Рябчик в казане, или встречаем новосибирского коллегу по оружию
В прошлую субботу предстояло встретить новосибирского коллегу по оружию и РОСоводству. Встал вопрос: «Чем угощать?»
Павлаки, по всей видимости, данное мероприятие тоже пропускать не желали.
А потому решил закрыть сразу две темы, приготовив рябчиков:
1. Наконец-то дать своей макушке зажить, т.к. Павлак ее проклевал: «Когда будем есть рябчиков?»
2. Накормить народ.
Итак, что нам требуется?
Самое важное – рябчики.
Самый простой способ обзавестить мясом рябчика – добыть самому. Если посетит мысль купить где-нибудь на базаре – шансы близки к нулю, но если всё же решите решите «добыть» на базаре, смотрите в оба, могут впарить какого-нибудь цыпленка, а потому стоит отметить, что вес тушки составляет порядка 300 гр., ну а фото самой тушки чуть-чуть ниже.
Морозилка холодильника, как оказалось, у меня хранила восемь тушек рябчиков. Мне осталось их достать и разморозить.
Далее приступаем к разделке. Я разделывал таким образом на 6-8 частей.
Немало важный предмет приготовления в моём случае – это чугунный казан, собственно, где предполагалось готовить блюдо.
Маслице наливается в казан, разогреваем, загружается мясцо и ставим на обжарку.
Нам еще потребуется лук и грибочки. Ставим на обжарку. Лучок до золотистого цвета обжарили, добавили и обжариваемые грибы, продолжаем обжаривать вместе еще некоторое время.
А рябчики тем временем, готовятся отдельно, начинают покрываться аппетитной корочкой. Самое время добавлять обжаренные грибы и лук, после чего все вместе томятся на медленном огне еще минут двадцать, конечно же мы не забыли добавить лаврушку и душистый перец, ну и посолить.
На гарнир идет картошка и зеленым лучком, но, поверьте, мясцо без гарнира улетает на «ура» ничем не хуже.
Ну а пока жена занимается бутербродами и сервировкой стола, я звоню Павлакам, чтобы скорее подтягивались, и иду встречать новосибирского гостя.
Собственно, вот мы и в сборе за столом!
Слева направо: Павлак, наш новосибирский коллега Слава-Киргиз, Dim@N, ну, и я – Бестер
Приятного аппетита!
Был, текилу пил, - в общем понравилось! И рябчики вкусные, и получилось нормально - во всяком случае когда я уехал, они еще оставались!
Ну а про ракурсы - оно конечно, может и так, мне пофиг. Я на фото вижу, что тушки друг к другу лежат вплотную, но считай в два раза отличаются размером... Видать всё дело в ракурсе :))))
Началось то всё довольно безвинно. Я высказался, что две тушки на переднем плане это не рябчики. От своего высказывания не отказываюсь. Если доводы приведённые мной выше не убедительны, могу доказать и по другому.
Глянь на фото с тушками повнимательнее. Правая крупная тушка на переднем плане в шкуре. И следом за ней мелкая тоже. А теперь посмотри и сравни как распологались перья на груди у этих тушек. У мелкой (это без сомнения рябчик) густые и крупные перья распологались ближе к центру, вдоль киля. Вспомни, какая пушистая у рябчика "манишка" на груди ниже зоба. Теперь смотри на крупную тушку. Грудь вдоль киля почти лысая, крупное оперение распологалось ближе к крыльям. Так перья распологаются у тетерева. Судя по размерам, это либо осенний косач вспоршок, либо тетёрка. Но однозначно не рябчик.
Однако Юре зачем то понадобилось утверждать, что там только рябчики. Ну это его проблемы... Я вижу, что это не так, имею право высказаться и поправить. Для этого тут и комментарии придуманы...
Кстати, Коля, Мишенькой меня жена звать любит. Ну и ещё может пара женщин. И это для баб нормально. А вот чего это ты вслед за ними так же меня зовёшь, не совсем понятно? :)))
Юра, тебе и не надо доказывать, что у тебя "аж восемь рябчиков". Там и так прекрасно видно, что их "аж шесть"... При этом я ни где не сказал, что приготовленное тобой блюдо не было вкусным :)))
Ну а пол у птиц определить хоть и трудно, но можно. Даже у ощипанных. У некоторых птиц самец от самки отличается размерами. У других киль у самца сильнее выпирает. И т. д.
Кто как хочет, но я всю жизнь старался не только стрелять по дичи и есть её, но и изучать, узнавать о ней что то новое. В том числе и в строении. Знания они лишними не бывают...
Ну как, убедил? :))) А ты меня "орнитологом" обзываешь. Да орнитологи нервно курят и тусуются на коридоре :)))
Хоть в сыром, хоть в приготовленном виде оно даже визуально отличается. И рябчиный окорочок отличить труда составить не должно, если цель не поставлена разводить ляляболство