сказ о том, как правильно ходить по нужде на охоте

Лет десять назад, я впервые приехал на гусиную охоту к знакомым в Ненецкий автономный округ. Тогда-то один из местных охотников, увидав, что я побрел «до ветру» с пустыми руками, поучительно сообщил, что настояшшой охотник, будучи на охоте, в туалет без оружия не ходит. Ну, я естественно посмеялся поначалу, но запомнил, а немногим позднее с ним согласился. На севере, особенно в зоне гнездования - тундре гусь не такой боязливый, как в центральной части России, часто бывает, что стреляешь по пролетающей стае прямо с крыльца избы. За ту первую охоту убил я тринадцать гусей, причем первых несколько дней гусь летел отменно, но я никак не мог приловчиться со стрельбой, лупил заряды в небо, направо и налево, гуси невредимые улетали, я психовал, нервничал… то есть все происходило так, как и должно быть на первой охоте. Когда пристрелялся и начал попадать в цель, основной гусь уже прошел, и концу охоты полеты вообще прекратились, а я вбил себе в голову что тринадцать добытых гусей, не очень красивая цифра и мне просто необходимо добыть четырнадцатого. Пока все собирались в обратную дорогу, паковали вещи, грузили вездеход, я побежал вкруг по лайде(заливные приморские луга). Там тишина, гусей нет нисколько, местного мы разогнали, ходовой прошел.

Сделал круг, удачи нет, возвращаюсь в сторону избы, ну нет - так нет, тринадцать значит тринадцать.

И тут меня приперло…

Я присел на ручей, дробовка на коленях, делаю свое дело.

Вдруг, за моей спиной раздается гандеж гусий, медленно кручу башкой, по ручью, точно мне в спину заходит пятерка гуменников.

Момент, скажу я вам, был ответственный.

Шевелиться я не стал.

Пропустил желтолапиков над головой, а потом два раз жахнул в улет по последнему, из положения сидя, не надевая штанов.

Так был взят желанный четырнадцатый.

Наверное, это и было настоящие охотничье счастье, по крайней мере, так мне тогда показалось.

С тех пор, уж не знаю злой рок это или добрая традиция, но одного гуся за сезон, я стреляю не слезая с горшка, и без ружья за угол не хожу никогда.

голосов: 9
просмотров: 3010
rper, 18 декабря 2011
89, Архангельск

Комментарии (13)

951
Иркутская обл.
18 декабря 2011, 7:39
#
+0 0
Неплохо, но есть опасения, что от отдачи можно сесть в тобой же сделанную кучку! Поэтому, прежде чем нажимать на курок, не одевая штанов (чтобы не демаскировать себя лишними движениями), гусиным шагом отползай на 1 метр. А вот теперь ОГОНЬ!!! Это дружеский добрый совет (пока бесплатный).
4594
Новосибирск
18 декабря 2011, 7:54
#
+0 0
Могу согласиться,я теперь тоже по нужде хожу с ружьём после недавнего случия.Сижу я в скрадке на касача,чучела стоят на берёзке,два прилетело одного добыл.И тут меня припёрло,вылез отошол,только сел и вот они пять штук,а ружо в скрадке вот с тех пор и беру его с сабой.
298
Алтайский край г.Барнаул
18 декабря 2011, 9:06
#
+0 0
Был случай на утиной охоте, "присел" только, летят 2-х сбил, только долго искал, падения не видел в связи с низким положением!!!!
19
Кемерово
18 декабря 2011, 9:40
#
+0 0
Поучительно, но поздно, на зайцев охотелись .теперь как встану на номер друзья шутят«только не просри»
93
Пермь
18 декабря 2011, 16:34
#
+0 0
vitos42,
)))))))))) и у меня был такой случай)))))))))
8
Нижний новгород
18 декабря 2011, 18:20
#
+0 0
ты почаще ходи по нужде так и великим охотником станешь
2020
Томск
18 декабря 2011, 20:22
#
+0 0
"гусиным шагом отползай на 1 метр"
Если в комбезе, главное потом какашки на уши не навешать с лямок :)))
61
грязи
18 декабря 2011, 21:38
#
+0 0
нужно отползать на матр назад, что-бы произведенное было перед носом тогда точно отдача не страшна.
1051

18 декабря 2011, 23:07
#
+0 0
Зверобой,у товарища был случай,правда не на уши какашки навешал,а просто лямку комбинезона обгадил а сверху бушлат одел,ну и естественно сел в машину и задал убойный вопрос,мол кто воздух испортил?А когда поняли что к чему,со смеху сами чуть не обделались))))))
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
19 декабря 2011, 7:51
#
+0 0
Жизненная ситуация. У нас лет 30 назад из такого положения мужик взял волка)))))
2020
Томск
19 декабря 2011, 9:37
#
+0 0
Пошли мужики на охоту зимой на зайцев-лис загоном. Решили болото прогнать. Сел один на номер в надув снежный - высота с метр. Он раскопал себе ямку... И тут у него живот прихватило. Ну, соответственно, сидит, свое дело делает. Изредка поглядывает на кусты, вдруг выскочит кто. Ружье рядом стоит.

Поднимает голову в очередной раз, а на него уже заяц прыгает. Заяц видимо тоже охренел и задними лапами, попадая на козырек шапки-ушанки, рвет его, дальше - когтями по лицу горе-охотнику и убегает. Мужик от такого нападения садится в свое произведение.

Картина такая. Сидит мужичок в говне, шапка порвана, лицо в крови. После этого случая того товарища постоянно прикалывали на каждой охоте, типа не обосрись в следующий раз как зайца увидишь, а если вдруг лиса была бы - сколько бы навалил... Ну и так далее. Вобщем, забросил мужик коллективную охоту с тех пор.
3879
Томск
19 декабря 2011, 13:57
#
+0 0
В этом случае один мой хороший знакомый, который также просрал зайца в загоне сказал: "Срать и родить нельзя погодить"
757
Томск
20 декабря 2011, 11:21
#
+0 0
Хех, еду с напарником Оттовичем, охоту уже закончили, стемнело. Остановились до ветру. Оттович к кусту. Стоит малую нужду справляет. Тут вижу бежит назад даже не застёгивая ширинку, глаза по полтиннику, ружьё хвать и назад. Оказалось аккурат под кусточком заяц лежал. Да так плотно, что пока струю Оттович не пустил, он и не сорвался. Ушёл однако заяц.
Ну а у меня было, что не переставая ссать утку сбивал :)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх