У раскалённой дверцы печки.

...Снега по самое не могу, но идти надо, обратной дороги нет. Морозец почему-то становился всё жгучее, оно и понятно, к вечеру-20.. и потянул ветерок. Тёплый воздух от дыхания оседал на мои усы и сосульками свисал на губы. И вроде мы на охоте, и не новички в этом мужском деле, но в тот день -удача нас выбросила за борт своей радости. Оставив лишь надежду на то, что мы все четверо благополучно, и без потерь, доберёмся до заброшенного вагончика, который в зимнее время был необитаем. Он являлся конечной целью нашей пути, где маломальская кирпичная печка, давала каждому из нас надежду на возможность ,,прилично,,скоротать длинную зимнюю ночь.

Вот уже и последний,,рукав,,с низкорослым кустарником и дюжиной берёзок, от которого до базы около четырех километров по заснеженной пред озёрной пойме. Вариантов нет, как и время. Через час полтора упадёт сумрак. И хотя желанного трофея к вечерней трапезе ещё не видели, выражение лиц у всех было достаточно ,,поэтическое,, . Да и о этом душевном состоянии каждого было не трудно догадаться, даже несмотря на лица. Я отковырял с усов очередную сосульку, и тут же вспомнил, как ещё несколько часов назад мы восседали в тёплом вагоне электрички. Как удобно расположившись на двух сидениях в полупустом вагоне, вели веселый разговор под домашние заготовки, и планировали на ужин приготовить жаркое из зайчишки. И только подумал, что этому не суждено сегодня сбыться, как услышал замороженный голос Димки ,- Мужики пробежимся в последнем загоне, хотя он и самый трудный.

Димка, как всегда, в своих угодьях был вожаком нашей охотничьей ,,стаи,,. И естественно, после короткой паузы, но уже решительно добавил,- Санька и Тимофей , сходите последний раз в ,,самоволку,,-загона, а мы с Володькой по старшинству на номере постоим. Только по шустрей. Вопросов и предложений ни у кого не возникло, но видимо не потому что их не было, а все хотели скорее оказаться у печки вагончика.

Через пять минут, я уже утопал на лыжах в пухляке, и пробирался через кустарник внутри ,,рукава,, . Однако вскоре упёрся в широкую стену непролазного кустарника, и на секунду остановился. Но даже не успел сообразить с какой стороны обойти, как за кустами мелькнул зайчишка и побежал в сторону номеров. И видимо от ,,поэтически-лирического,,настроения, я не только не вскинул ружьё, но и продолжал стоять даже не раскрыв рта с замёрзшими соплями на усах. Через пол минутки впереди меня раздался резкий звук дуплета, и тут же послышался командирский голос Димки,- Володька! Взял что или нет?

-Да нет. Мазанул, цхя..блин. Сегодня будем точно без ,,ухи,,.

-Ну и размундяй ты всё же. Жаль, ведь единственная возможность была.. .

Я же по-прежнему был у края плотного кустарника. Ружьё уже на плече. Пальцы моих рук начинали не слушаться. Но всё же расстегнул ширинку ватника, и искал свой ,,предмет,, в узком разрезе китайских кальсон в предвкушении ,,сексуальной,, расслабленности мочевого пузыря. Наконец, цель достигнута- пришло частичное облегчение. Однако глаза накрытые белёсыми ресницами инея, уловили какое-то движение. Прямо на меня, в десяти-пятнадцати метрах ,,летел,, белый шар. Ещё мгновение и стволы закрыли движущийся силуэт. Но зайчишка уже заметил движение, и инстинктивно, как бы опасаясь удариться в невидимую стену, и оглушённый ,,молочным,, выстрелом дуплета не прыгнул в сторону, а буквально, как плуг глубоко вспахал снег. И, в туже секунду, тормозя четырьмя ,,приводами,, подрулил ко мне на два-три метра, в снежной ванне, из которой торчали только два чёрных глаза и треугольнички ушей. На долю секунды наши глаза встретились, но он тут же описал в воздухе трёх-четырёх метровую дугу и скрылся за плотным кустарником в сторону второго загонщика-Сашки. А через несколько секунд, уже его выстрел снял с меня оцепенение. И вновь по ,,рукаву,, пролетел радостно- шепелявый голос,- Мужики сегодня будет уха! У меня и муха не пролетит..!

...В открытую ширинку ватников продолжал ещё задувать знобящий воздух, и лишил меня последней надежды на поиск бабушкиной потери у дедушки в штанах. Я осмотрел заячью ванну из снега, но в отличии от моей ширинки и к моему удивлению, дно было сухое, лишь на снегу зловеще зияли два отверстия от моего ,,испуганного,, дуплета.

...Через час, мы были уже у занесённой на-половину избушки, прилепившейся у самого края небольшого озера. С горем пополам растопили печку, и в повисшем ,,коромыслом,, дымке радовались нашей удаче и простому охотничьему счастью, которое так знакомо нашему брату-охотнику.... . Уже прошёл ни один десяток лет с той охоты, но иногда спрашивал себя,-Смог бы я, и сегодня пройти этот путь? ...Да, конечно смог, но лишь с теми кто был тогда. Чтобы вновь рассказать им эту историю, в охотничьей избушке, у раскалённой до бела дверцы печки... . Однако жаль, нет больше того вагончика, а от печурки остался лишь бугорок фундамента и лопнувшая рамка от когда-то раскалявшейся до бела дверцы.

голосов: 7
просмотров: 2070
ТРОФЕЙ, 22 февраля 2012
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

14
СЕВЕР КУЗБАССА
23 февраля 2012, 7:07
#
+0 0
Классный рассказ!С Праздником!!!
4
Алтайский край
23 февраля 2012, 7:15
#
+0 0
Душевно...
3671
Томск
23 февраля 2012, 8:46
#
+0 0
Побольше таких путей-дорожек с хорошей компанией!
61
грязи
23 февраля 2012, 11:18
#
+0 0
с празднином! хорошо написал!
106
Новосибирск
23 февраля 2012, 20:33
#
+0 0
Зачетно!
6830
НОВОСИБИРСК
23 февраля 2012, 21:46
#
+0 0
ohotnic_k, и всем охотникам-воинам, с праздником- защитников Отечества, здоровья и удачи.
180
Новосибирск
17 марта 2012, 9:38
#
+0 0
Насчёт "расслабленности"-это верно,видимо,-вечный "закон подлости".
2761
Башкирия город Сибай
28 апреля 2013, 19:41
#
+0 0
Бывает такое,стоит только отвлечься на секунду и ....а потом долго сопоставляешь аргументы и факты.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх