Охотничье счастье. (Часть первая)

Поступив в институт, я редко стал бывать дома, а стало быть, и на охоте. Те дни, когда мне всё-таки удаётся заняться своим любимым делом…хотя каким делом? Разве это можно назвать делом? Я уверен, что для многих из вас, как и для меня охота – это отдых, некое состояние души, когда ты материально находишься здесь, на земле, а все твои мысли, и непосредственно сама душа парит где-то в облаках и ты забываешь на секунды, минуты, часы о всех своих проблемах, делах насущных, забываешь обо всём…

Так вот, приехав из города, я собирался пойти на популярный и азартный вид охоты, которая и у малых и у старых охотников вызывает дрожь в коленках – на гуся.( У нас, в Псковской области, весенний пролёт гуся находится примерно в таких рамках: с конца марта и до середины мая.) Приехав в пятницу вечером, посидев, как и полагается с родителями за столом, поболтав о том о сём, я начал собираться. Проверил ружьё, патроны, приготовил термос, бутерброды и, позвонив своему верному соратнику по любимому занятию другу Женьке, лёг спать. Спать оставалось часа три, так как путь неблизкий предстоял.

Встав в три часа ночи, я поставил чайник, заварил в термос чая покрепче, положил его вместес бутербродами в рюкзак и, прихватив патронташ и свою «тулку», вышел из дома. Ребята, какая на дворе стояла ночь! Звёздная – звёздная, небольшой морозец, полное безмолвие и ни с чем несравнимый запах весны! Пока дышал сладким воздухом, пока прогревал машину – окончательно проснулся. Приехал к Женьке. Он, как всегда, в полном боекомплекте вышел на крыльцо и «бодрой» походкой прошествовал в мою «девятку». Поздоровавшись, обнявшись(давно не виделись), стали обсуждать дальнейшие действия. Было решено ехать на озимые поля, что находились километрах в 10 от нашего села. Именно там, по словам Женьки, последние 3 дня собиралось большое количество гусей, объекта нашей сегодняшней охоты.

Приехав,поставили машину и, взяв рюкзаки двинулись в ночь. Пока шли до места, пока ставили скрадки стало светать. Просыпается природа… Где-то заплакал чибис, над головой проблеял барашком бекас, на соседнем поле протрубили журавли, как бы приветствуя новый день и весну… Какая же прекрасная она была, эта весна!!! Просто не описать, что я чувствовал, вырвавшись из дымного, пахнущего сажей и гарью города на эти просторы моей исторической родины! Однако, отвлёкся. Усевшись поудобнее, я достал термос и налил в кружку душистого чая – есть ещё время до лёта птицы. Над головой просвистела пара крякашей. Их сегодня не трогаем. Стало совсем светло. Из-за горизонта появилась пара птиц. Ага, скоро начнётся! Это,так называемые «разведчики», если их спугнуть –стая не прилетит. Сделав круг, гуси вновь скрылись за горизонтом. Минут через пять послышался характерный шум, поднимавшихся на кормёжку птиц( км в 2-х были заливные луга). И вот оно, вот появилось то чувство, о котором я говорил в начале… присмотревшись вижу стаю птиц, летящую над самым полем, десятка три наверное гусей. И…прямиком на Женьку. Сначала вижу огонь, через секунду слышу дуплет почти без паузы и одна из птиц камнем падает на ярко-зелёную озимь. С полем, Женька, с полем! Сидим дальше, тишина… Никаких признаков гусей, только кряковые носятся туда-сюда,но мы их не трогаем – на гуся, так на гуся. Даже патронов утиных не брали. Неожиданно слышу за спиной характерное «Ка-гааак!». Совсем близко! Поворачиваюсь и вижу уже над головой штук семь гуменников, настолько близко, что каждое пёрышко видно. Бью из нижнего ствола – промах. Гуси сразу взмыли вверх. Из левого – есть! Одна из птиц,сложив крылья, падает. «Молодец, Игорь!»-сам себя хвалю.Слышу, Женька опять отдуплетился. Ещё один гусь. Минут десять сидим в полной тишине,не считая,заливающихся жаворонков и чибисов. Смотрю, справа от меня заходит стайка гусей, голов 20. Поворачивает и на меня. Метров сорок. Ну думаю, достанет «тулочка»(ТОЗ-34.Всем советую,отличное ружьё для любых видов охот). Стреляю первый раз – один есть. Второй – промах, рука подвела.Стайка поворачивает, и на Женьку. Бах-бах! И ещё один,теперь уже белолобик, прерывает свой полёт. Ну и всё, хватит. Пора домой. Собрали трофеи, и перебивая друг друга, захлёбываясь от смеха и переполнявших нас эмоций, идём к машине.

Вечером собрались на утиную охоту, история о которой ждёт вас в дальнейшем,мои дорогие коллеги – охотники!

голосов: 4
просмотров: 1469
ИгорьЛарионов, 5 декабря 2011
60, Псковская область

Комментарии (1)

3879
Томск
6 декабря 2011, 7:12
#
+0 0
С полем!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх