Осенней порой

Открытие охоты! Наконец-то началась эта замечательная пора. Последние дела завершены, можно полностью отдаться любимому занятию. Вечером выезжаю на базу, за самоваром попивая душистый чаёк с разными травками, намечаем с отцом предстоящий маршрут на утро. Ночь как всегда была беспокойной, просыпался каждые час-два, все посматривал, не пора ли? Не дожидаясь будильника, начинаем собираться, Урман все время крутится рядом, поскуливает и, наконец, уходит, ложится рядом с вещами и внимательно наблюдает за нами. Он всегда переживает, как бы его не забыли, наш добрый умнейший пес - да как же без тебя ведь ты часть нашей компании.

Утро выдалось такое, о которых читал только в книгах, да журналах: прохладно, в меру сыро и тихо, листва под ногами не шуршит, она лежит жёлто-бурым мягким ковром и глушит наши шаги. Всё пространство леса наполнено какими-то непередаваемыми запахами. Входим в мелкий березняк, рожок возвестил начало охоты и собака уходит в полаз. Тихо переговариваясь, идем по зарастающей вырубке справа сплошной стеной мелкий « карандашник» - здесь не раз летом подымали зайца, но собачка молчит. Прошли низиной на выкошенную и уже покрытую свежей отавой поляну. Урман оживляется, припадает к земле, ага, значит здесь и постоим, пусть разберётся, кто тут находил, накружил.

Эта низина средь молодого березняка весной заливается талой водой, что тут творилось, щебетание каких-то невидимых пичужек, звонкое блеянье бекаса, срывающегося с огромной высоты в крутое пике. Сплошное торжество птичьего царства во славу просыпающейся родной земли. Но всё отшумело, отщебетало, так непохож этот осенний пейзаж на то весеннее буйство. Вот где-то в густелях бумкнул Урман, насторожились, но снова над лесом воцарилась тишина. Минута, другая как мучительно тянется время в ожидании и вот помкнул, залился, но вдруг опять всё стихло, прошло какое-то время вновь яркая помычка, непродолжительный гон и снова как оборвало. Скорее всего, это листопадничек – напетляет, скинется и западёт намертво, выждет момент, юркнет по-тихому, накидает петель и опять лежит, наблюдает.

Минут тридцать мы слушали эту маяту, но так может продолжаться ещё очень долго, потихоньку стали подравниваться. Отец остался на пригорке, а я спустился чуть ниже на заросшую бурьяном просеку. Урмаша беспрестанно спотыкаясь, всё-таки водил зайца, а тот без устали подкидывал всё новые и новые задачи.

Едва я успел немного примять траву, как в березках замелькал зверёк. Краем глаза замечаю – отец вскинул ружьё, но с его стороны тихо, и вдруг – вот он! Стрелять мне ещё нельзя, так как тут такие густые заросли, что промах просто гарантирован. Терпеливо жду, когда он пойдёт через просеку, Урман молчит, я стою. И надо же, в тот момент, когда я поворачивал голову чтоб посмотреть на отца – прыг!

Белый ком вырывается из березняка и….. И снова ничего не происходит. Но я знаю, всем существом своим чувствую, что он здесь, в каких-то 30 метрах, что мои стволы точно смотрят на него. Как легавая на стойке замер я, вперившись глазами в одну точку. Голос гончака так близко и так громко прозвучал, что невольно мурашки пробежали по спине, и как оказалось не у одного меня. Зайка занервничал, заёрзал, этого хватило. Плавно жму на спуск. Есть! Взял!

Как интересно всё получилось, вроде и гон мароватый, и всё как-то неловко, а адреналина хоть отбавляй. Отец поздравляет меня с полем, фото на память и мы потопали дальше искать своё охотничье счастье.

Неспешно прошли покосами до «Капустного» ручья, но не успели подняться по логу вверх, как Урмашка отдал голос. Быстро заняли возможные лазы.

Гон идёт на слуху, ни одной запятой, так ярко, так пристально аж дух захватывает. Такой чистоте звука, наверное, погодка в помощь. Слева от меня появляется зайка, пропускаю его, хочется послушать, насладиться работой собаки. Полными ногами вылетает Урман. Гон уходит в дальний угол лога, проходит просекой вдоль линии электропередач, кружится в мелочах и снова спускается в ручей, и всё ближе, ближе к тому месту, где стоит папа. Как дирижерская палочка обрывает оркестр, так и меткий выстрел закончил этот концерт.

Трубит рожок, дошел!

Бегу поздравлять отца, классный заяц, завидный, из-под такого гона приятно брать. Ну что ж, присядем на поваленной берёзе, покурим да домой, разговора хватит до самого порога.

голосов: 7
просмотров: 1416
mvfedoseev, 6 января 2012
2355, Новосибирск

Комментарии (5)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
6 января 2012, 21:47
#
+0 0
Замечательно!
2355
Новосибирск
7 января 2012, 9:23
#
+0 0
Спасибо!!!
3879
Томск
7 января 2012, 10:05
#
+0 0
Хорошо написал на 5+
6828
НОВОСИБИРСК
7 января 2012, 21:42
#
+0 0
Молодцы! Удачи и здоровья!
3671
Томск
15 января 2012, 12:30
#
+0 0
Красота да и только!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх