Оружие глазами владельца...

Причиной написания этого блога послужили частые, порой негативные, высказывания форумчан по отношению друг к другу и к тому оружию, которым многие из нас владеют!

Вопрос этот стар как мир и каждый, кто использует «огнестрельные орудия добывания» стремится показать его положительные и, зачастую, несуществующие или несущественные преимущества пред оппонентами, которые имеют «гранаты другой системы» (Белое солнце пустыни)!

Как-то уже так «исторически» сложилось, что наибольшее количество споров возникает при сравнении иностранных и отечественных полуавтоматов. Особенно это прослеживается при «вбрасывании» на страницы сайта вопросов молодых охотников, которые хотят в одночасье определиться с выбором оружия, с которого целесообразно начинать свою охотничью «карьеру» и, непременно, многие из них задаются вопросом с какого оружия следует начать: с иностранного или отечественного производства, с «переломки» с одним стволом, двустволки или сразу полуавтомата. И, в основном, начиная с этого момента начинается «побоище» владельцев всевозможных охотничьих «стрелялок» - каждый начинает восхвалять то, чем пользуется сам, «выпячивая» положительные стороны и умышленно замалчивая недостатки! В данной ситуации, заведомо в проигрышном положении оказывается оружие отечественного производства, которым многие пользовались и пользуются и знают его «как облупленное», оружие же иностранного производства оказывается в выигрышном положении, в виду его относительно не большого количества, имеющегося на руках и, как следствие, относительно не многочисленных отзывов о нем!

Мгновенно появляются на свет свидетельства многочисленных очевидцев, которые неоднократно видели «наши» ружья с кривыми стволами, косыми прицельными планками, с теневыми кольцами чуть ли не в виде остроконечных эллипсов (утрирую, конечно!) и прочего негатива! Тут же вспоминается плохой баланс, большой вес, «неприкладистость», неказистость на вид, якобы ржавеющее железо чуть ли не от дыхания на него и т.д. и т.п. Вот только о положительных качествах не говорится вообще или говорится нехотя и вскользь! Зато иностранное, по мнению большинства его владельцев, лишено всех перечисленных выше недостатков и в нем есть только один недостаток – высокая цена, но она малозначима на фоне всех остальных положительных качеств! А это такие качества как: неописуемая красота, прикладистость практически для любого телосложения, недосягаемые кучность и резкость, неприхотливость (!) и ещё, ещё, ещё….!

Но все это лирика! Я, на сайте прослыл «непримиримым борцом за права отечественного оружия» и, иногда, отличаюсь резкостью своих суждений по вышерассматриваемым вопросам, но, воплощая свою мечту о «нарезном», прочитав массу отзывов как на нашем форуме так и на «Ганзе» - решил порадовать себя карабином иностранного производства, а именно – «CZ 527» в 223-м калибре!

Я думаю не нужно объяснять состояние человека, который воплотил в жизнь свою мечту! Тем более результаты стрельб показали хорошую кучность и незначительные (как мне в тот момент показалось) неудобства при стрельбе с использованием открытого прицела, мне показались детской шалостью на фоне мнимых (как потом оказалось), преимуществ и достоинств!

Постепенно, «углубление знаний» в вопросах освоения «матчасти», изучение отзывов «глазами владельцев» привели меня к таким понятиям как: беддинг и вывешивание ствола, а для этого нужно было разобрать карабин. Лучше бы я этого не делал!!!

Первые же радужные ожидания – разбились о реальную действительность! Потому как, бытующие на всевозможных форумах (и на нашем тоже!) мнения, о якобы низком качестве изготовления отечественного оружия, разбились об увиденные «внутренности» многим известного и уважаемого во многих странах мира оружия!

Во-первых, ни о каком разговоре о вывешивании ствола не может быть и речи, потому как в карабине отсутствует передняя втулка крепления ствольной коробки к прикладу (как оказалось – это вполне привычное явление!)! Задняя втулка выполнена из полоски листового металла, свернутого в трубочку, которая свободно болтается в отверстии, просверленном под нее в прикладе! Лапа отдачи, так же живет «своей жизнью» внутри выемки, в которой она должна касаться всей своей плоскостью приклада и тем самым передавать усилие отдачи на оный!

Во-вторых, при нажатии на спусковой крючок ощущаются слабые рывки, как будто трущиеся поверхности движутся друг относительно друга по песку. Для включения шнеллера требуются усилия и значительные, что противоестественно при использовании столь нежного «агрегата» как УСМ.

В-третьих, затвор из крайнего заднего положения при нажатии на головку рычага запирания клинит и не хочет перемещаться вперед (этот «глюк» и как основной минус приписывают «Барсу»).

После всего вышеперечисленного, был основательно изучен форум владельцев данного девайса и сделан вывод, что бы данный аппарат можно было использовать в свое удовольствие необходимо: надфилями с алмазным покрытием обработать трущиеся поверхности УСМ и заполировать их, убрать все заусенцы; рассверлить посадочные места для втулок и выточить новые втулки, которые «посадить» в эти посадочные места на эпоксидный клей; из эпоксидки (как вариант!) с наполнителем сформировать плоскость для упора лапы отдачи в приклад; выполнить беддинг (при необходимости, а она возникнет обязательно); заменить всяческие пружинки в УСМ на более эластичные; освоить в совершенстве уход за «черным стволом», который имеет ограниченный ресурс и очень прихотлив к материалу, из которого выполнена оболочка пуль! И это, на карабине, за который отдано около 40 килорублей не считая всех сопутствующих «приблуд» в виде колец под прицел, самого прицела, чехла, средств и приспособлений для чистки ствола!

Я уже прикупил и надфили и эпоксидку и … теперь настраиваюсь на «подвиг» по «доведению» хваленого качества до кондиции!

НИ НА ОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОМ РУЖЬЕ я не имел и сотой доли проблем, с которыми столкнулся после покупки хваленого «забугорного»!

Да, некоторые сейчас скажут – тебе не повезло, ты выбрал не тот карабин и не ту страну-производитель! Но если внимательно почитать отзывы владельцев подобных девайсов (не важно какой марки и какой фирмы), то можно узнать столько интересного и совсем на радужного при использовании даже хваленых брендов, что пафосные и хвалебные речи могут, слегка и поутихнуть! И весь внешний лоск и кажущаяся красота, может оказаться не более чем красивым позолоченным фантиком на «конфетке» весьма сомнительного качества и вкуса!

И последнее, на вопрос некоторых оппонентов – почему же ты, приверженец отечественного оружия купил иностранный карабин? Отвечу так: если бы я знал, какие меня ждут «заморочки», то ОДНОЗНАЧНО купил бы «ВЕПРЯ»!!! Потому как то предназначение, которое присуще оружию данного класса и калибра, очень даже не плохо и, я думаю, ни сколько не хуже выполняют наши «Барсы» и «Вепри», только с гораздо меньшими финансовыми «вливаниями»! И если у них «куча» на 100 метров будет отличаться максимум на полсантиметра, то невооруженным глазом этого ни кто и не увидит (варминт не учитываем!)!

Всем владельцам иностранного оружия советую (ИМХО) – НИКОГДА не лезьте внутрь своих «любимцев», дабы Вас неожиданно не постигло разочарование и не «хватил Кондратий»!

Я выражу ЛИЧНО СВОЁ мнение, которое сформировалось у меня в процессе общения на форуме и при прочтении отзывов владельцев различных иностранных брендов – свое предназначение они выполняют ни сколько не лучше отечественного оружия, но за гораздо большие деньги, а все остальное – не более чем ПОНТЫ!!!

А ропща на качество отделки и сборки отечественного оружия – любому из нас нужно подойти к зеркалу и там мы увидим … сборный образ Россиянина, который СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУЧКАМИ собирает это самое оружие и потом сам же его «опускает ниже плинтуса» на всех форумах и охотничьих «тусовках», т.е. сам себе гадит на свою же голову! Но при этом мы все возмущаемся некачественной продукцией и хотим, что бы к нам относились с уважением и вниманием! (Не хочется напоминать об всем известном герое русских народных сказок – а это мы и есть, только лишь с той разницей, что у него была либо щука, либо золотая рыбка!).

Вот как-то так!

С уважением, ДМБ2011!

голосов: 3
просмотров: 5663
ДМБ2011, 24 января 2012
1341, г.Новосибирск

Комментарии (14)

867
г.Рубцовск
24 января 2012, 10:41
#
+0 0
Один отдельно взятый ствол - не показатель качества.))) Думаю, никто не будет оспаривать качество японских автомобилей, но и у них бывает, что изымают из оборота целые партии из за брака. Думаю более правильно было бы написать претензию в магазин, где было приобретено оружие, да приложить заключение эксперта, а не покупать надфили и эпоксидку)))
3640
Северск,ТО
24 января 2012, 10:41
#
+0 0
ну лазил я в своем,разбирал полностью,кондратий не хватил,т.к ничего страшного там не нашел...
иностранным фирмам надо себе в убыток работать чтобы их оружие понтами не называли или таможня в карман забыла ложить,чтобы ценник на оружие упал...
1583
Иркутск
24 января 2012, 11:04
#
+0 0
Да ладно тебе! Все, что ты описал - такой пустяк по сравнению с кривой насечкой на МР-27 Престиж! http://www.huntingsib.ru/blogs/view/59324/ Вот это действительно была досада! :))))))))))) Как еще Кондратий не хватил! :)))))
сообщение отредактировано 24 января 2012, 11:07
78
Ленск (Якутия)
24 января 2012, 14:16
#
+0 0
А представь что с тобой станет, если ты "вепря" разберешь? Книгу напишешь в трех томах)))
сообщение отредактировано 24 января 2012, 14:16
1341
г.Новосибирск
24 января 2012, 19:53
#
+0 0
Andrey1983, со мной ничего не станет, а вот ты что-то заволновался во всех блогах! Я воспринимаю это спокойно, потому как знал и раньше, что в любой стране живут человеки, которые не многим отличаются от нас.
78
Ленск (Якутия)
25 января 2012, 6:33
#
+0 0
ДМБ2011, Волноваться из за того, что у кого то точка зрения отличается от моей, я ни когда не буду.
А про "человек" в разных странах- так у нас в одной стране, России, есть примеры полного отстоя(современный МР и ТОЗ) и превосходного оружия( ЦКИБовские МЦ). С МЦ кстати редко какого итальянца рядом поставить можно, не то что сравнивать.
ПС: Вопрос для всех: если в одной ценовой категории будет стоять наш МР-27 и Фаусти, что вы выберете?
Вариант 2: МР-153 и Фабарм, каков ваш выбор будет?
А ведь в Италии ценны на них почти такие же как у нас на отечественное оружие...
сообщение отредактировано 25 января 2012, 6:36
3640
Северск,ТО
25 января 2012, 19:13
#
+0 0
вот про цены правильно написал...
никого не хочу задеть,но если ВТО заработает,то сами представьте что будет с нашим оружием:мр-27 престиж за 53тыры. и фабарм за столько же даже меньше?
29
Новосибирск
27 января 2012, 22:53
#
+0 0
Надо было брать 7-ку! :-)))

Если делать беддинг на отечественном карабине придется делать все то же самое.
Еще раз навлеку на себя гнев :-) но скажу. Брать импорт только из за того, что это импорт - вот это ПОНТЫ! Покупать нужно то, за что понимаешь почему ты хочешь отдать деньги. Не важно импорт это или наше отечественное изделие. При этом мотивация у разных людей разная, кто то видит технические или технологические, конструктивные преимущества. Кому то просто понравилось и все - хочу. У кого то еще что то другое.
Главное не нужно делать выводы за других, стоило или нет им это делать.
1341
г.Новосибирск
28 января 2012, 7:59
#
+0 0
Wovan, а ты не заметил, что я написал этот блог как владелец и в нескольких местах отметил, что это ЛИЧНО МОЕ мнение, это я увидел своими глазами и никому ничего не навязываю, а выражаю свое состояние души и виденье данного вопроса! А покупка данного карабина - состояние души (как ты сам выразился)!!!
496
Алтай
30 января 2012, 11:40
#
+0 0
Если цель охоты на сто метров то Вепри и Барсы самое то, но если смотрите дальше то с ними не попути, ну а цена качество у ихних и наших ваще весчи не сравнимые, по поводу настроить и тд ихнее можно настроить всё, а наше как повезёт. Ну а бединг это ваще дебри которые одним нужны а другие и без них могут. Сегодня человек выставил фоты лисы добытой с чизы 527, пишет что дальний выстрел на 380м, а коды пишут что с Вепря 7,62 на 450м с оптики 4-ки под углом в гору и думаю не в абсолютный штиль от увольте ...
сообщение отредактировано 30 января 2012, 11:42
1
Караганда
11 февраля 2012, 23:54
#
+0 0
Andrey1983, Вепрь-это машина.базара нет.3 года уже с ним на промысле стою. ихоть бы хны!уважаю))))
1
Караганда
11 февраля 2012, 23:58
#
+0 0
андрей22, все это вата. Я сурка с 400м метров в голову сношу.даже не понимает от чего он умер.если не умеете охотиться с данного оружия,то рот по пустякам не раскрывайте.Вепрь-это машина.
496
Алтай
22 февраля 2012, 10:20
#
+0 0
bekas_12m_avto, Калибр, куча на сто оптика? А потом посмотрим кому рот не раскрывать!
18
Krasnojarsk
22 апреля 2012, 19:47
#
+0 0
Каждое оружие выполняет возложенную на него задачу. И, если, Ваши надежды не оправдались, то нужно винить только себя.Это теория, Практика: 14 лет с Вепрь 7,63/39-надёжнее калаша не придумано. НО-дальностью выстрела и великой точностью, как и убойностью не похвастоюсь. Добор за счёт скорострельности.Продал по причине закона-7,62\51 и на овцебыка и на бурундука. CZ 527, TikkaT3 7,62/51-пристреляно на 200 метров и попадает во всё,что нужно и далее 200.Кое-что, конечно, переделал под себя. Так и Вепря 10 лет пилил - дерево под себя, УСМ-доводка и т.д.2 дня в магазине провисел- с новым ввладельцем до сих пор общаемся.Спор о нашем и не нашем долгий и безрезультатный.Знакомый из таёжников сказал о ИЖ 18:"Ружжо ладно бьёт.Чё надоть ишшо?" Каждый ищет что-то своё-убойности, дальности, брэнда, красоты, осуществления мечты и .........Список бесконечен, как спор где у палки начало, а где конец. Поменьше бы категоричности и побольше уважения. С наступаюшей ВЕСЕННЕЙ ОХОТОЙ!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх