил, - в общем понравилось! И рябчики вкусные, и получилось нормально - во всяком случае когда я уехал, они еще оставались!
3632
Северск,ТО
24 февраля 2012, 18:19
#
+0 0
Сазон-мудрости тебе,без обид!Юра,уважуха...
757
Томск
25 февраля 2012, 22:06
#
+0 0
Юра, я даже разглядел, что у правой тушки на переднем плане, ты однако зоб вынуть забыл, а тех что ощипывал - не обпаливал. Так "лохматыми" и кушали? :)))
Ну а про ракурсы - оно конечно, может и так, мне пофиг. Я на фото вижу, что тушки друг к другу лежат вплотную, но считай в два раза отличаются размером... Видать всё дело в ракурсе :))))
3671
Томск
26 февраля 2012, 18:31
#
+0 0
Сазон, всё сказал? Между строк в этом комменте, к пятому десятку, надеюсь, читать научился
10
томск
27 февраля 2012, 17:55
#
+0 0
Сазон, зря ты так ,сказано рябчики, значит рябчики!?
757
Томск
27 февраля 2012, 19:01
#
+0 0
Ficher26, Угу, сказали, бурундук птичка, значит будет чирикать. А глаза нам на что дадены? Я не спорю, там шесть рябчиков однозначно есть. Те что сзади. Но пара на переднем плане, если не куропатки, то осенняя тетерва из выводков... Про ракурсы мы мы уже слышали, любой приличный фотограф подтвердит, ракурс здесь нормальный, размеры дальних друг от друга не отличаются, а передние к ним лежат вплотную... В данном случае присказка "не верь глазам своим" не катит. Глазам своим тут не верит только тот, кто не хочет им верить, вопреки реальности :)
411
Северск
4 марта 2012, 17:07
#
+0 0
Юра, респект и уважуха!
411
Северск
4 марта 2012, 17:14
#
+0 0
Сазон, Миша тебе не кажется, что ты уже всех задрал, своими "умными" изречениями!
757
Томск
5 марта 2012, 7:24
#
+0 0
NickSk, Коля, ты бы за всех то не говорил... Это во первых.
Во вторых, если мне будет казаться, я перекрещусь...
Ну а в третьих, если я тебя персонально "задрал", ходи дорогой товарищ "задранный", мне это как то пофиг :)))
10
томск
5 марта 2012, 16:29
#
+0 0
Сазон, охехе ой неймётся ся же тебе,уже многим нагрубил,однако скоро суд линьча будет!?
757
Томск
6 марта 2012, 6:35
#
+0 0
Ficher26, Ну если в моих комментах грубость, то я тут по всей видимости не с мужчинами общаюсь, а с мамзелями из института благородных девиц...
Началось то всё довольно безвинно. Я высказался, что две тушки на переднем плане это не рябчики. От своего высказывания не отказываюсь. Если доводы приведённые мной выше не убедительны, могу доказать и по другому.
Глянь на фото с тушками повнимательнее. Правая крупная тушка на переднем плане в шкуре. И следом за ней мелкая тоже. А теперь посмотри и сравни как распологались перья на груди у этих тушек. У мелкой (это без сомнения рябчик) густые и крупные перья распологались ближе к центру, вдоль киля. Вспомни, какая пушистая у рябчика "манишка" на груди ниже зоба. Теперь смотри на крупную тушку. Грудь вдоль киля почти лысая, крупное оперение распологалось ближе к крыльям. Так перья распологаются у тетерева. Судя по размерам, это либо осенний косач вспоршок, либо тетёрка. Но однозначно не рябчик.
Однако Юре зачем то понадобилось утверждать, что там только рябчики. Ну это его проблемы... Я вижу, что это не так, имею право высказаться и поправить. Для этого тут и комментарии придуманы...
411
Северск
6 марта 2012, 10:10
#
+0 0
Сазон, Мишенька, за базаром следи! Планочку ты однако уже перегнул. И это не только мое мнение. Девиц он тут нашел мля!
3671
Томск
6 марта 2012, 10:28
#
+0 0
Сазон, твои комменты как раз меньше всего интересны, не собирался и не собираюсь доказывать, что у меня "аж 8 рябчиков" - эка невидаль, были бы разные птицы, назвал бы ассорти и было бы не менее вкусно
757
Томск
6 марта 2012, 10:57
#
+0 0
NickSk, Да я то за базаром слежу. Ты Коля на этот счёт подойди к зеркалу и посмотри на своё отражение.
Кстати, Коля, Мишенькой меня жена звать любит. Ну и ещё может пара женщин. И это для баб нормально. А вот чего это ты вслед за ними так же меня зовёшь, не совсем понятно? :)))
Юра, тебе и не надо доказывать, что у тебя "аж восемь рябчиков". Там и так прекрасно видно, что их "аж шесть"... При этом я ни где не сказал, что приготовленное тобой блюдо не было вкусным :)))
10
томск
7 марта 2012, 7:42
#
+0 0
Сазон, ОРНИТОЛОЛОГ ?А ПОЛ ПТИЦ НЕ УВИДЕЛ?
757
Томск
7 марта 2012, 7:59
#
+0 0
Ficher26, Нет, не орнитолог. Просто охотник со стажем. И боровую предпочитаю не обдирать, а ощипывать. А когда ощипываешь, видишь, как у какой птицы перо распологается. Ну а для того, что бы знать, что у птиц одного вида перья растут одинаково - для этого орнитологом быть не надо...
Ну а пол у птиц определить хоть и трудно, но можно. Даже у ощипанных. У некоторых птиц самец от самки отличается размерами. У других киль у самца сильнее выпирает. И т. д.
Кто как хочет, но я всю жизнь старался не только стрелять по дичи и есть её, но и изучать, узнавать о ней что то новое. В том числе и в строении. Знания они лишними не бывают...
757
Томск
7 марта 2012, 8:16
#
+0 0
Ficher26, КстатиНасчёт определения пола. Давай попробую по той же фото. Смотрим на ту же крупную тушку на переднем плане справа. Юра утверждает, что это не белая куропатка. У меня нет ни грамма оснований ему не верить. Тогда кто же это у нас? Не рябчик, (это мы уже выяснили). Остаётся что тетерев. Но для тетерева самца мелковат. Может быть вспоршок... Но если приглядишься к коже, не увидешь ни единого костыша, даже мелкого. А у вспоршков их полно и все мелкие просто не выдергаешь. Что же, можно сделать вывод, что это тетёрка. Потому как самцы гораздо крупнее.
Ну как, убедил? :))) А ты меня "орнитологом" обзываешь. Да орнитологи нервно курят и тусуются на коридоре :)))
3671
Томск
7 марта 2012, 11:11
#
+0 0
Не надо быть специалистом, нужно просто хотя бы раз разделать и проготовить рябчика и косача. У рябчика мясо белое, в отличии от красного косачиного, разве что на грудине у последнего часть чуток не совсем красное.
Хоть в сыром, хоть в приготовленном виде оно даже визуально отличается. И рябчиный окорочок отличить труда составить не должно, если цель не поставлена разводить ляляболство
757
Томск
7 марта 2012, 13:19
#
+0 0
Юра, дык на твоих фото у тех рябчиков, что помельче мясо выглядит темнее, чем у крупных тушек. А ты говоришь, у косачей красное. Дык тогда получается, что на твоём фото крупные это рябчики со светлым мясом, а мелкие это косачи? :)))Пусть с твоих слов я "ляляболство" развожу, но оперение у рябчика и у косача точно различается по расположению на теле, и это прекрасно видно, на твоих фото. А мясо тетери, да ещё чисто битой оно и не будет темным... Пока не сваришь :)
10
томск
7 марта 2012, 17:54
#
+0 0
Сазон, ты верно подметил уже,что я за тушки разговоров не веду!?а за слова которые у тебя льются ,как из ,,,,,,, ну вижу человек грамотный пробел заполнишь!!а за пёрышки не лечи ,с6 лет в лесу ,видал немалое ,и не только пёрышки глаза в глаза и всегда был тем кто потрошит ,а не на оборот,просто совет зря ты это затеял ,не всегда то ,что ты хочешь видеть, должно быть таким ,,,,,,,,,, следи за,,,,, словом своим!удачи!
97
Siberia
30 марта 2012, 12:24
#
+0 0
Вообще не понял, какая нафиг разница рябчик не рябчик, дело то не в этом. Готовка показана так, что повторить сможет и тупой и безрукий. А запах..... блин даже с фоток идет, пока смотрел на слюну изошел. Бестер спасибо за рецепт, опробую обязательно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх