Не спешите усыплять собаку!

Первый раз встретился с такой болячкой более 10 лет назад – молодая, здоровая, рабочая собака ягдтерьер стала сильно чесаться в районе левого бедра, появилась залысина. Затем стала это место грызть зубами, было ощущение, что её мучит нестерпимый зуд. Попытки защитить больное место с помощью повязок и воротника не помогали (даже в повязке с мелкой сеткой из латуни утром была выгрызена дыра). Поездки по ветеринарным врачам у себя в районе и в соседних городах ничего не дали, кроме совета усыпить собаку. Разнообразие предполагаемых причин и предлагаемых методов лечения оптимизма не прибавляло и результатов не давало. Тем временем на бедре собаки была выгрызена «воронка» диаметром около 4 см. и глубиной около 1,5 см., поведение было очень беспокойным, постоянно вскакивала, металась, спала только после применения противогистаминных средств (супрастина или димедрола). Поскольку терять было уже нечего, жена (она «человеческий» доктор) предложила пролечить собаку так, как лечат людей с похожей симптоматикой: диета, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, которым также свойственно мощное противоаллергическое

действие. Подробнее схему лечения распишу ниже. Результат: собаке скоро исполнится 12 лет, по-прежнему интенсивно работает и в норе и на верху, принесла нам 8 (!!!) здоровых щенков за раз. Но были и рецидивы – каждые 2-3 года (обычно в межсезонье) начинала чесать и выгрызать шерсть в области хвоста, бедер, пальцев лап, ушей. Однако мы уже знали что делать, и в самой начальной стадии достаточно было мазать фторокортом и несколько раз дать по половинке или четвертушке таблетки димедрола. Ну и обязательно соответствующая диета на 1-1,5 месяца. Залысины на шкуре и хвосте благополучно зарастают без следа (нет никакой необходимости купировать хвост ещё раз, как иногда поспешно делают).

Из многолетних поисков на эту тему в литературе, а затем и в интернете, пришел к следующему.

Кожа - самый большой выводящий орган, она выводит шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов в три раза больше чем почки, печень и кишечник вместе взятые, поэтому и причины её заболевания так неоднозначны. Заболевание кожи, выражающееся в зуде, выпадении шерсти, расчесах и, в запущенных случаях, в облысении встречается не редко, иногда носит очень серьёзный характер, обостряется чаще веснойосенью или в жару, в периоды линьки. Причины заболевания различны, чаще всего внутренние и в основе их – нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или избытком в организме какого либо вещества, недостатком витаминов, микроэлементов, нарушением их усвоения, заболеванием почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ожирение, однообразная пища и т.п. Чаще страдают породистые животные, имеется наследственная предрасположенность, поэтому не следует использовать таких собак в племенном разведении. Заболевание чаще всего хроническое, для других животных и человека не заразно. При наличии возможности, при всяком заболевании кожи надо провести микроскопическое исследование в ветлаборатории, чтобы исключить заразное заболевание (лишай, чесотку, паршу). Обязательно проверить на наличие глистов и блох (многие недооценивают их опасность, как разносчиков самых разных заболеваний).

Лечение:

  1. Сразу собаку перевести на диету. При обострении кожных проблем всегда очень полезно поголодать (1-2 дня) – ограничить углеводы, можно порцию корма сократить вдвое, в готовую еду непосредственно перед кормлением добавлять свежую мелко рубленую зелень петрушки, крапивы (мы с лета морозим черемшу, зелень молодой свеклы, моркови, салата), квашеную капусту. Для ослабления зуда хорошо давать 2 раза в день после еды по столовой ложке 10% раствора хлористого кальция (можно с молоком). Очень полезно давать кисломолочные продукты (кефир, творог), вареный рис - играет роль адсорбента для аллергенов в кишечнике. Обязательно давать поливитамины.
  2. Удалить волос на месте расчеса (открыть ранку).
  3. Если ранка загрязнена, обработать антисептиком (1% перекись водорода, спирт этиловый и т.п.)
  4. Смазывать место расчеса любой противозудной мазью, при отсутствии эффекта, применять фторокорт - 0.1% мазь для наружного применения, (или подобные): 2-3 раза в сутки слегка втирать небольшое количество. Курс лечения - обычно 5-10 дней. После окончания применения фторокорта на место расчеса наносить индифферентные защитные средства: мел, тальк, белая глина и т.п.
  5. Антигистаминные и седативные средства: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, дипразин и др. - по половинке или четвертушке таблетки.
  6. При отсутствии эффекта лечение продолжить преднизолоном: каждую таблетку (они по 5 мг.) разделить на четыре части и давать собаке по «четвертушке» по следующей схеме: 1-вый день – «четвертушку» утром; 2-ой день – утром и вечером; 3-тий, 4-тый, 5-тый, 6-той, 7-ой дни – утром, в обед, и вечером; 8-ой день – утром и вечером; 9-тый день – утром. Если на 5-6-той день симптоматика сохраняется (нет улучшения) то следующие 3-4 дня давать по «четвертушке» четыре раза в день (ночью – перерыв). Далее снижать по приведенной выше схеме.

Надо помнить, что при длительном приеме димедрола, дипразина, супрастина и тавегила может возникнуть привыкание, поэтому их целесообразно чередовать. А так же они обладают побочным эффектом - "высушивающим" воздействием на слизистые оболочки – позаботится о питье.

Если заболевание вовремя заметить, то обычно бывает достаточно фторокорта и димедрола.

Учитывать так же, что основная проблема применения кортикостероидов заключается в снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям за счет уменьшения иммунного ответа - значит собаку в этот период следует поберечь.

Здоровья вашим србакам!

голосов: 6
просмотров: 8138
gorlvol, 20 февраля 2012

Комментарии (19)

gorlvol
20 февраля 2012, 14:00
#
+0 0
сообщение отредактировано 20 февраля 2012, 14:01
757
Томск
20 февраля 2012, 14:11
#
+0 0
Прекрасные советы и отличная статья. Только один вопрос - зачем Вы от собаки с генетической предрасположенностью к аллергии щенков заводили? Они ведь и дальше эту "плохую" генетику понесли... Увеличив вероятность проявления таких неприятностей аж в восемь раз...
gorlvol
20 февраля 2012, 14:39
#
+0 0
Сазон, читай внимательнее,написано:"...не следует использовать таких собак в племенном разведении". А я ПЛЕМЕННЫМ разведением и не занимаюсь, вязал только для себя, и только если НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ взять породных щенов от РАБОЧИХ собак.
К счастью, полученные щенки выросли в рабочих собак (им уже 7-ой год) не унаследовав "болячку".http://www.huntingsib.ru/gallery/view/45323/
482
Иркутская обл., г. Шелехов
20 февраля 2012, 14:53
#
+0 0
То, что у полученных щенков, заболевание не проявилось, не означает, что они его не унаследовали и не передадут последующим поколениям.
gorlvol
20 февраля 2012, 15:09
#
+0 0
Да сколько раз вам повторять: НЕ БУДЕТ У ЭТИХ ЩЕНКОВ "ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ"!
сообщение отредактировано 20 февраля 2012, 15:09
482
Иркутская обл., г. Шелехов
20 февраля 2012, 15:48
#
+0 0
Все 8 щенков остались у Вас или были переданы другим людям стерилизованными?
68
Иркутская обл.
20 февраля 2012, 19:45
#
+0 0
до того, как это началось вы давали собаке какие-либо витамины?
gorlvol
20 февраля 2012, 20:01
#
+0 0
inteh, с питанием связи не просматривалось, да и у меня это была собака уже третья, кормим натуралкой. Однозначно причина этой болячки так и не определена.
3671
Томск
20 февраля 2012, 22:16
#
+0 0
блогу плюс
судя по комментам, другие, несомненно, усыпили бы
757
Томск
21 февраля 2012, 5:29
#
+0 0
Бестер, Не знаю о каких других ты тут судишь, но лично я не усыплял бы. Но и щенков от неё заводить бы не стал. Племенное, не племенное разведение - восемь щенят, если все остались у владельца собаки и от них действительно не было дальнейшего потомства - тогда это его проблемы. А проблемы вполне могли возникнуть. Хорошо, что у щенят болезнь не проявилась. А если бы у всех восьми? Оно надо кому то - лечить их всех? И самим собакам мучения переданные наследственно зачем? Есть плохая генетика - пусть себе собака живёт свою по сроку отмеренную жизнь, но пусть не даёт дальнейшего потомства. Это чистая логика, без сентиментов и эмоций...
68
Иркутская обл.
21 февраля 2012, 21:15
#
+0 0
gorlvol, у одной моей собаки были такие симптомы, но я попал к хорошему ветеринару, с какой-то ученой степенью. он сразу спросил какие давали витамины?. Я вспомнил, что за несколько дней до этого пёс украл упаковку аскорбиновой кислоты и несколько витаминок сожрал. Ветеринар сказал, что и одной бы хватило. Лечение назначил похожее, только преднизолон сначала уколами ставили. Лечение помогало на какое-то время, потом опять все сначала начиналось. Пришлось избавиться от собаки. Наследственность тут ни при чём. Нельзя собакам давать человеческие витамины, особенно аскорбинку.
gorlvol
22 февраля 2012, 8:21
#
+0 0
inteh,
Во-первых Ваш случай – ОТРАВЛЕНИЕ, а не заболевание и, похоже, ветеринар не справился с лечением. Вернее, с реабилитацией после снятия основной симптоматики (не зная схемы лечения и дозировок судить трудно). Очень жаль собаку…
Во-вторых – слова вета: «…и одной бы (аскорбинки) хватило» свидетельствуют о его своеобразном чувстве юморе.
В-третьих – «Нельзя собакам давать человеческие витамины, особенно аскорбинку» - это всего лишь ЛИЧНОЕ мнение. Точно так же приведу свой ЛИЧНЫЙ опыт: кормлю своих собак (шесть штук) уже 22 года «человеческими» витаминами – прекрасно себя чувствуют и работают.
757
Томск
22 февраля 2012, 11:28
#
+0 0
Тоже давал и даю в разумных дозах своим собакам (всем какие были) "человеческие" поливитамины (в частности обычный Ревит) и добавляю в рацион рыбий жир (сейчас вообще удобно, он в кругленьких капсулах есть). Никогда алергических реакций не наблюдалось... Самое главное не борщить с дозировкой...
gorlvol
22 февраля 2012, 11:41
#
+0 0
Сазон, а я предпочитаю Ундевит и Гексавит производства Бийска или Башкирии.
68
Иркутская обл.
22 февраля 2012, 12:50
#
+0 0
gorlvol, я сам не ветеринар, поэтому за что купил, за то и продаю. Можно других ветврачей поспрашивать. Пускай выскажутся по поводу аскорбинки. Мне стало очень интересно.
А вот, что Ваши собаки прекрасно себя чувствуют, это видно по фотографии.
gorlvol
22 февраля 2012, 17:57
#
+0 0
inteh, когда "плотно" заинтересовался этой темой, был сильно удивлен, что даже многие веты в этом вопросе не компетентны (мягко говоря), но потом понял в чем дело и претензий не имею. Просто им не давали таких знаний и в повседневной их работе эти знания не были востребованы. Да и круг их повседневных забот совсем иной. А миф о, якобы, большой опасности аскорбинки "вырос" отсюда - цитирую:
"Человек не умеет синтезировать в организме витамина C, отсюда такая необходимость в его соответствующим потреблением. Подтверждено, что некоторые животные (Например, собака и кот) производят витамин C - организм кота и собаки производит ежедневно около 5 мг/кг, а в стрессе его синтез вырастает аж восьмикратно." Можете сами в поиске набрать.
А "высказывания" по этой болячке я собираю чуть менее 10 лет и новой информации буду только рад. Удачи.
сообщение отредактировано 22 февраля 2012, 18:19
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
23 февраля 2012, 7:21
#
+0 0
Я был уверен до сих пор,что такое поведение собаки,а именно попытки погрызть зад, обусловленно нервным растройством собаки.Вроде как реакции на стресс.Нервная экзема.
131
Иркутская область
25 февраля 2012, 20:25
#
+0 0
сталкивались с подобной проблемой.собака расчесывала себя до крови,шерсть выпадала клочьями,мучались все лето,перепробовали всякие кожные лекарства,думали кобель сдохнет.в августе брали в лес,потихоньку ожил.
сообщение отредактировано 25 февраля 2012, 20:27
0
Томск
29 февраля 2012, 15:18
#
+0 0
В аналогичной ситуации ветеринары не нашли заразу и конкретного лечения не назначили (наверно такое нынче учение). Пришлось соображать самому, сделал смесь на основе дёгтя, только аптечного а не самопала, мазь антисептик-к.е. (какая есть), мазь заживляющая - солкосерил, например, пеницилин - пол пузырька, ксероформ порошок (заменить можно мазью Вишневского). Разводил на водяной бане. Удобно наносить длинной спицей с накрученным большим тампоном и накатывать а не мазать. При новых проявлениях, примерно раз в год, повторял эту адскую смесь и после третьего года подобного уже не повторялось.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх