Ну, за строганину!

Дело было в марте. Позвонили как-то к концу рабочего дня из Якутска:

- Завтра утречком к вам выезжает киноартист Булдаков Алексей Иванович. Свезите его на рыбалку и попутно с утра устройте встречу с населением, желательно с русскоязычным.

Позвонил в диспетчерскую ЖКХ:

- Здравствуйте, завтра к нам приезжает киноартист Булдаков Алексей Иванович, сможете ли вы устроить ему встречу с коллективом?

-???!!!

Второй раз звоню.

- Вы не ответили на вопрос: сможете ли устроить встречу коллектива с Булдаковым?

- Слушай мужик, иди проспись, нечего такие шутки шутить!

Пришлось звонить знакомому мастеру ЖКХ и попросить его собрать хотя бы работников своего цеха для встречи с Булдаковым. После этого по дороге домой зашел я к своему другу Слепцову Порфирию Ивановичу – заядлому рыбаку и объяснив ситуацию, попросил его ознакомить дорогого московского гостя с особенностями зимней рыбалки. Договорились, что Порфирий поедет на место заранее, расчистит площадку и приготовит место для костра. В это время проездом заглянул ко мне Николай Иннокентьевич Румянцев – ныне депутат Ил Тумен. Услышав о приезде Булдакова, предложил свои услуги. Утром часов в 6 подъехали мы с Николаем к посту ГАИ у въезда в село Намцы. Сонные после ночного дежурства гаишники услышав о том, кого мы должны встретить у поста, окончательно проснулись – началась беготня: кто-то начал драить пуговицы - пряжки, кто-то лихорадочно подметает пол, поднимая облако пыли, дружно начали искать фотоаппарат, выяснять заряжен ли он – в общем, дым коромыслом. Алексей Иванович и его сопровождающие оказались точны – в 6.00 к посту подъехали джип и микроавтобус. Перед постом выстроились гаишники, старший по званию строевым шагом подошел к вышедшему из джипа Булдакову и с пафосом отрапортовал:

- Товарищ народный генерал! Дежурный наряд ГАИ Намского УВД построен для торжественной встречи любимого киноартиста народного генерала Иволгина!

- Здравствуйте, товарищи инспекторы ГАИ!

Гаишники невнятно прорычав что-то в ответ, бросились здороваться с Булдаковым, кто-то притащил бутылку красной и разлив по стопочкам раздал встречающим и гостям.

- Ну, за знакомство! – Алексей Иванович таким узнаваемым жестом поднял стопочку, пригубил. Начали фотографироваться, меня удивило, что Алексей Иванович безропотно выполнял указания фотографа. Пришло время отъезжать, гаишники снова выстроились и подняв руки к козырьку в немой восторженности проводили кортеж.

В диспетчерской ЖКХ было сумрачно и неуютно. Рослая, дебелая женщина-диспетчер поперхнулась бутербродом, увидев вошедшего Булдакова, заохала, выскочила из кабинки и чуть не задушив Булдакова в своих мощных объятиях начала причитать:

- Ой, да кто к нам приех-а-а-ал, ой да неужто это правда-а-а?!

Продюсер Булдакова, молодой парень, еле оттащил причитающую женщину. Та, устыдившись, заскочила в кабинку и начала обзванивать неизвестно кого, объявляя свою сенсационную новость. Постепенно диспетчерская начала заполняться народом – опять кто-то притащил бутылку беленькой, опять кто-то бесцеремонно начал поворачивать Булдакова туда-сюда, ища нужный ракурс. Алексей Иванович от беленькой отказался, мотивируя тем, что он не уважает водочку, а предпочтение отдает грузинским красным винам. Прибежал запыхавшийся начальник ЖКХ, пригласил пройти в актовый зал. В актовом зале было яблоку некуда упасть. Пройдя к столу президиума, я кое-как успокоил беснующийся в овациях народ. Встреча началась. Задавали очень много вопросов по фильмам «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», интересовались, будет ли продолжение этих фильмов. Булдаков рассказал, что снялся в фильме об особенностях выборов в России, но за неимением финансов премьера фильма откладывается на неопределенное время. Все время подтягивались люди, в зале стало душно. Женскую половину очень интересовали отношения Булдакова с Ларисой Долиной. Три хохотушки даже спели куплет из видеоклипа «Погода в доме», чем растрогали Алексея Ивановича.

- Ну, мы с Ларочкой дружим семьями, встречаемся по праздникам. Вообще у нас сложились очень хорошие, товарищеские отношения, она замечательная, удивительная, очаровательная. Кстати, хочу сказать, даже не предполагал, что таким успехом будет пользоваться клип.

Рассказал много очень смешных историй, случившихся на съемках этих фильмов Час, отведенный на встречу, промелькнул незаметно, народ не хотел отпускать любимого артиста. Начали брать автограф, многие протягивали свои паспорта, трудовые книжки.

Булдаков с продюсером пересели в наш джип. Алексей Иванович оказался простым в общении, словоохотливым, беспрестанно травил анекдоты и задавал бесконечные вопросы. Особенно его интересовало, правда ли, что у нас бывает до –70 градусов? Рассказал о своем знакомом, который некоторое время работал в Магадане. Так он рассказывал, что на Колыме зимой на улицу по-маленькому ходят с палкой – на морозе струя замерзает, не долетая до земли и поэтому время от времени надо ее разбивать палкой.

Подъехав к Лене, остановились. Перед нами открылась величавая панорама: у берегов дыбились торосы, напротив, вдали высились крутые берега Дьолкума хайата. Внизу, у фарватера, виднелись крошечные фигурки двух рыбаков – это нас поджидал Порфирий со своим напарником.

- Неужели река Лена такая широкая? – восхищенно выдохнул Алексей Иванович.

У майны, по обычаю, разожгли костер и покормили духа озер и рек Кюех Боллох Тойона. Погода стояла по-весеннему солнечная, яркая. Надо было выдолбить еще одну лунку, чтобы можно было вытащить сети. Алексей Иванович с интересом посмотрел как напарник Порфирия Эдик Тусаков долбит лунку, попросил у него пешню, поплевал на ладони и начал сноровисто долбить лед, как будто всю жизнь прожил в Якутии ( у якутской пешни специфическая форма лезвия, поэтому для долбления ею нужна своеобразная техника). Весной толщина льда на Лене доходит до полутора метров, так что не всякий рыбак сможет без остановки выдолбить лунку. Булдаков долбил лунку ритмично, технично и останавливался только для выемки лопатой ледяного крошева. При этом рассказывал про рыбалку на Волге, Доне. Начали выбирать сети. Показалась первая стерлядка, за ней вторая, третья. С интересом наблюдаем за реакцией Булдакова – простое и открытое, изборожденное морщинами суровой жизни лицо его сосредоточено, полно благоговения. Но вот показалась щука – и Алексей Иванович расцвел в радостной улыбке, словно встретил старого знакомого, быстро выпутал щуку, и высоко подняв ее, воскликнул: Вот она, истинно русская рыба! Недаром она героиня русских сказок – любые ваши желания исполнит. Как-то мы ставили пьесу «Емелино счастье», где я играл Емелю. Там есть такая сцена, где я выныриваю из озера и как кит выпускаю изо рта воду. И вот однажды, мне подают стакан с водой, и я хлобысь воду в рот, выныриваю и понимаю, что вместо воды налили в стакан водку. Вроде и выплевывать жалко, и сорвать спектакль нельзя.

– И как вы поступили?

- Сколько смог - сглотнул. Остальное выплюнул. Жалко было.

Просмотрев три пролета, мы вытащили около тридцати стерлядей, щуку и налима. Вечерело. Поднялась поземка, на улице похолодало, и поэтому решили перекусить в микроавтобусе. Накрыли стол, разлили по стопочкам и начали пиршество. Тамадой стола как-то незаметно стал Алексей Иванович, поразив нас знанием всевозможных тостов. Стол ломился от яств, причем все продукты были натуральными. Московские гости особенно налегали на копченый ойогос жеребенка, на балык из нельмы. Порфирий сбегал к своей машине и принес огромное блюдо с завитыми стружками исходящего жиром розовой строганины из абыйского озерного чира. Булдаков попробовав немножко строганины, произнес: парни, вы меня, конечно, извините, но вы строганину едите каждый день, так что на этот раз разрешите мне одному съесть ее. Продюсер на строганину и не смотрел, видать, непривычен к разным экзотическим блюдам. Тут Николай Румянцев говорит: Кажись одна стерлядь была с икрой, - выходит и заносит стерлядь, острым якутским ножом вскрывает брюшко рыбы, достает икру, вынимает ястыки и, пробив икру на импровизированном грохотке, чтобы окончательно отсоединить от пленки, добавил соли и, перемешав, подал на стол.

- Ну, вы, блин, даете! Сколько раз я ездил по необъятным лиманам Волги, посетил уйму рыболовческих бригад, но впервые воочию увидел, как готовят икру в полевых условиях – с восторгом произнес Алексей Булдаков и от души потряс руку Николая, благодаря его за уникальную демонстрацию приготовления мечты гурмана.

Мы, якуты, по натуре медлительный народ. Ну что поделаешь, если конституция у нас такая – сама природа диктует такую медлительность – в стужу не больно то разбежишься. Вот и беседа полилась неторопливо, никто не следил за временем. Разговаривали обо всем, но особенно нас интересовали перипетии полюбившихся фильмов. Так, мы с удивлением узнали, что съемки "Особенностей национальной охоты в зимний период" проходили в студийном павильоне ранней весной. «Снег на улице, конечно, успел растаять. А нам нужно изобразить суровую зиму. Пришлось привозить снег из ближайшего леса и высыпать его на пол студии. Чтобы зрители поверили в происходящее, актерам приходилось, пряча сигареты в кулак беспрерывно курить, выдыхая дым изо рта, имитируя тем самым морозный пар. К вечеру до того обкуривались, что дым шел даже из ушей» – хохотнул Алексей Иванович.

Прозвучал вопрос и об отношении Булдакова к спиртным напиткам. Ведь в фильмах об особенностях очень много сцен, где пьют водку.

- Как я уже упоминал, водку я не очень уважаю. В фильмах пил в основном чистую воду. А касаемо выпивки – все в меру, все должно быть в меру. Кстати, есть очень хороший анекдот на эту тему. Сидят мужики, подледный лов, 25 градусов мороза, с мормышками, торжественно, все как положено. И мужчина опаздывает, проспал, бежит к своей лунке, к своему месту. Смотрит - сидит рыбак без шапки, уже уши завяли, нос красный. Он говорит: "Ты что! Да надень шапку, ты же простынешь!" Тот отвечает: " Тоже мне, надень.… Вчера вон мужики предлагали выпить, а я не услышал".

- Очень люблю рыбалку. Причем не сам результат. Мне больше нравится процесс, я просто млею. Вы, парни, молодцы. Вот не ждал, не гадал, что в такую стужу порыбачу, да еще где – на полюсе холода! Обязательно приеду к вам на летнюю рыбалку, если зимой у вас такая рыбалка, то летом думаю еще лучше.

Быстро темнело. На улице завывала пурга, а нам было тепло и уютно в тесном салоне микроавтобуса. Подходила пора расставания. По обычаю, всю добычу мы предложили гостям, с тем, чтобы они увезли ее в Москву.

- Закормили меня на Волге стерлядью, не нравится мне она. А вот строганину из чира я бы увез.

- Вы не пробовали шашлык из стерлядки, это же царь-рыба – выскочил на улицу Порфирий. В окно было видно, как он с Эдиком перекидывали с кострища тлеющие угли в мангал. Через некоторое время они, распространяя вокруг себя умопомрачительный аромат, занесли зажаренных на шампурах стерлядок. Алексей Иванович, распробовав, воскликнул: Да, это же пища небожителей! Совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус! Вы счастливые люди – каждый день едите ложками икру, запросто можете зажарить вкуснейшую в мире стерлядь – так не едят даже олигархи и миллиардеры! Вот удивлю я московский люд, предложив им шашлык из якутской стерлядки! А летом обязательно приеду, порыбачу!

голосов: 19
просмотров: 2539
сахатый, 20 января 2012
7597, Якутск

Комментарии (9)

221
ЛО
20 января 2012, 18:13
#
+0 0
Приятная история,читал и радовался за Вас! Не ударили в грязь лицом!!!
61
грязи
20 января 2012, 21:09
#
+0 0
и я порадовался за вас !!
3879
Томск
21 января 2012, 6:39
#
+0 0
Замечательная история, мы тоже на Оби регулярно жарим шашлычок из стерляди, объеденье, а если стерлядочку да только что пойманную порубить да с перчиком, солью да под водочку!!!! Аж слюна побежала, так захотелось!!! От меня 5+
7597
Якутск
21 января 2012, 8:51
#
+0 0
Хотел фотографии загрузить про ту рыбалку, но не смог. Там куча фотографий.
106
Новосибирск
21 января 2012, 13:10
#
+0 0
Молодец земляк, пиши еще.
3671
Томск
22 января 2012, 12:45
#
+0 0
сахатый, хорошая история, присоединяюсь к Якуту!
951
Иркутская обл.
22 января 2012, 17:50
#
+0 0
Ай, молодец! Красиво написал! А главное "народного генерала" зачётно встретили! Действительно уважаемый артист, а вы молодцы!
1218
Новосибирск
25 января 2012, 8:14
#
+0 0
Зачетная история, спасибо!!!
3
Новосибирск
5 марта 2012, 20:42
#
+0 0
Класс! Приятно читать знакомые с детства названия... В Намцах ни разу к сожалению не рыбачил... Всё больше Табага- Октёмцы- Покровск...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх